Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типы автомобильных запчастей

Виды автозапчастей и правила их выбора

Покупка автомобиля приносит не только положительные эмоции. Поломки транспортного средства могут приключиться в любом месте и с любым авто. К сожалению, качество отечественных дорог, способствует быстрому износу автомобильных запчастей. Главную опасность несут ямы и ухабы на дорогах, которые выводят из строя большое количество узлов в транспортном средстве.

Водитель может стараться соблюдать норму скоростей, объезжать опасные участки, однако избежать ремонта и замены деталей ему не удастся. Возникает вопрос, как выбрать качественные и недорогие запчасти, которые прослужат долгое время. Стоит учесть, что от качества автомобильных деталей зависит управление транспортным средством и жизнь водителя с его пассажирами.

Все запчасти в магазинах и на авторынках делятся на 3 вида: оригинальные, неоригинальные и б/у комплектующие. Самый дорогой вид — оригинальные детали, которые могут стоить в несколько раз дороже, чем остальные виды. Многие водители начинаются путаться в выборе и сомневаются, какой тип деталей стоит выбрать.

Оригинальные комплектующие

К этому виду относятся такие же детали, как те, что устанавливались на автомобиль в процессе производства. Под это определение также попадают все жидкости, которые заливались в транспортное средство: моторное масло, антифриз и др. Такие запчасти не обязательно производятся на заводе-изготовителе машины, но и на других заводах по всему миру.

Современная сборка, чаще всего, не предусматривает полный цикл производства всех деталей. На конвейерную линию поставляются запчасти со всех уголков мира, из которых и собирают готовый автомобиль. В этом случае каждый завод вкладывает все инновации и усилия в изготовление одной комплектующей, благодаря этому и достигается высокое качество.

Производство запчастей не ориентируется только на потребности линий сборки, но и пополняет склады дилерских компаний, которые производят гарантийный ремонт и обслуживание автомобилей. У этих компаний надежнее всего приобрести оригинальные запчасти, не опасаясь подделок.

Главное отличие оригинальных комплектующих — уникальная упаковка автоконцерна, который производит автомобили определенной модели. При этом штампы на этикетке могут ставить разные заводы, но если они находятся в упаковке производителя, то они идеально подойдут для установки в авто.

Использование оригинальных запчастей даёт уверенность в надежной и правильной работе автомобиля, увеличивает время износа. Даже для старых машин всегда есть возможность найти оригинальную деталь.

Неоригинальные комплектующие

На авторынке огромное количество таких деталей. Они пользуются большой популярностью у водителей благодаря своей доступности и цене. Среди неоригинальных комплектующих выделяют несколько типов:

  1. Афтермаркет — к этому классу относятся запчасти, которые производятся на заводе-производителе оригинальных деталей. Завод может поставлять часть своей продукции официальным дилерам, а другую часть в свободную продажу. Такая продукция не проходит через жесткие проверки качества и может содержать различные дефекты, хотя её стоимость в несколько раз дешевле, чем у деталей, купленных через дилера.
  2. Монобренды — такие детали изготавливаются на одном заводе и только под одну марку автомобиля. Концерн не разрешит использование таких деталей, на сборке авто своего бренда.
  3. Аналоги — детали, которые не выпускаются под определенный бренд автомобиля, но с высокой долей вероятности могут заменить оригинальные комплектующие. Чаще всего так производят расходные материалы и детали, которые не являются критическими для автомобиля.
  4. Контрафакт — такие комплектующие чаще всего привозят из Китая, без каких либо гарантий качества. Производство таких деталей происходит кустарным способом, с нарушением всех правил и зачастую из некачественного сырья. Сложно сказать насколько они подойдут определенному автомобилю и как долго прослужат.

Б/У комплектующие

Покупка бывших в употреблении комплектующих позволяет достаточно хорошо сэкономить на ремонте автомобиля, либо приобрести редкие запчасти к очень старым маркам автомобилей. Купить б/у запчасти можно, например, на сайте https://elbrus-zapchasti.ru/. Однако стоит понимать, что покупая такие комплектующие, нужно уметь хорошо оценивать состояние интересующей детали.

Читать еще:  Ваз 2107 замена передних амортизаторов

В противном случае приобретать стоит только запчасти, которые не относятся к вопросам безопасности, например дверные ручки, подъемник для стекла и т.д. Кроме того, иногда можно купить деталь, которую восстановила специализированная фирма и предоставила гарантию на свою работу.

SkvorcovRostov › Блог › Виды автозапчастей, их достоинства и недостатки.

Сегодня на рынке очень большое количество запасных частей, представленных различными странами-изготовителями. Среди этого многообразия существуют запчасти с непонятным производством, плохим качеством и товары, которые обладают высокой надежностью. Важно правильно найти свой товар из этого широкого мира запчастей. Рынок насыщен контрафактными запчастями для грузовых автомобилей. Поддельные товары порой выставляют на прилавки от имени крупных компаний изготовителей, при этом на первый взгляд не каждый специалист, а тем более простой человек различит обман. В конечном итоге покупка обходится в двойном размере, так как приходится искать уже качественный товар, при этом это бьет и по кошельку, и по нервам, затраченным на поиски и установку. Погнавшись за копеечной экономией, вы можете попасть не только на крупные расходы, но и создать угрозу для своей жизни.

Чтобы правильно выбрать деталь, нужно о ней кое-что знать. Существует много литературы и книг, в которых подробно описываются те или иные детали, запчасти. Зная какие-то определенные характеристики, вы исключаете возможность приобретения товара плохого качества. Лучше заранее узнать о ее предназначении, зазорах, размерах и других технических особенностей этой запчасти, ее роли в общем цикле работы. Поверьте, что для более полного и качественного ремонта своего автомобиля теорию нужно поддерживать практикой.

Различают несколько видов запасных частей. Первый вид — это новые и контрактные оригинальные запасные части, второй -новые не оригинальные комплектующие. Стоит отметить, что к первым относятся непосредственно запасные части, выпущенные на том же заводе, что и сам автомобиль, и являются подлинными деталями. Эти товары очень высокого качества, оформленные в фирменную упаковку и промаркированные присущим только данной детали специальным каталожным номером. Главная ценность оригинальных запчастей — отличное качество, и то, что они прекрасно подходят к автомобилю при ремонте, не требуя дополнительных усилий. С помощью оригинальных комплектующих увеличивается срок службы авто. Но, в свою очередь, при высоком качестве у оригинальных запчастей есть и значительный недостаток – это их стоимость, которая бывает в разы дороже по сравнению с другими не оригинальными запчастями. Именно поэтому не каждый владелец авто может позволить установить дорогую вещь. В таких случаях владельцы авто используют контрактные оригинальные запасные части, то есть те запчасти, которые были в употреблении, но с качественным остаточным ресурсом. Во многих странах Европы автомобили не используют более четырех лет, и, соответственно, и износ рабочих деталей невелик. Эти изделия называются контрактными, потому что поставляются к нам по контракту для дальнейшей продажи, а также снимаются с машин, попавших в аварию, но с тех частей, которые не были повреждены. Рынок изобилует большим количеством компаний, которые специализируются на поставке таких запчастей. Поэтому этот вид услуг пользуется большим спросом из-за того, что покупается пусть хоть и бывшая немного в употреблении, но очень качественная оригинальная деталь за вполне приемлемую цену.

Не оригинальный товар ни чем не хуже вышеперечисленных экземпляров. Так называемые дубликатные запчасти изготавливают точно по чертежам завода-изготовителя, но не фирменными заводами. В данном случае дубликаты — основной конкурент на рынке оригинальным запчастям. И иногда такая экономия вполне приветствуется. Не требуется дополнительное время на поставку фирменной детали, и, что самое существенное, это экономия средств.

Читать еще:  Выезд на разделительную полосу штраф

Из всего сказанного хочу сделать небольшие выводы. При покупке низкокачественной детали знайте, что возможности этой запчасти будут намного ниже остальных. Пройдет совсем немного времени, и вам придется потратиться на покупку дорогой и более качественной детали. К тому же снова придется выложить средства на установку запчасти. Помните, что запасная часть, которая не прошла гарантийный срок и может отрицательно повлиять на соседние узлы, дополнительно ляжет расходами на ваши плечи. Хочу отметить, что применять контрактные запчасти можно в тех случаях, если меняется крупный и дорогой узел в автомобиле. Поставить, например, двигатель, бывший в употреблении, но с хорошим ресурсом вполне разумно. Также контрактные запчасти лучше ставить там, где это никак не влияет на безопасность, и ни в коем случае не следует устанавливать такие элементы в тормозной и рулевой системе. Что касается дубликатов, то тут можно отметить, что качественный дубликат совсем немного уступает оригиналу, где цена может быть значительно меньше. Использовать хороший дубликат это экономично, особенно если машина уже не новая.

Виды автомобильных запчастей

Все без исключения автомобили, вне зависимости от марки, стоимости и комплектации, периодически нуждаются в ремонте. И вот когда наступает такая ситуация, любой водитель сталкивается с покупкой запасных частей. Важно выбрать правильный магазин запчастей, в котором есть опытные менеджеры — они подскажут что выбрать, какой аналог подобрать в случае необходимости. Например, Eparts — магазин, который на рынке более 12 лет с потоком в 20 тысяч клиентов месяц. В магазине представлено 1000 производителей и более 20 млн запчастей. Они точно найдут нужную вам деталь.

В связи с такой сложной схемой подбора запчастей, существует определенная их классификация, которая несколько облегчает процесс. Так как у каждого производителя запчасти имеют свои характерные отличия и предназначение, они разделяются на:

1. Оригинальные, то есть те детали и механизмы, которые производитель устанавливает в автомобиль непосредственно во время сборки и выпуска. Такие запчасти самые надежные и качественные, поскольку обладают идеальными параметрами, рассчитанными под конкретные разновидности автомобилей. Так как большинство известных автопроизводителей стараются соответствовать общепринятым стандартам, оригинальные запчасти всегда отличаются высокой прочностью и износостойкостью. Кроме множества преимуществ, такие детали обладают и некоторыми недостатками, основным из которых является высокая стоимость. Вторым недостатком является ограниченность продаж, то есть при необходимости покупки оригинальной запчасти, ее следует заказывать у производителя и ждать доставки не менее трех недель, что не всегда удобно. Главной характеристикой оригинальных запчастей служит специальная маркировка и оригинальная упаковка производителя.

2. Копии или дубликаты представляют собой запчасти, которые производят отдельные заводы-изготовители, не состоящие в автоконцерне той или иной марки. Предпочтительно они выпускаются по специальной лицензии компаний, выпускающих оригиналы, однако технология и качество изготовления существенно отличаются. Покупая дубликаты, стоит быть предельно внимательными, поскольку помимо более низкого качества, не редко встречаются случаи несоответствия деталей оригиналам. Также в данной отрасли довольно часто встречаются низкосортные подделки, которые производят нелегально. Такие детали не проходят никаких проверок и могут представлять собой опасность. Отличие копии от оригинала заключается в гарантии и патенте на такие запчасти.

3. Детали бывшие в употреблении — рискованный вариант для тех, кто хочет существенно сэкономить на ремонте автомобиля. Предпочтительно это оригинальные запчасти, в удовлетворительном рабочем состоянии, которые ранее были установлены на автомобилях. Стоят такие детали значительно дешевле оригиналов, однако и качество их несколько ниже, поскольку они уже ранее использовались. А потому при покупке б/у запчастей необходимо быть максимально внимательным, поскольку от этого зависит не только оправданность потраченных денег, но и надежная работа автомобиля в целом. Крайне не рекомендуется покупать какие-либо серьезные детали или механизмы для автомобиля из данной группы, например двигатель или элементы трансмиссии, поскольку это всегда большой риск потратить деньги впустую и подвергнуть опасности себя и транспорт.

Читать еще:  Срок замены водительского удостоверения при смене фамилии

Какие бывают виды автозапчастей

Автомобиль — это сложное устройство, которое состоит из нескольких десятков тысяч деталей, взаимодействующих между собой и с окружающим миром. Поэтому кажется вполне естественным, что в процессе эксплуатации некоторые из них могут выходить из строя даже у самых дорогих и качественных моделей. Поломанная деталь нуждается в замене, и перед автолюбителем встает необходимость приобретения автозапчасти. Возникает дилемма — какого вида выбрать запчасть.

Основные виды автозапчастей

Перечислим, какие бывают виды запчастей:

  • оригинальные;
  • неоригинальные лицензионные;
  • неоригинальные нелицензионные;
  • бывшие в употреблении.

Однозначно определить, какой вид лучше, весьма затруднительно, и у каждого автомобилиста со стажем есть свои предпочтения, которые он может достаточно аргументированно отстаивать. Чтобы было легче сориентироваться в таком разнообразии, следует рассмотреть особенности деталей каждого вида.

Оригинальные (заводские)

Производитель, который занимается разработкой и сборкой автомобиля, далеко не всегда выпускает все необходимые детали на собственных мощностях. Поэтому оригинальные детали могут выпускаться как заводами, принадлежащими сборщику и владельцу марки, так и заводами-подрядчиками. В последнем случае подрядчик выбирается на конкурсной основе, исходя из соображений качества, стоимости и логистики, а техпроцесс производства и качество запчастей жестко контролируется заказчиком.

Независимо от конкретного изготовителя, такие запчасти идут под брендом автомобильной марки и обычно считаются наиболее качественными, но при этом и стоимость их самая высокая из всех видов.

Неоригинальные выпускаемые по лицензии

Такой вид деталей часто выпускается упомянутыми ранее заводами-подрядчиками под собственным брендом, после того как они выполнили заказ владельца марки авто. И это выигрышный вариант как для самого завода, так и для потребителей, поскольку оборудование и персонал работают слаженно, техпроцесс отлажен, а качество на уровне.

Бывает и такой вариант, что совершенно сторонний завод приобретает лицензию у владельца марки на производство деталей. Здесь важный момент заключается в том, что вместе с лицензией приобретаются также все технические параметры запчасти и ее «секреты».

Качество такой продукции высокое, а цена несколько ниже оригинала. Но необходимость лицензионных отчислений не позволяет опуститься ей ниже определенного уровня.

Неоригинальные нелицензионные

Абсолютно посторонний производитель изучает деталь и самостоятельно запускает ее производство. В итоге получается низкая стоимость и совершенно непредсказуемое качество, которое определяется многими неизвестными потребителю факторами — от сообразительности инженеров, изучавших деталь, до возраста производственного оборудования.

Бывшие в употреблении

Такие запчасти снимаются с разбитых или просто не новых автомобилей. Б/у детали для машин отличаются низкой ценой и хорошим качеством, ведь это оригинальный вариант, да еще с некоторым стажем работы, что означает отсутствие брака. Конечно, они могут иметь разную степень износа, но при этом являются достойной альтернативой как минимум нелицензионным изделиям.

Покупка качественных запчастей в Украине

В интернет-магазине ОриентМоторс вы с легкостью можете приобрести качественные оригинальные, лицензионные или б/у запчасти для автомобиля любой марки от Daewoo до Subaru.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector