Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена стороны по договору оказания услуг

Смена стороны в договоре

Изменение стороны в договоре по ГК РФ

Перемена стороны в договоре означает убытие из правоотношений, возникших на основании заключенного соглашения, одного участника и вступление в названные правоотношения нового вместо него. Если каждый из участников такого соглашения несет обязанность в отношении других участников, то он является их должником в этой части и в то же время их кредитором в том, что правомочен от них требовать (п. 2 ст. 308 Гражданского кодекса РФ).

Смена стороны в договоре подразумевает передачу всех прав и обязательств, возникших из него, и влечет смену лиц не в определенном отдельном обязательстве (как в рамках договора уступки права или цессии), а сразу во всем комплексе возникших из такого договора обязательств (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.12.2010 по делу № А70-3836/2010).

С практической точки зрения ситуация усугубляется тем, что законодатель не предлагает унифицированного образца такого документа.

Зачастую в качестве основы для него используется образец договора перемены лиц в обязательстве, но он обычно нуждается в большой доработке, т. к. с его помощью оформляется переход только конкретных прав и обязательств.

Дополнительное соглашение о замене стороны в договоре: образец

Соглашение о замене стороны в договоре должно включать положения и о цессии, и о переводе долга (п. 6 инф. письма президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).

Часто такое соглашение делается трехсторонним из тех соображений, что при переуступке долга требуется согласие на это кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ), а должника надлежит уведомить о передаче права требования (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Стороны могут урегулировать данный вопрос посредством заключения как отдельного договора, так и допсоглашения к основному договору, из которого и возникли обязательства. Оформление таких документов производится в той же форме, что и оформление первоначального договора.

За основу при составлении таких документов можно взять наш образец: Соглашение о смене стороны в договоре — образец.

Соглашение о перемене лиц в обязательстве

Договор о перемене лиц в обязательствах должен быть составлен в той же форме, что и первоначальный договор, в результате которого и возникло переходящее обязательство (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Отдельных требований к структуре договора или соглашения о замене стороны в обязательстве закон не содержит, поэтому необходимо опираться на общие требования к составлению договоров.

Предметом договора в такой ситуации будет указание на то, какое обязательство передается. Также нужно указать реквизиты первоначального соглашения (решение АС г. Москвы от 28.08.2015 по делу № А40-79001/15).

Найти образец договора замены стороны в обязательстве и более подробно узнать о тонкостях его составления можно из других наших статей, например Договор переуступки права требования – образец.

По рассматриваемому вопросу вам также может пригодиться готовое решение, подготовленное КонсультантПлюс. Оформить доступ к системе КонсультантПлюс можно бесплатно здесь.

Итак, соглашение о смене стороны в договоре должно включать положения о переходе всего комплекса прав и обязанностей от выбывающего участника к новому, его заменяющему. Такое соглашение и договор замены стороны в обязательстве — это документы, порождающие различные правовые последствия. В 2-м случае речь идет о договоре цессии или перевода долга.

Читать еще:  Велосипед gt женский

Соглашение о замене стороны в договоре

Составление соглашения о замене стороны в договоре происходит в случаях, когда по каким-либо причинам одна из сторон договорных отношений не имеет возможности исполнить взятые на себя обязательства.

Когда чаще всего происходит смена стороны

Обстоятельства, по которым бывает необходимо проведение замены одной из сторон, могут быть самые разные:

  • финансовые проблемы или банкротство предприятия;
  • производственные трудности;
  • «переезд» компании;
  • смена руководства фирмы и т.д.

Кто может участвовать в соглашении

В соглашении о замене стороны в договоре могут участвовать предприятия и организации, юридические лица, а также обычные граждане, достигшие совершеннолетнего возраста.

Суть документа

Основная задача соглашения: полная передача полномочий, прав и обязанностей от одной стороны договора третьему лицу. Таким образом, соглашение априори носит трехсторонний характер.

При этом передающая сторона обязана уведомить своего контрагента о намечающейся замене заблаговременно и получить на это письменное согласие, которое может быть оформлено отдельным документом или выглядеть в виде резолюции на соглашении.

Замена стороны может производиться на любом этапе исполнения договора.

Когда нельзя делать замену

Законодательство РФ регламентирует ситуации, в которых невозможно проводить замену одной из сторон договора. В частности, к ним относятся случаи, касающиеся возмещения причинения ущерба здоровью (причем как морального, так и материального), а также вопросы, связанные с алиментами.

Способы замены сторон

Всего существует два способа перевести права и обязанности по договору на третье лицо:

  1. при помощи соглашения между субъектом, которое ранее было стороной основного договора и новым лицом (т.н. уступки требования);
  2. при помощи закона (например, на основании решения суда).

Кто должен составлять текст соглашения

Функция по непосредственному формированию соглашения возлагается на представителя той организации, которая инициирует замену. Как правило, это юрисконсульт или руководитель структурного подразделения, в ведении которого находится договор, по которому производится смена стороны. В любом случае, это должен быть человек, имеющий представление о том, как правильно писать подобного рода документы и знакомый с законодательством РФ по этой части.

На что обратить внимание при составлении соглашения, образец

Единой унифицированной формы соглашения о замене стороны по договору на сегодняшний день нет, так что представители организаций и предприятий могут формировать его в произвольном виде, или, если на предприятии есть разработанный и утвержденный шаблон этого документа — по его образцу.

Главное условие, чтобы структура соглашения отвечала определенным стандартам делопроизводства, а текст содержал ряд обязательных сведений:

  • место, дата составления документа;
  • полные наименования организаций, между которыми заключается соглашение, а также название той компании, которая в договоре остается неизменной стороной, с указанием их учредительных данных, должностей, фамилий-имен-отчеств руководителей или их законных представителей.

Основная часть соглашения должна включать в себя:

  • ссылку на договор (номер, дату заключения), по которому происходит замена;
  • сведения о комплексе прав и обязанностей, которые передаются;
  • если часть обязательств уже была выполнена – информацию и о них;
  • если замена стороны договора влечет за собой перемену некоторых его пунктов это также необходимо обязательно отметить;
  • зафиксировать добровольное согласие принимающей права и обязанности по договору организации, а также то, что отныне вся ответственность переходит к ней.

Все остальные пункты соглашения отдаются на откуп составителей документа и зависят от конкретных обстоятельств того или иного дела.

Читать еще:  Гибдд не выезжает на дтп без пострадавших

Оформление документа

Также как и текст соглашения, так и его оформление может происходить в свободном виде: его допустимо печатать на компьютере или писать от руки, на обычном листе бумаги любого удобного формата или на фирменном бланке одной из компаний.

Необходимо только лишь то, чтобы документ был подписан всеми участниками сделки, в том числе, представителем неизменной стороны договора (при этом использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким бы то ни было способом исключено).

В тех случаях, когда в нормативно-правовых актах предприятий, участвующих в соглашении, зарегистрировано требование удостоверять бумаги с помощью печатей, бланк нужно проштамповать.

Соглашение следует сделать в трех идентичных по тексту, равнозначных по праву экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон и обязательно зарегистрировать в журнале учета договорной документации.

После заключения соглашения

После того, как соглашение будет подписано, все права, полномочия и обязанности по поводу исполнения условий договора, а также ответственность за их нарушение, переходят к той организации, которая их на себя взяла. Первоначальная сторона полностью освобождается от всех обязательств в том размере, который указан в соглашении. Дальнейшее взаимодействие по договору происходит только между вновь установленными субъектами.

Как и сколько времени хранить документ

Держать соглашение о замене стороны по договору следует вместе с самим договором в отдельной папке в месте, закрытом от доступа посторонних лиц. Длительность хранения определяется нормами, установленными законодательством РФ или внутренними нормативно-правовыми актами фирмы (но не меньше трех лет).

Соглашение о замене Стороны по Договору (для организаций)

Приложение
к Договору № ________________ / NIC-D
от «__» ________ 20__ г.

Соглашение

о замене Стороны по Договору № ________________ / NIC-D от «__» ________ 20__ г.

Автономная некоммерческая организация «Региональный Сетевой Информационный Центр» (АНО «РСИЦ») в лице ____________________________________________________________, действующего на основании _____________________________________________________________, с одной стороны, Акционерное общество «Региональный Сетевой Информационный Центр» (ЗАО «РСИЦ») в лице Генерального директора Молибога Николая Петровича, действующего на основании Устава, со второй стороны, и

именуемый (ая) в дальнейшем «Заказчик», в лице

действующего на основании ______________________, с третьей стороны, совместно именуемые Стороны заключили настоящее трехстороннее Соглашение о нижеследующем:

1. АНО «РСИЦ» добровольно и с согласия двух других Сторон настоящего Соглашения снимает с себя все права и обязанности АНО «РСИЦ» по выполнению Договора № ________________ / NIC-D от «__» ________ 20__ г. (далее — Договор), заключенного между АНО «РСИЦ» и

и передает вышеназванные права и обязанности АО «РСИЦ» с даты акцепта условий настоящего Соглашения Заказчиком согласно условиям п.6 настоящего Соглашения.

2. АО «РСИЦ» добровольно и с согласия двух других Сторон настоящего Соглашения принимает на себя все права и обязанности АНО «РСИЦ» по исполнению Договора, а также права требования за оказанные, но не оплаченные услуги АНО «РСИЦ» по вышеуказанному Договору, с даты акцепта условий настоящего Соглашения Заказчиком согласно п.7 настоящего Соглашения.

3. Заказчик поручает АНО «РСИЦ» передать в АО «РСИЦ» денежные средства, уплаченные Заказчиком в счет оказания услуг по вышеуказанному Договору и не использованные АНО «РСИЦ» в счет оказания услуг на дату акцепта условий настоящего Соглашения Заказчиком согласно п.6 настоящего Соглашения.

4. Заказчик поручает АНО «РСИЦ» передать поддержку всех доменных имен, зарегистрированных по договору № ________________ / NIC-D от «__» ________ 20__ г. Регистратору АО «РСИЦ»

5. АНО «РСИЦ» обязуется передать в АО «РСИЦ» всю документацию, необходимую для исполнения вышеуказанного Договора, в день акцепта условий настоящего Соглашения Заказчиком согласно п.6 настоящего Соглашения.

6. Все три Стороны настоящего Соглашения добровольно согласились считать акцептом настоящей оферты:

6.1. Нажатие Заказчиком кнопки, подтверждающей выбор даты акцепта в разделе «Для клиентов» на веб-сервере Исполнителя (при этом Заказчик может (вправе) оформить Соглашение в простой письменной форме и направить его в адрес АНО «РСИЦ» и АО «РСИЦ» посредством выбранного им способа связи :почтовой, телефонной, электронной или иной).

6.2. Подписание Заказчиком текста настоящего Соглашения.

6.3. Наличие заказа на любую из услуг, предоставляемых по Договору на дату 01.06.2011 и последующие за ней даты.

6.4. Наличие заказа на продление действия любой из услуг, предоставляемых Заказчику по Договору на дату 01.06.2011 и последующие за ней даты.

6.5. Перечисление Заказчиком денежных средств для зачисления на Личный счет договора.

7. Все три Стороны настоящего Соглашения договорились:

7.1. Датой акцепта, полученного от Заказчика согласно п.6.1. настоящего Соглашения, считать дату, выбранную Заказчиком в разделе «Для клиентов» на веб-сервере Исполнителя.

7.2. Датой акцепта, полученного от Заказчика согласно п.6.2. настоящего Соглашения, считать дату, указанную последней из сторон Соглашения в тексте настоящего Соглашения. Текст подписанного Заказчиком Соглашения Заказчик обязуется направить в адрес АНО «РСИЦ» и ЗАО «РСИЦ» посредством выбранного им способа связи: почтовой, телефонной, электронной или иной.

7.3. Датой акцепта, полученного от Заказчика согласно п.6.3. настоящего Соглашения, считать дату поступления заказа, но не ранее 01.06.2011.

7.4. Датой акцепта, полученного от Заказчика согласно п.6.4. настоящего Соглашения, считать дату поступления заказа, но не ранее 01.06.2011.

7.5. Датой акцепта, полученного от Заказчика согласно п.6.5. настоящего Соглашения, считать дату зачисления денежных средств на личный счет договора Заказчика.

8. Реквизиты сторон

Полное название организации:
ИНН / КПП:
Юридический адрес:
Почтовый адрес:
Телефон:
Факс (канал связи):
E-mail (канал связи):
Банковские реквизиты:

Полное название организации:Акционерное общество «Региональный Сетевой Информационный Центр»
ИНН / КПП:7733573894 / 773301001
Почтовый адрес:123308, РФ, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д.2, стр.1
АО РСИЦ, Молибогу Н.П.
Адрес офиса:123308, РФ, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д.2, стр.1
Телефон:(495) 737-0601
Факс:(495) 737-0602
E-mail для переписки:ru-cont@nic.ru
WWW:https://www.nic.ru
Для резидентов:
Наименование банка:ВТБ 24 (ПАО) г.Москва
Расчетный счет:40702810900000000427
БИК:044525716
Корреспондентский счет:30101810100000000716
Для нерезидентов:
Банковские реквизиты:Для тех, кто для оплаты выбрал рубли:
Наименование банка: ВТБ 24 (ПАО) г. Москва
Расчетный счет: 40702810900000000427
БИК: 044525716
Корреспондентский счет: 30101810100000000716

Для тех, кто для оплаты выбрал доллары:
Beneficiary bank
Name: SBERBANK, MOSCOW, (HEAD OFFICE-ALL RUSSIAN OFFICES AND BRANCHES)
Address: Moscow, Russia
SWIFT: SABR RU MM

Correspondent bank of Beneficiary Bank
Name: Bank of New York
Address: New York, NY, USA
SWIFT: IRVT US 3N
Account of Savings bank of Russian
Federation with correspondent bank: 890-0057-610

Beneficiary customer
Name: JSC «RU-CENTER»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×