Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Lada granta краш тест

Первый краш-тест Lada Granta

В предыдущем номере мы проследили за процессом доводки ходовой части «Лады-Гранта». Теперь расскажем о совершенствовании пассивной безопасности бюджетной новинки АВТОВАЗа.

LADA > Granta

ИСПЫТАНИЯ «ЛАДЫ-ГРАНТА»

Я все время чувствовал какой-то подвох, пока беседовал с инженерами и руководством лаборатории пассивной безопасности АВТОВАЗа, пока наблюдал, как подготовленную на убой «Гранту» обклеивали датчиками, взвешивали, примеряли к установленному в конце разгонной полосы деформируемому барьеру. Мне все время говорили, что «Гранта» хороша тем, что у нее даже в базовой комплектации «Стандарт», где нет ничего, кроме самого автомобиля, имеется водительская подушка, что никто из конкурентов за эти деньги такую заботу о безопасности не проявляет.

А я, будучи немного не в себе после срочных сборов и экстренного перелета в Тольятти, пытался свести в голове уже известные факты о машине. Что-то здесь не то… Стоп! Вот оно. Всего несколько месяцев назад Антон Чуйкин, вернувшись с АВТОВАЗа с первым материалом о «Гранте», говорил, что никакой подушки в базовой комплектации не будет, что автомобиль за 220 тысяч рублей спокойно укладывается в действующие нормы и без подушки, — а тут передо мной реальная машина в самой простой версии, у которой, тем не менее, подушка есть! Где правда?

ИСПЫТАНИЯ «ЛАДЫ-ГРАНТА»

Оказывается, за прошедшее время концепция немного поменялась: теперь водительский эйрбег будет на всех «грантах» без исключения, а не начиная с промежуточной «Нормы» за 256 тысяч. Цена вопроса уложилась в 9 тысяч рублей, и теперь базовая версия обойдется в 229 тысяч. Совсем скромная прибавка к цене и гигантский прорыв вперед.

Даже с учетом того, что на «Стандарт» придется примерно 15% всех «грант», — эти 15% покупателей вычеркнуты из списка фаталистов, для которых цена важнее собственной безопасности. Теперь в их судьбу решил вмешаться сам АВТОВАЗ — и за это заслужил наше глубокое уважение.

ИСПЫТАНИЯ «ЛАДЫ-ГРАНТА»

Нынешнее испытание — одно из обязательных для сертификации автомобиля. Сегодня бьют базовую «Гранту» (с подушкой!) со скорости 56 км/ч о деформируемый барьер с 40-процентным перекрытием. Удар по требованиям EuroNCAP происходит в схожих условиях, но при скорости на 8 км/ч выше. Поскольку «Гранта» предназначена лишь для внутреннего рынка и ближайшего зарубежья, то выполнения норм европейской организации от нее никто и не требует.

Читать еще:  Как варить пороги на ваз 2110

Хотя показанный результат вполне на уровне: деформации салона не наблюдается, манекен водителя впечатался в подушку точно по центру, смещение педалей минимальное, панель приборов осталась на месте, водительская дверь после приложения некоторого усилия (без использования инструмента) открылась.

ИСПЫТАНИЯ «ЛАДЫ-ГРАНТА»

Здорово помогло при доводке безопасности «Гранты» то, что используемая для нее платформа «Калины» досконально изучена и сама по себе уже весьма неплоха в этом плане. Математическая модель деформации кузова имелась, ее только следовало оптимизировать с учетом новых элементов кузова и салона, применения новых удерживающих устройств разработки и производства японско-германской фирмы Takata-Petri. О последней отдельный разговор.

Машина успешно прошла испытания даже в самой простой версии — с одной подушкой и обычными инерционными ремнями — такими будут 85% «грант». Ремни с преднатяжителями и второй эйрбег — привилегия комплектации «Люкс».

Именно эта компания (точнее, ее европейский филиал) помогла разработать рулевое колесо, подушки, ремни, управляющую ими электронику, обеспечив выполнение технических требований. Ведь даже самая дорогая версия «Люкс» с дополнительными функциями, где поставят и боковые подушки, вряд ли будет сильно дороже 350 тысяч рублей. Уровень цен и получаемого за него набора опций на сегодняшний день вне конкуренции. При этом Takata-Petri пришла в российский автопром всерьез и надолго: в апреле 2012 года в Ульяновске она запустит собственное производство компонентов системы пассивной безопасности, которые помимо АВТОВАЗа, будут приобретать ГАЗ, «Соллерс», «Рено», «Фольксваген», «Ниссан»…

В дверях теперь совершенно новые брусья — сделанные из специального профиля, взамен трубчатых у «Калины».

А «Гранта» тем временем тоже готовится выйти на международный уровень — хотя бы в плане безопасности. Например, в проект уже заложены элементы защиты пешеходов. Правда, по большому счету они достались бюджетному седану от будущей модернизированной «Калины», рассчитанной и на внешние рынки. С ней у «Гранты» будут общими, к примеру, капот и крылья, здесь перенесены в более безопасное место петли капота, уменьшена толщина накладки, прикрывающей механизмы дворников, изменена завальцовка кромок крыльев. И это будет на каждой «Гранте»!

Читать еще:  Lada ride select что это

Удар о деформируемый барьер с 40-процентным перекрытием. Скорость — 56 км/ч.

Я уважаю нынешний АВТОВАЗ и работающих там людей все больше и больше.

Итоговые таблицы открываются в полный размер по клику:

Краш-тест Лада Гранта Лифтбек

Безопасность автомобиля интересует многих потенциальных владельцев Лада Гранта. Особым спросом пользуется новинка Волжского завода Лада Гранта Лифтбек, о чьей безопасности мы сегодня и поговорим.

Уровень безопасности Гранта Лифтбек

О безопасности своих автомобилей АвтоВАЗ начал задумываться достаточно давно. Некогда самая безопасная машина концерна — Калина, передала Лада Гранта полный пакет безопасности. Но инженеры не теряли зря время и улучшили платформу, за счет чего автомобиль стала безопаснее прародительницы. С Лифтбеком Лада Гранта произошла та же история. За счет кузова Лифтбек общая жесткость конструкции несколько упала, так как теперь отсутствует характерная лишь кузову Седан задняя цельнометаллическая полка. Для новинки изменили технические характеристики пола в районе задних пассажиров, сделав на нем дополнительные ребра жесткости и увеличив толщину металла, чтобы кузов оставался таким же жестким, как и у Седана. На основании этого можно с уверенностью сообщить, что безопасность и крепость кузова Лада Гранта Лифтбек полностью соответствует кузову Седан, на его примере мы и покажем вам уровень безопасности, поскольку краш-тест кузова Лифтбек не проводился публичными изданиями и СМИ.

Гранта Лифтбек краш-тест

На безопасность базовую Лада Гранта проверил журнал «АвтоРевю», в 2012 году, где Лада Гранта заслужила достойное место в линейки ВАЗовской продукции, заняв первое место. В соответствии с современными требованиями Лада Гранта Лифтбек оснащается водительской подушкой безопасности даже в базовой комплектации.

Поставляет такую систему безопасности немецкий филиал японской корпорации Takata. Отсрел подушки безопасности заводские инженеры настроили образцово. Манекен ударился ровно по центру баллона, что позволило многократно уменьшить нагрузку на шейные позвонки, и позволило уложиться для головы и шеи водителя в «зеленую» зону, с неопасными для жизни и здоровья показателями. Подушка сработала спустя 28 миллисекунд после столкновения Лада Гранта с деформируемым барьером.

Читать еще:  Как восстановить резьбу в гбц

Смещение руля вверх составило не опасные 66 миллиметров вверх и 52 миллиметра назад. Дверной проем так же сократился на неопасные 72 миллиметра, все опять же в рамках безопасной «зеленой» зоны, кузов прочен.

Так же хотим отметить, что тестовый автомобиль не был оснащен усилителем рулевого колеса и отсутствовал механизм регулировки руля по высоте, что накладывает отпечаток на его перемещение при ДТП. Если бы был промежуточный вал, который как раз-таки и позволяет регулировать руль по высоте, то его смещение вверх и вперед были бы менее значительными.

Силовая структура кузова так же отработала на «отлично». Лонжерон, призванный гасить энергию удара, смялся образцово. Кузов Лада Гранта, по отношению к Лада Калина усилен так же еще и за счет сварки. Во время краш-теста Гранты ни один дополнительный сварной шов не разошелся, что говорит о достаточно крепкой конструкции.

Пол в районе ног водителя смялся не значительно, не нанеся никаких существенных травм. Педаль сцепления сместилась в салон всего на 88 миллиметров, а тормоза на 125.

Однако, стоит обратить внимание на пластик в районе колен водителя, при краш-тесте манекен коснулся коленями жесткого пластика, нанеся себе некую травму, но при этом не перейдя критическую зону повреждений.

Глядя на итоговую цветовую схему повреждений манекенов при краш-тесте Лада Гранта, можно смело судить о крепкой конструкции автомобиля. Большая часть тела окрашена в оптимистичные зеленые и желтые цвета, что говорит о высоком и достаточном уровне безопасности. Общая оценка безопасности 8.4 балла, что соответствует двум звездам из четырех. Лишь немного не хватило Лада Гранта, чтобы получить заветную третью звездочку (от 9.6 баллов). Однако даже с такими результатами Лада Гранта встала один ряд с такими автомобилями как Hyundai Solaris (8,5 балла), Hyundai Accent (8,9 балла), Chevrolet Lanos (8,1 балла) и Fiat Albea (7,5 балла).

Результаты краш-теста Лада Гранта Лифтбек будут полностью идентичными Седану, так как силовая конструкция кузова не претерпела никаких изменений, кроме вышеуказанных.

Видео краш-теста

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector