Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законность выноса электросчетчиков на улицу в снт

Вынос счетчика

  • Правомерно ли электрик вынес решение о выносе счетчика из квартиры в подъезд.
  • Правомерно ли вынос счетчика за пределы участка? Электро счетчика!
  • Скажите платно или бесплатно вынос светового счетчика из дома на улицу?
  • Законно ли вынос счётчика за пределы садового домика в СНТ.
  • За чей счет производится вынос эл.счетчика на улицу в снт.?
  • Публикации
  • Вынос счетчика на улицу

1. Правомерно ли электрик вынес решение о выносе счетчика из квартиры в подъезд.

1.1. А я то же не знаю зачем он это сделал и почему вы ему это разрешили сделать?

1.2. Электрик не вправе решать такие вопросы. По правилам электросчётчик должен быть размещён в доступном месте.

2. Правомерно ли вынос счетчика за пределы участка? Электро счетчика!

2.1. За пределы принадлежащего Вам участка вынос счётчик не правомерен, поскольку Вы обязаны следить за его исправностью и оберегать от неправомерного доступа третьих лиц. Обеспечить это Вы можете только на своей территории.

3. Скажите платно или бесплатно вынос светового счетчика из дома на улицу?

3.1. Платно конечно. Потому что нет закона обязывающего делать это бесплатно. Таким образом, придется оплачивать услуги по выносу.

4. Законно ли вынос счётчика за пределы садового домика в СНТ.

4.1. А что в этом незаконного, тем более если это и еще было принято на общем собрании членов СНТ большинством голосов, но если вы не согласны, вы можете обжаловать это решение в судебном порядке.

5. За чей счет производится вынос эл.счетчика на улицу в снт.?

5.1. Вынос электросчетчика производится за счет средств собственника счетчика, то есть садовода. Однако непонятно, зачем его туда выносить, потому что вы не обязаны это делать.

6. Законно ли требования ЖКХ о выносе водяного счётчика за территорию домовладения.

6.1. Нет. Можно подготовить жалобу в прокуратуру, можно отправить через ее сайт. Указывать конкретные статьи закона необязательно. Обращение составляется в свободной форме. К жалобе приложите соответственные документы (если имеются) и доказательства. Прокуратура проведет проверку и если факт нарушения Ваших прав подтвердится, то примут меры.

6.2. — Здравствуйте, требование вполне законно и вам придётся обустраивать колодец на улице, и устанавливать в нём прибор учёта воды. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В. :sm_ax:

6.3. Законных оснований требовать от собственников нести дополнительные затраты и устанавливать счетчики за пределами дома нет. Это подтверждено в ходе ряда судебных разбирательств по данному спорному вопросу. Водоснабжающая организация обязана поставить на учет прибор, независимо от того, где он установлен. Главное, чтобы он был смонтирован в соответствии с требованиями, обеспечивающими точность измерений, и находился в исправном состоянии. Естественно, вся разводка водопроводной сети по дому должна быть выполнена уже после счетчика.

7. Законным ли требование энергетиков о выносе счётчика электро энергии на улицу.

7.1. Требования энергоснабжающей организации законны. Так как должен быть доступ постоянный для служб организации. Удачи Вам и всего хорошего.

8. Есть ли постановление о выносе эл.счетчиков в частных домах на уличные столбы;

8.1. Есть закон, согласно которому электрический счётчик должен находиться в свободном доступе, чтобы электроснабжающая организация могла его проверить в любое удобное для них время.

Читать еще:  Какой аккумулятор лучше для автомобиля?

8.2. Вынос эл.счетчиков в частных домах на уличные столбы является нарушением прав потребителя, так как третьи лица будут иметь беспрепятственный доступ к приборам учета.

8.3. Постановление Правительства №861 от 27.12.2004, там прописано об установление счетчиков на трубостойке или на столбе.

9. Законно ли требование о выносе счетчика по воде за пределы частного дома.

9.1. Существенными условиями договора водоснабжения являются:…порядок обеспечения абонентом доступа представителям организации, осуществляющей горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, или по ее указанию представителям иной организации к водопроводным сетям, местам отбора проб воды и приборам учета в целях определения объема поданной воды, тепловой энергии (в случае горячего водоснабжения) и определения качества воды.
Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами.

Запрашивайте договор в своем Водоканале и там читайте о местах установки.

10. Кто должен платить за вынос электро счётчика из дома в принудительном порядке.

10.1. Должен платить собственник дома, так как несет бремя содержания имущества, счетчик нужно выносить, так как законом это предусмотрено в виду многочисленных случаев кражи ресурсов. Ст. 210 ГК.

11. Законно ли отключение электроэнергии из-за не выноса счетчика на столб?

11.1. —Здравствуйте, нет не законно. МЕРЫ ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ
Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений [Закон «О Прокуратуре РФ»] [Статья 10] 1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. В случае, если в деяниях должностных лиц, допустивших нарушения законов, содержится состав преступления или административного правонарушения, в зависимости от характера нарушения закона прокурор выносит мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела или постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (ст. 25 Закона, ст. 37 УПК РФ, ст. ст. 25.11, 28.4 КоАП РФ).

Удачи Вам и всего хорошего.

12. Каким законом предусмотрено вынос счётчика наружу садового дома?

12.1. Неправомерно требование электриков о переносе электросчётчика из дома на улицу
Требование выноса счетчика на фасад здания или на опору в нарушение Гражданского кодекса РФ лишают потребителя права и возможности нести бремя содержания своего имущества, так как к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации, но и третьи лица.
Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию УФАС в отношении энергоснабжающей организации. Энергоснабжающая организация признана виновной в злоупотреблении доминирующим положением (ч.1 ст.10 Закона «О защите конкуренции”)

13.1. Энергетики в данных требованиях руководствуются п. 144 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442, что приборы учета электрической энергии подлежат установке на границе балансовой принадлежности, либо в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки.
Граница балансовой принадлежности электрических сетей для частного дома в основном находится на столбе, так как провода линий электропередач до столба принадлежат энергетикам, а провод или кабель от столба до Вашего дома принадлежит Вам.

Читать еще:  Можно ли пройти техосмотр без страховки

Как видим счетчик может размещен на столбе (на границе балансовой принадлежности), но может и в другом месте – ближайшем к границе балансовой принадлежности, где имеется техническая возможность.
Пунктом 1.5.6 «Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое издание» определено, что счетчики рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя.
Как видим ПУЭ тоже только рекомендует размещать счетчик на границе балансовой принадлежности (на столбе).
В соответствии с пунктом 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Законно ли требовать вынос электросчетчика на улицу

Общие сведения

При вынесенном приборе учета легко выявить незаконное подключение к электрической сети с целью хищения электроэнергии. А также энергетики руководствуются документом, в котором описаны условия, где их монтировать.

Условия утверждены Постановлением правительства № 442 от 04 мая 2012 года. В документе четко определено место установки электросчетчика. Его необходимо монтировать на границе балансовой принадлежности электрических сетей и потребителя. Имеется приписка, что если нет возможности установить приборы на границе балансовой принадлежности, то приборы монтируют в непосредственной близости к границе.

Такими местами могут быть:

  • наружная стена или фасад дома;
  • стойка ограды участка;
  • специально смонтированная опора для монтажа бокса с автоматами и счетчиком;
  • ближайшая опора электропередач;
  • лестничная площадка многоквартирного дома.

Однако, в ПУЭ прописаны рекомендации, при которых должны эксплуатироваться электросчетчики. Где сказано, что счетчики должны находиться в сухих помещениях с температурой не ниже нуля градусов (п. 1.5.27. глава 1.5).

При выносе электросчетчика на границу температурные условия соблюсти невозможно. Эти противоречия в документах легко разрешимы.

Промышленностью выпускаются приборы, которые могут эксплуатироваться при температуре наружного воздуха до -30 °С. И только в исключительных случаях энергетики могут пойти навстречу потребителям и разрешить монтаж приборов с других местах.

Основания и порядок действий

Обычно требование выноса счетчика возникает в случае подключения строящегося дома, коттеджа или при необходимости произвести поверку, замену счетчика. Срок эксплуатации большинства, которых не превышает 16 лет.

При выносе прибора на улицу затраты на монтаж будут не столь значительны и складываются из приобретения бокса с автоматами и счетчиком. Дополнительно придется приобрести провода для осуществления подключения бокса к вводу в дом.

Электросети согласовывают место монтажа прибора и разрабатывают проект, согласно которому необходимо выполнить все подключения. Производят монтаж электросчетчика. Например, как показано на рисунке размещение его на фасаде дома.

После выполнения условий, описанных в техническом задании, электросети производят подключение электроэнергии.

Аналогичным способом производится вынос электросчетчика за пределы участка. Монтаж производится на ближайшей опоре электропередач. Как показано на нижеприведенном рисунке.

В этом случае необходимо соблюдать условие: работнику электросетей ничего не должно мешать при ремонтных работах на линии. Т.е. щит монтируется на расстоянии, позволяющем электрику свободно подниматься на столб с помощью кошек.

Оптимальным решением выноса прибора является использование отдельно стоящей опоры, предназначенной для монтажа специального бокса для установки счетчика. Следует иметь в виду, что для подключения однофазной линии и трехфазной выдаются различные технические условия.

Читать еще:  Замена тормозной жидкости шевроле круз 1 6

Чтобы подключить три фазы, необходимо выполнить монтаж контура заземления и провести его поверку. А в щите смонтировать устройство грозозащиты. Без этих мероприятий электросети не будут производить подключение.

Это основные положения, которые распространяются на всех потребителей. Однако, имеются и некоторые отличия.

Вынос приборов учета в СНТ

Но члены общества не хотят этого делать. Т.к. большинство проживают в СНТ только в теплое время года. Остальное время никто не гарантирует сохранность оборудования. В случае выноса счетчика из дачного дома, зимой его могут украсть.

Поэтому возникает вопрос, законно ли это требование председателя. Юристы говорят однозначно, что такое требование незаконно. Но если общее собрание вынесло постановление и при этом проголосовали более 50% членов, то такое требование обосновано. И его придется выполнять.

Вынос на границу участка

Начиная строительство коттеджа или частного дома собственнику необходима электроэнергия. В этом случае на границе участка монтируется металлический столб или, как его еще называют — трубостойка, на которой крепится герметичный бокс.

В нем устанавливается прибор учета. На нижеприведенном рисунке приведен вариант такого подключения.

Если необходимо подключить построенное здание или произвести замену вышедшего прибора из строя, то монтаж может производиться непосредственно на ограждении частного дома. Основным условием должна быть надежная конструкция забора.

На рисунке, представленном выше, приведен вариант размещения бокса на заборе.

При этом инспектор энергосбыта имеет возможность не только сверить показания, но и проверить отсутствия дополнительных подключений. Если обнаружится воровство электроэнергии, то собственника ожидают большие штрафы.

Перенос на лестничную клетку

В законе прописано, что при отсутствии возможности установки приборов на границе балансовой принадлежности, то можно устанавливать в непосредственной близости к границе.

Поэтому вынос прибора из квартиры в подъезд не противоречит законодательству. И электросети дают на это свое согласие.

Если имеется необходимость выноса прибора, то технически это не представляет сложности. В электрических щитах достаточно места для размещения электросчетчиков.

Заключение

Собственники жилья, столкнувшиеся с этой проблемой, задают вопрос, кто должен выносить счетчик электроэнергии и за чей счет это делается. И кто несет ответственность за сохранность оборудования.

Приборы приобретает собственник, своими силами производит монтаж, а специалисты энергосбыта проверяют, подают напряжение и устанавливают пломбы.

Т.к. все оборудование приобретается собственником, то и за сохранность приборов и остального оборудования, размещенного в боксе, отвечает он же. Решение о выносе можно оспорить в суде. Но суды руководствуются законом и становятся на сторону организации, поставляющей электроэнергию.

При этом следует учитывать, что все время пока будет вестись разбирательство, потребитель будет оплачивать за потребленную электроэнергию не по показаниям счетчика, а по специальному тарифу. Это приведет к дополнительным тратам.

Законом 2018 года от 27 декабря за номером 522-ФЗ, предусмотрена бесплатная замена вышедшего из строя электросчетчика. Его планируется менять на умные приборы. Они могут в режиме реального времени передавать данные непосредственно в энергосбыт. Однако для этого должна быть создана материальная база, способная собирать сведения. Сейчас такая возможность имеется не во всех регионах, поэтому пока еще не везде производится бесплатная замена.

Вот мы и разобрались, когда требуется вынос электросчетчика на улицу и законно ли это. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях под статьей!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector