Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление в суд об несогласии решения суда о сумме взыскания

Как грамотно подать заявление о возражении на судебный приказ, чтобы его отменили. Для чего нужна отмена?

Судебный приказ – это принятие судом решения в одностороннем порядке без уведомления ответчика. Поэтому многие считают, что если в их отношении вынесен подобный документ, его нельзя обжаловать.
Из статьи вы узнаете, какие способы защиты существует при получении судебного приказа и как нужно действовать, что максимально повысить вероятность успеха.

○ Получили судебный приказ, что делать?

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей (п.1 ст. 121 ГПК РФ).

Таким образом, это особый вид судебного решения, которое выносится без проведения судебного процесса. А это значит, что у ответчика нет возможности привести доводы в свою пользу и тем самым защитить собственные интересы. Учитывая такую особенность дела, судебный приказ может быть вынесен только по определенным вопросам.

Как правило, это споры по возврату долгов (кредиты, алименты, задолженность по выплате зарплаты и т.д.). Суд выносит решение на основании полученного заявления и документов, удостоверяющих его правомочность (кредитного договора, расписки, справки о задолженности и др.).

Несмотря на подобную безаппелционность документа, судебный приказ также можно обжаловать и добиться его отмены. Обжаловать приказ можно только в течение 10 дней с момента его вручения. Поэтому сразу после получения документа нужно написать возражение на имя судьи, вынесшего постановление.

Как правило, подобные дела решаются в мировом суде по месту жительства ответчика. Но если в договоре с должником прописана возможность изменения подсудности, ходатайство может быть рассмотрено по месту регистрации заявителя. Таким образом, чтобы максимально повысить свои шансы на успех, нужно:

  • Как можно скорее написать возражение.
  • Сохранить конверт с полученным приказом (как доказательство соблюдения сроков обжалования).
  • Отнести лично свое заявление в суд либо направить его заказным письмом с сохранением квитка, подтверждающего дату отправки.

Если же вы узнали о приказе уже от приставов, нужно:

  • Обратиться к судье с заявлением о его отмене, указав, что документ не был получен в срок.
  • Подать в суд ходатайство о выдаче приказа в двух экземплярах;

○ Зачем нужно отменять приказ?

Основная причина обжалования приказа – нежелание его исполнять. Причинами этого может быть:

  • Несогласие с заявленной суммой долга.
  • Желание выиграть время для того, чтобы найти нужные средства.

Обоснованность обжалования будет показана на примерах.

Пример 1. 12 июня 2014 года Иванов И.И. взял кредит на сумму 200 тыс. рублей на 5 лет с ежемесячным платежом в 6000 руб. Через пять месяцев он внес на свой расчетный счет 50 тысяч, произведя тем самым частичное погашение долга. В декабре 2017 года он получил судебный приказ с требованием досрочного погашения кредита на сумму 90 тысяч рублей, что соответствовало остатку долга без учета внесенных единовременно 50 тысяч. Иванов И.И. направил протест в суд и тем самым доказал, что должен суду только 40 тысяч, которые он успешно собрал за время рассмотрения процесса.

Пример 2. У Малютина С.П. образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 45 тыс. рублей. Управляющая компания направила в суд заявление о выдаче судебного приказа, который был впоследствии получен должником. Малютин незамедлительно направил возражение с указанием того факта, что до подачи заявления УК он внес 27 тыс. рублей. По результатам протеста было вынесено решение об изменении суммы долга и представления возможности его погашения частями с составлением графика. За время рассмотрения его жалобы Малютин получил премию на работе, с помощью которой рассчитался с долгом до конца.

Также может случиться так, что приказ получен совершенно посторонним человеком, который не имеет отношения к взыскиваемому долгу. Подобные ситуации редки, но не исключены. Например, это возможно, если в кредитном договоре указаны неправильные реквизиты получателя или в банке взяли ссуду два однофамильца с одинаковыми инициалами.

Читать еще:  Предоставить расчет возврата остатка страховой премии

○ Образец возражения на судебный приказ о взыскании задолженности.

Возражение о вынесении судебного приказа составляется в свободной форме, но требует указания определенной информации:

  • Реквизитов суда.
  • Реквизитов заявителя.
  • Основания подачи ходатайства (номер и дата вынесения оспариваемого приказа, а также информация о сторонах и предмете сделки).
  • Дата ознакомления с судебным приказом.
  • Возражения с обоснованием.
  • Требования.
  • Перечень приложений:
    • Копия приказа.
    • Копия конверта, в котором был доставлен приказ (как подтверждение факта соблюдения сроков обжалования).
  • Дата подачи возражения и подпись заявителя.

Образец возражения приведен ниже.

Мировому судье судебного участка №25
по Воронежской области г. Воронеж Иванову И.И.
И.П. 394036, г. Воронеж, ул. Авиационная, д. 36
От: Кравченко Николая Петровича
Адрес регистрации: 394008, г. Воронеж, ул. Азовска, д. 13, кв. 54
Почтовый адрес: 394008, г. Воронеж, ул. Азовска, д. 13, кв. 54

25 октября 2016 года судьей судебного участка №25 по Воронежской обрасти, г Воронеж, был вынесен судебный приказ №24-31 по заявлению ОАО «Банк» к Кравченко Н.П.. о взыскании задолженности по начисленным процентам в размере 15000 (Пятнадцать тысяч) рублей, а также о возврате уплаченной государственной пошлины в размере 2 000 (Две тысячи) рублей, а всего – 17 000 (Семнадцать тысяч) рублей.

На основании ст. 129 ГПК РФ, должник вправе обжаловать судебный приказ в течение 10 дней с момента его получения. Я получил ее лично в почтовом отделении г. Воронежа 30 октября 2016 года.

Настоящим документом заявляю о своем несогласии с полученным судебным приказом. Основанием для протеста считаю недостаточную обоснованность принятого решения в результате того, что кредитор представил неправильный расчет долга по процентам.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь статьями 128, 129 ГПК РФ,

Отменить судебный приказ от 25.10.2016 № 24-31 о взыскании с Кравченко Н.П. в пользу ОАО «Банк» задолженности по процентам и возврата государственной пошлины в общей сумме — 17 000 (Семнадцать тысяч) рублей.

  1. Копии настоящего документа для суда и заявителя – в 2 экземплярах на 1 листе.
  2. Копия полученного судебного приказа – в 1 экземпляре на 1 листе.
  3. Копия почтового конверта – в 1 экземпляре на 1 листе.

«31» октября 2016 года

○ Что делать после подачи, сроки отмены.

После того, как судья получит возражение, он рассматривает его в единоличном порядке и выносит постановление об отмене судебного приказа или отказа от удовлетворения жалования должника.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК).

Если решить вопрос в мировом суде не получилось, можно подать кассационную жалобу в вышестоящий суд и ожидать рассмотрения своего ходатайства. Одновременно с этим следует направить мировому судье заявление о приостановлении исполнительного производства до получения результатов своей жалобы.

Читать еще:  Штрафы гибдд 03 бурятия узнать задолженность по номеру постановления

○ Советы юриста:

✔ Что делать если сроки подачи пропущены? (варианты, нюансы, как все таки отменить?)

В подобном случае обжалование можно подать только, если причина пропуска срока будет признана судом уважительной, например, в силу болезни должника. Также срок будет восстановлен, если доказать, что письмо не было получено вовремя.

✔ Какая максимальная сумма по судебным приказам? Могут ли ее дробить на несколько т.е. долг 600тысяч, а сделают 2 приказа по 300?

Максимально возможная сумма долга для вынесения судебного приказа – 500 тыс. рублей. Суд примет заявление к рассмотрению только в этом случае, поэтому разделить требование и подать два прошения кредитор не сможет. В случае превышения установленной суммы, дело будет рассматриваться в стандартном порядке.

Специалист Сергей Серков расскажет о всех нюансах отмены судебного приказа.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Долги и судебный приказ. Как обойти судебный акт?

Итак, судебный приказ — это постановление суда, которое вынесено судьей единолично на основании одного лишь заявления взыскателя. Несомненно, многие из вас слышали о таком понятии из Гражданского кодекса, как судебный приказ. Для тех, кто не знает, что это такое, попытаюсь объяснить. Судебный приказ выносится мировым судьей на основании заявления. Лично я категорически против этого.

Кратко о процедуре выдачи и действии судебного приказа

Например, у вас образовался долг за коммунальные услуги, грубо говоря, 5000 рублей. Так вот, УК пишет заявление мировому судье о выдаче судебного приказа на взыскание с вас этой суммы. Мировой судья без вызова вас и представителя УК выносит судебный приказ. Все! Через 10 дней он вступает в законную силу, и УК передает его приставам, а вас начинают теребить! Но перед этим мировой судья обязан вам его выслать.

На подачу возражений относительно исполнения судебного приказа дается 10 дней начиная с даты его получения. Если в эти 10 дней вы подали возражения, то мировой судья отменяет судебный приказ.

Как я уже отметил, судебный приказ выдается без вызова сторон. То есть, попросту говоря, вы можете и не знать о выданном в отношении вас судебном приказе.

Частенько бывает так, что человек зарегистрирован в одном месте, а фактически проживает в другом. Мировой судья высылает копию судебного приказа по месту регистрации, там ее никто не получает, и она возвращается в мировой суд.

И считается, что вы в этом случае уведомлены, хотя фактически вы ни сном, ни духом о его существовании! Но это еще не все! Этим пользуются мошенники! Предъявляют «липовую» расписку о том, что вы якобы взяли у них в долг определенную сумму, а потом эту расписку предъявляют мировому судье и пишут заявление о выдаче судебного приказа! Дальнейшее, я думаю, вы поняли!
Коль скоро никто никого в суд не вызывает, то судья спокойно выносит судебный приказ. Пока полиция разберется! Пока возбудят уголовное дело! За это время приставы уже добросовестно, на основании этого приказа будут перечислять мошенникам ваши денежки, которые попробуй верни потом!

Далее, у меня числился долг в размере 7000 рублей за капремонт, причем совершенно ни на чем не основанный. Был выдан судебный приказ. Я подал на него возражения, поскольку пришел он по месту моего жительства и регистрации. Его отменили и предложили обратиться с иском в суд. Я уже предвкушал, как я с ними разберусь в суде, и еще судебные расходы с них взыщу! Но они тоже не дураки! С иском обращаться не стали, предвидя последствия! А так… А давай-ка «зарядим» заявление о выдаче судебного приказа. Авось «прокатит»… Не «прокатило»… А не получи я вовремя этот приказ и не подай на него возражения?

Читать еще:  Как живут россияне в великобритании сравнение россии и соединённого королевства

Другой случай: как-то зашел на сайт мирового судьи и увидел, что в отношении моего знакомого был выдан судебный приказ на взыскание налога. Причем все сроки исковой давности прошли. Я ему позвонил и спросил, в чем там дело, платил он этот налог или нет. Он ответил, что не помнит. Я ему объяснил ситуацию о сроках исковой давности и предложил написать возражения. У него, как всегда, не было на это времени. Встречаю его и, спросив, узнаю, что он заплатил. Я спросил, почему возражения не подал, на что получил ответ: «Да ну их. Из-за пятисот рублей…»

Судебный приказ отменён, а деньги уже списали. Вот это поворот!

Распространенный случай в последнее время: в отношении гражданина вынесен судебный приказ; гражданин не согласен с судебным приказом, подал в суд возражения относительно исполнения судебного приказа; суд на основании представленных возражений отменил судебный приказ.

Но до момента отмены судебного приказа взыскатель успел обратиться в службу судебных приставов или непосредственно в банк, где у гражданина открыт счет. И банк успел списать в пользу взыскателя денежную сумму.

Пошаговая инструкция

Что делать в таком случае? Как вернуть списанные деньги?

1. Подаем заявление о повороте исполнения решения суда (судебного приказа).

В этом случае необходимо обратиться в суд, который вынес, а затем отменил судебный приказ (в мировой суд), с заявлением о повороте исполнения решения суда. Поворот исполнения судебного приказа рассматривается по всем правилам гражданско-процессуального кодекса, которые относятся к повороту исполнения решения суда.

2. Прикладываем доказательства списания денежных средств.

К заявлению о повороте исполнения решения суда (судебного приказа) необходимо приложить документы, подтверждающие списание (со счета в банке) или удержание (из заработной платы, пенсии, иного дохода) денежных средств по отмененному судебному приказу. Это может быть выписка с банковского счета или справка из организации, где удержали денежные средства из заработной платы.

Согласно ст. 443 Гражданско-процессуального кодекса РФ, поворот исполнения решения суда – это возвращение ответчику всего того, что с него было взыскано в пользу истца по отмененному решению суда.
3. Принимаем (не принимаем) участие в заседании суда.

Заявление о повороте исполнения судебного приказа (в нашем случае) рассматривает мировой судья в судебном заседании. Стороны судебного приказа (взыскатель и должник) извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению данного заявления.

4. Обжалуем определение суда (при несогласии).

Если одна из сторон судебного приказа будет не согласна с вынесенным мировым судьей определением о повороте исполнения судебного приказа, она может обратиться в вышестоящий суд с частной жалобой на такое определение.

Частная жалоба подается через суд, который вынес определение, в течение 15 дней со дня вынесения определения.

Вот так, с помощью судебного приказа «делают кровопускания» нашему бюджету по делу и без дела.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×