Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воздушный автономный отопитель планар: особенности

Отопитель воздушный Planar Планар-2D-12-S 12В свеча Япония «Теплостар-Адверс»

Артикул 2D-12-S

Характеристики

  • Производитель, ООО «Адверс»

Описание

Автономный воздушный отопитель Планар 2Д

В 2014 году разработана и запущена в производство новая модель воздушного отопителя Планар 2Д, не имеющая аналогов российского производства. В отопителе применены собственные запатентованные разработки камеры сгорания, новые технологии управления запуском и свеча накаливания японского производства. По габаритным размерам Планар 2Д сопоставим с отопителями импортного производства, также подходит по штатным местам крепления для замены отопителей других марок, в случае их дорогостоящего ремонта. Планар 2Д выпускается в двух вариантах 12 и 24 вольта. Монтажный комплект включенный в состав упаковки включает все самое необходимое и позволяет установить отопитель почти на любое автотранспортное средство.
Предназначение

Автономные отопители салона предназначены как для обогрева кабины и водительского места, так и для отопления пассажирских отсеков вахтовок и грузопассажирских автомобилей, товарных отсеков фургонов и других помещений в грузовиках.

Отопитель может подключатся как к топливной системе грузовика, так и к собственному топливному баку. Сгораемая в отопителе топливовоздушная смесь через теплообменник нагревает подаваемый в него воздух, после чего он возвращается в кабину, пассажирский салон или грузовой отсек.

К отопителю салона прилагается специальный пуль управления, который позволяет регулировать температуру и скорость обогретого воздушного потока. В некоторых комплектациях возможна автоматическая поддержка заданной в кабине или отсеке автомобиля температуры.
Эти отопители достаточно хорошо зарекомендовали себя на отечественной грузовой технике в условиях суровой красноярской зимы – они обеспечивают обогрев рабочего места водителя или салона при забортных температурах до -45°C.

Планар 2Д значительно меньше по размерам, чем все предыдущие отопители, что позволяет его устанавливать в небольшие автомобили. Размер и возможности Планар 2Д аналогичны, а где то и превосходят отопители Webasto — при этом стоимость Планара существенно ниже!

Отличительные особенности: малый размер, высокая тепловая мощность, низкий уровень шума, малое энергопотребление.
Конструктивные особенности: новый блок управления с новым алгоритмом обработки, японский элемент накаливания в свече, новая горелка.

В отопителе применены собственные запатентованные разработки камеры сгорания, новые технологии управления запуском и свеча накаливания японского производства. По габаритным размерам Планар 2 сопоставим с отопителями импортного производства, также подходит по штатным местам крепления для замены отопителей других марок, в случае их дорогостоящего ремонта.
Преимущества воздушных отопителей ПЛАНАР:

Доступная цена;
Малый расход топлива;
Возможность работы по мощности либо по выбору температуры в салоне;
Низкое потребление электроэнергии при отоплении салона во время продолжительной стоянки автомобиля с выключенным двигателем;
Низкий уровень шума и увеличенный ресурс работы благодаря применению бесколлекторного электродвигателя собственной разработки;
Постоянная автоматическая диагностика отопителя

Характеристика Значение
Тип топлива дизельное топливо
Напряжение 12В
Теплопроизводительность от 800 до 1800 Вт
Потребляемая мощность от 10 до 29 Вт
Расход топлива не более 0.2 л/ч
Время запуска с прогревом 230-350 сек.
Объем нагреваемого воздуха от 34 до 75 куб.метров

Состав комплекта
В состав комплекта входит: автономный отопитель, пульт управления, топливный насос, монтажный комплект (крепеж, набор электропроводки, соединители, топливопровод, воздухозаборник, комплект отвода выхлопных газов), документация, гарантийный талон.

Читать еще:  Как поменять подшипник передней ступицы ваз 2109

Бинар, Теплостар и Планар: подогреватель двигателя и салона

Начнем с того, что необходимость установить предпусковой подогреватель двигателя, автономный отопитель салона или полное комплексное решение для одновременного подогрева силового агрегата и внутрисалонного пространства возникает по разным причинам. Прежде всего, возможность поднять температуру ДВС перед запуском позволяет в значительной мере облегчить холодный пуск и сохранить ресурс двигателя.

Что касается самих автономных отопителей и подогревателей, на рынке существует достаточно большое количество различных предложений. При этом на территории СНГ стоит выделить не только известные иностранные продукты Вебасто и Гидроник, но и отечественные решения. В этой статье мы рассмотрим отопитель Планар, надежность данного отопителя, главные особенности устройства, его основные преимущества и недостатки.

Воздушный отопитель Планар: где производится

Начнем с того, что автономные отопители Планар являются российским продуктом, так как данный бренд находится в собственности двух компаний из РФ («Адверс» и «Теплостар»).

Также указанные производители выпускают предпусковые подогреватели двигателя, известные под названиями Бинар и Теплостар. Выход на рынок состоялся в 1995 году, после чего данная продукция пользуется большим спросом среди отечественных автолюбителей, коммерческих организаций и т.д.

Различные модели упомянутых выше подогревателей и отопителей для легковых и грузовых автомобилей, а также спецтехники выпускаются на территории РФ, производственные мощности включают в себя несколько современных заводов, изготовление осуществляется в соответствии со всеми международными стандартами.

Вернемся к отопителям Планар. Стоит отметить, что в линейке перечисленных выше продуктов именно Планар подогревателем двигателя не является. Если точнее, это автономный воздушный отопитель, а не предпусковой подогреватель силового агрегата. Данное решение наиболее активно используется для грузового и коммерческого транспорта, спецтехники и т.д.

Достаточно большим спросом пользуются такие модели, как воздушный отопитель Планар 2Д 12-24в GP, воздушный отопитель Планар 8ДМ-12в и другие. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что стоимость Планар является доступной для широких потребительских масс, при этом отмечается приемлемое качество и надежность данного решения.

Отопители Планар: назначение, принцип работы и особенности

Итак, автономный воздушный отопитель Планар позволяет быстро прогревать воздух в кабине или в салоне автомобиля, а также с максимальной эффективностью поддерживать заданную температуру. Необходимый нагрев и его интенсивность программируется пользователем посредством специальных органов управления устройством.

Наличие автономного отопителя делает возможным постоянно поддерживать необходимую температуру в автобусе, фургоне, легковом авто, в кабине грузовика и т.д. в случае понижения наружных температур. В ряде случаев поддержание одинаковой температуры может быть обязательным условием для перевозки различных грузов в сохранности или надлежащем товарном виде (например, транспортировка цветов в фургоне, лекарственных препаратов и т.д.)

Принцип работы отопителя заключается в том, что устройство забирает топливо из основного бака ТС. Также возможен вариант, когда отопитель имеет свою отдельную систему питания. Такое решение предполагает наличие независимой топливной магистрали и отдельного бака для горючего.

В режиме рециркуляции воздуха можно быстро и эффективно прогреть салон или кабину, а также поддерживать максимальную температуру при условии того, что температура воздуха за бортом очень низкая.

Читать еще:  Как подключить на ваз 21063 рр362-б1?

Еще отметим, что в теплое время года устройство можно использовать в качестве дополнительной вентиляции салона, так как удается реализовать интенсивный забор наружного воздуха для качественного обдува. Среди основных плюсов можно выделить высокую производительность одновременно с низким расходом топлива. Также удается повысить ресурс силового агрегата, так как отопитель работает полностью автономно.

В том случае, если автомобиль используется в странах Европы, наличие отопителя, который соответствует экологическим стандартам Евро-3, исключает возможные проблемы, которые нередко возникают в случае имеющихся ограничений на стоянку авто с заведенным двигателем.

Установочный комплект и технологии

Комплектация отопителя Планар включает в себя все необходимые элементы для успешной установки устройства на автомобиль. Отметим, что в монтажный комплект входит большое количество деталей и узлов, которые являются импортными изделиями высокого качества. Например, топливный насос, который является насосом плунжерного типа, надежный электрический двигатель, свеча накала, датчик перегрева, индикатор пламени и т.д.

Единственное, при самостоятельной установке (не в специализированном сервисе, который имеет сертификаты на проведение подобных работ), могут возникнуть проблемы с гарантией. Это нужно обязательно учитывать, чтобы в полной мере сохранить гарантийные обязательства производителя.

Если суммировать информацию, тогда в списке основных преимущества воздушных отопителей Планар можно выделить:

  • приемлемую стоимость;
  • низкий расход горючего;
  • достаточную производительность;

Также внимания заслуживает наличие функции автодиагностики отопителя, возможность выбора режима работы с учетом мощности или температуры в салоне. Параллельно отмечается сниженное энергопотребление во время работы устройства при выключенном ДВС.

Устройство удобно обслуживать, так как конструкция корпуса выполнена так, чтобы максимально упростить доступ и разборку во время сервиса. Все разъемы отличаются герметичностью, что исключает попадание влаги, окисление или разрушение электрических контактов.

Что в итоге

Как видно, в случае с автономными отопителями салона/кабины и предпусковыми подогревателями, отечественная продукция Планар, подогрев двигателя Теплостар и Бинар по ряду характеристик заметно приблизились к более известным аналогам. Использование импортных комплектующих в совокупности с собственными разработками позволило получить действительно эффективные решения.

При этом, как показывает практика, российские изделия все же уступают по качеству, надежности и ряду других параметров и характеристик лидерам рынка Webasto или Еberspacher (Гидроник). Однако стоит заметить, что намного более доступная цена в значительной степени нивелирует определенные недостатки Планар, Бинар или Теплостар.

Напоследок еще раз отметим, что при покупке отечественных отопителей потребитель получает хорошую функциональность за сравнительно небольшую цену. Кроме базовых функций дополнительно могут быть реализованы возможности дистанционного управления (с использованием отдельных пультов или GSM).

В результате по характеристикам и функционалу такие предпусковые подогреватели и отопители не сильно уступают лидерам рынка, при этом стоимость устройств остается вполне доступной для рядового покупателя.

Особенности выбора предпусковых подогревателей Вебасто и Гидроник. Характеристики, установка и стоимость, гарантийные обязательства. Какой отопитель лучше.

Что такое Вебасто (Webasto). Принцип работы автономных предпусковых подогревателей. Плюсы и минусы жидкостного подогревателя и воздушного отопителя (фена).

Читать еще:  Как подключить противотуманки через реле

Типы предпусковых подогревателей двигателя: электрические 220 В или с автономным источником питания, жидкостные. Отличия, особенности выбора и установки.

Виды и особенности предпусковых подогревателей дизельного топлива. Маршевые подогреватели для постоянного поддержания температуры дизтоплива в движении.

Самостоятельная установка подогревателя Вебасто. Особенности и порядок монтажа на бензиновый и дизельный двигатель. Управление Webasto: GSM, таймер,пульт.

Проблемы с отопителем Гидроник: подогреватель не запускается, после начала работы устройство выключается, дымит, шумит, перезапускается и т.п. Диагностика.

Устройство приборов Планар и особенности модели 2Д 12В

Автономный отопитель Планар используется для обогрева воздушного пространства в салонах грузовых и пассажирских автомобилей, а кабинах специализированного транспорта, а также во временных сооружениях и грузовых отсеках фургонов.

Отопитель Планар производится на самарском автомобильном заводе и приобрел широкую популярность благодаря компактным размерам, мощности и простоте использования. Принцип работы устройства основан на нагнетании внутрь воздуха, подогрева и выпуске обратно. Нагревательным элементом служит камера сгорания, которая работает на дизельном топливе. Нагретый воздух по воздухоотводным трубкам нагнетается в требуемом направлении: в кабину, кузов, отсек фургона или любое другое место. Автономный Планар комплектуется пультом управления, при помощи которого производятся регулировочные настройки: температуру или скорость подачи воздуха. Некоторые модели (в частности Планар 44д-12) способны поддерживать установленную на регуляторе температуру воздуха путем поворота ручки управления.

Преимущества автономного отопителя

Автономка Планар российского производства имеет ряд преимуществ:

  • бюджетная цена. На Планар цена начинается от 18-20 тысяч и возрастает в зависимости от функционала устройства;
  • низкое потребление горючего. Планар 4дм может использовать топливо из машинного бака или собственный топливный отсек;
  • самоотключение или переход в режим пониженной мощности при достижении температуры воздуха в салоне до заданной отметки;
  • возможность работы при заглушенном двигателе. Именно поэтому Планар 4дм-24 считается автономным. Это дает возможность водителям находиться в теплой кабине, не расходуя топливо;
  • пониженный уровень шума. Это дает возможность применять устройство во время отдыха водителей или во время движения не отвлекаться на посторонние звуки;
  • надежность. Устройство при включении производит самодиагностику и при выявлении неисправности сигнализирует об этом красным или оранжевым индикаторным светом лампочки;
  • настройки позволяют установить комфортную температуру в салоне, которую прибор будет постоянно поддерживать.

Особенности модели Планар 2Д

Конфигурация Планар 2Д отличается от моделей Планар 4Д и Планар 44Д своей компактностью, а также усовершенствованным блоком управления, элементом накаливания и горелкой. Также новая модель более компактна, что позволяет использовать ее даже в легковых автомобилях, где внутреннее пространство намного меньше, чем в грузовой машине. Также автономка Планар данной модели довольно бюджетна. Купить Планар можно за 20 тысяч рублей. В отопителе Планар 2Д-12 используются современные технологии и японские свечи. Данное устройство по функциональности и габаритам вполне сравнимо с импортными аналогами, но Планар-отопитель купить российского производства можно существенно дешевле. Крепления, в которые производится установка Планар, стандартные и подходят для большинства моделей. Это актуально, когда новое устройство Планар устанавливается на место старого в случае поломки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector