Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком возрасте меняли паспорт ссср

Паспорт гражданина СССР образца 1974 года, что это: документ или ничего не значащая «бумажка»?

Это только кажется, что в условиях современной информатизации и наличия многочисленных баз данных установить личность человека проще простого. В действительности, часто возникают проблемы с установлением личности бездомного гражданина.

К нам в Правовую приемную обращается большое количество граждан, имеющих проблемы с получением, заменой или восстановлением паспорта гражданина Российской Федерации. Часто для таких бедолаг приходится готовить заявления в суд, чтобы добиться получения заветного документа — паспорта гражданина Российской Федерации.

На пути к получению основного документа существует множество препятствий, да и ситуации у людей часто уникальны и непохожи друг на друга. И из каждой такой ситуации юристы НП «Бюро…» стараются найти выход. Благодаря этому, у нас имеется множество наработок, алгоритмов действия в той или иной ситуации, которые апробированы и успешно прошли испытание, что называется, «на земле», т.е. в реальной жизни.

В данной новости мы опишем одну такую нашу находку, полученную не без помощи наших коллег из Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Ночлежка» и их юриста Игоря Карлинского.

Пример из жизни:

Человек находился в местах лишения свободы, отбывал длительный срок. На руках только лишь паспорт гражданина СССР образца 1974 года. Освободился. Паспорт гражданина России не выдают, нужно обращаться в суд.

Заявление в суд было составлено. В канцелярии суда у секретаря возникла проблема: не принимает заявление, т.к. ей нужен паспорт гражданина России (к сожалению, не все должностные лица знают о том, что есть такие люди, у которых нет вообще документов. До сих пор их удивляет: как такое может быть? У всех есть паспорт, а у него нет?!). Это препятствие обошли: отправили заявление и все необходимые документы в суд, воспользовавшись услугами Почты России.

Назначено судебное заседание. Судья просит документы, удостоверяющие личность, и с недоумением вертит в руках паспорт гражданина СССР образца 1974 года. Официальный документ, не подделка, даже фото в 45 лет было вклеено, как положено по действовавшему в то время закону. А можно ли установить личность человека по паспорту страны, которой вот уже много лет не существует?

В итоге, документ был принят, как удостоверяющий личность. Помогла ссылка на то, что имеется Письмо Федеральной нотариальной палаты от 15 апреля 2011 г. N 753/07-17 (полный текст приведен в конце данной новости), в соответствии с которым установить личность человека можно. Ну, и удостоверение клиента НП «Бюро…» сыграло свою положительную роль.

В заключение необходимо сказать о том, что паспорт гражданина СССР образца 1974 года является документом, удостоверяющим личность, но не подтверждает Вашу принадлежность к гражданству Российской Федерации. Потому обязательно озаботьтесь получением паспорта гражданина Российской Федерации, если у Вас его нет.

Напоминаем, что получить абсолютно БЕСПЛАТНО юридическую консультацию Вы можете в Правовой приемной НП «Бюро…» в офисе, а также используя форму раздела «Консультация юриста on-line» http://www.buro-potapenko.ru/contact/, или найти ответ на свой вопрос в одном из разделов нашего сайта http://www.buro-potapenko.ru/consult/.

А вот и официальный документ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО

от 15 апреля 2011 г. N 753/07-17

До настоящего времени продолжает оставаться актуальным вопрос о возможности установления личности обратившегося за совершением нотариального действия лица на основании паспорта гражданина СССР образца 1974 года. В связи с чем Федеральная нотариальная палата считает необходимым довести следующую информацию.

В целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации Президентом Российской Федерации 13 марта 1997 года был издан Указ N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» (далее — Указ Президента 1997 года), которым введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации.

Указом Президента 1997 года (пункт 3) паспорт гражданина СССР образца 1974 года признан действительным до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации. Конкретные сроки замены паспорта гражданина СССР данным указом определены не были.

1 июля 2002 года введен в действие Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), которым установлено, что паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим гражданство лица (статья 10 Федерального закона). При этом подтверждена юридическая сила документов, выданных в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации, если они были оформлены надлежащим образом (статья 42 Федерального закона). Тем самым вопрос о сроках действия паспорта гражданина СССР и его замены на паспорт гражданина Российской Федерации Федеральным законом не урегулирован.

Читать еще:  Дарственная как способ передачи имущества

Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325, далее — Указ Президента 2002 года) паспорт гражданина СССР образца 1974 года назван в числе документов, удостоверяющих наличие гражданства Российской Федерации, если паспорт содержит либо указание на гражданство Российской Федерации, либо вкладыш, свидетельствующий о наличии гражданства, либо штамп прописки по месту жительства, подтверждающий постоянное проживание на территории России на 6 февраля 1992 года (подпункт «д» пункта 45 Положения).

Однако Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2006 года N 1226 в пункт 45 названного Положения внесены изменения, которые исключают паспорт гражданина СССР образца 1974 года из числа документов, удостоверяющих гражданство России.

Обоснованность исключения паспорта гражданина СССР из перечня документов, удостоверяющих гражданство России, была подтверждена федеральными судами Российской Федерации (решение Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2007 N ГКПИ07-466; определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 20.09.2007 N КАС07-415; определения Конституционного Суда Российской Федерации от 24.01.2008 N 81-О-О и от 22.04.2010 N 599-О-О).

Так, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации (определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 20.09.2007 N КАС07-415) отметила, что Президент Российской Федерации вправе установить перечень документов, удостоверяющих гражданство, для целей применения Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, при этом Федеральный закон не содержит непосредственного указания на отнесение паспорта СССР образца 1974 года к основным документам, удостоверяющим гражданство Российской Федерации. Кассационная коллегия Верховного Суда также отметила, что приведенный в пункте 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации перечень документов, удостоверяющих наличие гражданства России, не является исчерпывающим и не распространяется на иные правоотношения, кроме тех, которые регулируются данным Положением.

Вместе с тем при рассмотрении вопроса о действительности паспорта гражданина СССР образца 1974 года следует принимать во внимание позицию Верховного Суда Российской Федерации, рассмотревшего вопрос о правомерности отказа компетентного органа вклеить в паспорт гражданина СССР образца 1974 года фотографию по достижении обладателем паспорта 25-летнего или 45-летнего возраста (определения Верховного Суда Российской Федерации от 24.12.2008 N 31-В08-10 и от 10.06.2009 N 31-В09-2).

Верховным Судом Российской Федерации (определение от 10.06.2009 N 31-В09-2) было отмечено следующее. «Паспорт гражданина СССР выдавался в соответствии с Положением о паспортной системе в СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 28.08.1974 N 677, когда срок действия паспорта не ограничивался. По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеивались в паспорта новые фотографии, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имевшие таких фотографий, являлись недействительными. Согласно пункту 3 Указа Президента Российской Федерации N 232 от 13.03.1997 паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, признается действительным до его замены в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации. Пунктом 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации N 828 от 08.07.1997, предусмотрен срок действия паспорта гражданина Российской Федерации: от 14 лет до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно. При этом в Положении указано, что по достижении 20-летнего возраста и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Следовательно, паспорт гражданина Союза ССР, выданный гражданину, которому на момент отказа органа миграционной службы вклеить фотографию исполнилось 25 лет, являлся недействительным и подлежал замене на паспорт гражданина Российской Федерации в соответствии с названным выше Указом Президента Российской Федерации от 13.03.1997». Такая же позиция содержится в определении Верховного Суда Российской Федерации от 24.12.2008 N 31-В08-10.

Пункт 5 Положения о паспортной системе в СССР, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 28.08.1974 N 677.

Таким образом, Верховным Судом Российской Федерации вопрос о действительности паспорта гражданина СССР образца 1974 года решается в зависимости от конкретных обстоятельств с учетом возраста гражданина, которому данный паспорт выдан.

УФМС информирует владельцев паспортов гражданина СССР образца 1974 года

По информации ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Адмиралтейском районе г. Санкт-Петербурга в соответствии с действующими нормативными и правовыми актами Российской Федерации, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Читать еще:  Экспертиза по дтп кто виноват?

Согласно пункту 1 постановления Правительства Российской Федерации от 08.07.1997г. №828, утвердившего «Положение о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ» паспорт гражданина Российской Федерации обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.3 Указа Президента РФ от 13.03.1997 года №232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории РФ» паспорт гражданина СССР образца 1974 года, удостоверяющего личность гражданина РФ, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина РФ. Предельный срок замены указанного паспорта на паспорт гражданина РФ определен в п.2 постановления Правительства РФ от 08.07.1997 года №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ», согласно которому поэтапная замена паспорта определена до 31.12.2005 года.

На основании определения кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15.06.2004 года № КАС04-234, поэтапная замена паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ адресована МВД РФ и не устанавливает срок действия паспортов, не изменяет, не прекращает и не создает для граждан каких-либо прав и обязанностей, не затрагивает их свобод и охраняемых законом интересов.

До издания соответствующего нормативного правового акта о прекращении срока действия на территории РФ паспорта гражданина СССР, удостоверяющего личность гражданина РФ, паспорт гражданина СССР образца 1974 года принимаются в качестве документа, удостоверяющего личность.

В случае нормативного урегулирования прекращения действия названного паспорта их владельцы автоматически будут становиться субъектами административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающий, что проживание или пребывание гражданина РФ, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт) без документа удостоверяющего личность гражданина (паспорт) или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), совершенное в городе федерального значения Санкт-Петербурге влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.

Паспорт гражданина СССР, не имеющий фотографической карточки по достижению гражданином 25, 45-летнего возраста, в соответствии с Положением о паспортной системе СССР от 28.08.1974 года №677, является недействительным.

i-lawyers.ru

Во сколько лет раньше граждане получали паспорт

Теперь Паспорт гражданина Российской Федерации выдают с 14 лет, и по достижении гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.На смену бумажным документам грядут электронные. Это, несомненно, удобнее. И уже сложно будет представить себе, какой привычной была картина, увековеченная В.

Иногда в паспорта также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус-фактор, до 1990 года вносились сведения о наличии судимости[1], информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов, информация о предыдущем гражданстве лица.

Паспорт СССР

Добавил: Тема: Паспорт гражданина СССР был основным документом, удостоверявшим личность.

В СССР также в ходу были заграничные паспорта, паспорта моряка, дипломатические паспорта, а также удостоверения личности военнослужащих. С1954 по 1975год выдача паспортов регулировалась положением о паспортах.

Утвержденные постановлением Советом министров СССР в 1953 году, они были немного меньшего формата, обложка — тёмно-зелёного цвета. Выдавались такие паспорта на 10 лет с последующей заменой. До введения единой паспортной системы советский паспорт удостоверял личность его владельца как за границей, так и в пределах СССР и выдавался гражданам из числа государственных служащих и работающих за границей.

В 1953году, был несколько расширен список местностей, где гражданам надлежало иметь паспорта. Паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов.

Во сколько лет меняли паспорта в ссср.

Как это было раньше

0 Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах… В целях лучшего учёта населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, несвязанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов.

Как менялись паспорта в советском союзе

Зеленая книжечка Положение о паспортах было принято Совмином в 1953 году. До этого паспорта выдавались только государственным служащим, гражданам, работающим за границей, а также тем, кому в силу профессии приходилось часто подтверждать свою личность, то есть наличие паспорта зависело исключительно от рода деятельности человека. В остальных случаях удостоверения личности заменяли трудовые книжки или справки из домоуправлений.В 1953 году были введены паспорта для рабочих, служащих, проживающих в городах, районных центрах и поселках городского типа, населенных пунктах, где были оборудованы МТС, а также входивших в приграничную зону западноевропейской части страны.Советские паспорта имели темно-зеленую обложку, чуть меньший формат, чем в наше время, а вот фотографии туда вклеивать было необязательно, хотя поле для фото имелось.

Важно Они были немного меньшего формата, обложка — тёмно-зелёного цвета с диагональной фактурной сеткой.

Когда появился паспорт в ссср. Паспорт ссср. В каком возрасте меняли паспорт ссср

27 декабря 1932 г.

Читать еще:  Тюнинг торпеды ваз 2109

Постановление ЦИК СССР №1917

«Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов.»

Внутренний советский паспорт был изобретен на 16-м году советской власти с заведомо преступными целями.Об этом мало кто сегодня помнит.

Соответственно делилось и население. Паспорта получали

«граждане СССР, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и новостройках»

. Те, кто получали паспорта, были обязаны прописаться в течение 24 часов.В первые полгода — с января до июня 1933 г.

Во сколько лет раньше граждане получали паспорт

→ Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах… В целях лучшего учёта населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, несвязанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов. Во сколько лет раньше получали паспорт? Раньше, в советские времена, получали по достижении 16-ти лет.

В настоящее время этот возраст уменьшен до 14 лет.

Потом в 20 и 45 лет его меняют. Паспорт подлежит замене и в том случае, если фамилия, имя или отчество владельца были изменены. В Российской Федерации, как и в ряде многих других стран, основным документом, который удостоверяет личность человека, является гражданина.

Для выезда за рубеж, исключая некоторые страны, используется заграничный.

Сколько раз меняли паспорт в советское время. Паспорт ссср

Навигация Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром.

Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты.

Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше?

Какие лекарства самые безопасные? 6 Мар, 2015 — До этого функции внутренних удостоверений личности выполняли «прохожие и проезжие грамоты». Эти документы выдавались на одну конкретную поездку и имели непродолжительный срок действия.

Вручались они иностранным и русским торговцам, которым необходимо было много путешествовать по территории России, посещая различные города и пересекая границы нескольких районов или областей страны. В те давние времена выдачей подобных документов занимался только верховный правитель государства – царь.

Во сколько лет меняли паспорта в россии раньше. Когда раньше меняли паспорт по возрасту

27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В.

Десять любопытных фактов о советском паспорте (4 фото)

27 декабря 1932 года председатель ЦИК СССР М.

И. Калинин, председатель Совнаркома СССР В. М. Молотов и секретарь ЦИК СССР А. С. Енукидзе подписали Постановление № 57/1917

«Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов»

Согласно этому документу, все советские граждане старше 16 лет, за исключением сельского населения, должны были иметь паспорта. Также этот день считается днем основания советской паспортно-визовой службы. Мы решили вспомнить десять интересных фактов о советском паспорте.

ЕДИНЫЙ ОБРАЗЕЦ Паспорта изготавливались по единому образцу для всего Союза ССР. Информационный текст внутри паспорта печатался на двух языках — русском и языке данной союзной или автономной республики.

Личные данные обладателя паспорта вносились от руки и также на двух языках — русском и языке республики, в которой выдавался документ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector