Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды разрешенного использования земли сельскохозяйственного назначения

Изменение вида разрешенного использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

Земельное законодательство базируется на ряде принципов, одним из которых является деление земель по целевому назначению с установлением правового режима использования земель, в зависимости от принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (пп. 8 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации).

Реализация данного принципа осуществляется путем возложения на собственников земельных участков обязанности использовать их в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием (статья 42 ЗК РФ).

Одной из приоритетных категорий, требование о сохранении целевого использования земельных участков которой закреплено в ч. 3 ст. 1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», являются земли сельскохозяйственного назначения, в составе которых выделяются сельскохозяйственные угодья. Использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, также регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (п. 5 ст. 79 ЗК РФ).

В последнее время участились случаи изменения вида разрешенного использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственных угодий), предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, сельскохозяйственного производства, на виды разрешенного использования, связанные с организацией на данных земельных участках садоводческих и дачных некоммерческих организаций. Изменение видов разрешенного использования осуществляется путем внесения изменений в документы территориального планирования муниципальных образований.

Вместе с тем, необходимо при решении вопроса об изменении вида разрешенного использования таких земель учитывать следующие нормы федерального законодательства.

Частью 2 статьи 260 Гражданского кодекса РФ установлено, что на основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

Согласно статье 1 Градостроительного кодекса РФ градостроительный регламент – это устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков. Градостроительные регламенты включаются в правила землепользования и застройки, которые относятся к документам территориального планирования, разрабатываемые и утверждаемые каждым муниципальным образованием самостоятельно.

Нормой статьи 36 (часть 6) Градостроительного кодекса РФ установлено, что градостроительные регламенты не устанавливаются для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Частью 5 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с частью 7 статьи 36 Градостроительного кодекса РФ использование земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами.

В настоящее время отсутствует федеральный закон, регулирующий порядок изменения вида разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения, в состав которых входят сельскохозяйственные угодья.

Учитывая изложенное, для земель сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения градостроительное зонирование не осуществляется и виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства не устанавливаются, вследствие этого они не могут быть изменены.

Кроме того, порядок использования земель, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, не связан с принятием правил землепользования и застройки и внесением в них изменений. Таким образом, изменение вида разрешенного использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения до изменения категории данных земель, например на земли населенных пунктов, не допускается в силу требований действующего федерального законодательства.

Читать еще:  Как проверить форсунки на дизеле

Муниципальный земельный контроль. Виды разрешенного использования земельных участков

С целью эффективного контроля использования земельных участков и минимизации потерь их свойств весь земельный фонд России разделен на категории и виды разрешенного использования. Статья 7 Земельного кодекса Российской Федерации определяет 7 категорий земель:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли населенных пунктов;
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.

Кроме того, каждый земельный участок имеет вид разрешенного использования (ВРИ), определяющий более точное, чем категория, целевое назначение объекта. Информацию о категории земли и виде разрешенного использования можно узнать по кадастровому номеру в режиме онлайн, для чего необходимо открыть публичную кадастровую карту на сайте Росреестра https://pkk5.rosreestr.ru и ввести в поисковую строку кадастровый номер земельного участка.

Все возможные виды разрешенного использования перечислены в Приказе Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 года N 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков». Классификатор содержит наименование вида разрешенного использования, описание и код. На сегодняшний день классификатор утверждает 155 видов разрешенного использования земельных участков.

Статья 42 Земельного кодекса Российской Федерации обязывает собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Так, например, на земельном участке с видом разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства» (код 2.1) возможно «Размещение жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости); выращивание сельскохозяйственных культур; размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек».

На земельном участке с видом разрешенного использования «Ведение огородничества» (код 13.1) возможно «Осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещение хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур».

Земельный участок с видом разрешенного использования «Ведение садоводства» (код 13.2) предназначен для «Осуществления отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещения для собственных нужд садового дома, жилого дома, указанного в описании вида разрешенного использования с кодом 2.1, хозяйственных построек и гаражей».

Использование земель, находящихся в границах поселения, регулируется Правилами землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Урай, утвержденными решением Думы города Урай от 26 декабря 2017 года №107 (в ред. от 28.06.2018) года №107. Приложением к Правилам является Карта градостроительного зонирования, устанавливающая границы территориальных зон, отображающая границы зон с особыми условиями использования территории, наглядно демонстрирующая распределение территориальных зон в границах муниципального образования города Урай. На земли в границах населенного пункта распространяют действие градостроительные регламенты, определяющие виды и параметры разрешенного использования земельных участков и установленные для территориальных зон, выделенных на карте градостроительного зонирования.

Так, например, зона малоэтажной жилой застройки (Ж3), допускающая 10 основных и 5 вспомогательных видов разрешенного использования земельных участков, не предусматривает ведение личного подсобного хозяйства. Для ведения личного подсобного хозяйства определены зоны сельскохозяйственного использования СХ2, СХ3 и зона ведения традиционного образа жизни ТОЖ.

Читать еще:  Велосипед gt zaskar comp

СХ2- зона, занятая объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенная для ведения дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения; СХ3-зона, занятая объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенная для ведения огородничества.

За использование земельного участка не в соответствии с установленным для него видом разрешенного использования, за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность по статье 8.8.

Итак, за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием налагается административный штраф в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Кадастровая палата отвечает на вопросы об изменении вида разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения

При желании построить что-то на своем участке граждане порою сомневаются, есть ли у них на это право по закону. И в один момент сталкиваются с такими понятиями, как «категория земель», «вид разрешенного использования».

Можно ли возводить здания на землях сельскохозяйственного назначения? Как в таком случае поменять один вид разрешенного использования на другой? Этим вопросам была посвящена горячая телефонная линия Кадастровой палаты по Новосибирской области, состоявшаяся 7 сентября 2016 г. На звонки новосибирцев и жителей региона ответила начальник юридического отдела госучреждения Татьяна Викторовна Мороз.
Публикуем основные вопросы.

– Можно ли строить на землях сельхозназначения?
– К категории земель сельскохозяйственного назначения относятся земли, расположенные за пределами населенных пунктов и предназначенные для нужд сельского хозяйства. По законодательству, их можно применять для сельскохозяйственного производства, а также для других целей, включая личное подсобное хозяйство, фермерское хозяйство, огородничество, садоводство, животноводство, дачное строительство. Разные типы хозяйств предполагают разрешения для различных категорий построек, поэтому если на участке разрешено дачное строительство, то его можно проводить
.
– Что можно строить на таком участке?
– Каждый гражданин, имеющий в собственности земельный участок сельхозназначения, может построить на нем объект некапитального строительства. На любом типе таких земель разрешается возвести нежилое хозяйственное помещение (сарай, ферму, хранилище для урожая). На землях, предназначенных для дачного строительства, – дачу, дачный дом. Только на землях фермерских хозяйств и землях для личного приусадебного хозяйства – дом для круглогодичного проживания. Возведение того или иного объекта капитального строительства зависит от вида разрешенного использования, который установлен для земельного участка.

– Зачем требуется менять вид разрешенного использования?
– Земли в Российской Федерации подразделяются по целевому назначению на семь категорий. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования. Виды использования определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти. Использовать земли не по назначению запрещено действующим законодательством.

Читать еще:  Арест на недвижимость как узнать россия

– Куда нужно обратиться, чтобы поменять вид разрешенного использования? Какие документы приложить?
– Если в кадастре имеются сведения о зонировании территории, то правообладатель земельного участка вправе самостоятельно выбирать вид разрешенного использования в соответствии с градостроительным регламентом. Для соблюдения данной процедуры нужно обратиться в Кадастровую палату по Новосибирской области с заявлением о внесении изменений в сведения кадастра и подписанной правообладателем декларацией о выборе вида разрешенного использования. Важно, что эта процедура не относится к землям сельскохозяйственного назначения, состоящим из сельскохозяйственных угодий.

Если же в кадастре отсутствуют сведения о зонировании территории, то правообладателю участка необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением о смене вида разрешенного использования. И представить документ, удостоверяющий личность заявителя, правоустанавливающие документы на участок (договор аренды или свидетельство о собственности), а также иные документы, которые для этого требуются.
После того, как вы получите решение администрации, необходимо будет обратиться в Кадастровую палату с заявлением о внесении изменений в сведения кадастра недвижимости и актом органа местного самоуправления о смене вида разрешенного использования земельного участка.

Вторичный рынок

  • [Yandex]
  • [Bot]

Узнай больше

Участок в Гаврилково

Участок в деревне Гаврилково Московской области Это местечко находится в районе города Хотьково рядом с д.Гаврилково. Всего 50 км от МКАД до земельного участка по Ярославскому шоссе и Вы наслаждаетесь загородной.

Свидетельство о госу…

Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество Проведенная регистрация права удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права (ст. 14 Закона о регистрации прав). Право считается зарегистрированным и возникает с момента внесения…

Участок в Ахтырке

Продаются участки в селе Ахтырка, Расположение: село Ахтырка, ДНТ «Ахтырка», городское поселение Хотьково, Сергиево-Посадский район, Московской области Расстояние от МКАД: 50 км Площадь участка: 1 050.00 кв. м (правильной формы) Кадастровый номер: 50:05:0040418:14 Разрешонный вид использования: под…

Согласие супруга при…

Когда требуется согласие супруга? Любые сделки (отчуждение) недвижимого имущества, приобретенного супругами в период брака и являющегося общей совместной собственностью супругов, заключаются при наличии согласия супруга собственника (продавца, дарителя) недвижимого имущества на…

Участок в Царево

Земельный участок в Царево Продается земельный участок в д. Царево по Ярославскому шоссе. 32 км от МКАД. Проезд: по Ярославскому шоссе 32 км от мкад, г. Красноармейск, Садоводческое хозяйство «Юбилейное» Сад №…

Земельные участки По…

В деревне Тешилово есть три участка! Вокруг лес! Рядом озеро Тешилово. И рыбка есть и на лодке реально. и пляж шикарный. А пешком до воды 10 мин. Категория земли городское поселение. Участки площадью площадью 14…

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ РЕ…

На сегодняшний день возможна и постоянная регистрация на дачном участке в связи с принятием Постановления КС РФ от 14.04.2008 № 7-П «По делу о проверке конституционности Федерального закона «О садоводческих,…

Документы, информация, статьи,

Классификатор видов разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения

В настоящем Классификаторе перечислены категории и виды разрешенного использования земель в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ.

Классификатор предназначен для информационного обеспечения деятельности Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Московской области, федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Московской области, Московской областной регистрационной палаты, связанной с ведением государственного земельного кадастра и государственной регистрации прав на земельные участки и сделок с ними.

Классификатор разработан Московской областной регистрационной палатой совместно с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по московской области и федеральным государственным учреждением «Земельная кадастровая палата» по Московской области.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×