Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возмещение расходов на медосмотр из фсс 2018

Возмещение расходов на медосмотр из фсс 2018

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Изначально расходы были понесены за счет средств организации в III квартале 2017 года. В IV квартале 2017 года территориальным органом ФСС было принято решение о направлении сумм уплаченных взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма работников за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (расходы на медицинский осмотр в определенном размере). Как следует отразить данную операцию в бухгалтерском учете?

В настоящее время в отдельных субъектах РФ действует так называемый пилотный проект ФСС РФ. В то же время из п. 2 постановления Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 следует, что на территории Саратовской области данный проект не применяется.
Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н утверждены Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее — Правила).
В частности, подлежат финансовому обеспечению расходы работодателя-страхователя на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (пп. «е» п. 3 Правил).
На основании п. 2 Правил финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников осуществляется страхователями в установленном порядке за счет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению в ФСС РФ в текущем календарном году, то есть путем зачета в счет уплаты страховых взносов.
Поскольку первоначально работодатель самостоятельно финансирует проведение медосмотра работников, то данные затраты являются расходами по обычным видам деятельности (п.п. 5 и 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации», далее — ПБУ 10/99). Они признаются на дату начисления — в месяце представления медицинской организацией соответствующего документа по итогам проведения медосмотра (п. 16 ПБУ 10/99). В учете при этом делаются записи:
Дебет 20 (23, 25, 26, 44. ) Кредит 60 — признаны расходы по проведению медосмотров;
Дебет 60 Кредит 51 — проведена оплата услуг медицинской организации.
Средства государственных внебюджетных фондов являются составной частью бюджетной системы РФ (абзацы 2, 3 ст. 10, ст. 13 БК РФ).
В этой связи считаем, что средства финансового обеспечения, в том числе в форме уменьшения обязательств по уплате страховых взносов, в бухгалтерском учете следует отразить как государственную помощь (п.п. 1, 4 и 15 ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» (далее — ПБУ 13/2000)).
С учетом п.п. 7 и 10 ПБУ 13/2000 предусмотрено несколько вариантов отражения принятых к бухгалтерскому учету бюджетных средств.
Так, п. 10 ПБУ 13/2000 определяет, что бюджетные средства, предоставленные в установленном порядке на финансирование расходов, понесенных организацией в предыдущие отчетные периоды, отражаются как возникновение задолженности по таким средствам и увеличение финансового результата организации как прочие доходы (смотрите также письмо Минфина России от 30.05.2007 N 07-05-06/141).
Из ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» следует, что понятие «отчетный период» применяется не только к периоду составления годовой отчетности, но и к периодам составления промежуточной отчетности.
В свою очередь, в силу п. 48 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н), промежуточная бухгалтерская отчетность составляется за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года.
В рассматриваемой ситуации осуществление вашей организацией расходов предшествовало вынесению органом ФСС РФ соответствующего решения. Кроме того, до вынесения решения организация не располагает сведениями о точном размере средств, которые будут получены. Учитывая изложенное, полагаем, что согласно п. 10 ПБУ 13/2000 в учете вашей организации будут сделаны следующие записи:
Дебет 76 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы» — признан прочий доход;
Дебет 69, субсчет «Расчеты по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 76 — уменьшена задолженность перед территориальным органом ФСС РФ по взносам на сумму произведенных расходов.
Вместе с тем, принимая во внимание целевое назначение предоставленных средств, мы считаем возможной и следующую корреспонденцию счетов (с применением счета 86 «Целевое финансирование»):
Дебет 76 Кредит 86 — отражено возникновение целевого финансирования (задолженность ФСС РФ по возмещению расходов на предупредительные меры);
Дебет 86 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы» — задолженность ФСС РФ по возмещению расходов на предупредительные меры отражена в составе прочих доходов;
Дебет 69, субсчет «Расчеты по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 76 — уменьшена задолженность перед территориальным органом ФСС РФ по взносам на сумму произведенных расходов.
Пункт п. 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (далее — ПБУ 9/99) указывает, что прочие поступления, прямо не упомянутые в данном пункте, признаются в составе прочих доходов по мере образования (выявления). Учитывая, что нормы ПБУ 13/2000 и ПБУ 9/99 не дают однозначного определения момента, когда бюджетные средства должны быть отражены в составе доходов организации или когда их можно определить как «образовавшиеся или выявленные», этот момент организации следует определить самостоятельно.
По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации прочий доход (в сумме, относящейся к уже произведенным расходам) может быть признан вашей организацией на дату вынесения решения органом ФСС РФ.

Читать еще:  Куда подать жалобу на оператора сотовой связи

Рекомендуем ознакомиться с материалом:
— Энциклопедия решений. Осуществление за счет средств ФСС РФ расходов, направленных на обеспечение предупредительных мер по сокращению травматизма.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

12 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возмещение расходов на медосмотр из фсс 2018

Дата публикации 12.03.2019

Работа в организации связана с вредными факторами, поэтому соискатели при приеме на работу проходят медосмотр. Впоследствии организация компенсирует физлицам понесенные расходы.

Облагается ли такая компенсация НДФЛ и страховыми взносами?

При поступлении на работу отдельные категории работников обязаны проходить предварительный медицинский осмотр (ч. 1, ч. 8 ст. 213 ТК РФ). Нормами ТК РФ установлено, что работодатель должен организовать проведение медосмотра за счет собственных средств (ст. 212, 213 ТК РФ), компенсация работодателем расходов работника, который прошел медосмотр за свой счет, ТК РФ не предусмотрена.

Читать еще:  Внесение изменений в устав нко 2018 пошаговая инструкция

Медосмотры проводятся на основании направления, которое должен выдать соискателю работодатель (п. 7-8 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н). Наряду с прочими реквизитами в направлении должно указываться наименование медицинской организации, ее фактический адрес и код по ОГРН (п. 8 Порядка). Если соискатель проходит медосмотр самостоятельно, у него не будет такого направления от работодателя.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что прохождение медосмотра работником за свой счет с дальнейшей компенсацией его стоимости работодателем является нарушением трудового законодательства. Такой подход отражен в апелляционном определении Свердловского областного суда от 27.07.2018 № 33-12610/2018. В данном случае работодателю грозит ответственность не только по общей ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф от 30 до 50 тыс. рублей). Трудовая инспекция может признать, что сотрудник работает вообще без медосмотра, а это уже штраф по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ в размере от 110 до 130 тыс. рублей.

Налог на доходы физических лиц

При компенсации сотруднику стоимости медосмотра работодатель не должен исчислять и удерживать НДФЛ. Объясняется это тем, что суммы возмещения расходов на обязательные медосмотры не являются экономической выгодой (доходом) работника, соответственно, не облагаются НДФЛ. Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 30.08.2019 № 03-04-06/66814, от 24.01.2019 № 03-15-06/3786, от 27.12.2018 № 03-15-06/95288, от 26.12.2018 № 03-15-06/94821, от 26.07.2018 № 03-04-06/52404, от 20.07.2018 № 03-04-05/51206.

Страховые взносы

В отношении страховых взносов позиция у финансового ведомства прямо противоположная. Дело в том, что выплаты, которые не облагаются страховыми взносами (в т.ч. на «травматизм»), перечислены в п. 1 ст. 422 НК РФ. При этом в пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ содержится закрытый перечень компенсационных выплат, которые не облагаются страховыми взносами. Суммы возмещения расходов на медосмотр к ним не относятся. Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 30.08.2019 № 03-04-06/66814, от 24.01.2019 № 03-15-06/3786, от 27.12.2018 № 03-15-06/95288, от 26.12.2018 № 03-15-06/94821 и ФНС России от 03.09.2018 № БС-4-11/16963@, ФСС России от 07.09.2018 № 02-09-14/06-06-18217.

Читать еще:  Киа рио 1 ремонт

Начисление их на суммы компенсации будет зависеть от того, до или после заключения трудового договора они выплачены. Если компенсация произведена до заключения трудового договора, страховые взносы на нее не начисляются. Если трудовой договор заключен, то эти суммы считаются выплаченными в рамках трудовых отношений, взносы на них должны начисляться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×