Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сведения о транспортном средстве из договора осаго

Сегодня вступил в силу ряд изменений законодательства об ОСАГО

tatsianama / Depositphotos.com

С 29 октября вступила в силу заключительная часть изменений в Закон об ОСАГО, принятых весной нынешнего года. В их числе можно отметить следующие нововведения (Федеральный закон от 1 мая 2019 г. № 88-ФЗ).

  • Установлено, что в случае заключения договора ОСАГО в электронной форме водителем по требованию сотрудников полиции (иных органов, уполномоченных осуществлять контроль за исполнением обязанности по заключению договора ОСАГО) может быть предъявлена не только копия полиса на бумажном носителе, но и полис в виде электронного документа.

Вместе с тем корреспондирующие изменения в Правила дорожного движения пока не внесены и они по-прежнему предусматривают обязанность водителя иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников полиции полис ОСАГО или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа.

  • Поправками предусмотрено присвоение полисам ОСАГО уникальных номеров (в настоящее время каждый полис имеет серию и номер).
  • Скорректирован перечень документов, представляемых владельцем транспортного средства при заключении договора ОСАГО. В частности, к ним отнесен документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство (в случае, если договор заключается в отношении незарегистрированного транспортного средства) либо право владения арендованным транспортным средством.
  • Юридические лица при заключении договора будут представлять выписку из ЕГРЮЛ, а не свидетельство о государственной регистрации, как того требовала прежняя редакция Закона об ОСАГО. Изменение связано с тем, что в настоящее время свидетельства о государственной регистрации юридических лиц не выдаются.
  • Дополнен перечень оснований, по которым страховщик вправе в порядке регресса взыскать с причинителя вреда денежную сумму, выплаченную в виде страхового возмещения. К таким обстоятельствам отнесены: невыполнение виновником ДТП требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП; причинение вреда при использовании транспортного средства с прицепом (за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям) в отсутствие в договоре ОСАГО отметки о возможности управления транспортным средством с прицепом.

Напомним, что эти подходы были ранее выработаны судебной практикой (см. абзац третий п. 44 и п. 72 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 58).

Кроме того, установлено, что страховщик приобретает регрессное право требования к владельцу транспортного средства, сообщившему при заключении договора ОСАГО недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии. Ранее это правило применялось лишь при заключении договора ОСАГО в электронной форме. Применительно к последнему случаю поправками предусмотрено, что при выявлении недостоверности представленных владельцем транспортного средства сведений ему не предоставляется возможность уплаты страховой премии на сайте страховщика до корректировки соответствующих сведений.

Проверка ОСАГО по ВИН

Проверить полис страхования по номеру автомобиля ВИН

На сегодняшний день полисы ОСАГО выдаются в электронном виде, но при себе автомобилист обязан иметь во время вождения его распечатанную бумажную копию. Данные регистрируются в единой базе Российского союза автостраховщиков. Но саму копию легко подделать, чтобы ввести в заблуждение инспекторов ГИБДД и потенциальных покупателей при продаже. В связи с этим существует несколько способов, как проверить полис на подлинность:

  • с помощью по государственному номеру автомобиля;
  • проверить полис по ВИН данные полиса – 17-значному коду, который присваивается индивидуально каждому автомобилю.

ВИН-номер представляет собой код, который содержит арабские цифры и буквы латиницы в свободной комбинации. С помощью него можно узнать информацию о технических характеристиках авто, производителе, комплектующих. Он вносится в свидетельство о регистрации транспортного средства, которое помещается в углу лобового стекла, паспорт автомобиля, диагностическую карту и гарантийный талон. Также идентификационный номер дублируется на специальных табличках, которые традиционно расположены на стойке водительской двери, под обивкой пола и под капотом на передней части мотора. У некоторых автомобилей он может отсутствовать на определенных комплектующих кузова – щитке у ветрового стекла, на теплоизоляционной перегородке и других частях кузова.

С помощью идентификационного и госномера легко выяснить историю автомобиля на различных интернет-сервисах, где за несколько минут можно узнать, соответствуют ли реальные сведения о транспортном средстве имеющейся у водителя документации. Легкий способ узнать о наличии полиса ОСАГО – проверка по номеру ВИН. Особенно это важно для тех, кто покупает автомобиль с пробегом – узнать, действует ли страховка, можно с помощью идентификационного номера.

Читать еще:  Ваз 2109 замена сцепления

Единая база РСА

Российский союз автостраховщиков выступает в роли контролирующей организации при заключении договора ОСАГО, оказывает информационную и юридическую помощь водителям в случае необходимости.

Сведения о транспортных средствах хранятся в единой информационной базе РСА. Она основана в 2013 году и содержит данные о договорах страхования гражданской ответственности.

База содержит сведения о КБМ каждого транспортного средства, который влияет на стоимость самого полиса. Если автовладелец становится участником ДТП, коэффициент КБМ повышается, а вместе с ним и цена страховки. Если в течение года водитель не нарушал ПДД, цена ОСАГО снижается. Коэффициент бонус-малус хранится у того страховщика, который выдал полис. При смене страховой компании данные по КБМ берутся из единой базы РСА. Чтобы сведения регулярно обновлялись, все СК обязаны своевременно передавать акутальную информацию о клиенте.

В базе РСА вы можете легко получить данные об ОСАГО – проверка осуществляется по регистрационному или ВИН-номеру. В строке поиска необходимо ввести идентификационные данные и посмотреть, застрахован ли автомобиль.

Как проверить по номеру автомобиля полис через ГИБДД

Однако в базе могут содержаться и ошибочные сведения (что бывает связано как с техническими ошибками, так и человеческим фактором). Именно ВИН поможет узнать всю необходимую информацию по направлению ГИБДД. Указав номер автомобиля на официальном сайте дорожной инспекции, вы получите данные о годе выпуска транспортного средства и его пробеге. Идентификационный номер автомобиля дает возможность выяснить количество владельцев, сколько человек вписано в полис, не находится ли машина в угоне, участвовала ли она в ДТП. Для тех, кто собирается приобрести машину, так же важно будет узнать, не находится ли она в залоге.

С помощью ВИН-номера можно получить таможенную историю автомобиля, срок действия полиса ОСАГО, проверить данные о техосмотрах и штрафах, периодах регистрации в ГИБДД за разными владельцами, работе в такси. Чтобы получить эти данные на сайте дорожной инспекции, необходимо указывать ВИН-номер. По госномеру сделать это не получится.

Как узнать данные об авто бесплатно

Бесплатно полис ОСАГО проверить по номеру автомобиля (идентификационного) сегодня предлагают различные интернет-сервисы, а также на РСА и ГИБДД. Некоторые частные компании дают возможность узнать сведения по регистрационному знаку. РСА предоставляет данные как по госномеру, так и по ВИН, а ГИБДД – только по индивидуальному номеру.

В отчете содержатся все подробные сведения об автомобиле: история регистрационных действий и лизинга, ограничения ГИБДД, утилизация, данные техосмотра. В сводных данных указано количество владельцев и их статус, содержится информация о сроке эксплуатации транспортного средства, штрафах. Есть данные о ПТС и наличии дубликата. В отчете есть сведения об изменениях в конструкции автомобиля, номере кузова и шасси, массе, объеме двигателя и мощности также расположении руля и цвете машины. Вы сможете проверить полис ОСАГО – является ли он действующим, дату начала и окончания страховки, компанию, в которой она оформлена, и номер договора.

Что особенно важно, проверить по номеру автомобиля страховку через через сервис, значит избежать сделки с мошенниками – узнать, кем была продана машина, не фигурирует ли физлицо в базе МВД. Также вы сможете узнать, не находится ли автомобиль в угоне или залоге. В противном случае вы рискуете отдать деньги, не получив транспортное средство в собственность.

Коэффициент бонус-малус (КБМ) 2020

Коэффициент бонус-малус (КБМ) — коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страхового возмещения, осуществленного страховщиками в предшествующий период, с 1 апреля предыдущего года до 31 марта включительно следующего за ним года при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Читать еще:  Как обжаловать штраф если нарушил в другом регионе

При заключении договора ОСАГО страховая компания обязана использовать сведения о предыдущих периодах страхования, содержащиеся в автоматизированной информационной системе Российского союза автостраховщиков (АИС РСА).

0 страховых возмещений за период КБМ1 страховое возмещение за период КБМ2 страховых возмещения за период КБМ3 страховых возмещения за период КБМБолее 3 страховых возмещений за период КБМ12,452,32,452,452,452,4522,31,552,452,452,452,4531,551,42,452,452,452,4541,411,552,452,452,45510,951,552,452,452,4560,950,91,41,552,452,4570,90,8511,552,452,4580,850,80,951,42,452,4590,80,750,951,42,452,45100,750,70,91,42,452,45110,70,650,91,41,552,45120,650,60,8511,552,45130,60,550,8511,552,45140,550,50,8511,552,45150,50,50,811,552,45

—>

Вопросы и ответы про КБМ

Коэффициент бонус-малус (КБМ) определяется для каждого водителя транспортного средства индивидуально и влияет на стоимость договора ОСАГО. Для договоров обязательного страхования, не предусматривающих ограничение числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством, владельцем которого является физическое лицо, страховой тариф рассчитывается с применением коэффициента КБМ, равного 1.

Значение КБМ сохраняется вне зависимости от смены страховой компании. Порядок определения и применения КБМ описан в разделе «Порядок определения КБМ».

Как проверить текущее значение КБМ?

Проверить текущее значение КБМ возможно самостоятельно в автоматизированной информационной системе Российского союза автостраховщиков (АИС РСА): перейти на сайт РСА.

Замена водительского удостоверения (ВУ) и/или фамилии, имени и/или документа, удостоверяющего личность

Если вы поменяли водительское удостоверение и/или фамилию, имя и/или документ, удостоверяющий личность, необходимо внести изменения в действующий договор ОСАГО как можно скорее. Это необходимо для внесения корректных сведений в автоматизированную информационную систему Российского союза автостраховщиков (АИС РСА) и присвоения правильного КБМ в будущем.

В соответствии с пунктом 8 ст.15 Федерального закона 40-ФЗ П: «В период действия договора ОСАГО страхователь обязан незамедлительно сообщать Страховщику в письменной форме об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора страхования». В случае одновременного действия нескольких договоров ОСАГО, необходимо вносить изменения в каждый из этих договоров ОСАГО.

Написать заявление на внесение изменений можно в любом офисе ПАО СК «Росгосстрах». Внести изменения в электронный полис ОСАГО можно через Личный кабинет клиента.

Порядок определения КБМ

С 1 апреля 2019 года КБМ рассчитывается один раз в год — 1 апреля и применяется в течение всего периода (с 1 апреля по 31 марта) для заключения любого договора.

Коэффициент КБМ водителя, являющегося владельцем транспортного средства — физическим лицом, или лицом, допущенным к управлению транспортным средством, владельцем которого является физическое или юридическое лицо, включая случаи, когда договор обязательного страхования не предусматривает ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством (далее — КБМ водителя), в отношении которого в АИС ОСАГО содержатся сведения о договорах обязательного страхования, определяется на основании значения коэффициента КБМ, который был определен водителю на период КБМ, и количества страховых возмещений по всем договорам обязательного страхования, осуществленных страховщиками в отношении данного водителя и зарегистрированных в АИС ОСАГО в течение периода КБМ.

Полис с ограниченным списком водителей

Общий порядок

По договору обязательного страхования, предусматривающему ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, КБМ определяется на основании сведений в отношении каждого водителя. КБМ присваивается каждому водителю, допущенному к управлению транспортным средством, указанным в договоре. При расчете страховой премии применяется наибольшее значение коэффициента КБМ. При отсутствии сведений о страховой истории водителю присваивается КБМ = 1.

  • Страхователь, который является вписанным Водителем №1 с КБМ равным 0,9, вписал в полис ОСАГО водителя №2 с КБМ равным 1,4, т. к. по его вине была выплата страхового возмещения договору, окончившемуся не более года назад. Соответственно, размер страховой премии будет определяться по водителю №2, и размер премии будет увеличен в связи с меньшим коэффициентом водителя №2.
  • Водитель №1 и водитель №2 имеют одинаковый КБМ 0,8. Страхователь вписал в полис ОСАГО водителя №2. Соответственно, факт добавления в полис второго водителя на КБМ по договору не повлияет, и страховая премия останется неизменной.
Читать еще:  Купил кредитный автомобиль что делать?

Если водитель ранее не был вписан в полис ОСАГО (например, только получил водительское удостоверение)

При отсутствии сведений в АИС РСА по указанным в договоре водителям им присваивается КБМ = 1.

  • Водитель №1 получил права и через два дня купил транспортное средство. При оформлении договора ОСАГО такому водителю присваивается КБМ = 1.

Для договоров обязательного страхования, не предусматривающих ограничение числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством, владельцем которого является физическое лицо, страховой тариф рассчитывается с применением коэффициента КБМ, равного 1.

При заключении нового договора ОСАГО, КБМ будет равным КБМ, который был определен на 1 апреля текущего года.

Если произошло ДТП

Если в результате ДТП вы являлись пострадавшей стороной, то выплата по данному ДТП никак не отразится на вашем классе аварийности (КБМ). Если вы стали виновником ДТП, то КБМ будет снижен только у того водителя, который был виновником ДТП.

РСА ОСАГО.

РСА, он же Российский Союз Автостраховщиков представляет собой некоммерческую организацию, которая объединяет страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Российский Союз Автостраховщиков учрежден 8 августа 2002 года, в него входят 103 страховых компаний страны, а это 90 % от общего объема операций по автострахованию в России. РСА функционирует в соответствии с ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» №40-ФЗ от 25.04.2002.

База АИС РСА ОСАГО.

База АИС РСА работает по принципу библиотеки данных, то есть каждая страховая компания обязана передать сведения о заключенном договоре ОСАГО в АИС РСА, причем не позднее чем в течение 1 (одного) рабочего дня от даты заключения договора. С 1 июля 2014 года база АИС РСА была определена как единственный источник получения сведений о предыдущем периоде страхования и стала применяться для расчета правильного КБМ. Автоматизированная информационная система РСА (АИС РСА) содержит сведения о договорах ОСАГО, заключенных с 01 января 2011 года. Вносить или изменять данные в базу полисов АИС РСА может только страховая компания, с которым был заключен договор ОСАГО. Сам РСА не имеет права вносить изменения в базу АИС РСА. Рассчитать свой КБМ (Бонус-малус) вы можете с помощью калькулятора расчета КБМ.

Как проверить полис ОСАГО по номеру.

Проверить полис ОСАГО иногда бывает просто необходимо, ведь поддельные полисы ОСАГО не предусматривают никаких выплат и в случае аварии автомобилист обязан возмещать ущерб самостоятельно. При этом к недействительным полисам относятся украденные или утраченные оригинальные бланки.
Для проверки полиса ОСАГО по номеру можно воспользоваться сервисом РСА, база данных которого открыта и общедоступна. Что же касается украденных или утраченных оригинальных бланков, то каждая страховая компания уведомляет о факте утраты или кражи Российский союз автостраховщиков.

Проверка полиса по базе РСА.

Официальный сервис РСА позволяет по номеру бланка полиса узнать:

  • какая страховая компания выдала бланк;
  • статус бланка («у страхователя», «у страховщика», «утерян» и т. п.)
  • дату заключения договора;
  • дата начала действия договора;
  • дата окончания действия договора.

Проверка сведений о транспортном средстве из договора ОСАГО.

Официальный сервис РСА позволяет по номеру бланка полиса получить сведения о застрахованном транспортном средстве:

  • государственный регистрационный знак ТС;
  • VIN номер ТС;
  • статус договора ОСАГО определенную дату («действует», «не действует»);
  • наименование страховой компании, которая выдала полис.

Проверка сведений о полисе ОСАГО.

Официальный сервис РСА позволяет по VIN номеру или государственному регистрационному знаку транспортного средства узнать о наличие действующего полиса ОСАГО:

  • серию и номер бланка ОСАГО;
  • наименование страховой компании, которая выдала полис;
  • вид страховки («ограниченная», «неограниченная»).
  • Дополнительно, зная серию и номер водительского удостоверения, можно проверить допущен ли конкретный водитель к управлению данным транспортным средством.

Все вышеперечисленные официальные сервисы вы можете найти на сайте РСА в соответствующих разделах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×