Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареный еж национальное цыганское блюдо

Цыганская кухня: что пьют и едят цыгане

Цыганская кухня считается очень простой. Простые способы кулинарной обработки, сырьё – всё это связано с бытом этого народа. Часто цыгане еду готовят на открытом огне. Запасов пищи, как правило, много не имеют. Поэтому блюда готовятся обычно из тех продуктов, которые удалось добыть недавно.

Цыганские блюда повседневной жизни

Из мяса цыгане чаще всего употребляли свинину, говядину и баранину. Причём последнее считалось редким и праздничным продуктом. Также популярной остаётся домашняя птица. В зависимости от региона, в котором жили цыгане, иногда в пищевой рацион входила дичь. На цыганском столе могла быть и зайчатина, кабанина или даже медвежатина. У цыган, которые проживали недалеко от леса, традиционной пищей был жареный ёж.

Мясо могли готовить целыми большими кусками. Если его жарили на костре, то превращали в обуглившийся до черноты кусок. Если же приготовление происходило в печи, то большие куски мяса шпиговались луком, чесноком и выпекались до готовности. Из рубленого мяса готовятся колбасы в кишках. Для заготовления впрок из мяса делалась солонина: большие куски складывались в бочку, пересыпались солью и чесноком и заливались водой.

Очень широко в цыганской кухне используются субпродукты мяса. Например, одно из самых популярных цыганских блюд – харба. Она готовится из крови, печени и сала свиньи или барана. Печень варится в крови только что убитого животного, после кровь высыпается в холодную воду и отжимается. Затем вся масса смешивается, добавляется лук, чеснок и специи, и тушится на огне. Иногда печень животного и его кишки просто жарятся на огне с добавлением лука. Также популярны среди цыган холодцы из потрохов.

Что едят цыгане

Овощи многочисленны в цыганском пищевом рационе. Вид овощей зависит от страны проживания этого народа. Сами цыгане редко занимаются земледелием, поэтому используют те овощи, которые растут в той или иной местности. В Восточной Европе больше всего употребляется картофель, огурцы, помидоры, морковь, свёкла. Ближе к югу – баклажаны, паприка и другие огородные культуры. Овощи просто отвариваются или обжариваются. Редко когда из них готовятся сложные блюда. Популярны овощные похлёбки, заправленные салом. Часто в таких супах используется щавель.

Рыбные блюда у цыган обязательными не являются. Появляются они от случая к случаю. Если в печи – рыбу пекут, жарят на сковороде с добавлением лука и чеснока. Если же рыба готовится на костре, то просто солится и жарится до черноты.

Мучные блюда характерны для кухни оседлых цыган. Популярны пироги с яичной начинкой и различные лепёшки. В основном же, злаковые культуры употребляются в виде каш. Особенно популярна гречневая, пшенная и перловая каша.

Корова в цыганском хозяйстве появилась сравнительно недавно. Поэтому разнообразием молочных блюд цыганская кухня похвастать не может. Чаще всего цыгане пьют свежее молоко, употребляют сметану, готовят творог. Иногда творог добавляют в гречневую кашу.

Часто в пищу употребляются яйца домашней птицы. Самое популярное блюдо – яичница, поджаренная на свином сале.

Из пряных трав используется, в основном, только луч и чеснок. Восточные пряности применяются редко. Иногда в блюдо может быть добавлен чёрный перец.

Сладкий стол цыган не очень разнообразен. В основном, он состоит из собранных в округе ягод и меда.

Что пьют цыгане

Своим национальным безалкогольным напитком цыгане считают чай. В чёрный чай добавляются различные травы и ягоды. Варят цыгане также и кофе. В него добавляют молоко и сахар. За неимением кофе готовят «кофейный напиток» из пережаренной муки.

Из алкогольных напитков цыгане больше предпочитают крепкие. Для мужчин предпочтительнее водка, для женщин – коньяк. Виноградные вина, как правило, не употребляются. На больших и многочисленных праздниках всегда много пива и самодельной браги. Почётным у цыган считается много пить, но при этом не пьянеть.

Цыганскую кулинарию меньше всего затронул технический прогресс. Несмотря на то, что на дворе XXI век, немало цыган продолжают вести жизненный уклад, как это делали их предки. А значит, простая цыганская кухня сохранится еще на долгие годы.

Цыганская кухня: что пьют и едят цыгане

Цыганская кухня считается очень простой. Простые способы кулинарной обработки, сырьё – всё это связано с бытом этого народа. Часто цыгане еду готовят на открытом огне. Запасов пищи, как правило, много не имеют. Поэтому блюда готовятся обычно из тех продуктов, которые удалось добыть недавно.

Цыганские блюда повседневной жизни

Из мяса цыгане чаще всего употребляли свинину, говядину и баранину. Причём последнее считалось редким и праздничным продуктом. Также популярной остаётся домашняя птица. В зависимости от региона, в котором жили цыгане, иногда в пищевой рацион входила дичь. На цыганском столе могла быть и зайчатина, кабанина или даже медвежатина. У цыган, которые проживали недалеко от леса, традиционной пищей был жареный ёж.

Мясо могли готовить целыми большими кусками. Если его жарили на костре, то превращали в обуглившийся до черноты кусок. Если же приготовление происходило в печи, то большие куски мяса шпиговались луком, чесноком и выпекались до готовности. Из рубленого мяса готовятся колбасы в кишках. Для заготовления впрок из мяса делалась солонина: большие куски складывались в бочку, пересыпались солью и чесноком и заливались водой.

Очень широко в цыганской кухне используются субпродукты мяса. Например, одно из самых популярных цыганских блюд – харба. Она готовится из крови, печени и сала свиньи или барана. Печень варится в крови только что убитого животного, после кровь высыпается в холодную воду и отжимается. Затем вся масса смешивается, добавляется лук, чеснок и специи, и тушится на огне. Иногда печень животного и его кишки просто жарятся на огне с добавлением лука. Также популярны среди цыган холодцы из потрохов.

Читать еще:  Шеснарь в ваз 2109

Что едят цыгане

Овощи многочисленны в цыганском пищевом рационе. Вид овощей зависит от страны проживания этого народа. Сами цыгане редко занимаются земледелием, поэтому используют те овощи, которые растут в той или иной местности. В Восточной Европе больше всего употребляется картофель, огурцы, помидоры, морковь, свёкла. Ближе к югу – баклажаны, паприка и другие огородные культуры. Овощи просто отвариваются или обжариваются. Редко когда из них готовятся сложные блюда. Популярны овощные похлёбки, заправленные салом. Часто в таких супах используется щавель.

Рыбные блюда у цыган обязательными не являются. Появляются они от случая к случаю. Если в печи – рыбу пекут, жарят на сковороде с добавлением лука и чеснока. Если же рыба готовится на костре, то просто солится и жарится до черноты.

Мучные блюда характерны для кухни оседлых цыган. Популярны пироги с яичной начинкой и различные лепёшки. В основном же, злаковые культуры употребляются в виде каш. Особенно популярна гречневая, пшенная и перловая каша.

Корова в цыганском хозяйстве появилась сравнительно недавно. Поэтому разнообразием молочных блюд цыганская кухня похвастать не может. Чаще всего цыгане пьют свежее молоко, употребляют сметану, готовят творог. Иногда творог добавляют в гречневую кашу.

Часто в пищу употребляются яйца домашней птицы. Самое популярное блюдо – яичница, поджаренная на свином сале.

Из пряных трав используется, в основном, только луч и чеснок. Восточные пряности применяются редко. Иногда в блюдо может быть добавлен чёрный перец.

Сладкий стол цыган не очень разнообразен. В основном, он состоит из собранных в округе ягод и меда.

Что пьют цыгане

Своим национальным безалкогольным напитком цыгане считают чай. В чёрный чай добавляются различные травы и ягоды. Варят цыгане также и кофе. В него добавляют молоко и сахар. За неимением кофе готовят «кофейный напиток» из пережаренной муки.

Из алкогольных напитков цыгане больше предпочитают крепкие. Для мужчин предпочтительнее водка, для женщин – коньяк. Виноградные вина, как правило, не употребляются. На больших и многочисленных праздниках всегда много пива и самодельной браги. Почётным у цыган считается много пить, но при этом не пьянеть.

Цыганскую кулинарию меньше всего затронул технический прогресс. Несмотря на то, что на дворе XXI век, немало цыган продолжают вести жизненный уклад, как это делали их предки. А значит, простая цыганская кухня сохранится еще на долгие годы.

Особенное национальное блюдо цыган — ёж, жареный или тушёный.

38 фактов о цыганах. 1. «Цыгане» — собирательный термин, такой же, как «славяне», «кавказцы», «скандинавы» или «латиноамериканцы». К цыганам относятся несколько десятков народностей. 2. У цыган есть национальные гимн, флаг и художественная культура, в т. ч. литература. 3. Цыгане условно делятся на восточных и западных. 4. Цыгане как нация сформировались в Персии (восточная ветвь) и Римской Империи (она же Ромея, она же Византия; западная ветвь). Вообще, обычно, говоря о цыганах, имеют в виду именно западных цыган (группы рома и кале). 5. Поскольку цыгане группы рома — европеоиды и возникли как нация в европейской стране, они являются европейцами, а не «загадочным восточным народом», как любят писать журналисты. Конечно, как и у русских и испанцев, у них осталось некоторое наследие восточного менталитета. 6. «Восточных» цыган стали называть цыганами лишь в 19–20 веках, когда европейцы, посещавшие Азию, обратили внимание на их внешнее сходство с цыганами, а также некоторые общие ремёсла и традиции. «Восточные» цыгане имеют культуру, резко отличающуюся от «общецыганской» (т. е. культуры заметно более многочисленных и культурно развитых «западных» цыган), хотя у тех и тех есть общее культурное наследие индийских предков. «Восточные» и «западные» цыгане практически не общаются. 7. Цыганские языки в подавляющем большинстве являются потомками санскрита. Этнически, цыгане являются потомками ариев, с дравидийской примесью (дравиды — коренное население Индии, завоёванное ариями, одна из древнейших владевших письменностью культур, на момент завоевания была более развита, чем культура кочевников-ариев). 8. Вопреки утверждениям некоторых людей, далёких от этнографии и истории, никакого «изгнания цыган» из Индии и Римской Империи никогда не было как события. В Индии цыган не было вообще, были индусы. По последним генетическим и лингвистическим исследованиям, предки цыган, группа индусов касты «дом» в 1000 примерно человек, покинула Индию где-то в VI веке. Предполагается, что эту группу музыкантов и ювелиров индийский правитель подарил персидскому, как было в обычае того времени. Уже в Персии численность группы сильно разрослась, появилось социальное деление внутри её (в основном, по профессиям); часть працыган в IX–X веках начала постепенно передвигаться на запад и наконец, дошла до Византии и Палестины (две разные ветви). Часть осталась в Персии и оттуда расползалась на восток. Часть из этих цыган, в конце концов, дошли до родины своих далёких предков — Индии. 9. Византию цыгане покинули в период завоевания её мусульманами, в надежде получить помощь от единоверцев-христиан (наивные были люди и времена). Исход из Римской Империи длился десятилетиями. Часть цыган, всё же, по различным причинам осталась на родине. Их потомки со временем приняли ислам. 10. Есть гипотеза, что прозвище «египтяне» цыгане получили ещё в Византии, за свою смуглость и за то, что наиболее заметная часть цыган занималась, как и приезжие египтяне, цирковым искусством. С цирковым же искусством и с гаданием связано было и другое прозвище, от которого произошло и слово «цыгане»: «атсингане». Изначально, так называли неких сектантов, ищущих тайных знаний. Но со временем, видимо, слово стало нарицательным, ироническим для любого, кто занимается эзотерикой, фокусами, гаданиями и прорицаниями. Сами себя цыгане уже тогда называли «рома» и сами себе дали прозвище «кале», т. е. чернявые, смуглые 11. Считается, что именно цыгане широко распространили в мусульманских странах танец живота. Однако, тому нет ни доказательств, ни опровержений. 12. Традиционными для цыган областями деятельности являются искусства, торговля, коневодство и ремёсла (от прозаических изготовления кирпичей и плетения корзин до романтических ювелирного искусства и вышивки). 13. Вскоре после прихода в Европу цыгане стали одними из жертв больших социально-экономических кризисов и подверглись жесточайшим гонениям. Это привело к сильной маргинализации и криминализации цыган. От полного уничтожения цыган спасло в общем и целом нейтральное или дружелюбное отношение большей части простого народа, не желавшего исполнять в отношении цыган кровавых законов. 14. Говорят, что знаменитый Папюс учился гадать у цыган. 15. Инквизиция никогда не интересовалась цыганами. 16. Медицине неизвестны случаи заболевания проказой в среде цыган. Самые распространённые группы крови у цыган — III и I. Процент III и IV крови очень высок по сравнению с другими европейскими народами. 17. В Средние Века цыган, как и евреев, обвиняли в каннибализме. 18. В 18–19 веках, с повышением терпимости к ним в европейском обществе, криминальность цыган резко и сильно снизилась. В 19 веке в Европе пошёл очень быстрый процесс интеграции цыган в общество. 19. В Россию цыгане пришли более 300 лет назад. Как и другие укоренившиеся ныне народы (например, калмыки) они получили императорское разрешение проживать в России и заниматься традиционными ремёслами (торговля, коневодство, гадание, пения и танцы). Через некоторое время эти цыгане стали называть себя русска рома, до сих пор это самая многочисленная из цыганских национальностей в России. К 1917 году русска рома были самыми интегрированными и образованными цыганами России. 20. В разное время в Россию иммигрировали также кэлдэрары (котляры), ловари, сэрвы, урсари, влахи и другие цыгане. 21. Почти все названия цыганских национальностей либо являются названиями ключевых профессий, либо отображают название страны, считающейся ими родной. Это многое говорит о цыганских приоритетах. 22. Знаменитый цыганский национальный костюм был придуман в 19 веке. Первыми его стали носить кэлдэрары. Национальный костюм русска рома был придуман артистами для создания более экзотического сценического образа. Исторически цыгане всегда были склонны носить одежду, характерную для страны проживания. 23. Цыгане — известные пацифисты. Однако в разное время они служили при армиях и в армиях Германии, Пруссии, Швеции и России. В 1812 году русска рома добровольно передавали на содержание российской армии большие суммы. Молодые цыганские парни воевали в составе российских войск. При этом, что забавно, в войске Наполеона сражалось немало французских цыган. Есть даже описание встречи во время битвы между испанцами и французами двух цыган с разных сторон. Во время Второй Мировой Войны цыгане участвовали в военных действиях в составе как регулярных армий (СССР, Франция; рядовые, танкисты, военные инженеры, лётчики, санитары, артиллеристы и т. п.), так и партизанских групп, смешанных и чисто цыганских (СССР, Франция, Восточная Европа). Партизанские действия цыган против фашистов иногда называют «Арии против арийцев». 24. В результате систематического направленного истребления цыган фашистами в Европе умерло около 150,000 (для сравнения, в СССР проживало от 60 000, по переписи, до 120 000, по предположениям) цыган. «Цыганский Холокост» называется Кали Траш (есть также варианты Самударипэн и Параимос). 25. Среди выдающихся цыган есть учёные, писатели, поэты, композиторы, музыканты, певцы, танцоры, актёры, режиссёры, боксёры (в т. ч. чемпионы), футболисты, историки, политики, священники, миссионеры, художники и скульпторы. Одни известны более, например, как Маришка Вереш, Ион Войку, Янош Бихари, Джем Мэйс, Матео Максимов, Юл Бриннер, Тони Гатлиф, Боб Хоскинс, Николай Сличенко, Джанго Рейнхардт, Бирели Лагрен, другие менее, но тоже могут похвастаться значительными вкладами в цыганскую культуру. 26. Увидев в статье о российских цыганах фразу «кочевой народ» без кавычек, можете её не читать. Автор не напишет ничего на самом деле достоверного, если не знает даже такого факта, что лишь 1% российских цыган кочует. 27. По данными МВД, при том, что в СМИ по упоминанию в криминальных статьях цыганские мошенничества на первом месте, в статистике они на последнем. Этнографы считают, что аналогична ситуация с цыганскими мошенничествами и наркоторговлей и в России. 28. Во времена Сталина цыгане подверглись целенаправленным репрессиям. 29. Термин «цыганский барон» используется цыганами лишь последние пару десятков лет, и далеко не всеми. Это заимствование из СМИ и романтической литературы. Термин используется специально для общения с нецыганами. 30. В мире существует несколько заметных цыганских театров: в России, на Украине, в Словакии, в Германии, а также театры и студии помельче в этих и других странах. 31. Одно из самых интересных цыганских понятий — это понятие «скверны». Оно связано с нижней частью тела замужней или просто взрослой женщины. Достаточно ей над чем-нибудь пройтись, как это место становится «оскверненным». Одежда, которая носится женщиной ниже пояса, и обувь автоматически считаются «осквернёнными». Поэтому в женский национальный костюм у многих цыган мира входит большой фартук. И по той же причине, чтобы не быть оскверненными, цыгане предпочитают жить в небольших, одноэтажных домах. 32. Короткие волосы у цыган — это символ бесчестия. Волосы остригали изгнанным и изолированным. До сих пор цыгане избегают совсем коротких стрижек. 33. Цыгане понимают многие простые фразы, произнесённые на хинди. Поэтому цыгане так любят некоторые индийские фильмы. 34. У цыган есть «нежелательные» профессии, которые обычно скрываются, чтобы не «выпасть» из цыганского общества. Это, например, фабричная работа, уборка улиц и журналистика. 35. Как и каждый народ, цыгане имеют свои национальные блюда. С древних времён цыгане жили в лесу или около него, поэтому питались пойманными на охоте зверями — зайцами, кабанами и прочими. Особенное национальное блюдо цыган — ёж, жареный или тушёный. 36. Носители цыганских генов называются романо рат. За романо рат признаётся право, если они захотят, стать цыганами. Романо рат являются гитарист группы «Rolling Stones» Ронни Вуд, Сергей Курехин, Юрий Любимов, Чарли Чаплин и Анна Нетребко. 37. Слово «лавэ» в русском жаргоне заимствовано из цыганского языка, где имеет форму «ловэ» (цыгане не «акают») и значение «деньги». 38. Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье.

Читать еще:  Белая приора на ксеноне

Мясо и перец: готовим три цыганских блюда

Цыгане – кочевой народ, поэтому кухня их довольно проста. Огромное влияние на традиционные блюда цыган оказали кухни других народов. Так что в котлах европейских цыган мы увидим гуляш, похожий на венгерский, острые румынские супы, есть даже блюда, что готовятся с французским акцентом. А любовь к кислой капусте цыгане позаимствовали у русских.

Больше всего цыгане любят мясо, сказывается беспокойный образ жизни, когда цыгане кочевали по полям и опушкам лесов, охотились, тогда в их меню преобладало мясо зайцев и кабанов, цыгане ели даже ежей! Жареный или тушеный еж появился в меню польских и прибалтийских цыган, распространилось это блюдо и на другие племена – не от хорошей жизни, конечно, ведь случилось это во времена гонения на цыган в Европе.

Что объединяет почти все блюда цыганской кухни? Обилие жгучего перца. Это связано все с тем же кочевым образом жизни – пряности позволяют дольше сохранить мясо, а если оно уже немного подпортилось, то и дезинфицировать его. Очень любят цыгане супы, так как они надолго насыщают и согревают, к тому же они позволяют экономить. Из не очень большого куска мяса получается сытное блюдо на большую семью. В супы обычно кладут кислую капусту, свеклу, картофель, пряности. Южные цыгане довольно много используют кукурузу.

Цыганский борщ

100 г свиного жира

2-3 лавровых листа

красный молотый перец

5 литровая кастрюля

Шаг 1. Свинину нарезать мелкими кусочками, обжарить на сильном огне до румяной корочки, добавить к ней нарезанное кубиками сало. Огонь убавить и обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.

Шаг 2. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками.

Читать еще:  Знаки зодиака за рулем

Шаг 3. Все овощи кроме помидоров по очереди обжарить на свином жиру. Сложить в большую кастрюлю. И тушить на слабом огне полчаса.

Шаг 4. В сковороде потушить мясо с помидорами на маленьком огне. Переложить к овощам, залить кипятком, положить лавровый лист, довести до кипения, томить на небольшом огне полчаса.

Шаг 5. Выключить, посолить и поперчить. Дать постоять 15 минут. Потом сразу подавать.

Жгучий гуляш по-цыгански

1 острый перчик

1 соленый огурец

2 ст.л. жира для жарки

Шаг 1. Баранину нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить и немного обжарить, добавив кусочки шпика.

Шаг 2. Чеснок натереть, перец очистить от семян и мелко нарезать. Мясо посыпать мукой, красным перцем, чесноком, добавить кусочки острого перца, майоран и жарить на сильном огне.

Шаг 3. Лук порезать колечками, с помидор снять кожицу, огурец нарезать кубиками. Все эти овощи положить к мясу и тушить 5 минут. Выключить огонь, дать гуляшу настояться 10 минут и подавать.

Жаркое из свинины с тыквой

3-4 ягоды можжевельника

1 бокал белого сухого вина

1 ч.л. коричневого сахара

4-5 веточки петрушки

300 мл овощного бульона

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Чеснок растолочь с можжевельником.

Шаг 2. Свинину порезать на крупные куски и обвалять в толченом чесноке с можжевельником. Обжарить в масле.

Шаг 3. Тыкву нарезать кубиками, посыпать сахаром и обжарить на сильном огне до корочки. Мясо и тыкву переложить в гусятницу.

Шаг 4. Влить в гусятницу белое вино, подождать пока оно выпарится и влить кипящий бульон. Посолить, тушить под крышкой на маленьком огне полчаса.

Шаг 5. Посыпать зеленью и подавать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector