Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена лампочки ближнего света на приоре

Лада Приора Седан городской атмосферник › Бортжурнал › Замена ламп ближнего света на Osram Night Breaker

Здравствуйте гости и подписчики бортжурнала, сегодня поговорим о свете.
Многие автолюбители сталкивались с проблемой недостаточной освещенностью дорожного полотна или просто хотят улучшить свет головной оптики.

Основные проблемы которые ведут к плохому освещению дороги:
— неправильная регулировка углов света фар
— состояние и качество отражателей (линз)
— состояние и качество ламп
— состояние и качество стекол (пластика) фары
— проблемы с проводкой, сниженное напряжение на лампах
— всё в идеале но забыл протереть :))

Разберем по пунктам, самое первое это углы света фар, на что они влияют и стоит-ли их изменять.
Углы света фар производителем автомобиля выбираются исходя из требований ГОСТов и международных требований. Основной задачей является осветить дорогу максимально качественно и при этом не светить водителей двигающихся во встречном направлении. В зависимости от конструкции автомобиля могут регулироваться только ближний свет, такое решение применяется для блок-фар в сборе с дальним светом, так и раздельно когда фара ближнего и дальнего света в разных корпусах и имеют собственные регулировки.
Тут немаловажным фактором является тот факт, что ближний свет помимо того что светит ближе, но и немного вправо, что позволяет лучше видеть обочину. Само собой у праворульных светит немного влево и обочину не видно почти никак, потребуется либо замена фар либо если есть возможность адаптация фары за счет регулировок, в некоторых фарах бывает даже переключатель лево/право.

Из всего выше описанного мы понимаем что неправильные углы не только уменьшают освещенность дороги в темное время суток, но и создают реальную угрозу автомобилистам, которые едут во встречном направлении, в дополнении если у вас праворульный автомобиль вы еще и не видите обочину хотя и находитесь к ней ближе.

Существует пара вариантов решения проблемы:
— услуги автосервиса
— регулировка самостоятельно

Как человек работающий на работе где очень много лампочек освещают дорогу самолетам и неплохо понимающий что такое углы и как их регулировать могу ответственно заявить что если у вас есть желание сделать регулировку самостоятельно и руки растут из плеч вы ее сделаете скорее всего значительно лучше чем вам сделают в первом попавшемся сервисе. Для этого нам понадобится ровный участок дороги, вполне возможно и прям в гаражах. Для этого нужно разобраться с иллюстрацией.

Как настраивать явно не сейчас, но продолжим по теме.

Состояние отражателей, линз, стекла определяется визуально, если на отражателях нет слоя пыли, состояние отражающей поверхности без повреждений в виде отслоений, отверстий не предусмотренных конструкцией и изменений формы значит с ними все хорошо. В некоторых случаях возможна замена отражателей, линз, стекол по отдельности, в некоторых возможна замена только фары в сборе. Очистку от пыли внутри фары можно произвести методом промывки, мелкие царапины на стекле/пластике можно убрать полировочными пастами.

Состояние проводки можно оценить проверив напряжение на клеммах разъема подключения лампы. Напряжение на АКБ и напряжение на цоколе не должно отличаться значительно, если падение напряжения большое, например напряжение на батарее 14,1 а на лампе 12,2 это уже плохо, чем меньше напряжение тем меньше ток, а как нам известно яркость свечения напрямую зависит от тока протекаемого по спирали.

Читать еще:  Правильный выбор масла для двигателя 4 главных момента

В результате работы лампы могут не только полностью перегореть но и на спирали могут возникнуть повреждения. На фото видно что на одной из ламп произошло смещение, на второй спираль изменила форму, поэтому старые лампы очень рекомендуется заменить.

Итак осталось из того что можно изменить это лампы, многие производители выпускают так называемые «плюсовые» лампы. На коробках ламп мы можем увидеть красивые цифры +90 и даже +120 которые означают увеличение яркости, также на задней стороне некоторых мы можем наблюдать маркетинговые записи о том, что они якобы увеличивают дальность светового пучка. Если мы вспомним первую часть записи мы понимаем что дальность пучка задается углом наклона фары относительно кузова и при устаноке лампы которая выполнена без нарушения фокусировки мы никак не влияем на дальность пучка. Все так называемые плюсовые лампы имеют значительно лучшую освещенность на всей длине этого светового пучка, но никак не меняют его длину.

Разберем плюсы и минусы плюсовых ламп, как и у любой вещи они имеются.

Плюсы плюсовых ламп:
— больше яркость
— более белый световой пучок

Минусы плюсовых ламп:
— долговечность ниже обычных
— хуже освещенность в дождь, блики от дороги
— стоимость

Как альтернатива могут быть установлены ксеноновые фары, но с этим могут быть серьезные проблемы если на ваш автомобиль не было адаптированных фар.

Хорошей альтернативой плюсовым лампам и ксенону являются светодиодные лампы, с ними не должно быть проблем с законом т. к. цоколь лампы сохраняется и при применении качественных ламп светотеневая граница остается там где и должна быть.

Плюсы и минусы светодиодных ламп:

Плюсы светодиодных ламп:
— крайне низкое энергопотребление
— яркость свечения просто огромна по сравнению с галогеном
— ресурс

Минусы светодиодных ламп:
— стоимость
— ассортимент

Для себя я на данный момент остановился на лампах Osram night breaker, это так называемые световые лампы, выбором доволен за исключением освещенности во время дождя.

Лампа ближнего света на Приоре – выбор и замена лампы

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Лампы ближнего света на автомобиле Приора со временем темнеют и даже перегорают, поэтому периодически нуждаются в замене. Сама по себе данная операция не представляет собой никакой сложности. Однако, прежде чем приступить к ней, следует определиться какие лампы ближнего света лучше на Приору установить, а также ознакомиться с порядком действий при замене, что мы ниже и сделаем.

Замена лампы

Выбор

В первую очередь рассмотрим, какие лампы ближнего света на Приоре установлены производителем. Итак, если внимательно осмотреть блок-фару этого автомобиля, то можно заметить, что она разделена на несколько отсеков. Это говорит о том, в фаре используются лампочки с одной нитью, т.е. отдельно для дальнего и отдельно для ближнего освещения.

Что касается цоколя, то он соответствует стандарту H7. На рынке имеется большой ассортимент таких ламп. Основное их различие заключается в принципе работы. Так, помимо галогенных лампочек, которые устанавливаются на Приору в заводской комплектации, также можно встретить ксеноновые (газоразрядные) и светодиодные.

Читать еще:  Выписка из учетной политики о раздельном учете ндс образец

Следует отметить, что от принципа работы зависят и основные параметры осветительных элементов, включая яркость и долговечность.

Ниже приведем сравнительную таблицу с основными характеристиками разных лампочек ближнего света:

ХарактеристикиСветодиодныеГалогенныеКсеноновые
Максимальная яркостьДо 2000 ЛмДо 1550 ЛмДо 3300 Лм
ДолговечностьДо 50000До 1500 часовДо 3000 часов
Оптимальная мощность18 Вт45-60 Вт35 Вт
Цветовая температураДо 3000К4000-7000 К4000-8000К

Обратите внимание!
Специалисты рекомендуют менять лампочки в фарах парами, чтобы обеспечить одинаковое свечение фар, а также избежать перегорания второй лампы во время движения.

На первый взгляд выбор очевиден, и он не в пользу «галогенок».

Но, не стоит делать поспешных выводов, так как «ксенон» и «светодиоды» помимо достоинств обладают и некоторыми недостатками:

  • Цена ламп начинается от 30 – 40 у.е. Стоимость «галогенок» же в среднем составляет 10 у.е. за пару. Отечественные лампы стоят еще дешевле;
  • Световой поток ксеноновых и светодиодных лампочек, например, для противотуманных фар ВАЗ 2110, отличается плохой проникающей способностью, поэтому ездить при их свете в сырую погоду (в снег, дождь или туман) очень тяжело;

  • Установка ксеноновых и светодиодных ламп требует монтаж блоков розжига, а также содержит ряд других особенностей. В частности, светодиодные лампочки требуют установку большого отражателя и охлаждающей системы. Поэтому выполнить монтаж своими руками не получится;
  • Розжиг лампы осуществляется постепенно, поэтому ближний свет включается с некоторой задержкой.

Совет!
Чтобы избежать проблем при передвижении в непогоду при свете ксеноновых или светодиодных ламп следует установить противотуманные фары с галогенными осветительными элементами.

По этим причинам лампа ближнего света на Лада Приора подбирается индивидуально, в зависимости от финансовых возможностей автовладельца, региона и погоды, в которую чаще планируется использовать автомобиль. Однако, следует заметить, что наибольшей популярностью пользуются все же галогенные осветительные элементы.

Порядок замены лампочки

Как уже было сказано выше, ксеноновые и светодиодные лампочки должны устанавливаться специалистами. Поэтому ниже рассмотрим, как поменять лампу ближнего света на Приоре галогенного типа.

Итак, работа выполняется в таком порядке:

  • Прежде всего нужно открыть капот и отсоединить одну клемму от аккумулятора ;
  • Далее с тыльной стороны блок-фары надо демонтировать резиновый кожух , прикрывающий отсек ближнего света, который расположен ближе к крылу автомобиля;
  • Затем необходимо отсоединить от контактов разъем с проводами машины;
  • После этого нужно разжать руками концы фиксатора и отвести их от крючков . Затем фиксатор следует отвести от цоколя;

  • Теперь, когда цоколь ничем не зафиксирован, можно изъять патрон из блок-фары , после чего вынуть лампу из патрона;
  • Затем в патрон вставляется новая лампа . Данную операцию следует выполнять аккуратно, не прикасаясь пальцами к стеклянной колбе. Жировые пятна, оставшиеся на стекле, могут привести к перегреву осветительного элемента и преждевременному его выходу из строя;

  • Далее конструкция собирается в обратном порядке – патрон с лампой вставляется в блок фару и фиксируется пружиной, после этого подключается колодка к контактам . Далее нужно установить на место резиновый кожух;
  • В завершение работы нужно подключить клемму к аккумулятору и проверить работу ближнего света . При этом зажигание обязательно должно быть выключено.

Обратите внимание!
Клемму аккумулятора запрещено отключать во время работающего двигателя, так как это может привести к выходу из строя электронного оборудования.

Вот, собственно, и вся инструкция по замене лампочки на лада Приора. Работа выполняется одинаково как с правой, так и с левой стороны.

Совет!
Если замена лампы ближнего света на Лада Приора не дала положительных результатов, т.е. свет так и не зажегся, необходимо проверить предохранители.
Они расположены в панели приборов слева от рулевой колонки.

Вывод

Замена лампы ближнего света на Приоре осуществляется довольно быстро и просто, что обусловлено удобным доступом к тыльной стороне блок-фары. Однако, чтобы обеспечить комфортную езду в темное время суток необходимо грамотно подойти к выбору осветительного элемента, с учетом вышеизложенных рекомендаций.

Читать еще:  Замена масла в акпп ниссан альмера

Из видео в этой статье можно получить дополнительную полезную информацию по обозначенной теме.

Замена лампочки ближнего света на Лада Приора: 3 лучших бренда и поэтапная технология замены

Несмотря на обильную критику в сторону отечественного автопрома, многие отдают предпочтение транспортным средствам российского производства благодаря простоте обслуживания и доступной стоимости. Все настолько просто, что владелец Приоры, например, сможет самостоятельно заменить определенные детали машины и расходные элементы, которые в определенный момент выходят из строя. Так как поменять лампочку ближнего света на Приоре – одна из самых простых манипуляций, вы сможете выполнить ее, обладая минимальными познаниями в сфере электрики.

Если вы заметили, что ночью свечение фар стало намного хуже, чем обычно или фары вовсе отказываются загораться в самый неподходящий момент, проведите самостоятельную диагностику. Если в ходе последней вы не выявили проблем с предохранителями, пора менять лампочки. Данная операция – рядовой случай, поскольку ресурс фар не вечен, поэтому каждый владелец Лады Приоры обязан знать, как поменять лампочку ближнего света на Приоре и на какие параметры ориентироваться при выборе нового расходного элемента.

Как выбрать лампы

Стоит различать между собой четыре лампы, которые располагаются в блоке фары Приоры – ближнее и дальнее освещение, поворотник и габариты. Именно ближнее освещение должно вас заинтересовать. Комплектуется оно лампой Н7. Все освещение представлено галогенной оптикой.

В некоторых случаях, когда наступает необходимость заменить оптику, водители решают установить альтернативные варианты, но соблюдение заводских стандартов все же станет более надежным выбором.

Характеристики различных галогенных ламп могут отличаться между собой, особенно пристально стоит относиться к параметрам, которые соответствуют приборам ближнего освещения. Все необходимые параметры и сертификаты должны быть указанны на упаковке в свободном доступе. Световой поток, например, ограничен рамками государственного стандарта и должен соответствовать диапазону в 1350-1650 люмен. Если характеристика неподходящая или о ней нет никаких сведений, откажитесь от приобретения такой продукции.

Что касается мощности – оптимальный показатель до 58 Вт, иначе вы рискуете оплавить проводку и вывести ее из строя. Последствия могут быть непредвиденными. Также лампа ближнего света Приора должна иметь такое пятно света, которое подходило бы по стандартам по форме и площади.