Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ударили машину на стоянке что делать?

Что делать, если машину разбили на стоянке

Прежде чем подступиться к теме повреждений машины на стоянке, следует четко уяснить, что они делятся на две категории: произошедшие вследствие ДТП и все прочие. Инцидент считается ДТП если в нем участвовал двигавшийся автомобиль. Если крыло вашей стовщей машины поцарапали гвоздиком, или водитель припаркованного в непосредственной близости авто шарахнул своей дверью по вашей — это не дорожно-транспортное происшествие, а причинение материального ущерба. Так вот, в случае ДТП, его можно оформить по «европротоколу» (по обоюдному согласию водителей машин-участниц с возмещением до 50 000 рублей) либо вызвать для документальной фиксации произошедшего сотрудника ДПС.

Если, как это частенько бывает, машина, покалечившая вашу, пока вы гуляли по торговому центру или мирно спали дома, скрылась в неизвестном направлении, вам уезжать с места ДТП однозначно не следует. Нужно обязательно вызвать сотрудника ДПС для оформления случившегося. Ведь помимо самой аварии он должен будет составить протокол об административном нарушении в отношении виновника, скрывшегося с места происшествия. Идеально, если найдутся свидетели или видеозаписи, с помощью которых можно узнать госномер скрывшегося авто. В этом случае реально получить возмещение материального ущерба даже по ОСАГО. Когда же мы имеем дело со стоянкой на неохраняемой парковке и пресловутым «гвоздиком» в руках пешехода-хулигана, в большинстве случаев ущерб возместить не удастся.

В городских условиях, когда автомобилей очень много, а стояночных мест катастрофически не хватает, многие автомобилисты вынуждены оставлять свой транспорт во дворах жилых домов или на платных парковках. Конечно, последний вариант более надежен, однако, в любом случае, вы не застрахованы от повреждений своего автомобиля. Вполне возможно, что при выезде со стоянки кто-то поцарапает вам машину или помнет дверцу, и тогда придется решать, что делать дальше.

Что делать, если виновник вас дождался

В том случае, когда вы застали не только свой побитый автомобиль, но и виновника ДТП – считайте, вам повезло. Вполне вероятно, вам удастся договориться и не придется долго бегать в поисках «правды».

На парковке

Если вашу машину ударили на парковке и не уехали, как это обычно бывает, у вас есть два выхода: лично договориться со вторым водителем или же вызывать сотрудников ГИБДД (если этого еще не сделал виновник аварии). Пока вы ждете приезда стражей закона, обязательно сообщите о происшествии дежурному по стоянке, с администрацией которой у вас должен быть заключен письменный договор о временном хранении вашего транспортного средства. В таких документах четко описана ответственность, которую несут стороны, заключившие его.

Во дворе дома

Оставляя свое транспортное средство во дворе дома, всегда обращайте внимание на то, где именно вы его паркуете. Проезд во двор и тротуар всегда должны оставаться свободными. Также нельзя загораживать служебные входы в магазины (если таковые имеются). Если же вы проигнорировали эти требования, а потом заметили, что кто-то задел вашу машину и уехал, тогда вопрос,что делать,придется задавать только себе.

Читать еще:  Услуги нотариуса по оформлению договора дарения доли квартиры

Если виновник аварии честно дождался вас на месте происшествия, то дальнейшее развитие событий проходит примерно по тому же сценарию, что и в предыдущем варианте. Разница состоит только в правоохранительных органах, которые необходимо вызвать на место происшествия. То есть, если ваш автомобиль находился не на дороге, а на внутридворовом проезде, тогда звонить нужно не в ГИБДД, а участковому. Пока будете его ждать, зафиксируйте все обстоятельства дела, включая табличку с улицей и номером дома, а также автомобиль виновника ДТП.

Как быть, если виновника нет на месте

Бывают случаи, когда водитель автомобиля даже не замечает, что при выезде со своего парковочного места он задел соседнее транспортное средство, поэтому совершенно спокойно продолжает движение в заданном направлении. Но что же делать водителю, машину которого зацепили на парковке или во дворе дома и уехали? Конечно, если царапина небольшая, можно постараться не обращать на нее внимания, но при значительных повреждениях это будет достаточно сложно сделать.

В первом случае (если все произошло на парковке), сразу сообщите о происшествии дежурному стоянки и вызывайте ГИБДД, приезда которого вы сможете подождать вместе. Обязательно потребуйте от охранника составить Акт осмотра транспортного средства, который оформляется в двух экземплярах.

После составления протокола сотрудниками правоохранительных органов, не забудьте проинформировать о случившемся и свою страховую компанию. Также потерпевшей стороне следует позаботиться о предоставлении возможных доказательств. Если на самой парковке или на рядом стоящих магазинах имеются работающие камеры видеонаблюдения, а в одной из соседних машин был включен видеорегистратор, то найти виновника будет намного проще.

Повреждения собственного автомобиля необходимо осмотреть на предмет чужой краски, ведь при образовании вмятины на вашем авто второе транспортное средство должно было хоть немного пострадать. По цвету, месту удара и его форме нередко удается остановить модель автомобиля, который зацепил пострадавшего.

Как только оформление ДТП закончится, можете пройтись по ближайшим автосервисам района и поговорить с работающими там специалистами. Есть шанс, что после наезда на ваше транспортное средство виновник обращался к ним по поводу ремонта собственного автомобиля. Если спустя некоторое время вам удалось найти доказательства вины конкретного человека, отправляйтесь в свой территориальный отдел ГИБДД с соответствующим заявлением.

Как действовать, если машину задели во время открытия двери

Царапины на припаркованных автомобилях нередко появляются и оттого, что водитель или пассажир рядом стоящего транспорта очень неаккуратно открывали дверь своей машины. Естественно, подобная ситуация не подпадает под определение ДТП, так как машины не двигались.

Поэтому решить проблему можно одним из двух способов: договориться с виновником, обязательно обозначив примерную сумму устранения повреждений с просьбой выплатить ее прямо сейчас, или же зафиксировать все повреждения, данные виновника (ФИО, номер прав, паспорта, номер машины) и вызывать участкового. Если же ваш автомобиль зацепили дверью на парковке и уехали, то действовать нужно так, как было описано выше.

Вполне вероятно, что с уменьшением скорости при парковке или выезде из нее вопрос, что делать, если зацепили машину во дворе и скрылись,звучал бы намного реже.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Автомобиль повредили на стоянке — что делать? Инструкция ЗР

Припарковав свою машину, меньше всего рассчитываешь по возвращении застать ее в не совсем товарном виде. Царапины, вмятины, разбитые зеркала или стекла — от них никто не застрахован. Что же делать в таком случае, с кого требовать компенсацию и как?

Шаг № 1 . Осмотреться

Каждый раз , прежде чем садиться за руль, внимательно осматривайте машину на предмет повреждений . Если вы заметите царапину или вмятину через пару-тройку недель , будет куда сложнее выяснить , где конкретно она была получена . И уж тем более — установить , кто повредил ваше имущество . Как следствие могут возникнуть трудности с получением компенсации .

Шаг № 2. А было ли это ДТП?

Обнаружив повреждения , нужно установить , что или кто конкретно стал причиной их возникновения: произошло ли ДТП или машину, к примеру, гвоздем поцарапал вандал . Напомним, что согласно пп. 1.2 п. 1 ПДД, « дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб » .

Читать еще:  Автомобили с оцинкованным кузовом

К ДТП также относят аварии , произошедшие при движении по территории , которая непосредственно прилегает к дороге и не предназначена для сквозного движения транспортных средств ( дворы , жилые массивы , автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Перечень видов ДТП описан в Распоряжении Росавтодора от 12.05.2015 № 853-р (ред. от 31.01.2017).

Таким образом , чтобы инцидент подпадал под определение ДТП, он должен соответствовать следующим критериям :

  • в нем обязательно участвует транспортное средство ;
  • которое должно быть в движении ;
  • в его результате причинен материальный ущерб или / и есть пострадавшие .

Если обе машины статично стояли на месте и водитель одной из них распахнул дверь так , что снес боковое зеркало соседу , то это не ДТП , потому что вред причинен не машиной , а самим человеком . Тут речь идет о гражданско-правовом споре ( ст . 15 ГК РФ «Возмещение убытков») . Не являются ДТП и случаи , при которых вред нанесен без участия автомобиля , например если человек поцарапал дверь гвоздем . А вот если сосед по стоянке , выезжая со своего места , задел крыло вашего авто, оставив на нем приличную вмятину , это будет считаться ДТП . То есть хотя бы один из автомобилей должен находиться в процессе движения и в результате этого движения должен быть причинен материальный ущерб.

Шаг № 3 . Если это все-таки ДТП

Если происшествие соответствует упомянутым выше критериям и в торой участник присутствует на месте ДТП , есть несколько возможных вариантов дальнейших действий .

Первый — оформить ДТП по европротоколу . Мы уже неоднократно рассказывали о нем, но повторим вкратце условия, при которых ничто не препятствует упрощенной схеме оформления :

  1. Нет погибших / раненых .
  2. В ДТП участвуют только два транспортных средства, а также прицепы к ним .
  3. У обоих водителей есть действующий полис ОСАГО .
  4. Вред причинен только двум машинам. Если вы в довесок зацепили еще одно транспортное средство или сбили столб , дорожный знак, повредили ограждение , оформлять европротокол нельзя .
  5. У участников ДТП нет разногласий по его обстоятельствам .
  6. Ущерб не превышает 50 тысяч рублей .

Если вы понимаете , что ваше ДТП нельзя оформить по европротоколу , придется обратиться к сотрудникам ГИБДД .

И наконец , возможно не оформлять документы об инциденте, если повреждены только две машины или иное имущество его участников , но у каждого из них нет необходимости в оформлении документов .

Если же в торой участник отсутствует на месте ДТП , начинается самое интересное. Если ваша машина стояла на автостоянке, то вопросы, касающиеся повреждений авто, нужно решать с ее собственником. А именно:

  • обратиться к работникам автостоянки и составить акт повреждений (п. 22 Постановления Правительства РФ от 17.11.2001 № 795 (ред. от 24.04.2007) «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок»);
  • вызвать сотрудников полиции для фиксации повреждений;
  • обратиться к эксперту и произвести экспертизу для оценки нанесенного ущерба, заказным письмом с уведомлением о вручении вызвав представителя автостоянки;
  • составить письменную претензию на имя собственника автостоянки.

Если машина просто была припаркована во дворе и вы понимаете, что инцидент подпадает под определение ДТП, не покидайте место аварии. Об ответственности за оставление места происшествия, а также о дальнейших ваших действиях при отсутствии второго участника происшествия мы уже писали ранее .

Шаг № 4. Что делать, если машина пострадала, но это не ДТП?

Кража , мелкое хищение или мелкое хулиганство

Автомобиль повредил ребенок

Если вред причинил несовершеннолетний, не достигший 14 лет , то за его деяния отвечают родители (усыновители) или опекуны (п. 3 ст. 28 и п. 1 ст. 1073 ГК РФ). В таком случае все вопросы решать придется с ними.

Упало дерево, сосулька, столб

Для начала нужно выяснить, кто несет ответственность за благоустройство территории, на которой стояла машина, после чего уже к конкретной организации предъявлять претензии. В подобных ситуациях , конечно , потребуется экспертиза, которой еще предстоит подтвердить , что дерево было ветхим , сосульки оперативно не были убраны , а столб установлен с нарушением правил .

Вместо послесловия

Паркуя машину, постарайтесь сделать все, чтобы избежать или хотя бы минимизировать возможность ее повреждения:

  • учитывайте габариты своего и чужого автомобиля по соседству;
  • старайтесь оставлять место между своей и соседней машиной;
  • убедитесь, что ваш автомобиль не стоит под деревом, столбом, любой другой конструкцией, которая гипотетически может обрушиться.

Но если все же повреждений избежать не удалось, старайтесь сохранять спокойствие и четко следовать плану, чтобы установить источник повреждений и получить компенсацию.

Читать еще:  Задолженность по алиментам после смерти должника переходит ли по наследству

Ударили машину и скрылись: как поступить и можно ли получить страховку?

ДТП может произойти не только на дороге, но и банально во дворе, даже когда второго участника аварии нет за рулем. Речь идет о повреждении машины, выезжая со двора или стоянки. Так как это подпадает под аварию, то и действие страхового полиса имеет место быть. Постараемся разобраться в некоторых вопросах.

Ударили автомобиль — это авария или нет? Как было сказано выше, это полноценное ДТП, если вы въехали в чей-то автомобиль. В таком случае необходимо соблюсти все правила, предусмотренные по данному факту в ПДД:

  • для начала, не покидайте место ДТП и не передвигайте свой автомобиль;
  • проверьте, нет ли на лобовом стекле каких-либо записок ;
  • выставьте знак аварийной остановки и включите «аварийку»;
  • обязательно произведите фотофиксацию повреждений;
  • вызовите сотрудников полиции.

Обязательно ли вызывать ГИБДД? В любом случае необходимо. Особенно если виновник ДТП скрылся с места.

ДПС говорят вызвать участкового. Так и есть. Если вашу машину повредил прохожий, или ущерб был нанесен по халатности некой организацией. Участковый в таком случае самостоятельно определит и сообщит о том, кто виновен в повреждении вашего авто.

Порой диспетчер вам может сказать вызывать именно участкового лишь по той причине, что «действие» произошло не на дороге, а во дворе. Вот здесь они, увы, не правы — еще несколько лет назад установили, что на дворовых территориях есть дорога, а значит, попадает под категорию ДТП.

Что делать, если ВЫ повредили чей-то автомобиль. Для начала, остановитесь. Осмотрите автомобиль, который вы повредили, на наличие записки с номером владельца этого авто, чтобы связаться. Если нет такого, то постучите по колесам, чтобы сработала сигнализация — так вы можете привлечь внимание владельца авто. Ну и если это произошло во дворе, то попробуйте поинтересоваться у прохожих, может кто-то знает владельца машины.

Если ни один из вариантов вам не помог, звоните самостоятельно в ГИБДД, там диспетчер вам расскажет, что необходимо сделать.

Но помните, что ни в коем случае не оставляйте просто записку с номером своего телефона. Это может сыграть против вас — всё зайдет слишком далеко, и вас даже могут лишить водительских прав. Просто владелец поврежденного авто вам может не позвонить, а вызвать самостоятельно ГАИ и оформить всё как ДТП с оставлением места происшествия.

Если ударили вас, и вы находите записку с номером, что делать? Если повреждения незначительные, то можете воспользоваться оставленным номером и решить ситуацию самостоятельно. Но в любом случае знайте — оформить ДТП можно и позже, главное, не ездить на поврежденном авто и оставить его на том же месте.

Как отыскать виновника? Если виновник скрылся, обязательно вызывайте ГИБДД или участкового. Это их работа — искать нарушителя и привлекать его к ответственности. Но, как показывает практика, представители закона не особо спешат этим заниматься, поэтому попробуйте сделать некоторые вещи самостоятельно:

  • попробуйте отыскать свидетелей ДТП;
  • осмотрите ближайшие авто — возможно, где-то стоит видеорегистратор
  • может на территории где-то есть здание с видеонаблюдением
  • осмотрите соседние дворы — часто бывает, что виновники ДТП не особо спешат устранять повреждения после аварии на своих собственных авто.

Если вам удалось найти этот автомобиль, зафиксируйте на фото повреждения и предоставьте копии инспекторам ИАЗ ГИБДД.

Если виновник не уехал — что делать? Если виновник не покинул место ДТП, то вы вполне можете решить финансовый вопрос на месте самостоятельно. На месте составляется европротокол, с которым в дальнейшем вы можете обратиться в страховую компанию и потребовать возмещение ущерба. Европротокол необходимо оформлять обязательно, даже если вы договорились о прямом возмещении ущерба.

Можно ли получить компенсацию по ОСАГО? Возможно, если это подпадает под одну из ситуаций:

  • виновник скрылся с места ДТП, но в дальнейшем был найден и у него есть действующий страховой полис;
  • авто виновника было определено по госномеру или другим источникам, и у него также имеется страховка ОСАГО
  • во время аварии пострадали люди.

Если у потерпевшего ни ОСАГО, а КАСКО, то он также получит выплату при условии оформления происшествия.

Итог. В любом случае поступать необходимо по закону, поэтому во избежание неприятностей, выполните всё, как следует, и материальную компенсацию вы получите без особых проблем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector