Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена масла акпп ниссан альмера классик

Как заменить масло в коробке АКПП Nissan Almera w >

Замена масла в коробке передач Ниссана Альмера Классик чаще всего свзана с ремонтом самой АКПП, либо оно заменяется на новое в ходе работ по устранению протечек масла, так как его необходимо слить для проведения работ. Масло в АКПП заливается произодителем однократно на весь срок службы авто. Замену масла в АКПП Nissan Almera Classic рекомендуется доверить профессионалам, но в ряде случаев с данной операцией можно справиться своими силами.

Функции масла ATF в АКПП Ниссана Альмера Классик:

  • эффективная смазка трущихся поверхностей и механизмов;
  • снижение механической нагрузки на узлы;
  • отведение тепла;
  • удаление микрочастиц, образующихся вследствие коррозии или износа деталей.

Цвет ATF масла для АКПП Nissan Almera Classic позволяет не только различать масла по видам, но помогает выяснить в случае утечки, из какой системы убежала жидкость. К примеру, масло в АКПП и ГУР — имеет красный оттенок, антифриз — зеленый, в двигатель — желтоватый.

Причины протечки масла из АКПП в Ниссана Альмера Классик:

  • износ сальников АКПП;
  • износ поверхностей валов, возникновение зазора между валом и уплотнительным элементом;
  • износ уплотнительного элемента АКПП и вала привода спидометра;
  • люфт первичного вала АКПП;
  • повреждение герметизирующего слоя в соединениях между частями АКПП: поддон, корпус АКПП, картер, корпус сцепления;
  • ослабление болтов, которые обеспечивают соединение вышеуказанных частей АКПП;

Низкий уровень масла в АКПП Nissan Almera Classic – основная причина выхода из строя фрикционов. Из-за низкого давления жидкости фрикционы плохо прижимаются к стальным дискам и недостаточно плотно контактируют друг с другом. В результате фрикционные накладки в АКПП Ниссан Almera Classic сильно нагреваются, обугливаются и разрушаются, значительно загрязняя масло.

Вследствие недостатка масла или некачественного масла в АКПП Nissan Almera Classic:

  • плунжеры и каналы гидроблока забиваются механическими частицами, что приводит к дефициту масла в пакетах и провоцирует износ втулки, трущихся деталей насоса и т.д.;
  • перегреваются и быстро изнашиваются стальные диски коробки передач;
  • перегреваются и сгорают обрезиненные поршни, упорные диски, барабан сцепления и т.д.;
  • изнашивается и приходит в негодность гидроблок.

Загрязненное масло АКПП не может полноценно отводить тепло и обеспечивать качественную смазку деталей, что приводит к различным неисправностям АКПП Ниссана Almera Classic. Сильно загрязненное масло представляет собой абразивную взвесь, которая под большим давлением создает эффект пескоструя. Интенсивное воздействие на гидроблок ведет к истончению его стенок в местах расположения клапанов-регуляторов, в результате чего могут возникнуть многочисленные протечки.

Проверить уровень масла в АКПП Ниссана Almera Classic можно с помощью щупа. Масляный щуп имеет две пары меток – верхняя пара Max и Min позволяет определить уровень на горячем масле, нижняя пара – на холодном. Используя щуп легко проверить состояние масла: требуется капнуть маслом на чистую белую ткань.

При выборе масла АКПП Nissan Almera Classic для замены следует руководствоваться простым принципом: лучше всего использовать масло, рекомендованное Nissan. При этом вместо минерального масла можно заливать полусинтетическое или синтетическое, но ни в коем случае нельзя применять масло «классом ниже» от предписанного.

Своевременная замена масла в АКПП Ниссан Альмера Классик – гарантия исправной работы коробки «автомат» Nissan Almera Classic

Устройство АКПП намного сложнее, нежели конструкция традиционной механической коробки, поэтому и обслуживание этого агрегата, и, при необходимости, его ремонт, — процедуры более сложные и дорогие.

Почему нужна своевременная замена масла в АКПП Ниссан Альмера: функции трансмиссионной жидкости

Автоматическая коробка переключения передач представляет собой достаточно сложный механизм, состоящий из нескольких блоков:

  • Гидроблока и гидротрансформатора;
  • Механического блока;
  • Электронного блока управления.

Если в МКПП масло выполняет единственную функцию – является смазкой сопряженных деталей агрегата и тем самым защищает их от износа и коррозии, – то в коробке-автомате оно, помимо этой, решает еще несколько задач:

  • Отводит тепло от нагревающихся в процессе работы деталей коробки и тем самым оберегает механизм от перегрева;
  • Служит основным рабочим элементом гидротрансформатора, то есть является неотъемлемым компонентом механизма сцепления;
  • В гидроблоке служит передаточным звеном между ЭБУ и механическим блоком, управляя переключением передач.

Когда необходима замена масла АКПП Nissan Almera

Дело в том, что со временем любая сложносоставная жидкость теряет свои изначальные свойства, и трансмиссионное масло не является исключением из этого правила. Особенно, если учесть, что в процессе работы оно то нагревается, то остывает, а периодически еще и подвергается воздействию повышенного давления. Конечно, производители трансмиссионных жидкостей стараются добиться того, чтобы рабочие параметры их продуктов сохранялись в узких интервалах как можно дольше, но не вечно же! Одно небольшое отклонение – и вот уже коробка начинает сбоить.

Мало того: первыми теряют свои свойства присадки – противозадирные, антиокислительные и прочие. В результате скорость износа всех деталей коробки возрастает, хоть та при этом и не выказывает никаких тревожных признаков. Просто в один отнюдь момент она отказывает – либо ее попросту клинит (перевести рычаг ее управления из одного положения в другое не предоставляется возможным), либо при неисправной АКПП электронный блок управления автомобиля отказывается запускать двигатель. И тогда уже одной только заменой масла владельцу автомобиля отделаться не получиться – коробку придется серьезно ремонтировать.

Большинство сбоев в работе АКПП, даже если они незначительные и разовые, так или иначе связаны с качеством или недостаточным количеством трансмиссионной жидкости. Поэтому как только в работе трансмиссии появляются проблемы, первое, что необходимо сделать – это замена масла АКПП Nissan Almers Classic.

Поэтому и дешевле, и проще обратиться с этим вопросом в многопрофильный автосервис. Так, на нашей СТО есть все необходимое оборудование и расходные материалы, чтобы на Ниссан Альмера замена масла АКПП была произведена на высоком профессиональном уровне и после этого коробка продолжила работать плавно и без сбоев, как ей и подобает.

Замена масла АКПП Almera > ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не следует пытаться осуществить эту процедуру самостоятельно – для этого требуется не только наличие ряда специального оборудования и инструментов, но и определенная квалификация мастера, а также ряд дополнительных расходных материалов. Например, моющая жидкость, с помощью которой после слива отработанного масла осуществляется промывка коробки.

На Альмера Классик замена масла в АКПП – это процедура сложная и многоступенчатая. Одновременно с ней добросовестный специалист обязательно проведет диагностику агрегата и, в случае необходимости, его полную или частичную разборку на предмет выявления изношенных и требующих замены деталей. Поэтому будьте готовы к тому, что все это может занять довольно продолжительное время.

Если замена масла АКПП Ниссан Альмера Классик носит исключительно профилактический характер (а производить эту процедуру имеет смысл сразу же по истечении гарантийного срока АКПП, то есть через сто тыс. км. пробега автомобиля), то осуществляется эта процедура без полной разборки агрегата, а для промывки сквозь него под давлением пропускается чистящий раствор. Но если коробка уже начала сбоить, то лучше потратить время и силы на более детальный осмотр и ремонт.

Как определить, что требуется замена масла АКПП Nissan Almera Classic

Итак, мы определились, что замена масла АКПП Nissan Almera Classic в автосервисе должна осуществляться не реже, чем через каждый 100 тыс. км.

Также эту процедуру следует произвести при возникновении следующих симптомов:

  1. Несвоевременное переключение передач, что выражается в работе двигателя на повышенных или пониженных оборотах;
  2. Посторонних звуках, сопровождающих работу АКПП;
  3. Затруднениях при переводе коробки-автомата из одного режима в другой;
  4. Утечке трансмиссионной жидкости.

Замена масла в АКПП Ниссан Альмера

Замена масла АКПП Nissan Almera

Какое же масло будет оптимальным для данного автомобиля?

Любой тип масла со временем портится и теряет свои свойства. По мере износа в нем появляется все больше вредных элементов, присадок, зимой масло начинает становится более густым. Как следствие АКПП может прийти в полную негодность, и все ремонтные мероприятия окажутся безрезультатными. Для предотвращения очень неприятных и дорогостоящих последствий, нужна периодическая замена масла акпп ниссан альмера. При проведении этой процедуры, следует использовать оригинальное масло Nissan.

Оригинальное масло для автоматической коробки Nissan

Что понадобится автолюбителю:

  1. Воронка.
  2. Если замена частичная – две, если полноая – четыре двухлитровых бутылки.
  3. Пассатижи.
  4. Перчатки.
  5. Ключ (размер — 19).
  6. Соответственно, новое масло.

Этапы смены масла в автоматической коробке передач

Замена масла в акпп альмера классик довольно сложная процедура. Ее можно проводить как полностью, так и частично. Если слить старое масло, а затем залить новое – это замена частичная. Тут понадобится около пяти литров жидкости. Полная замена предполагает слив отработанного масла, очистку АКПП, и лишь после этого залив новой жидкости. Она потребует в два раза больше оригинального масла.

Частичная замена масла в акпп ниссан альмера классик:

Поднимаем машину и находим сливную пробку. Болты не трогаем.

  1. Автомобиль необходимо приподнять (например, с помощью домкрата). Или напротив, поставить над ямой.
  2. Отыщите отверстие, через которое сливается трансмиссионная жидкость.
  3. Найдите болты, поддерживающие поддон, в котором размещается фильтр. Пока не стоит его снимать.
  4. Затем оденьте перчатки, найдите емкость (например, любую бутылку) и разместите ее под сливом.
  5. Используя ключ, слегка отвинтите сливную пробку. После этого можно легко открутить пробку руками, без ключа – это намного удобнее. Естественно, начнет вытекать ATF. Именно для этого автолюбителю и нужны перчатки – чтобы сохранить относительную чистоту рук.
  6. После того, как масло вытечет, следует замерить, сколько жидкости оказалось в емкости – желательно в литрах. Это легко сделать, перелив отработанную жидкость в подготовленные заранее бутылки.
  7. После того, как автолюбитель выяснил объем слитого масла, нужно достать специальный щуп, который находится в соответствующем отверстии и вместо него подставить воронку (см. рис.). После этого залейте новое масло, причем его литраж должен соответствовать слитому.
  8. Верните щуп на место.
  9. Заведите движок и подождите около пяти минут. Произведите последовательное переключение передач, с небольшими интервалами. Затем повторите процедуру в обратном порядке. Снова измеряйте щупом уровень масла.

Полная замена масла в акпп ниссан альмера классик:

Что касается полной замены, то от частичной, она практически не отличается. Просто после 9 пункта полная замена масла в акпп nissan almera classic предполагает еще три шага:

  1. Вновь одеваем перчатки и берем подготовленную бутылку (или другую тару), размещаем ее под сливом. Вновь откручиваем пробку, чтобы вновь потекла жидкость.
  2. Автолюбитель должен слить около двух бутылок масла. Едва Вы заметили, что сливается уже исправное масло, закручивайте воронку и заливайте такое же количество смазки, что и слили.
  3. Верните щуп на исходную позицию, заведите движок и подождите минут пять. Поочередно переключайте передачи, с небольшими интервалами, сначала вперед, затем обратно. Проверьте, используя щуп, уровень жидкости.

Проводим замену масла в АКПП в автомобиле Ниссан Альмера Классик

Масло в АКПП Ниссан Альмера Классик выполняет функцию смазывательного процесса и поддерживает в норме температуру. Ремонт автокоробки передач нельзя назвать дешевым, именно поэтому необходимо предварительно предусмотреть техническое обслуживание.

Какое масло лучше подойдёт для автомобиля

Моторное и трансмиссионное масло портится и теряет свойства по истечении срока, накапливаются продукты износа, вырабатываются присадки, которые содержатся в масле, а в зимнее время оно становится густым. Впоследствии коробка с передачами может полностью сломаться и никакой ремонт уже её не спасёт. Поэтому, дабы избежать серьёзных и затратных последствий, необходима своевременная замена масла в АКПП Ниссан Альмера Классик. Когда происходит замена, рекомендуется использовать оригинальное масло Nissan Matic Fluid D.

Масло Nissan Matic Fluid D в бутылке

Необходимые инструменты

  • пассатижи;
  • ключ (19);
  • две (частичная замена) или четыре (полная замена) бутылки по два литра;
  • новое масло в АКПП Ниссан Альмера классик;
  • перчатки;
  • воронка.

Пошаговая инструкция по замене

Замена в АКПП Ниссан Альмера Классик может происходить частично или полностью.

Частичная замена — это слив старой жидкости, а после сразу залива новой жидкости. Для частичной замены приготовьте 5 литров смазки

А полная требует слив старой жидкости, промывки коробки передач и уже после добавление новой. Для полной замены потребуется 10 литров.

Частичная

  1. Поднимите машину на возвышенность (можно приподнять домкратом), также можно воспользоваться ямой.
  2. Найдите отверстие со сливом трансмиссионной жидкости и болты, чтобы снять поддон (там спрятан фильтр). Снимать его не нужно.

Расположение 21 болта, с помощью которых снимается поддон

  • Натяните перчатки, возьмите тару (можно обычную пластиковую бутылку) и подложите её под отверстие для слива.
  • Возьмите ключ. Не полностью открутите пробку со сливом. Потом уберите ключ и рукой самостоятельно открутите крышку до конца. Смазка сразу же начнёт течь, поэтому следует не забыть про перчатки, чтобы не испачкаться.

    Полная

    Полная замена происходит так же как и частичная (как указано в пункте с 1 по 8), но добавляется после пункта 8 еще 3 раздела:

    1. Снова оденьте перчатки. Возьмите тару (бутылку) и подложите её под сливное отверстие. Открутите пробку руками (ключом или пассатижами). Жидкость снова начнёт течь.
    2. Вам понадобится слить порядком двух таких бутылок. Когда вы увидите, что сливается уже новая жидкость, вставьте воронку и залейте то же количество новой смазки, что и было слито.
    3. Определите щуп обратно на своё прежнее место. Заведите автомобиль и выждите 5 минут. Начните в правильной последовательности переключать передачи (от Р до 2 и обратно). Между каждым переключением делайте перерыв в 2-3 секунды. После проверьте количество жидкости щупом.

    Видео «Замена масла в АКПП»

    В данном видео показано как происходит замена масла на СТО.

    Если наша статья помогла вам провести замену масла в автомобиле Ниссан Альмера Классик, то не забудьте оставить свой отзыв.

    Читать еще:  Можно ли отремонтировать или поменять товар по гарантии без чека
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector