Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тахограф – что следует учитывать при выборе?

Тахограф – что следует учитывать при выборе?

Изначально обязанность устанавливать тахографы прописана в законе №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». В статье 20 этого закона («Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемые к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам при эксплуатации транспортных средств») сообщается, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны:

— оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (далее — тахографы).

В приказе перечислены категории транспортных средств, которые должны быть оснащены тахографами. Среди них:

  • ТС, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн (категория М2);
  • ТС, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн (категория М3);
  • ТС, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 т, но не более 12 тонн (категория N2);
  • ТС, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 12 тонн (категория N3).

Исключение составляют различные виды спецтехники и сельхозтехники, пассажирские и грузовые троллейбусы, учебный транспорт, военные, пожарные, медицинские автомобили, транспорт спецслужб и ТС старше 30 лет, которые не задействованы в коммерческой деятельности. Также в перечне исключений есть транспорт, осуществляющий международные перевозки. Но речь идет только о том, что на такие автомобили — при наличии карточки международного перевозчика — не нужно устанавливать российские тахографы с блоком СКЗИ, зато за рубежом водители в любом случае должны ездить с тахографами ЕСТР европейского образца.

Читать еще:  Где находится стартер на рено меган 2

В пределах Российской Федерации можно использовать только цифровые тахографы с блоком СКЗИ (средство криптографической защиты информации). Это самый важный момент, на который надо обращать внимание при выборе модели контрольного устройства.

Чтобы убедиться в соответствии тахографа этому и другим пунктам Приказа 36, достаточно посмотреть перечень ФБУ «Росавтотранс», в котором перечислены допущенные к эксплуатации приборы.

Вся деятельность «по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту устанавливаемых на транспортные средства тахографов должна осуществляться мастерскими, сведения о которых учтены ФБУ «Росавтотранс» в перечне мастерских».

Проверить, есть ли мастерская в перечне, тоже можно на сайте ведомства. Например, компания «ТИМФОРС» там указана под номером 0173.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×