Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Является ли велосипед транспортным средством

ПДД для велосипедистов

Что такое велосипед?

«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ВОДИТЕЛЯМИ ВЕЛОСИПЕДОВ

Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов — это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу.

Оба перечисленных маневра чрезвычайно опасны, однако особенно сильно это относится к пересечению дороги по пешеходному переходу велосипедистом. Очень часто в подобных ситуациях погибают дети, при чем водители автомобилей виноватыми не являются (они должны пропускать исключительно пешеходов, к которым велосипедисты не относятся).

Кроме того, учитывая тот факт, что велосипед может без проблем развивать скорость до 30-40 км/ч, велосипедисты появляются на проезжей части весьма стремительно и неожиданно. Управляя автомобилем в тёплое время года необходимо внимательно следить за передвижениями велосипедистов по дороге и прилегающим к ней территориям.

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДОВ

Велосипед не является механическим транспортным средством, однако все пункты, относящиеся к водителям и к транспортным средствам, применимы и к велосипедистам.

Внимание! Пункты правил, относящиеся к пешеходам, не относятся к водителям велосипедов. Они относятся лишь к лицам, ведущим велосипед.

Таким образом, большая часть правил дорожного движения распространяется на велосипедистов, включая и специальный 24 раздел.

Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

Водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой заблаговременно до начала маневра. Вернуть руку на руль можно непосредственно перед началом поворота.

ГДЕ МОЖНО ЕХАТЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ?

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Обратите внимание, что «велосипедисты-школьники» не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине.

Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам).

Водители велосипедов должны пропускать пешеходов на переходах

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Велосипед, также как и любое другое транспортное средство, должен снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов.

ЗАПРЕТЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ ВЕЛОСИПЕДОВ

1. Водителям велосипедов запрещается поворачивать налево и разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы в данном направлении. Т.е. поворот налево в городе велосипедисту запрещен практически на всех крупных улицах.

На практике можно предложить следующий выход из сложившейся ситуации. Водитель велосипеда покидает свое транспортное средство и становится пешеходом. Затем он пересекает перекресток в требуемом направлении по пешеходному переходу. После этого он вновь садится на велосипед и продолжает движение по проезжей части или обочине.

2. Запрещается буксировка велосипедами и мопедами, а также велосипедов и мопедов.

3. При управлении велосипедом не требуется специальный велошлем, он является рекомендательной нормой.

Является ли велосипед транспортным средством по ПДД

Велосипедисты – равноправные участники дорожного движения. Но в отличие от водителей авто, для них существуют определенные особенности. К примеру, ведущий велосипед рядом с собой становится пешеходом. Является ли велосипед транспортным средством по ПДД, какие правила обязательны для его водителя, рассмотрим в этой статье.

Становится ли велосипед транспортным средством в 2020 году

Согласно правилам дорожного движения, велосипед – немеханический транспорт. Электровелосипеды по правилам приравниваются к мопедам. Они относятся к механическим транспортным средствам, когда оснащены двигателем. Велосипедист, соответственно, становится водителем велосипеда. На него распространяется действие правил ПДД:

  • на общих дорогах;
  • как на пешехода, во всех остальных случаях.
Читать еще:  Как поменять передние стойки

В правилах существуют также отдельные пункты, актуальные именно для велосипедистов. Что такое велосипед – транспортное средство или нет, – зависит от положения велосипедиста. Несмотря на то факт, что для поездки на велосипеде не нужно сдавать экзамен в ГИБДД, за нарушение правил полагается административная ответственность.

Взрослым людям, желающим сесть на велосипед, нужно заранее изучить правила. Без этого есть риск создать аварийную ситуацию, в которой пострадает сам велосипедист, другие участники движения.

Основные правила ПДД, относящиеся к велосипедисту

Поскольку велосипед является транспортным средством, требуется изучить разделы ПДД, касающиеся его. Среди норм, регулирующих дорожное движение, выделяются основные правила, относящиеся к велосипедисту:

  • перед ездой на велосипеде нужно проверить его исправность;
  • при необходимости проходить проверку на знание ПДД, медицинское обследование;
  • ездить на велосипеде по общим дорогам возможно только с 14 лет;
  • за нарушение любых правил дорожного движения предполагается штраф;
  • велосипедист обязан следовать указаниям дорожных знаков, предназначенных специально для велосипедистов;
  • учитывать другие дорожные знаки, обязанные для любого участника движения;
  • нельзя переезжать пешеходный переход, не спешиваясь;
  • для нерегулируемого перехода велосипедист пропускает пешеходов;
  • велосипедист обязан знать и использовать специальные знаки (подаются световыми сигналами либо при их неисправности руками);
  • при пересечении перекрестка нужно ориентироваться на специальный велосипедный светофор (если его нет, общий);
  • велосипедисты старше 14 лет не могут ездить в пешеходной зоне;

Колонна велосипедистов для безопасности разделяется на группы. По техническим требованиям, ездить на велосипеде можно только при полной исправности. При движении пешком велосипедист обязан идти только по ходу движения транспорта.

Ответственность за нарушенные правила

Велосипедист несет ответственность за:

  • езду без удержания руля двумя руками;
  • перевозку пассажиров на дополнительном сидении (исключение составляют дети до 7 лет);
  • езду по общей дороге, если недалеко есть велодорожка;
  • перевозка предметов длиной 0,5 метра;
  • движение по автомагистрали;
  • поездку в темное время без включенных осветительных сигналов;
  • игнорирование специальных знаков;
  • проезд налево, поворот по трамвайным путям;
  • езду без велосипедного шлема;
  • поездку по тротуару, пешеходным дорожкам (для взрослых);
  • поездку по обочинам общих дорог, разделительным полосам;
  • буксировку другого велосипеда или нескольких с использованием сцепки.

Наравне с водителями другого транспорта велосипедисты получают штраф:

  • за езду при алкогольном, наркотическом опьянении;
  • передачу велосипеда людям, имеющим переутомление, любое болезненное состояние, принимающим сильнодействующие лекарства;
  • пересечение организованных колонн, включая велосипедные;
  • употребление одурманивающих, сильнодействующих лекарств;
  • после попадания в ДТП (даже если велосипедист не его виновник);
  • разговор при движении по телефону без гарнитуры;
  • езда на велосипеде без достаточного отдыха.

Нарушением для велосипедиста становится неправильное пересечение перекрестка, пешеходного перехода.

Дорожные знаки для велосипедистов

Существуют специальные дорожные знаки, необходимые для велосипедистов. В основном их три:

  1. «Велосипедная дорожка» (предписывающий).
  2. «Движение на велосипеде запрещено» (запрещающий).
  3. «Пересечение с велосипедной дорожкой» (предписывающий).

Для велосипедиста также обязательны прочие указатели. Отдельное внимание стоит обратить на информационные:

  • «Автомагистраль»;
  • «Пешеходная дорожка»;
  • «Пешеходная зона»;
  • «Проезд запрещен»;
  • «Движение запрещено»;
  • «Дорога для автомобилей».

За нарушенные правила дорожного движения велосипедисту полагается административный штраф.

Можно ли велосипедистам ездить по дорогам, и за что их могут оштрафовать

Многих автовладельцев раздражают велосипедисты, передвигающиеся по проезжей части. Разрешено ли им выезжать на автодороги вообще, какие правила и запреты на них распространяются, и за что могут оштрафовать велосипедиста?

Согласно п. 1.2 действующих ПДД, велосипедист – лицо, управляющее велосипедом. Велосипедом же, в свою очередь, считается «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч».

Таким образом, велосипед может, во-первых, иметь более двух колес, а во-вторых, электродвигатель мощностью не более 0,25 кВт: в случае, если мощность установленного мотора выше, ТС (транспортное средство) уже будет классифицироваться как мопед.

Стоит отдельно отметить, что по правилам пешеходами считаются лица, «использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства» – то есть, велосипедом считается ТС с приводом на колесо (или колеса). Кроме того, если человек не едет на велосипеде, а ведет его рядом с собой, то он тоже считается пешеходом, а не велосипедистом.

Читать еще:  Характеристика на участника дома культуры

Еще одно замечание касается классификации велосипеда как ТС: сам по себе велосипед является транспортным средством, но не является механическим транспортным средством, так как под последним понимается «транспортное средство, приводимое в движение двигателем». Это важно с точки зрения правил и мер наказания, распространяющихся на велосипедистов.

Ответ на ключевой вопрос, волнующий многих – да. В ПДД есть отдельный раздел 24, содержащий «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов». Пункт 24.2 этого раздела допускает движение велосипедистов по правому краю проезжей части. Это, однако, разрешено в случае, если «отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним».

Более того, при движении по автомобильной дороге велосипедист пользуется стандартными правилами приоритета, и автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге, должен уступить велосипедисту, двигающемуся по главной. А еще пункт 24.5 допускает «движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м». Единственным условием при этом является то, что «колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения», а «для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 — 100 м».

В обычных же условиях согласно п. 24.1 «движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов». И еще: велосипедистам младше 14 лет движение по проезжей части и обочине запрещено.

Список дополнительных запретов для водителей велосипедов регламентируется пунктом 24.8 действующих ПДД, а кроме него, в ПДД есть и другие пункты, в которых упомянуты ограничения для передвижения велосипедистов. Здесь же мы выделим основные запреты, касающиеся их передвижения по автодорогам.

Для начала, велосипедистов касается пункт 2.7, который оговаривает запрет на управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также разговоры по мобильному телефону без использования устройств « hands — free ». Единственный нюанс здесь в том, что штрафы, предусмотренные за нарушение правил велосипедистами, существенно ниже таковых для автомобилистов – об этом будет рассказано ниже.

Пункт 16.1 запрещает движение велосипедистов по автомагистралям, а также по дорогам, обозначенным знаком 5.3 – «Дорога для автомобилей».

Ну а пресловутый п. 24.8 запрещает велосипедистам «поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении», а также «пересекать дорогу по пешеходным переходам». Таким образом, велосипедисту для поворота налево придется либо сделать это «в два захода», пересекая дорогу, на которую нужно свернуть, а затем, остановившись, выехать на нее на следующий разрешающий сигнал светофора, либо спешиться и перейти текущую дорогу по пешеходному переходу.

Кроме того, стоит помнить, что у велосипедистов есть и собственный запрещающий знак 3.9 «Движение на велосипедах запрещено», который дополняется стандартными «кирпичом» (3.1) и «Движение запрещено» (3.2).

Нарушения велосипедистами правил и запретов, обозначенных выше, а также иных правил, не относящихся к движению по автодорогам и не перечисленных здесь, регламентируются частями 2 и 3 статьи 12.29 КоАП РФ. Согласно части 2, нарушение ПДД велосипедистом «влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей». Если же водитель велосипеда на момент нарушения был пьян, то на него будет наложен штраф «в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Как видно, наказание за пьяную езду здесь куда менее сурово, чем в случае с автомобилистами, но оно, однако, существенно ужесточилось в 2013 году: до этого за нарушение можно было отделаться «предупреждением или наложением административного штрафа в размере двухсот рублей», а пьяный велосипедист наказывался штрафом «от трехсот до пятисот рублей».

Являются ли велосипеды транспортным средством

5 минут Автор: Михаил Скворцов 862

Для ответа на вопрос о том, является ли велосипед транспортным средством, как говорится, не надо изобретать велосипед. Существует свод правил дорожного движения, где довольно чётко сформулирован ответ. В пункте 1.2 сказано, что велосипед является транспортным средством, оснащённым как минимум двумя колёсами и движущимся при участии мускульной силы. Выезжая на проезжую часть, велосипедист становится таким же полноценным участником дорожного движения, как и водитель автотранспорта.

Читать еще:  Велосипед лучше машины

Человек или машина?

На деле не всё выглядит так однозначно. До конца не осознавая себя участником процесса, велосипедист нередко ведёт себя на трассе как пешеход.

Внимание! Следует знать, что спешившись, велосипедист подчиняется общим правилам, касающимся пешеходов, а продолжая перемещение на велосипеде, следует предписаниям для водителей авто.

Есть и другое важное уточнение. ПДД делят участников, задействованных в дорожном движении, на три типа:

  • транспортное средство;
  • механическое транспортное средство;
  • водитель.

У велосипеда не имеется двигателя, и, следовательно, он не относится к механическим средствам передвижения, но не стоит надеяться на то, что закон ему не писан. Велосипедистов касаются пункты свода, в которых речь идёт о транспортных средствах или водителях.

Обязанности на дороге

Велосипедисту официально разрешено передвижение по автотрассе (после достижения четырнадцати лет), но это накладывает на него определённые обязанности, забывать о которых небезопасно и неэтично по отношению к другим водителям.

Оснащение

Так же, как и автомашина, велосипед не обязан быть полностью исправным: ему положено иметь идеально работающий руль, тормозную систему, звуковой сигнал. Колёса сзади, спереди и по бокам необходимо оснастить светоотражателями. Спереди нужно прикрепить белый, а сзади – красный фонарь или фару. Если вы собираетесь везти дошкольника, необходимо прикрепить к раме или багажнику специальное сиденье.

Передвижение

Велосипедистам предписано ехать по велодорожкам. В том случае, когда дорожки нет, зона, предназначенная велосипедисту, – полоса проезжей части с правого края. Направление – по движению автотранспорта, а не навстречу. Велосипедные колонны движутся в один ряд, по десять человек, максимально держась правой стороны. Для удобства объезда желательно сохранять между колоннами дистанцию не менее чем 80 метров. По тротуару могут передвигаться только лица, перевозящие дошкольников или сопровождающие школьников. Кроме того, в случае создания помех пешеходам велосипедист обязан спешиться и продолжить движение на более свободном участке.

Велосипед не оснащён поворотниками, но у велосипедиста всё-таки есть возможность подать сигнал о своих намерениях. Велосипедисты обязаны сигнализировать о том, что собираются свернуть, с помощью руки, вытянутой по направлению поворота: правую руку нужно вытянуть в сторону, если вы держите курс направо, левую – если сворачиваете влево. Перед запланированной остановкой следует поднять руку высоко вверх над головой.

Запреты

В пункте 24.8 сказано, что велосипедистам категорически запрещается:

  • ехать, отпустив руль велосипеда;
  • перевозить груз, препятствующий управлению велосипедом, выдающийся на полметра в любую сторону;
  • осуществлять перевоз пассажиров на велосипедах, у которых не предусмотрено специального оснащения;
  • ехать через дорогу по «зебре»;
  • двигаться в расстёгнутом мотошлеме либо без него;
  • сворачивать влево или совершать разворот там, где есть трамвайные линии, и на дорогах, имеющих несколько полос для движения в избранном направлении;
  • брать на буксир что-либо, кроме прицепов;
  • пребывать за рулём в пьяном виде.

Могут ли в ГИБДД выписать велосипедисту штраф?

Да. Кодекс об административных правонарушениях такого полномочия не даёт, так как в отличие от правил, регулирующих дорожное движение, не считает велосипед полноценным транспортным средством. Зато в КоАП имеются статьи, всё же предусматривающие способы воздействия на велосипедистов-лихачей:

  • нарушение любого правила велосипедистом карается взысканием средств в размере восьмисот рублей;
  • нарушение любого правила в пьяном виде – штрафом от 1 до 1,5 тысяч рублей;
  • создание помех движущемуся автотранспорту – штрафом в 1 тысячу рублей;
  • причинение вреда человеческому здоровью – денежным взысканием от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Стоит ли рисковать?

Так можно ли вообще выезжать на автотрассу или проще незаметно проехать по краю пешеходной зоны? Ведь не будешь же объяснять водителю каждого автомобиля, что ты такой же полноценный участник дорожного движения, как и он! Можно и даже нужно. Но необходимо со всей серьёзностью отнестись к требованиям, специально разработанным для велосипедистов, соблюдать скоростной режим и сохранять неизменную бдительность на дороге.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector