Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зенковка седел клапанов ваз 2106

Зенковка седел клапанов ваз 2106

Не могу тему создать, задам вопрос тут.

Подскажите как правильно зенковать седла клапанов? ГБЦ 2101, купил комплект зенковок в деревянной упаковке как на фото, подскажите как правильно чтоб я не накосячил, теорию знаю примерно, в 3 этапа надо делать разными зенковками (градусами), кто делал вообщем как это на практике что куда ))

konstant Ну это больше реклама инструмента, такой набор китайский у нас 4500 стоит и с ним притирать клапана практически не надо, фаски получаются довольно качественными за счет резцов с мелкими насечками. У меня же все довольно проще но и слосложней в тот же момент. Хотел узнать, как пользоваться таким набором как у меня + у меня по-моему нет фрезы на 60 градусов как в мануале. По камасутре 15, 45, 20 кажется идут.

Пилот конусный, зазор хз. не пойму что ты имеешь в виду. Втулки новые.

Вобщем то принцип один и тот же, поэтому все сложности могут возникнуть тока из-за качества инструмента.
Зазор между стержнем пилота и отверстием в фрезе. Если там десятка, то замучаешься притирать потом. А притирка это зло. В нормальном инструменте все зазоры в пределах 2 соток.

У тебя 6 фрез. 3 на впуск, 3 на выпуск. Соответственно 3 угла на каждое седло.
Устанавливаешь пилот во втулку. Берешь 45* фрезу и пробуешь как она ложится. Если совсем криво то может быть дефектная втулка с несоосными внутренним и внешним диаметрами. Бывают случаи что седла не хватает под фаску. Если все норм, то берешь 60* (75* или хз скока там) фрезу и делаешь нижнюю фаску. Пилишь не очень много. Лучше оставить мяса, чтобы потом нижней фаской подгонять ширину фаски и выводить ее ближе к внешнему диаметру клапана.
Потом берешь фрезу для верхней фаски (опять же хз какой угол там 15-20-25-30 не столь важно, влияет в основном на процесс протекания смеси через клапанную щель). Режешь до тех пор пока нижняя граница фаски не впишется в диаметр тарелки клапана. Теперь обозначены границы рабочей фаски 45*. Можно ее сразу пройти фрезой чтобы было четко видно грани фасок. А потом надо добиться равномерной ширины рабочей фаски в пределах 1,5-2мм и так чтобы ее след на клапане был ближе к внешнему диаметру тарелки (маркером делаешь риски на седле и проворачиваешь клапан и все сразу видно). Если клапан сильно облегчен, то усердствовать конечно не стоит и лучше отодвинуть фаску от самого края, чтобы не вызвать перегрева и прогара.
Когда все более менее сформировано можно попробовать притереть. На клапане должна получаться ровная полоска следа рабочей фаски. После окончания ремонта стоит пролить все керосином для проверки герметичности. Или вакуум-тестером. Вобщем примерно такая технология.
Надо иметь ввиду что выпуск тверже впуска, поэтому гемороя может быть больше.

*Все углы указаны относительно горизонтальной плоскости. Обозначения 120-90-60 у Антон_Б это угол развала относительно вертикальной оси

Зенконул уже давно, все оказалось проще чем я ожидал ))

Сначала самой конусной прошелся, потом самой тупой и рабочей в конце пока фаска не получилась ровной и примерно 1.5-2мм клопы притерлись на ура =)

Прирезка седел клапанов

При замене клапанов или седел клапанов необходимо выполнить операцию, которую называют прирезкой клапанов. Необходимый для этого инструмент (один и тот же) называют разверткой, зенковкой, зенкером, а иногда шарошкой. Судя по конической форме, это скорее зенковка.Прирезка клапанов это несложная но ответственная операция при ремонте двигателя. А если вам неохота возиться с ремонтом проще продать или купить машину на car.ru.

Читать еще:  Lada vesta cng отзывы владельцев

Необходимые углы прирезки есть в каждом руководстве по ремонту. Строго обязательный из них только угол самой фаски для клапана. Для двигателей ВАЗ это 45. Углы, которые должны быть на новых седлах головки блока цилиндров, показаны на этом рисунке.


Минимальный набор зенковок содержит одну зенковку для впускного, одну для выпускного и направляющая. На практике такой набор для ремонта бесполезен.
Понятно, что при доработке седла клапана, размер конической поверхности будет расти и фаска станет больше оптимальной. Поэтому гнезда клапанов, обрабатываемые при ремонте, делают по следующему рисунку.


Чтобы выполнить такую форму седел, нужен набор, в котором шесть зенковок: три для впускного и три для выпускного клапана. Зенковки могут быть цельные из быстрорежущей стали или с пластинами из твердого сплава. В Тольятти можно купить набор из 6 зенковок, с напаяными твердосплавными пластинами за 1300 рублей.

Поверхность фаски на седле клапана должна быть соосна управляющей втулке. Поэтому состав комплекта обязательно входит направляющая. В самом простом случае направляюкщая одновременно является шпинделем для зенковки. Зенковка одевается на направляющую и фиксируется шпонкой или другим способом. Конец направляющей смазывают маслом, вставляют во втулку клапана. При обработке направляющей скользит по втулке. Это не всегда удобно, но допустимо если вам нужно отремонтировать только свой двигателя.
Более сложный вариант, когда направляющая вставляется во втулку и крепится неподвижно. Для вращения фрезы используется отдельная рукоятка. В таком случае направляющие, их еще называют пилот, могут быть под разные диаметры втулок при одинаковом размере фрез. Универсальный импортный набор инструментов включающий несколько зенковок разного размера, вороток и несколько направляющих может стоить до тысячи долларов.

Порядок работы следующий. Сначала зенковкой с углом 45 градусов обрабатывают фаску седла до тех пор пока не получат аккуратную конусную поверхности. При этом надо убрать все дефекты и черноту.Следующей применяют зенковку с углом 75, а затем 20 градусов. В результате фаску с углом 45 градусов нужно уменьшить до ширины один полтора миллиметра.

Шарошки для ремонта седел клапанов – как выполнить работу без проблем?

Шарошки для ремонта седел клапанов являются необходимостью при работе с этим механизмом, потому что более удобного и точного инструмента не найти. Единственной альтернативой могут служить зенковки. Обо всем этом и о самом процессе ремонта мы поговорим в статье.

Устройство клапанного механизма – принцип работы и возможные неисправности

Клапаны используются для герметизации цилиндров двигателя в процессе газообмена. Принцип их работы заключается в обеспечении впуска смеси топлива и воздуха для дальнейшего её сжатия. После воспламенения и отработки газы попадают в систему выпуска, за это также отвечают клапаны. Этот механизм функционирует в агрессивных условиях двигателя внутреннего сгорания, постоянно подвергается большим динамическим нагрузкам, высоким скоростям движения и нагреву. Чтобы снизить быстрый износ ходовых частей данной детали, материалы изготовления чаще всего имеют высокую степень легирования никелем и хромом.

Устройство клапанного механизма имеет два главных составных элемента: это головка и стержень. Данные узлы авто бывают с тюльпанообразной, плоской и выпуклой головкой. На конце стержня есть конусные, фасонные или цилиндрические проточки для фиксации на них пружин. Основным проявлением неисправности клапанного механизма является потеря мощности двигателя, а также нестабильная работа мотора в целом. Неисправности такого типа происходят из-за залипания и появления зазора. Нагар также может стать причиной этой проблемы, он накапливается у самого клапана и препятствует его закрытию.

Читать еще:  Адсорбер ваз 2114 схема подключения

Ещё один признак неисправности – это повышенное выделение дыма во время выхлопа. А изношенный стержень и направляющая данного механизма станет причиной неестественной шумности двигателя.

Зенковки и шарошки для ремонта седел клапанов – что выбрать?

Замена седел клапанов своими руками предусматривает наличие не только грубого инструмента, но и почти ювелирного – шарошки или зенкера. Эти узкоспециализированные инструменты используются только для ремонта двигателя внутреннего сгорания. Набор шарошек для седел клапанов применяется для вытачивания нужной формы их внутреннего диаметра. Эта операция позволяет добиться от тарелки плотного закрытия. Чтобы безошибочно обработать седло клапана, чертеж механизма желательно иметь под рукой.

Шарошка выполнена в виде металлического цилиндра, в котором есть отверстие и две или одна коническая поверхность, её угол может варьироваться от 15 до 60 градусов. На поверхности конуса есть резцы. Набор зенковок для ремонта седел клапанов применяется точно так же, как и шарошки, но имеется одно отличие. Зенкер можно использовать на механических и электрических инструментах.

Замена седел клапанов своими руками – разбираем специфику работы

Такая операция выполняется двумя способами. Первый – грубый, но самый простой и быстрый. Осуществляется довольно примитивно: на изношенное кольцо седла приваривается старый клапан, а затем кольцо просто выбивается молотком из своего штатного места в головке блока цилиндров, она, кстати, может быть повреждена, что очень нежелательно. Дальше происходит процесс запрессовки нового. Мягкий способ гораздо сложнее, тем не менее, он выполним в вашем гараже без вмешательства дорогого оборудования. Седло в этом методе аккуратно вытачивается на станке. После этого посадочное место вычищается и также обтачивается.

Надёжная запрессовка происходит при охлаждении нового седла и нагреве головки блока цилиндров, только после такой работы можно будет гарантированно надёжно использовать механизм. Вся трудность метода заключается в нагреве и охлаждении, предварительно нужно будет продумать, как вы это будете делать. Если седло не изношено донельзя, его можно подкорректировать. При использовании шарошки для ремонта применяются, в основном, несколько фрез с разными углами. На оправку надевается первая грубая насадка, после чего круговыми движениями делается подготовка седла или прирезка, таким же образом могут использоваться и зенковки для прирезки седел клапанов.

Дальше приступаем к притирке, она осуществляется с помощью специального приспособления, предназначенного для этого, на конце которого есть конус. На фаску седла наносится абразивный порошок или паста. Притирка проводится до тех пор, пока трение не будет издавать минимальный звук и скрежет. Остатки пасты или порошка тщательно убираются. Качество работы можно оценить, перевернув головку и залив в неё керосин, если он не просачивается, значит, мы потрудились на славу.

ЗЕНКОВКИ СЁДЕЛ КЛАПАНОВ ВАЗ 01-083 6 ЗУБЬЕВ, ЭКСПРЕСС-РЕМОНТ САИ (2ШТ.)

Количество зубов: 6.

Состав:

  1. Оправка направляющая диаметр 8 мм – 1шт.;
  2. Зенковка угол 45 диаметр 39 – 1шт.(впуск);
  3. Зенковка угол 45 диаметр 34 – 1шт.(выпуск);
  4. Футляр – 1шт.

Производитель: Россия.
Артикул: 361005.

Набор применяется для создания фаски на седлах клапанов двигателей ВАЗ 2101, 21011, 2103, 2105, 2106, 21083, 2110 (8 клапанов), 21213, ЗМЗ 406.

Количество зубов: 6.

Состав:

  1. Оправка направляющая диаметр 8 мм – 1шт.;
  2. Зенковка угол 45 диаметр 39 – 1шт.(впуск);
  3. Зенковка угол 45 диаметр 34 – 1шт.(выпуск);
  4. Футляр – 1шт.

Производитель: Россия.
Артикул: 361005.

Оплата на карту VISA «Сбербанк»

Читать еще:  Где находится реле стеклоочистителя ока

Самый удобный и выгодный для Вас способ оплаты. Оплату можно произвести через систему «Сбербанк онлайн», через платежный терминал (банкомат Сбербанка), при условии, что у Вас имеется карта этого банка. Если вы не являетесь клиентом этого банка и у вас нет карты, то Вы можете в любом отделении банка через операциониста пополнить баланс, у Вас примут наличную оплату и пополнят баланс.
Комиссия от 0 до 1 %

Наложенный платеж (оплата при получении)

Оплата заказа будет производиться в почтовом отделении при получении товара. За услуги наложенного платежа Почта России берет дополнительную
комиссию — примерно 4% от стоимости заказа (посылки) при получении.

Ниже описана комиссия почты от суммы «Наложенного платежа» Вашей посылки, т.е. почта помимо стоимости доставки с Вас возьмет еще комиссию за услугу «наложенный платеж».

Комиссия почты за услугу наложенный платеж:

· до 1 000 руб. включительно — 80 руб. + 5% от суммы

· свыше 1 000 до 5 000 руб. включительно — 90 руб. + 4%

· свыше 5 000 руб. до 20 000 руб. включительно -190 руб. + 2%

· свыше 20 000 руб. до 500 000 руб. включительно — 290 руб. + 1,5%

Внимание! Предварительная оплата доставки 100% (через оплату «Сбербанк»). Это входит в наши условия «Наложенного платежа».

Дополнительную информацию уточняйте у менеджера.

Яндекс.Деньги. Этот способ оплаты подразумевает выставление счета в системе Яндекс.Деньги. Вы сможете заплатить из своего кошелька Яндекс.Деньги. ВНИМАНИЕ! Есть ограничения по сумме платежа: анонимный кошелек 15 000 рублей, именной кошелек 60 000 рублей, идентифицированный кошелек 250 000 рублей. После оплаты Вы получите электронный кассовый чек.

QIWI Wallet. Этот способ оплаты подразумевает выставление счета в системе QIWI. Вы сможете заплатить из своего кошелька QIWI. ВНИМАНИЕ! Есть ограничения по сумме платежа: 250 000 руб. После оплаты Вы получите электронный кассовый чек.

Внимание! Независимо от того, какой способ доставки Вы выбрали, проверяйте целостность товара и упаковки при получении груза (посылки).

Доставка Почта России (оплата Сбербанк)

Сроки доставки 5-21 дней в зависимости от удаленности Вашего населенного пункта от г. Тольятти,
Стоимость доставки от 250 руб. в зависимости от веса, дальности и объявленной ценности посылки (заказа).
100% предоплата доставки заранее исключает комиссии взимаемые почтой за наложенный платеж.
Официальный сайт доставки: https://www.pochta.ru/

Сроки доставки 5-21 дней в зависимости от удаленности Вашего населенного пункта от г. Тольятти
100% Предоплата ЗАКАЗА+ДОСТАВКИ. Стоимость доставки озвучит менеджер при подтверждении заказа.
Официальный сайт доставки: https://www.pochta.ru/

Почта России (оплата при получении)

Сроки доставки 5-21 дней в зависимости от удаленности Вашего населенного пункта от г. Тольятти
Стоимость от 250 руб. в зависимости от веса, дальности и объявленной ценности посылки (заказа).
Официальный сайт доставки: https://www.pochta.ru/

Почта EMS (курьер)

Компания EMS является подразделением Почты России, входящим в мировую систему EMS (Express Mail Service).
Экспресс доставка по всему миру.

Сроки доставки от 3-7 дней.
Стоимость от 550 рублей.
Официальный сайт доставки: https://www.pochta.ru/emspost/

Доставка транспортной компанией

Доставка одной из транспортных компаний, имеющих представительство в Вашем городе. Срок доставки: 2-10 дней в зависимости от удаленности Вашего населенного пункта от г.
Тольятти. Самый удобный и быстрый способ доставки заказов разных габаритов. Стоимость доставки от 250 руб. в зависимости от веса и дальности доставки.

Отправление заказов транспортными компаниями осуществляются по 100% оплате за заказ.
Отправка транспортными компаниями ПЭК, КИТ, Байкал-Сервис осуществляется в среду, четверг и пятницу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector