Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типовой договор купли продажи мотоцикла

Договор купли-продажи мотоцикла

Указанный договор вы можете оформить на бумажном носителе или в электронном виде, что намного проще и легче. Будет удобно скачать уже готовый шаблон договора непосредственно на сайте.

Необходимые для оформления и регистрации сделки условия

Оформление договора купли-продажи следует сделать обязательно, так как в противном случае поставить мотоцикл на учет в ГИБДД будет невозможно. Обговорив предварительно все условия, технические характеристики и состояние мотоцикла с продавцом, следует заполнить и подписать шаблон договора. Если есть лишние деньги от пятисот и более рублей, и нет времени на на процедуру оформления договора, то составить договор могут специальные фирмы, для которых подготовка договоров является средством получения прибыли. Но предупреждаем, что никакой ответственности за состояние покупаемого транспортного средства они не несут.

Проверять негативные моменты (например, не арестован ли этот конкретный мотоцикл, не находится ли он в залоге, не приобретен ли в кредит, который на момент продажи не выплачен полностью), связанные с объектом продажи/покупки они не будут. Исходя из сказанного, советуем не тратить денег впустую и заполнить шаблон договора самостоятельно.

Какие документы должны представить продавец и покупатель и последовательность заполнения бланка договора

Чтобы в полном объёме оформить договор купли-продажи вам необходимы: непросроченные паспорта участников сделки, действительный техпаспорт на мотоцикл (ПТС).

Бланк договора заполняем в таком порядке:

  1. Указываем населенный пункт, в котором оформляется сделка, и дату.
  2. Указываем в строгом соответствии с паспортными данными реквизиты продавца и покупателя.
  3. Пункт 1.1 договора о реквизитах мотоцикла заполняем с использованием данных из ПТС, при этом в графе номер кузова обязательно пишем фразу «номер кузова отсутствует». В этом разделе вы должны указать номер рамы мотоцикла.
  4. Продажная стоимость мотоцикла прописью и цифрами указывается в п.2.1. Во избежание возможных финансовых потерь покупателя при предъявлении претензий, вплоть до возврата мотоцикла его прежнему владельцу, рекомендуем указывать реальную стоимость покупки.
  5. В п.3.1 фиксируем срок, в течение которого продавец должен передать мотоцикл новому владельцу.
  6. Разделы договора 4.1 и 4.2 предназначены для указания места передачи и спецификации запчастей и инструментов, передаваемых вместе с мотоциклом.

Как обычно, договор оформляется в трех экземплярах, по одному продавцу и покупателю и один для регистрации в ГИБДД. Деньги продавцу передавайте только после подписания всех экземпляров договора.

На кого возлагается регистрация транспортного средства

На регистрацию мотоцикла в МРЭО новому владельцу по закону отводится десять дней. С собой необходимо иметь следующие документы:

  • заявление о регистрации (готовые бланки есть в МРЭО, вы только заполните его);
  • гражданский паспорт собственника мотоцикла или доверенность, выданная собственником на имя его представителя, вместе с паспортом последнего;
  • паспорт технического средства;
  • договор купли-продажи мотоцикла;
  • автостраховка гражданской ответственности (ОСАГО).

Будьте внимательны – за 10 дней вам придется пройти техосмотр, получить полис ОСАГО и зарегистрировать мотоцикл. Если не уложитесь в указанный срок, вас могут ожидать штрафы.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Договор купли-продажи мотоцикла

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о договоре купли-продажи мотоцикла. Оформление сделки купли-продажи мотоцикла почти полностью совпадает с куплей-продажей автомобиля, однако есть несколько особенностей, относящихся исключительно к двухколесным транспортным средствам.

Договор купли-продажи мотоцикла можно заключить в простой письменной форме, т.е. теоретически его можно написать на любом клочке бумаги подходящего размера. Однако намного удобнее оформить документ в электронном виде. Бланк и образец договора будут приведены чуть ниже в тексте статьи.

Бланк договора купли-продажи мотоцикла

Итак, предположим Вы решили продать или купить мотоцикл. После того как продавец и покупатель обсудили все детали сделки в устной форме, следует заключить договор купли-продажи. Заключение договора является обязательным, т.к. именно на его основе мотоцикл может быть поставлен на регистрационный учет в ГИБДД.

Если Вы не хотите заниматься самостоятельным оформление договора, можете обратиться в специализированную фирму, сотрудники которой оформят договор за Вас. Стоит подобная услуга от 500 рублей до нескольких тысяч. При этом сотрудники, как правило, только заполнят бланк договора.

Читать еще:  Описание повреждений автомобиля при дтп

Некоторые водители ошибочно предполагают, что сотрудники фирмы несут ответственность за заполнение документов и выполняют дополнительную проверку транспортного средства. На практике же посредники не несут никакой ответственности за покупаемое транспортное средство. Т.е. через контору, занимающуюся оформлением документов, можно приобрести и «кредитное» транспортное средство, и «арестованное» и т.п. Т.е. никакого практического смысла обращение к посредникам не несет. Вы с таким же успехом можете заполнить бланк договора купли-продажи мотоцикла самостоятельно.

Вы можете скачать бланк договора купли-продажи мотоцикла в формате pdf (выше) для заполнения в электронном виде, либо в виде изображений для заполнения от руки (нажмите на картинку для увеличения):

Образец договора купли-продажи мотоцикла

Рассмотрим образец договора купли-продажи автомобиля (нажмите на картинку для увеличения):

Также Вы можете скачать образец договора в формате pdf.

Для заполнения договора Вам потребуются следующие документы:

  • Паспорт продавца.
  • Паспорт покупателя.
  • Паспорт транспортного средства (ПТС мотоцикла).

Рассмотрим заполнение договора купли-продажи мотоцикла по шагам:

1. В шапке документа укажите место составления договора, дату составления документа, а также ФИО покупателя и продавца (по паспортам).

2. Пункт 1.1 договора купли-продажи мотоцикла полностью заполняется на основе первой страницы ПТС. Обратите внимание, у мотоцикла, в отличие от автомобиля, нет номера кузова, поэтому в договор следует внести фразу «№ кузова (кабины, прицепа) отсутствует».

Вместо номера кузова у мотоциклов используется номер рамы. Информация о нем должна быть внесена в договор.

3. В пункт 2.1 нужно записать стоимость продажи мотоцикла (цифрами и прописью). Стоимость в договоре должна совпадать с фактически уплачиваемой суммой денег. В противном случае покупатель при последующей продаже мотоцикла будет вынужден заплатить лишние налоги.

4. В пункте 3.1 запишите срок передачи мотоцикла.

5. В пункт 4.1 запишите место передачи мотоцикла, в пункт 4.2 внесите список предметов, прилагаемых к мотоциклу.

6. Пункт 6.1 заполните на основании паспорта продавца, пункт 6.2 на основании паспорта покупателя.

Проверьте все внесенные в договор данные, после этого распечатайте его в трех экземплярах. Один экземпляр предназначен для продавца, второй для покупателя, третий останется в ГИБДД.

На этом составление договора купли-продажи мотоцикла завершено. Можно приступать к подписанию документа, передаче денег и транспортного средства.

Регистрация мотоцикла в ГИБДД

В течение 10 дней с момента покупки мотоцикла нужно изменить его регистрационные данные в ГИБДД либо поставить его на учет.

Для регистрации мотоцикла в ГИБДД Вам потребуются:

  • Паспорт покупателя;
  • Доверенность (если в ГИБДД обращается не собственник, а его представитель);
  • ПТС;
  • Свидетельсво о регистрации;
  • Договор купли-продажи мотоцикла;
  • Полис ОСАГО;
  • Заявление (можно написать на месте, можно заранее, заполняется в простой письменной форме).

Обратите внимание, для постановки мотоцикла на учет нужен полис ОСАГО, а для получения полиса ОСАГО требуется диагностическая карта технического осмотра. Так что на техосмотр, покупку ОСАГО и регистрацию мотоцикла отводится всего 10 дней.

На практике самостоятельное заполнение договора купли-продажи мотоцикла не вызывает никаких трудностей. Нужно просто внимательно заполнить бланк информацией из имеющихся документов. Обычно это занимает не более 20 минут.

Типовой договор купли продажи мотоцикла

Рекомендации по заполнению Договора купли продажи автомобиля

  • Распечатываем бланк в трех экземплярах (Продавцу, Покупателю, в ГИБДД)
  • Заполняем договор ручкой одного цвета (синей или черной), либо в печатном виде
  • Проставляем номер договора (любое число, например 0228/2020, потом этот номер будет вписываться в ПТС)
  • Заполняем графу места (города) сделки и ставим текущую дату.
  • Внимательно заполняем паспортные данные Продавца и Покупателя
  • Заполняем без ошибок данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
  • По соглашению сторон сделки, указываем стоимость автомобиля числом и прописью (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
  • Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обмениваются документами и ключами от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС
Читать еще:  Замена свечей лада калина 16 клапанов

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи автомобиля.

Документы со стороны Продавца:

  • ПТС (Паспорт транспортного средства). (Оригинал)
  • Свидетельство о регистрации автомобиля. (Оригинал)
  • Паспорт гражданина (действующий)

Документы со стороны Покупателя:

  • Паспорт гражданина (действующий)
  • Полис ОСАГО на приобретаемый автомобиль, без него нельзя двинуться с места на купленной машине

Рекомендации Покупателю:

1. Убедитесь, что автомобиль, который вы планируете приобрести:

  • Не является предметом залога
  • Не наложены ограничения на регистрационные действия (в любом МРЭО)
  • Не является кредитным (онлайн сервис в интернете)
  • Не наложены штрафы по номеру авто (сайт ГИБДД)
  • Не находится под арестом

2. Перед оформлением договора купли-продажи, необходимо сверить личность Продавца с представленными документами (паспорт, ПТС, Свидетельство о регистрации)

*Не забудьте, по результату сделки, вписать нового собственника автотранспортного средства в ПТС , указать дату покупки и номер документа о праве собственности с датой его оформления, а также поставить подписи Продавца и Покупателя.

Рекомендации после продажи автомобиля

Согласно закону, вступившему в силу с 2014 года Покупатель в срок до 10 дней с даты подписания договора купли-продажи обязан поставить ТС на учет (зарегистрировать автомобиль на свое имя). По истечении данного срока, Вы можете обратиться в районное МРЭО ГИБДД и проверить регистрацию вашего бывшего автомобиля за новым владельцем. Если новый владелец не перерегистрировал автомобиль на себя, Вы имеете право прекратить регистрацию ТС написав заявление и предоставив договор купли-продажи.

Рекомендация: прежде, чем написать заявление в ГИБДД, свяжитесь с новым собственником ТС и поинтересуйтесь, почему он не перерегистрировал автомобиль на себя.

Если, на момент продажи автомобиля, действие полиса ОСАГО еще не закончилось, вы можете вернуть деньги за неиспользованный страховой период.

Обращаем внимание, что в случае продажи машины, количество неиспользованных дней рассчитывается со дня, следующего за днем написания заявления о расторжении. Таким образом, чем раньше Вы обратитесь в вашу страховую компанию, тем больше будет выплата.

Для расторжения договора нужно прийти в офис страховой компании (адрес, телефон указан на одной из печатей полиса) и с помощью сотрудника написать заявление о расторжении. При себе следует иметь следующие документы:

  • ДКП (ксерокопия)
  • ПТС проданной машины с пометкой о новом собственнике (ксерокопия)
  • Генеральная доверенность (если таковая имеется) (ксерокопия)
  • Страховой полис и квитанция (платежное поручение, если страхователь — юридическое лицо)
  • Паспорт (или его ксерокопия) страхователя

Как составить договор купли-продажи мотоцикла (бланк)

Договор купли-продажи мотоцикла, хотя и составляется не так часто, как его аналог в отношении автомобиля, тоже достаточно востребован. Посмотрим, по каким правилам он составляется и могут ли при его составлении пригодиться бланки, во множестве попадающиеся в Интернете.

В чём разница между куплей-продажей автомобиля и мотоцикла?

Строго говоря, единственная существенная разница будет, пожалуй, лишь в цене (да и то новый спортивный мотоцикл обойдётся покупателю дороже, чем сильно изношенный автомобиль). Во всём остальном эти договора схожи: транспортные средства имеют номера, которые необходимо упомянуть в тексте договора, сами договора подлежат регистрации в ГИБДД и т. д.

Что именно должно содержаться в договоре купли-продажи автомототранспортного средства?

Согласно приказу МВД РФ, в договоре купли-продажи автомототранспортного средства, которым является и мотоцикл, обязательно должны содержаться следующие сведения:

  • дата и место составления договора;
  • название договора (должно быть указано, что это именно договор купли-продажи);
  • полное имя и адрес продавца и покупателя;
  • для юридических лиц — полное наименование, организационно-правовая форма и реквизиты (ИНН, ОГРН и т. д.);
  • полные сведения о автомототранспортном средстве: марка производителя, модель, тип;
  • год выпуска;
  • номер VIN, если он присвоен;
  • номера всех агрегатов, на которых они имеются (двигатель, рама и т. д.);
  • цвет;
  • реквизиты ПТС или иного документа на мотоцикл: номер, серия, дата выдачи, кем выдано.

Кроме того, с учётом требований гражданского законодательства, в договоре обязательно должна быть указана цена мотоцикла. Поэтому если вы решите использовать найденный в Интернете бланк договора, то обязательно проследите, чтобы там были соответствующие строки для заполнения.

Как составить договор на мотоцикл?

Скачать форму договора
Читать еще:  Увольнение без предварительного предупреждения для трудоустройства на новое место работы

Как мы уже сказали, вполне можно воспользоваться готовым бланком, который можно найти практически на любом правовом сайте (тем более что запрос «договор купли-продажи мотоцикла бланк» весьма распространен в любой поисковой системе). Если он соответствует всем вышеуказанным требованиям, достаточно будет вписать необходимые данные — и у вас на руках будет готовый договор.

Если же бланкам вы не доверяете, то договор можно составить самому. Общепринято, чтобы такой документ имел следующую структуру:

  1. Преамбула. Название договора, дата и место его составления, указание на стороны — их полное наименование и краткое, которое будет использоваться в дальнейшем по тексту договора.
  2. Описание сути сделки: того, что продавец передаёт мотоцикл (именно тут должна быть как можно более полная характеристика объекта с учётом тех сведений, которые обязаны быть в договоре), а покупатель выплачивает деньги.
  3. Цена договора и порядок оплаты. Оплата может производится любым способом, о котором договорятся стороны: с полной или частичной предоплатой, оплатой после передачи и т. д.; можно расплачиваться наличными, можно перечислить деньги на счёт продавца. В последнем случае лучше будет приложить к договору при регистрации в ГИБДД копии платежных документов из банка.
  4. Условия передачи мотоцикла (после внесения задатка, полной оплаты и т. п.). Если есть возможность — лучше составить как отдельную часть договора приемо-передаточный акт и зафиксировать в нём то состояние, которое имеет мотоцикл на момент передачи. Это избавит вас в дальнейшем от споров о качестве мотоцикла. Кроме того, в этом пункте можно (и нужно!) указать, какие именно вещи передаются вместе с мотоциклом (ключи, ремонтный набор и т. д.).
  5. Ответственность сторон по договору. Этот пункт можно не вводить, но тогда сторона, нарушившая условия сделки, отвечать будет лишь за прямо нанесённый ущерб (который ещё потребуется доказывать в суде), а неустойка за задержку оплаты будет возможна лишь в размере учётной ставки ЦБ РФ.
  6. Заключительные положения. В них обычно указывается количество экземпляров договора (их должно быть не менее 3 — продавцу, покупателю и для регистрирующего органа ГИБДД), срок действия договора и т. п.

Форма договора купли-продажи мотоцикла

Сам по себе договор составляется в простой письменной форме. Обязательного удостоверения его у нотариуса не требуется, однако, если стороны того пожелают, закон допускает и нотариальную форму.

В том случае, если купля-продажа происходит через посредника или представителя стороны, полномочия должны быть надлежащим образом удостоверены — и вот здесь как раз нотариальная форма будет обязательна. Исключение составляют случаи, когда вы приобретаете мотоцикл у представителя торговой организации, который лично подписывает договор: для него достаточно будет внутренней доверенности организации, заверенной печатью и подписью руководителя.

Какие документы потребуется дополнительно оформлять при купле-продаже мотоцикла?

Поскольку мотоцикл является транспортным средством, то помимо составления договора купли-продажи сторонам потребуется внести ещё и изменения в ПТС, указав там нового владельца. Прежний собственник должен оставить там свою подпись. В том случае, если мотоцикл перепродавался часто, в бланке ПТС может закончиться свободное место — тогда придётся дополнительно оформлять в ГИБДД новый лист ПТС.

Кроме того, по действующему законодательству на мотоцикл должен быть заключен полис ОСАГО — без него новый владелец не сможет пользоваться мотоциклом. Для получения же ОСАГО может понадобиться карта техосмотра.

На регистрацию мотоцикла в ГИБДД по закону даётся 10 дней, поэтому все эти документы лучше оформить как можно быстрее. Однако законодатель отчасти идёт навстречу владельцам транспортных средств: сейчас для регистрации не требуется присутствия продавца, покупатель может зарегистрировать мотоцикл, не снимая его предварительно с прежней регистрации.

Ну и последнее, о чём стоит упомянуть, — это пресловутая генеральная доверенность. Хотя сейчас такой способ продажи постепенно отмирает, лучше помнить, что ни по какой доверенности, выданной «продавцом» «покупателю» владельцем мотоцикла вы стать не можете (именно поэтому слова и употреблены в кавычках). Продать вещь, выступая одновременно и продавцом, и покупателем, невозможно. Так что лучше не экономить на времени и средствах, а сразу составлять полноценный договор купли-продажи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×