Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик положения педали тормоза ваз 2114

Датчики Датчики педали

Каталог 4 позиций (0-4)

Датчики педали

Современные модели ВАЗ оборудованы электронными педалями, не имеющими прямого контакта с заслонкой или системой управления тормозными колодками. Подобная конструкция имеет следующие преимущества:

  • ускорение реакции на нажатие педали со стороны систем автомобиля;
  • уменьшение провалов скорости вращения двигателя и рывков при переключении КПП;
  • повышение экологичности;
  • снижение расхода топлива.

Одновременно использование подобных систем имеет ряд недостатков. Речь о неремонтопригодности, усложнении системы. Также для многих неудобна более мягкая педаль по сравнению с «классическим» решением.

Особенности конструкции электронной педали

Непосредственно отслеживанием положения педали газа, тормоза или сцепления занимается датчик, расположенный в кронштейне. Он представляет собой обычный потенциометр. Его подвижный контактпрочно соединен с осью рычага. Для датчика педали сцепления ВАЗ существует два положения, что достаточно для выполнения функций. В системах газа и тормоза установлено по два датчика, что повышает общую надежность и позволяет получить резервный вариант.

Симптомы неисправности датчика

Все проблемы с датчиками связаны с постепенным износом дорожек и подвижных контактов, что делает сигналы от педали некорректными и сразу обнаруживается системой ЭБУ. В этом случае на панели приборов автоматически загорается индикатор CheckEngine. Кроме этого возникают следующие симптомы неисправности:

  • увеличение расхода топлива;
  • уменьшение скорости набора оборотов двигателя;
  • замедленный разгон;
  • плавающие обороты на холостом ходу;
  • нестабильная работа мотора;
  • кратковременный рост числа оборотов при переключении передач.

В каждом из этих случаев необходимо провести диагностику системы для определения конкретного неисправного датчика.

Диагностика датчика педали газа, тормоза, сцепления ВАЗ

Определить работоспособность можно следующими способами:

  • замена на заведомо исправный датчик;
  • разборка и осмотр внутренних элементов;
  • прозвонкамультиметром.

Первый вариант предусматривает установку новой детали и после сброса ошибки (если не пропала сама) тестирование автомобиля ездой в разных скоростных и динамических режимах. Визуальный осмотр позволяет определить наличие деформации или неисправности внутренних элементов. Обычно здесь проблема кроется в вышедших из строя пружинах (растяжение) и наличии загрязнений на стальной пластине. Проверка мультиметром касается каждого контакта отдельно и одновременно второго с третьим (для удобства разъемы пронумерованы).

Особенности замены датчика педали сцепления, тормоза, газа Лада

Сам процесс снятия и установки не требует особых навыков и может быть произведен самостоятельно по следующему алгоритму:

  • отключите отрицательную клемму с аккумулятора для обесточивания бортовой сети автомобиля;
  • отодвиньте водительское кресло для удобства при работе;
  • найдите место установку нужного датчика;
  • снимите колодку (нажмите на 2 пластиковых фиксатора и вытащите ее из разъема);
  • отпустите немного крепежную гайку с помощью ключа на 19;
  • выньте датчик;
  • установите новый и закрепите его в обратном порядке.

При необходимости нужно отрегулировать датчик педали тормоза или иной системы управления, учитывая следующие моменты:

  • при отсутствии давлен на педаль шток датчика должен быть утоплен в корпус;
  • при полном нажатии шток должен полностью выходить из корпуса;
  • необходимо наличие зазора 2-5 мм (выставляется с помощью регулировочных гаек).

Датчика педали тормоза (лягушка) ВАЗ 1118, Лада Калина, Приора, Гранта, Нива 4х4, Шевроле Нива (Е-газ)

Уважаемые покупатели, во избежание ошибок при отправке датчик педали тормоза ВАЗ-1118 для Лада Калина, Калина 2, Приора, Гранта, Нива 4х4, Шевроле Нива с электронной педалью, в строке «Комментарий» указывайте с электронной педалью газа или без , модель вашего автомобиля, год выпуска.

Владельцы автомобилей LADA с электронной педалью газа могут столкнуться с ошибкой Р0504 (рассогласование датчиков педали тормоза). Вместе с ней могут появиться неисправности в работе двигателя (глохнет, плавают обороты, не заводится и т.д.). Чаще всего причина в датчике положения педали тормоза 1118-3720010 / 211.3720 / 25.3720 (датчик стоп-сигнала или лягушка).

Выключатель стоп-сигнала ВАЗ-1118 с электронной педалью предназначен для включения сигнальных ламп стоп-сигналов и сигналов управления двигателем. Данный датчик предназначен для автомобилей семейств Лада Калина, Приора, Гранта и Шевроле Нива с электронной педалью газа (Е-Газ).

Выключатель сигнала торможения входит в состав узла педали тормоза и предназначен для подачи на контроллер ЭСУД соответствующих сигналов о нажатии /отпускании водителем педали тормоза. В системах управлением дроссельной заслонкой по проводам (Е-газ) сигналы выключателя педали тормоза играют важную роль, поскольку используются функцией безопасности ПО контроллера ЭСУД. По этой причине очень важно обеспечить, чтобы выключатель сигнала торможения всегда находился в рабочем состоянии. В случае неисправности электрической цепи выключателя, двигатель автомобиля может переходить в аварийный режим работы с принудительно уменьшенной мощностью.

Читать еще:  Лада веста цвета кузова фото фантом

Выключатель сигнала торможения имеет две группы контактов, первая из которых коммутирует напряжение с Кл. 15, а вторая — напряжение с Кл. 30, поступающее на питание лампы стоп-сигнала. Оба эти сигнала поступают на контроллер ЭСУД. В состоянии отпущенной педали тормоза контакты первой группы должны быть нормально замкнуты, а контакты второй – нормально разомкнуты.

Датчик положения педали тормоза и выключатель сигналов торможения смонтированы в одном корпусе. Чаще всего причина его неисправности — поломка пружины. В этом случае датчик можно отремонтировать самостоятельно, заменив пружину на новую. Либо заменить датчик на новый 1118-3720010 / 211.3720 / 25.3720.

Технические характеристики выключатель сигнала торможения 1118-3720010 (Е-газ):

— Номинальное напряжение 12 В;

— Номинальный ток (контакты 1-4) 12А;

— Номинальный ток (контакты 2-3) от 0,01 до 5А;

— Режим работы S1;

— Степень защиты IP4X;

— Колодка AMP C-97-5251-4.

У автомобилей Лада Приора, Калина, Гранта, Нива 4х4 — цепь 1-4 должна быть замкнута, а цепь 2-3 разомкнута. После нажатия на шток цепь 2-3 замкнуться, а 1-4 разомкнуться.

Чтобы проверить выключатель сигнала торможения 1118-3720010 необходимо выключить зажигание и нажать на педаль тормоза, стоп-сигналы должны загореться. После отпускания педали они должны погаснуть. Если лампы не загораются, проверить датчик педали тормоза и поступление напряжения от аккумулятора на колодку жгута проводов.

Таким образом, причиной ошибки Р0504 может быть:

— неисправный датчик или его проводка;

— датчик педали тормоза не отрегулирован;

— необходимо перепрограмирование ЭСУД (предписание №46-15 для Лада Гранта и Калина 2 с АКППта)

При неисправности выключателя сигнала торможения ВАЗ 1118 контроллер заносит в свою память ее код и включает сигнализатор. Код неисправности также заносится при неправильной регулировке зазора между насадкой приводного толкателя и корпусом выключателя.

Снятие и установка выключателя сигнала торможения 1118-3720010:

Снятие выключателя, датчика педали тормоза «лягушка»

1. Выключить зажигание. Отодвинуть сиденье водителя максимально назад, рулевую колонку поднять вверх, убирать коврик. Датчик располагается возле педали тормоза, чтобы его снять необходимо снять колодку с проводами (отщелкнув фиксаторы);

2. Отсоединить колодку жгута проводов от выключателя;

3. Ослабить стопорную гайку и снять выключатель (ключ гаечный 19).

Установка выключателя, датчика педали тормоза «лягушка»

1. Потянуть педаль тормоза на себя и убедиться, что она находится в крайнем отжатом положении;

2. Установить выключатель на кронштейн;

3. С помощью технологического щупа выставить зазор 0,2…0,5 мм между насадкой приводного толкателя и корпусом выключателя;

Зазор 0,3-0,4мм можно установить при помощи щупа для регулировки клапанов.

4. Придерживая корпус выключателя, затянуть стопорную гайку. Момент затяжки 5…8 Н.м (ключ гаечный 19, вставка сменная, ключ моментный);

Затягивайте аккуратно, придерживая датчик.

5. Присоединить колодку жгута проводов к выключателю.

Должно получиться так, чтобы при отпущенной педали тормоза шток выключателя был полностью «утоплен», а при нажатой педали шток должен полностью выходить из корпуса выключателя.

Другие артикулы товара и его аналогов в каталогах: 1118037200100, 211.3720, 25.3720.

ВАЗ 1117 (Лада Калина универсал), ВАЗ 1118 (Лада Калина седан), ВАЗ 1119 (Лада Калина хэтчбек), ВАЗ 2170 (Лада Приора седан), ВАЗ 2171 (Лада Приора универсал), ВАЗ 2172 (Лада Приора хэтчбек), ВАЗ 21704 (Лада Приора 2 седан), ВАЗ 21724 (Лада Приора 2 хэтчбек), ВАЗ 2123 (Шевроле Нива) Е-газ.

Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !

Как самостоятельно заменить датчик педали тормоза «лягушку» на автомобиле семейства Лада Калина с электронной педалью газа.

С интернет — Магазином AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.

Просто СРАВНИ и УБЕДИСЬ .

Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных ниже.

Читать еще:  Амортизатор передний гранта цена

Датчики Датчики педали

Каталог 4 позиций (0-4)

Датчики педали

Современные модели ВАЗ оборудованы электронными педалями, не имеющими прямого контакта с заслонкой или системой управления тормозными колодками. Подобная конструкция имеет следующие преимущества:

  • ускорение реакции на нажатие педали со стороны систем автомобиля;
  • уменьшение провалов скорости вращения двигателя и рывков при переключении КПП;
  • повышение экологичности;
  • снижение расхода топлива.

Одновременно использование подобных систем имеет ряд недостатков. Речь о неремонтопригодности, усложнении системы. Также для многих неудобна более мягкая педаль по сравнению с «классическим» решением.

Особенности конструкции электронной педали

Непосредственно отслеживанием положения педали газа, тормоза или сцепления занимается датчик, расположенный в кронштейне. Он представляет собой обычный потенциометр. Его подвижный контактпрочно соединен с осью рычага. Для датчика педали сцепления ВАЗ существует два положения, что достаточно для выполнения функций. В системах газа и тормоза установлено по два датчика, что повышает общую надежность и позволяет получить резервный вариант.

Симптомы неисправности датчика

Все проблемы с датчиками связаны с постепенным износом дорожек и подвижных контактов, что делает сигналы от педали некорректными и сразу обнаруживается системой ЭБУ. В этом случае на панели приборов автоматически загорается индикатор CheckEngine. Кроме этого возникают следующие симптомы неисправности:

  • увеличение расхода топлива;
  • уменьшение скорости набора оборотов двигателя;
  • замедленный разгон;
  • плавающие обороты на холостом ходу;
  • нестабильная работа мотора;
  • кратковременный рост числа оборотов при переключении передач.

В каждом из этих случаев необходимо провести диагностику системы для определения конкретного неисправного датчика.

Диагностика датчика педали газа, тормоза, сцепления ВАЗ

Определить работоспособность можно следующими способами:

  • замена на заведомо исправный датчик;
  • разборка и осмотр внутренних элементов;
  • прозвонкамультиметром.

Первый вариант предусматривает установку новой детали и после сброса ошибки (если не пропала сама) тестирование автомобиля ездой в разных скоростных и динамических режимах. Визуальный осмотр позволяет определить наличие деформации или неисправности внутренних элементов. Обычно здесь проблема кроется в вышедших из строя пружинах (растяжение) и наличии загрязнений на стальной пластине. Проверка мультиметром касается каждого контакта отдельно и одновременно второго с третьим (для удобства разъемы пронумерованы).

Особенности замены датчика педали сцепления, тормоза, газа Лада

Сам процесс снятия и установки не требует особых навыков и может быть произведен самостоятельно по следующему алгоритму:

  • отключите отрицательную клемму с аккумулятора для обесточивания бортовой сети автомобиля;
  • отодвиньте водительское кресло для удобства при работе;
  • найдите место установку нужного датчика;
  • снимите колодку (нажмите на 2 пластиковых фиксатора и вытащите ее из разъема);
  • отпустите немного крепежную гайку с помощью ключа на 19;
  • выньте датчик;
  • установите новый и закрепите его в обратном порядке.

При необходимости нужно отрегулировать датчик педали тормоза или иной системы управления, учитывая следующие моменты:

  • при отсутствии давлен на педаль шток датчика должен быть утоплен в корпус;
  • при полном нажатии шток должен полностью выходить из корпуса;
  • необходимо наличие зазора 2-5 мм (выставляется с помощью регулировочных гаек).

Датчика педали тормоза (лягушка) ВАЗ 1118, Лада Калина, Приора, Гранта, Нива 4х4, Шевроле Нива (Е-газ)

Уважаемые покупатели, во избежание ошибок при отправке датчик педали тормоза ВАЗ-1118 для Лада Калина, Калина 2, Приора, Гранта, Нива 4х4, Шевроле Нива с электронной педалью, в строке «Комментарий» указывайте с электронной педалью газа или без , модель вашего автомобиля, год выпуска.

Владельцы автомобилей LADA с электронной педалью газа могут столкнуться с ошибкой Р0504 (рассогласование датчиков педали тормоза). Вместе с ней могут появиться неисправности в работе двигателя (глохнет, плавают обороты, не заводится и т.д.). Чаще всего причина в датчике положения педали тормоза 1118-3720010 / 211.3720 / 25.3720 (датчик стоп-сигнала или лягушка).

Выключатель стоп-сигнала ВАЗ-1118 с электронной педалью предназначен для включения сигнальных ламп стоп-сигналов и сигналов управления двигателем. Данный датчик предназначен для автомобилей семейств Лада Калина, Приора, Гранта и Шевроле Нива с электронной педалью газа (Е-Газ).

Выключатель сигнала торможения входит в состав узла педали тормоза и предназначен для подачи на контроллер ЭСУД соответствующих сигналов о нажатии /отпускании водителем педали тормоза. В системах управлением дроссельной заслонкой по проводам (Е-газ) сигналы выключателя педали тормоза играют важную роль, поскольку используются функцией безопасности ПО контроллера ЭСУД. По этой причине очень важно обеспечить, чтобы выключатель сигнала торможения всегда находился в рабочем состоянии. В случае неисправности электрической цепи выключателя, двигатель автомобиля может переходить в аварийный режим работы с принудительно уменьшенной мощностью.

Читать еще:  Датчики приборной панели ваз 2110

Выключатель сигнала торможения имеет две группы контактов, первая из которых коммутирует напряжение с Кл. 15, а вторая — напряжение с Кл. 30, поступающее на питание лампы стоп-сигнала. Оба эти сигнала поступают на контроллер ЭСУД. В состоянии отпущенной педали тормоза контакты первой группы должны быть нормально замкнуты, а контакты второй – нормально разомкнуты.

Датчик положения педали тормоза и выключатель сигналов торможения смонтированы в одном корпусе. Чаще всего причина его неисправности — поломка пружины. В этом случае датчик можно отремонтировать самостоятельно, заменив пружину на новую. Либо заменить датчик на новый 1118-3720010 / 211.3720 / 25.3720.

Технические характеристики выключатель сигнала торможения 1118-3720010 (Е-газ):

— Номинальное напряжение 12 В;

— Номинальный ток (контакты 1-4) 12А;

— Номинальный ток (контакты 2-3) от 0,01 до 5А;

— Режим работы S1;

— Степень защиты IP4X;

— Колодка AMP C-97-5251-4.

У автомобилей Лада Приора, Калина, Гранта, Нива 4х4 — цепь 1-4 должна быть замкнута, а цепь 2-3 разомкнута. После нажатия на шток цепь 2-3 замкнуться, а 1-4 разомкнуться.

Чтобы проверить выключатель сигнала торможения 1118-3720010 необходимо выключить зажигание и нажать на педаль тормоза, стоп-сигналы должны загореться. После отпускания педали они должны погаснуть. Если лампы не загораются, проверить датчик педали тормоза и поступление напряжения от аккумулятора на колодку жгута проводов.

Таким образом, причиной ошибки Р0504 может быть:

— неисправный датчик или его проводка;

— датчик педали тормоза не отрегулирован;

— необходимо перепрограмирование ЭСУД (предписание №46-15 для Лада Гранта и Калина 2 с АКППта)

При неисправности выключателя сигнала торможения ВАЗ 1118 контроллер заносит в свою память ее код и включает сигнализатор. Код неисправности также заносится при неправильной регулировке зазора между насадкой приводного толкателя и корпусом выключателя.

Снятие и установка выключателя сигнала торможения 1118-3720010:

Снятие выключателя, датчика педали тормоза «лягушка»

1. Выключить зажигание. Отодвинуть сиденье водителя максимально назад, рулевую колонку поднять вверх, убирать коврик. Датчик располагается возле педали тормоза, чтобы его снять необходимо снять колодку с проводами (отщелкнув фиксаторы);

2. Отсоединить колодку жгута проводов от выключателя;

3. Ослабить стопорную гайку и снять выключатель (ключ гаечный 19).

Установка выключателя, датчика педали тормоза «лягушка»

1. Потянуть педаль тормоза на себя и убедиться, что она находится в крайнем отжатом положении;

2. Установить выключатель на кронштейн;

3. С помощью технологического щупа выставить зазор 0,2…0,5 мм между насадкой приводного толкателя и корпусом выключателя;

Зазор 0,3-0,4мм можно установить при помощи щупа для регулировки клапанов.

4. Придерживая корпус выключателя, затянуть стопорную гайку. Момент затяжки 5…8 Н.м (ключ гаечный 19, вставка сменная, ключ моментный);

Затягивайте аккуратно, придерживая датчик.

5. Присоединить колодку жгута проводов к выключателю.

Должно получиться так, чтобы при отпущенной педали тормоза шток выключателя был полностью «утоплен», а при нажатой педали шток должен полностью выходить из корпуса выключателя.

Другие артикулы товара и его аналогов в каталогах: 1118037200100, 211.3720, 25.3720.

ВАЗ 1117 (Лада Калина универсал), ВАЗ 1118 (Лада Калина седан), ВАЗ 1119 (Лада Калина хэтчбек), ВАЗ 2170 (Лада Приора седан), ВАЗ 2171 (Лада Приора универсал), ВАЗ 2172 (Лада Приора хэтчбек), ВАЗ 21704 (Лада Приора 2 седан), ВАЗ 21724 (Лада Приора 2 хэтчбек), ВАЗ 2123 (Шевроле Нива) Е-газ.

Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !

Как самостоятельно заменить датчик педали тормоза «лягушку» на автомобиле семейства Лада Калина с электронной педалью газа.

С интернет — Магазином AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.

Просто СРАВНИ и УБЕДИСЬ .

Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector