Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вступление в наследство по закону когда пропущен срок

Как вступить в наследство, если срок пропущен

Многие люди пропускают сроки вступления в наследство по самым разным причинам. И если есть желание и (или) необходимость оформления прав на имущество умершего, то придется восстанавливать срок принятия. В этом тексте разберем, как вступить в наследство, если срок пропущен и зачем понадобится помощь юриста.

Какой срок отводится законом

Для принятия наследства Гражданский кодекс дает 6 месяцев. Отсчет ведется со дня смерти наследодателя. Этот срок распространяется на первоочередных наследников, которые имеют преимущественное право для получения наследства.

Те же 1/2 года отводится и для тех наследников, которые приобретают право наследовать в случае отстранения первоочередного наследника от наследства, признания наследника недостойным или его отказа принимать наследство. Вот только срок начинает течь со следующего дня после возникновения основания.

А вот те наследники, которые получают право на наследство только в случае выбытия предшествующих наследников, должны принять наследство в период с 7 по 9 месяц со дня смерти наследодателя.

Но многие люди несколько иначе трактуют законодательство, или по иным причинам опаздывают к нотариусу. Например, некоторые придерживаются мнения, что обращаться за наследством нужно не ранее чем через 0,5 года со дня смерти наследодателя. И столь опасное заблуждение, а также иные поводы не обращения за наследством, приводят к тому, что срок принятия наследства нужно восстанавливать.

Основания для восстановления срока

Прежде чем разобраться, как оформить наследство, если пропущен срок, стоит понять – в каком случае его можно восстановить, а в каком нельзя. Законом предусмотрено, что упущенный срок можно восстановить при наличии аргументированного обоснования его пропуска. К таковым относятся:

  • причины, неразрывно связанные с личностью наследника (командировка, тяжелая болезнь);
  • не знание об открытии наследства (исключая варианты, когда наследник мог, но не стал узнавать о смерти наследодателя).

Но, увы, чаще всего срок пропускают по совсем не уважительным причинам. Самые распространенные «поводы» к пропуску срока, по которым нельзя его восстановить:

  • не знание юридических норм о сроках и порядке принятия наследства;
  • отсутствие информации о наследстве (за исключением случаев, когда другой наследник с целью увеличения своей доли сокрыл наследство);
  • кратковременная утрата трудоспособности по причине расстройства здоровья (за исключением заболеваний, требующих длительной реабилитации);
  • никто не сообщил о смерти наследодателя (за исключением случаев, когда другие наследники намеренно скрывали факт смерти наследодателя);
  • не успел приехать все оформить (за исключением случаев, когда наследник находился в командировке без возможности направить заявление о принятии наследства).

Но есть ситуации, когда восстанавливать срок и не придется. Речь идет о фактическом принятии наследства без обращения к нотариусу. Необходимость в правоустанавливающем документе, которым является свидетельство о наследовании, возникает лишь в ситуациях, когда нужно совершить сделки с имуществом. И как восстановить пропущенный срок вступления в наследство в такой ситуации? Этого делать не нужно – достаточно обратиться в суд для установления факта принятия наследства. А вот в остальных ситуациях восстановить срок придется, иначе наследство не достанется.

Способы восстановления срока

В целом предусмотрено 2 варианта восстановления срока. В одном случае можно обойтись без судебного разбирательства. Во втором – придется обратиться в суд. Но в такой ситуации следует иметь ввиду, что законом ограничен срок восстановления права через суд. В частности, опаздывающий наследник может обратиться в суд только в течение 6 месяцев с того момента, как причина пропуска отпала. Для восстановления через нотариуса ограничений не предусмотрено.

Читать еще:  Как пробить двигатель на угон

Обращение в нотариат

Существует согласительный порядок восстановления срока. Уважительность и не уважительность причины можно не доказывать в случае оформления прав на наследство через нотариуса. Но для этого придется заручиться согласием всех наследников, которые приняли наследство.

Если все согласны, что опоздавший наследник достоин наследства и готовы с ним «поделиться» своей долей, то всем принявшим наследство придется уведомить о своем согласии нотариуса. Обращаться нужно к тому же нотариусу, который открывал и вел дело о наследовании. Лично можно и не являться – достаточно передать заверенный другим нотариусом документ через представителя (оформляется доверенность) или по почте (ценным заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении).

Следовательно, согласительный порядок невозможен для ситуаций, когда наследство вообще никем и никак не принято. Также окажется невозможно все оформить через нотариуса, если есть хотя бы 1 недовольный наследник, который не желает допускать опоздавшего к имуществу умершего. И тогда придется обращаться в суд.

Судебный вариант восстановления срока

Действовать через суд нужно, если:

  • не все наследники согласны допускать опоздавшего;
  • нет наследников, которые приняли наследство.

Когда наследники обращаются к юристу за помощью с вопросом, как принять наследство, если пропущен срок, то многие сразу подразумевают, что действовать придется через суд. Но здесь опытный адвокат может предложить чуть иной вариант действий. Например, такой способ был реализован Аленой Ч.

Девушка узнала о смерти своей бабушки. Она отправилась из Москвы в село, где проживала бабушка, организовала похороны умершей. После похорон Алена за свой счет поменяла замки в доме, установила щиты на окна, оплатила услуги сантехника для консервации водопровода. Также она захватила квитанции по ЖКХ и оплатила их, опять же из своих личных средств.
Спустя год девушка вновь приехала в деревню и, разбирая вещи своей бабушки, обнаружила, что у умершей был вклад на 1 150 000 руб. Девушка обратилась за помощью к юристу, чтобы восстановить срок вступления в наследство.
Адвокат объяснил, что выполнив действия по уплате «коммуналки» и понеся иные расходы, связанные с имуществом умершей, Алене не нужно восстанавливать срок принятия, а достаточно через суд доказать фактическое принятие наследства. Девушка обратилась в суд, который признал ее законной наследницей.

Но если наследник не совершал никаких действий, которые бы утверждали его в качестве фактически принявшего наследство наследника, придется заниматься восстановлением срока через суд. Для этого нужно:

  • собрать доказательства – выписки из приказов о командировках, заключения врачей при заболеваниях, распечатку звонков в качестве подтверждения редкой личной связи с наследодателем, показания свидетелей и пр.;
  • согласовать обоснование пропуска с представляемыми доказательствами;
  • определить ответчика по исковому заявлению (другие наследники, муниципалитет, Российская Федерация);
  • подготовить исковое заявление, в котором кратко, но исчерпывающе описать сложившуюся ситуацию;
  • собрать документы, подтверждающие право на наследство;
  • направить исковое заявление в районный (городской, межрайонный) суд по месту нахождения наследства (если речь идет о недвижимости) или по месту нахождения ответчика (если спор о неимущественных правах);
  • принять участие в процессе и на суде привести доводы в обоснование своей позиции;
  • получить решение суда на руки.

При удовлетворительном решении наследник сразу же утверждается в правах. При отказе в удовлетворении иска у наследника есть возможность обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации,
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Читать еще:  Как обмануть счетчик эл энергии

Кто опаздывает, тот рискует

Итак, в районный суд Краснодарского края обратился гражданин с просьбой восстановить ему сроки принятия наследства, оставшегося после смерти отца. А еще этот человек попросил судей признать незаконным право собственности родной тетки на унаследованное имущество, как и ее свидетельство о праве собственности и взыскать с родни судебные траты.

В суде истец, бывший житель одной из станиц края, рассказал, что после смерти его отца осталось наследство — хороший дом и большой участок земли. Он сам в это время находился в местах лишения свободы в одной из соседних стран, где отбывал десятилетний срок. Отец умер за год до того, как он освободился.

Гражданин, выйдя на свободу, приехал на родину и обратился к нотариусу, где выяснил, что наследство получила сестра отца, она же зарегистрировала право собственности и на дом, и на землю. Теперь в суде истец доказывает, что он — наследник первой очереди и дом с участком должен достаться ему. Ответчица иск не признала, заявив, что сын пропустил все сроки принятия наследства.

В итоге районный суд сыну срок восстановил и признан его принявшим наследство. Свидетельство о праве на наследство тети на дом и участок признаны недействительными, записи в ЕГРП об этом имуществе аннулированы. А еще райсуд признал за сыном право собственности на участок и дом. С родственницы в пользу племянника судом взыскана госпошлина в 44 тысячи 200 рублей. Краевой суд с этим согласился.

Ответчица пошла жаловаться дальше и дошла до Верховного суда РФ. Там провели проверку и с выводами коллег не согласились, усмотрев в решениях краснодарских судов — «существенные нарушения».

Вот аргументы Верховного суда. Из материалов дела видно, что отец истца умер в январе. Ему на праве собственности принадлежал дом и участок. Завещания он не оставил. Судя по материалам наследственного дела, в конце апреля к нотариусу пришли две сестры умершего и заявили, что они — наследники второй очереди. По их словам, есть наследник первой очереди — сын брата, но они его много лет не видели и, где он живет, не знают. Позже одна из сестер — младшая, отказалась от наследства в пользу старшей. Осенью нотариус выдала наследнице свидетельство о праве на наследство по закону. Спустя месяц было зарегистрировано и право собственности.

Сын умершего пришел к нотариусу спустя почти год. Судя по справке за подписью начальника тюрьмы иностранного государства, сын ровно десять лет отбывал срок наказания.

Районный суд Краснодарского края, удовлетворяя иск, исходил из того, что сын не обратился за наследством вовремя по «независящим от него обстоятельствам. Он не знал или не должен был знать о смерти отца». Поэтому срок для принятия наследства пропущен «по уважительной причине». Значит, подлежит восстановлению. На аргумент родной тети о пропуске срока для принятия наследства райсуд заявил, что этот срок принятия наследства не является сроком исковой давности, поэтому правила о продлении, восстановлении и перерыве сроков исковой давности к нему не применяются. Апелляция с такими выводами согласилась. Доводы ответчицы, что у райсуда нет законных оснований соглашаться восстанавливать срок, краевой суд оставил без внимания.

Читать еще:  Что такое номерной агрегат автомобиля?

По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, местные «судебные постановления приняты с существенным нарушением норм материального права» и согласиться с ними нельзя.

В статье 1152 Гражданского кодекса сказано, что для приобретения наследства наследник должен его принять. В статье 1154 записано, что сделать он это может в течение шести месяцев со дня открытия. В следующей статье того же кодекса указано, что по заявлению наследника, пропустившего срок, суд может ему срок восстановить и признать человека принявшим наследство, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или срок пропущен по уважительным причинам. А еще в этой статье — 1155-й сказано, что восстановить срок возможно, если в течение срока, отведенного для принятия наследства, гражданин обратится в суд «в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали».

Был специальный пленум Верховного суда (№ 9 от 29 мая 2012 года) «О судебной практике по делам о наследовании». И там было сказано дословно следующее: «требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам. К уважительными причинами отнесены — тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и тому подобное (статья 205 Гражданского кодекса). Не считаются уважительными причинами кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и принятии наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобное;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок с требованием его восстановить в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска срока. Этот шестимесячный срок для обращения в суд не подлежит восстановлению и наследник, его пропустивший, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Как видно из нашего дела, сыну, по его заявлениям в суде, стало известно о смерти отца в мае или «не позднее июня». А в суд с иском о восстановлении срока он отправился только в конце января следующего года. Это означает, что причины, по которым гражданин не пошел в суд за продлением срока наследством, отпали — человек вышел на свободу, но в суд в течение полугода он не поторопился пойти. И оснований для восстановления срока для принятия наследства в нашем случае не имелось.

А еще Верховный суд подчеркнул следующее обстоятельство: вывод районного суда о том, что сын до момента выхода на свободу в колонии не знал и не должен был знать о смерти отца, был лишен возможности поддерживать связь с отцом, получать информацию о его здоровье — ни на чем не основан. Таких данных в материалах дела — нет.

Верховный суд подчеркнул — выводы местных судов о том, что срок для принятия наследства в нашем случае восстановить можно, сделаны без учета статьи 1155 Гражданского кодекса и разъяснений пленума по делам о наследстве. Это, по мнению высокой инстанции, привело к «неправильному разрешению дела».

В итоге Верховный суд сделал то, что делает крайне редко. Он оба решения — районного суда и краевого — отменил и сам принял новое решение — полностью отказать сыну умершего в его иске к родной тете.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×