Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имеет право останавливать на дороге патруль дпс

Что дозволено инспектору ДПС на дороге: мифы и реальность

У водителей есть несколько устоявшихся мнений относительно общения с инспектором ДПС на дороге. Какие из них правильные, а какие нет?

Основной документ, где прописаны права и обязанности инспектора ДПС, — административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Регламент утвержден приказом МВД № 185 от 02.03.2009 г. Кроме этого, инспекторы ДПС действуют в соответствии с законом «О полиции», а также Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Инспектор ДПС может остановить автомобиль для проверки документов только на стационарном посту ДПС правда.

Но инспекторы с легкостью могут остановить вас в любом месте! Ушлые пользуются тем, что в регламенте (пункт 63), где прописаны все основания для остановки транспортного средства, есть несколько лазеек.

Одни полицейские, к примеру, ссылаются на выдуманное сообщение другого участника дорожного движения о нарушении ПДД. Инспектор останавливает ваш автомобиль и говорит о поступившем сигнале. Дескать, автомобиль, похожий на ваш, выехал на встречку. Поэтому проводится проверка. Посмотрит такой инспектор документы, поводит носом на предмет запаха алкоголя, и, если не к чему придраться, отпустит.

Другие говорят о неких спецоперациях. Вообще, такие спецмероприятия могут проводиться только на основании приказа начальника управления ГИБДД.

При проведении спецопераций «Невод», инспекторы ДПС могут останавливать автомобили вне зависимости от того, нарушал водитель ПДД или нет.

Попытка ознакомиться с этим документом ни к чему не приведет. В регламенте нет прямого указания на то, чтобы инспектор показывал такие приказы водителям. Не предоставят вам никакой информации и по телефону, если вы решите позвонить в дежурную часть отдела ГАИ.

Помимо этого, любой инспектор, остановив вас где-то на трассе, может сослаться и на закон «О полиции», который позволяет останавливать транспортные средства для проверки документов и наличия полиса ОСАГО.

Основания к остановке транспортного средства (пункт 63 административного регламента ГИБДД):

  • установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
  • наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
  • наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
  • необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
  • необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
  • выполнение распорядительно-регулировочных действий;
  • необходимость использования транспортного средства в оперативных целях;
  • необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
  • проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
  • проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
Читать еще:  Басовитее общие правила поведения на сайте

Для сотрудников ДПС в регламенте прямо указано: не препятствовать видеосъемке или использованию диктофона. Исключение — специальные запреты, установленные законом. Это может быть, к примеру, запрет, связанный с государственной тайной или неприкосновенностью частной жизни людей. Но общение с инспектором не попадает под подобные запреты.

Проверить на состояние опьянения только в присутствии двух понятых вымысел.

Если у инспектора ДПС есть видеокамера, то можно обойтись и без понятых. Дело в том, что статьей 25.7 КоАП РФ предусмотрено либо присутствие понятых, либо применение видеозаписи при проверке водителя на состояние опьянения. Если проверка проходит под запись, об этом делается пометка в протоколе. Видеозапись инспектор прилагает к материалам дела.

Инспектор ДПС

Проверять тонировку инспектор ДПС не имеет права вымысел.

Если раньше проверять светопропускание тонированных стекол могли только инспекторы технического надзора, то сейчас это вправе сделать инспектор ДПС, имеющий специальное звание.

На основании пункта 63 Регламента, инспектор вправе остановить (визуально определив слишком темные стекла) автомобиль и проверить «плотность» тонировки. Делается это специальным прибором, который обязательно должен быть сертифицирован и иметь свидетельство о поверке.

Инспектор ДПС

Инспектор ДПС не имеет права останавливать автомобиль там, где это запрещают ПДД, правда.

Пункт 66 Регламента запрещает инспектору ДПС останавливать машину там, где их остановка запрещена правилами дорожного движения.

В качестве исключения остановка допускается, если она необходима для пресечения преступления, административного правонарушения, осуществления распорядительно-регулировочных действий.

Есть еще одна возможность для инспектора. Чтобы останавливать машины под запрещающим знаком, инспектор может обозначить место остановки служебным автомобилем с включенными мигалками или отгородить участок проезжей части конусами.

После остановки инспектором выходить из машины не нужно правда.

Я помню, как только получил водительское удостоверение (это было в далеком 1994 году), каждый раз, когда машину останавливала ГИБДД, выбегал навстречу инспектору. Я был уверен, что так было нужно.

Инспектор ДПС

Случаи, когда инспектор ДПС может предложить водителю выйти из автомобиля (пункт 70 административного регламента ГИБДД)?

  • необходимость устранения неисправности;
  • наличие у водителя признаков опьянения или болезненного состояния;
  • для проведения в присутствии водителя сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
  • для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
  • когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
  • когда поведение водителя создает угрозу личной безопасности сотрудника.

Как я уже отмечал, инспектор ДПС может предложить вам выйти из автомобиля только в определенных случаях. Если речь идет о составлении протокола или постановления, то никаких оснований для того, чтобы предложить вам покинуть свой автомобиль и сесть в патрульный, попросту нет.

Инспектор ДПС

В пункте 70 Регламента, казалось бы, есть одно основание — участие водителя в осуществлении процессуальных действий. Но объяснение (при необходимости) вы можете написать в своей машине. Подписать нужные бумаги — тоже.

Имеет право останавливать на дороге патруль дпс

Водители жалуются, что получают штрафы за неправильную парковку, выполняя требования сотрудников ГИБДД об остановке. Полицейские могут потребовать у водителей остановиться практически в любом месте, и автомобилистам иногда приходится нарушать ПДД: например, переезжать через сплошную линию разметки или заехать на остановку общественного транспорта.

Некоторые водители намеренно игнорируют требования инспекторов, опасаясь административных штрафов, и проезжают дальше до разрешенного для стоянки/остановки места. В ГИБДД Москвы по запросу Autonews.ru разъяснили, в каких случаях такая остановка законна и какие требования должны соблюдать сами сотрудники полиции, чтобы оградить водителей от последующих проблем.

Согласно административному регламенту МВД (утвержден приказом МВД России от 23 августа 2017 г. № 664), инспектор ГИБДД может остановить любое транспортное средство, только если это не противоречит ПДД, причем с учетом мер, направленных на обеспечение безопасности других участников дорожного движения. То есть инспектор должен понимать, что его требования не приведут к аварийной ситуации на дороге.

В ГИБДД Москвы объяснили, что не допускается тормозить транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена ПДД. Однако есть исключения. Например, такая остановка может быть связана с необходимостью пресечения преступления — инспекторы могут разыскивать конкретный автомобиль по ориентировке. Либо если сотрудник ГИБДД видит, что автомобилист совершает административное правонарушение.

Также инспектор может подать сигнал об остановке даже в запрещенном знаком или разметкой месте, если работает над предотвращением реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью, имуществу участников дорожного движения. Например, если произошла серьезная авария и водители должны дождаться устранения ее последствий, либо если у инспектора есть основания предполагать, что за рулем находится преступник.

Иногда инспекторы обустраивают временные посты либо устанавливают заграждения при проведении спецопераций — например, ловят нетрезвых автомобилистов. В таком случае патрульные автомобили должны стоять с включенными специальными световыми сигналами. «В случае необходимости остановки транспортных средств в местах, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, сотрудником принимаются меры по обеспечению безопасности дорожного движения», — объяснили в ГИБДД Москвы.

Поводами для остановки помимо проверки документов являются непосредственное нарушение ПДД, а также информация о том, что автомобиль или водитель могут быть замешаны в противоправных действиях, объяснил в беседе с Autonews.ru ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала. Также, по словам эксперта, инспектор ГИБДД может остановить водителя, чтобы привлечь его в качестве свидетеля или понятого либо при необходимости использовать гражданский автомобиль в служебных целях.

Мацала также поясняет, что в соответствии с п. 2.4 ПДД и нормами законодательства водитель обязан выполнить требование сотрудника ГИБДД об остановке немедленно. «При подаче сигналов об остановке должно быть указано место, где это нужно сделать. Поскольку водитель не может на месте определить, была ли у сотрудника ГИБДД обоснованная причина остановки транспортного средства в конкретном месте, то такое требование, безусловно, должно быть выполнено, — сказал юрист. — При этом сам инспектор обязан проконтролировать, чтобы такая остановка не была запрещена и не создавала угрозу безопасности другим участникам дорожного движения, за исключением ситуаций, когда это обоснованно».

Существуют исключения и из этих правил. Так, если водитель видит требование инспектора ГИБДД об остановке, но оно создает явную угрозу жизни, здоровью и имуществу самого автомобилиста или других людей, то такое указание можно проигнорировать, объясняет адвокат. Это не означает, что можно просто проехать мимо: нужно остановиться максимально близко, но в безопасном месте.

«В этом случае опереться можно на положение ст. 2.7 КоАП, согласно которому нельзя считать административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости», — сказал Мацала.

Если водитель не остановится по требованию инспектора ГИБДД, нарушителя ждет ответственность согласно ч. 2 ст. 12.25 КоАП России «Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства». За это предусмотрен штраф от 500 до 800 рублей. В таком случае за автомобилистом, скорее всего, устроят погоню, после чего проведут более тщательную проверку.

Иногда водитель может просто не заметить, что инспектор указал ему на остановку. В таком случае избежать ответственности можно. «Сигналы сотрудника ГИБДД участникам дорожного движения должны подаваться четко и понятно, — уточнил адвокат. — Если инспектор нечетко обозначил свое требование, то наказывать водителя не за что». Однако при обжаловании вышестоящее должностное лицо или суд может просто не поверить словам водителя. Поэтому такая позиция может быть успешной лишь при наличии в автомобиле видеорегистратора либо свидетельских показаний.

Случаи получения штрафов с камер за нарушения ПДД в момент общения с инспекторами ГИБДД регулярно происходят в Москве. Недавно один из автомобилистов рассказал, что вынужден был по требованию инспектора оставить машину в запрещенном для парковки месте и уехать на медосвидетельствование, после чего получил штраф от Московской административной дорожной инспекции (МАДИ).

В ГИБДД Москвы тогда заявили, что работа МАДИ по постановлениям за административные правонарушения не находится в компетенции полицейского ведомства. Но подчеркнули, что при несогласии с составленным материалом за административное правонарушение водитель вправе обжаловать его в порядке, установленном главой 30 КоАП.

В МАДИ же Autonews.ru объяснили, что, если остановка под запрещающим знаком была вынужденной, автомобилист может обжаловать постановление. Подать жалобу можно онлайн, причем заполнение формы на портале mos.ru займет не более 10 минут.

Инспекторы ГИБДД по просьбе корреспондента Autonews.ru дали несколько советов водителям о том, как правильно общаться при проверке документов. «Представьте, как бы вы сами хотели, чтобы с вами разговаривали в этот момент, — говорят опрошенные инспекторы. — Если водители отвечают на вопросы спокойно, не нервничают, выглядят адекватно, то у нас не возникнет никакого желания устраивать им «тяжелую жизнь», из вредности везти на медосвидетельствование, которое занимает много времени и требует составления множества бумаг. Наоборот, нам хочется быстрее отпустить такого человека и заняться более важными делами».

Инспекторы также признаются, что если заподозрят водителя в употреблении алкоголя или запрещенных средств, то все дальнейшее общение и наводящие вопросы будут сконцентрированы вокруг этой темы. Ведь инспекторы в том числе несут ответственность и за то, что отпустят водителя в измененном сознании обратно на дорогу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector