Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тейпография — аэрография на автомобиль с помощью пленки

Тейпография — аэрография на автомобиль с помощью пленки

Немало ярких неологизмов подарило нам бурное развитие рекламных технологий. Такие понятия как мерчендайзинг, логистика или бренд сошедшие со страниц учебников по маркетингу и рекламе были перемещены сначала в профессиональную среду, а затем уже и в повседневную речь. Очередное слово, которое вышло из рекламной мастерской это как его создатели называют – тейпография.

Петербургская компания «Буборг» ввела это термин в обращение. Обозначив название процесса нанесения рисунка на поверхность при помощи самоклеящейся пленки. Это слово состоит из двух слов: «tape» (англ.) – пленка и «grapho» (греч.) – писать.

Нанесение рисунка с помощью разных по цвету пленок подразумевает под собой полипленочная тейпография. Нарезанных на плоттере и наклеенных на поверхность автомобиля в определенной последовательности. Такой способ декорирования с помощью пленки не новый и давно используется в наружной рекламе. Но тейпография автомобильная имеет ряд отличай своего принципиального свойства.

Это с помощью определенного состава подготавливается поверхность куда будет наносится рисунок. Применение специальных пленок высокого качества и использование в процессе нанесения специальных инструментов. Также тейпография позволяет украшать автомобиль пленкой одного цвета, на которую уже заранее нанесен рисунок с помощью струйной, электростатической или струнной печати. Одним словом художник-тейпографист совершенно не ограничен в сюжетах по сравнения с аэробрашером. Любое изображение можно отсканировать и напечататься на пленке, в последствии «положено» на автомобиль.

Сравнивая пленочное декорирование автомобиля с общеизвестной технологией нанесения рисунка посредством аэрографа, можно найти множество выигрышных сторон тейпографии.

Аэрография – это очень сложный и длительный процесс, который в идеале требует профессиональную покрасочную камеру.

Существенным недостатком аэрографии является его необратимость. То есть, чтобы вернуть автомобилю его первоначальный вид, необходимо перекрасить весь его кузов или рисунок который декорировал определенный элемент. А убрать пленку можно за считанные минуты, не оставляя и следа после себя. Один декорированный элемент кузова художника-аэробрашера достигает нескольких тысяч долларов. В тейпографии же стоимость в самом худшем случае обойдется вам в 100 долларов за квадратный метр. Также в к стоимости необходимо прибавить долларов 30, это будет стоить работа по адаптации определенного рисунка к конкретному авто. И самый большой плюс – оклеивая автомобиль в «круг» уйдет в десять раз меньше времени, чем к примеру за разрисовку одного лишь капота. В зависимости от сложности узора и рельефа поверхности процесс аппликации займет от 15 минут до 6 часов. А у ходожника-аэробрашера для нанесения самого простого рисунка потребуется как минимум несколько дней. Не говоря уже о сюжетной работе, которая занимает по времени не меньше месяца.

И все таки минусы в тейпографии все же есть. Заезжая на автомойку вы часто будете думать о том: «а не слезет ли красота?». Для предотвращения повреждения пленки попросите мойщика отнестись к рисунку как можно внимательнее. В тейпографии используется пленка 3М, это на сегодняшний день пленка с самым долгим сроком жизни. Такая пленка стоит немного дороже, чем другие, но обладает на порядок выше качеством.

Гарантия на тейпографическое изображение достигает до 5 лет, а если рисунок закреплен специальным лаком, то вовсе до 10 лет. Но зачем давать больше? Человеку свойственно индивидуальность и свой стиль. И вряд ли кто-то будет ездить с одни и тем же рисунком 10 лет. Скорее всего, человек предпочтет его сменить, тем более материальных и временных затрат на это потребуется не так уж и много.

Читать еще:  Nissan qashqai 2017 тест драйв

Сообщества › Аэрография › Блог › Винил или Аэрография.

Сегодня, в нашем современном обществе автовладельцы стремятся подчеркнуть изысканность и уникальность своих авто, и способы для этого существуют различные: тюнинг, матирование, занижение, смена ободов, уникальная окраска и др. Сегодня же речь пойдет о современном споре «Винил или аэрография?».

Автовинил и аэрография – это виды внешнего тюнинга, которые объединены общим преимуществом – возможностью подчеркнуть индивидуальность своего автомобиля, выделить его и сделать его внешний вид эксклюзивным. На вопрос, какой из этих двух видов лучший, нет однозначного ответа. Тут выбор всегда остается за автовладельцем.

Существует множество вариантов стайлинга виниловой пленкой. Один из них – тейпография. Это способ нанесения изображения при помощи пленок разного цвета, нарезанных на плоттере. При этом оклеивание поверхности происходит в определенной последовательности. Есть возможность декорировать поверхность машины пленкой нейтрального цвета, с заранее нанесённым изображением.


Преимущества винила:
• цена его нанесения.
• возможность нанесения автовинила на любое место на корпусе машины, а особенно если наклейка небольшого размера.
• технология нанесения винил на авто проще и быстрее, что позволит значительно сэкономить не только бюджет владельцу автомобиля, но и время. Ведь, если на перетяжку автомобиля виниловой плёнкой уйдёт всего несколько дней, то для нанесения аэрографии понадобится не меньше недели. При этом эстетическое восприятие автомобиля ничуть не пострадает.
• в отличие от аэрографии, чтобы заменить надоевший рисунок, винил на авто можно легко удалить, не повредив при этом лакокрасочное покрытие автомобиля.
• виниловые наклейки, при условии соблюдения правильной технологии, устойчивы как к температурам и осадкам, так и к физическому воздействию, благодаря чему владелец автомобиля может без опасений обращаться к услугам автомоек.
• винил на авто очень разнообразен: это и винил под карбон, и матовая авто пленка, и авто винил с глянцевой фактурой, и 3d карбон. При этом винил можно выбрать в разнообразных цветовых оттенках, а также с использованием всевозможной фактуры.
• благодаря своей прочной структуре винил на авто обладает длительным эксплуатационным периодом.

Устойчивость автовинила все же не полностью исключает повреждения, поэтому недостатком можно считать то, что наклейку можно повредить (например, жесткой щеткой или агрессивными моющими средствами).

Что касается аэрографии, то «дело тут обстоит гораздо проще», скажут некоторые, «ан нет!» ответим мы, так как нанесение аэрографии это: во-первых – искусство, во-вторых – долгий и кропотливый труд, в-третьих – очень ответственный шаг, ведь нельзя от нее «избавиться» так легко, да и весьма легко можно «испортить» произведение искусства в результате непредвиденных ситуаций.

Недостатками аэрографии можно считать ее стоимость (она выше автовинила) и то, что такой рисунок может испортить любое ДТП.

Главное правило на дороге: «Уважай других и они будут уважать тебя!».


© Copyright Reserved
® Registered

Пленка для аэрографии на автомобиле

Большинству людей присуще стремление выделиться среди себе подобных. Автолюбители не исключение. Поэтому тюнинг кузова сейчас очень популярен, тем более, что доступных средств и технологий для этого с каждым годом все больше. Одним из способов придания автомобилю уникальности является виниловая аэрография, когда на некоторые детали кузова приклеивается полимерная пленка с нанесенным на нее рисунком.

С недавнего времени выделять авто среди подобных с помощью пленочных рисунков стали частные автолюбители. Современные технологии позволяют отразить на виниле или другом полимере практически любое изображение и переносить его на кузов. Тем более, что есть возможность выбрать материал разного качества и, соответственно, цены, что делает пленочный тюнинг кузова доступным для многих владельцев средств передвижения. Давайте рассмотрим, что такое пленочная аэрография (она же тейпография или винилография), и в чем ее преимущества.

Читать еще:  Полное руководство по замене предохранителей на автомобиле renault fluence

Винилография автомобиля

Типы применяемых пленок

Сейчас производители предлагают несколько разновидностей пленочного материала. Они различаются как по сырьевой основе, так и по функциональной нагрузке. В качестве исходного материала для изготовления пленок используются следующие полимеры:

  • винил;
  • полиуретан.

По функциям основу для тейпографии разделяют на:

Причем сырье и функциональное предназначение взаимосвязаны, то есть, декоративная основа делается из винила, а защитная, — из более прочного полиуретана. Однако подобное разделение достаточно условно. Декоративная пленочная основа для аэрографии также способна защитить кузовное лаковое покрытие от незначительных повреждений, веток или мелких камней, например.

Пленочная аэрография автомобиля

Защитная пленка более толстая и обладает повышенными прочностными характеристиками, поэтому ее протекционные свойства гораздо выше.

Также аэрографические пленки различаются по:

  • прозрачности для УФ-излучения;
  • возможности цветопередачи;
  • гарантированному сроку службы.

Производители, следуя за повышенным спросом на пленочную винилографию, постоянно предлагают новинки. Недавно появилась пленка с микропорами, пропускающими воздух. Это позволяет максимально ровно, без мелких вздутий и пузырьков приклеить полотно. В результате рисунок, выполненный тейпографией, невозможно визуально отличить от натурального изображения, выполненного красками.

Также есть пленочная основа, позволяющая достигать эффектов:

Кроме того, есть пленка, где рисунок наносится на прозрачную основу, то есть, находится на фоне родного цвета кузова. Также потребителям предлагаются полотна, где изображение размещается на серебряном или золотом фоне.

Одним словом, выбор материала, с помощью которого была бы выполнена аэрография пленкой авто, достаточно обширный. Как говорится, — на любой кошелек и вкус. А теперь стоит рассмотреть, какие дополнительные преимущества получает автолюбитель, применив винилографию для тюнинга автомобиля.

Плюсы аэрографии и возможные ее недостатки

Еще несколько лет назад автолюбители при желании выделить автомобиль среди других, вынуждены были обращаться к услугам художников. Позволить себе подобное мог далеко не каждый. Появление винилографии намного расширило как круг владельцев авто, которые могут воспользоваться подобным тюнингом, так и изобразительные возможности. В чем же преимущества тейпографии, если сравнивать с классической аэрографией красками:

  1. Пленочная аэрография в разы дешевле. С учетом работы мастеров, в зависимости от исходной стоимости пленки, винилография обойдется до 10 раз дешевле (учитывая одинаковую площадь изображения).
  2. Есть возможность украсить автомобиль рисунком любой сложности и разнообразия цветов, что с помощью красок сделать не всегда удается.
  3. В случае повреждения изображение легко восстанавливается. Нужно перепечатать испорченный фрагмент и приклеить. Аэрографию красками реставрировать намного сложнее, тем более это может сделать только тот специалист, который наносил рисунок изначально.
  4. Пленку легко можно снять, или поменять на полотно с другим изображением.
  5. Изготавливается пленка с желаемым рисунком достаточно быстро, равно как и ее приклеивание. На работу художника может уйти от недели до месяца, а, порой, и более того.
  6. Пленочное полотно защищает лаковое покрытие авто от повреждений и влияния агрессивных химических соединений.

Преимущества пленочной аэрографии

К относительным недостаткам винилографии можно отнести необходимость мойки автомобиля вручную, так как струя воды под давлением может отслоить пленочную основу изображения.

Также к минусам относят ограниченный срок службы пленочной аэрографии (3-7 лет). Однако обычно за это время у большинства автолюбителей появляется желание сменить рисунок, так что обычно такого периода использования тейпографии бывает вполне достаточно.

Читать еще:  Замена сцепления ниссан альмера

Украшать авто виниловой аэрографией или нет, определяет каждый автолюбитель самостоятельно. Главное то, что такая возможность есть, причем, весьма доступна многим.

Тейпография — альтернатива аэрографии. Автонаклейки вместо аэрографии

Тейпография — альтернатива аэрографии. Автонаклейки вместо аэрографии

Тейпография — это процесс нанесения изображения на различные поверхности автомобиля с помощью самоклеящейся пленки. Она является альтернативой аэрографии, намного проще и практичнее нее.

Тейпография подразумевает нанесение изображения с помощью разноцветных пленок, нарезанных на плоттере и наклеенных на поверхность в определенной последовательности. Сам по себе способ декорирования с помощью пленок не нов и давно используется в наружной рекламе, но автомобильная тейпография имеет ряд отличий принципиального свойства. Это подготовка поверхности с помощью специально разработанного состава, применение в процессе нанесения специальных инструментов и использование пленок высочайшего качества.

Также тейпография позволяет декорировать поверхность машины не пленками разных цветов, а пленкой нейтрального цвета, на которой заранее сделано изображение с помощью электростатической, струйной или шелкографической печати. То есть художник-тейпографист, в отличие от аэробрашера, совершенно не ограничен в сюжетах: любое изображение может быть отсканировано, напечатано на пленке и «положено» на автомобиль.

Вообще, сравнивая пленочное декорирование автомобиля с общеизвестной технологией нанесения изображения посредством аэрографа, можно найти массу выигрышных сторон тейпографии. Аэрография — это длительный и сложный процесс, в идеале требующий наличия профессиональной покрасочной камеры. Существенный недостаток аэрографии — его необратимость: вернуть автомобилю первоначальный вид после нанесения рисунка можно исключительно перекрашиванием всего корпуса или декорированного элемента, а пленка убирается за считанные минуты, не оставляя ни малейшего следа. Расценки на услуги художника зачастую достигают нескольких тысяч долларов за один декорированный элемент кузова. И самое главное — на оклейку автомобиля пленкой с «ног до головы» уходит в десятки раз меньше времени, чем на разрисовку одного лишь капота. Процесс аппликации занимает от 15 минут до 6 часов, в зависимости от сложности рельефа поверхности, в то время как аэробрашеру даже для нанесения несложного рисунка потребуется минимум несколько дней, а серьезная сюжетная работа займет не меньше месяца.

В отличие от аэрографии, в тейпографии существует четкая граница перехода цвета, а также возможность делать цвета максимально насыщенными и яркими. С помощью аэрографа добиться подобного эффекта было бы непросто.

Минусы у тейпографии тоже имеются. О них хозяину декорированного пленкой автомобиля придется вспоминать всякий раз перед заездом на мойку. Чтобы не повредить пленку, необходимо соблюдать осторожность и просить мойщиков отнестись к рисункам на машине как можно внимательнее. В тейпографии используются исключительно пленки 3М, а это в настоящий момент пленки с самым долгим сроком жизни, стоящие несколько дороже, чем остальные, но обладающие на порядок лучшим качеством.

Гарантия на тейпографические изображения может длиться до пяти лет, а после покрытия специальным лаком они продержатся до 10 лет. Можно было бы дать и больше, но разве человек, ценящий индивидуальность и стиль, согласится так долго ездить на автомобиле с одним и тем же рисунком. Скорее всего, он предпочтет его поменять.

Тем более что по затратам времени и финансов, нанесение на автомобиль наклеек вместо аэрографии — самый быстрый и недорогой способ внешнего тюнинга автомобиля.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector