Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судьба материнского капитала при прекращении брака между супругами

Судьба материнского капитала при прекращении брака между супругами

Уважаемые участники судебных процессов и посетители Рязанского областного суда!

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 239 от 2 апреля 2020 года и в целях реализации предписаний, предусмотренных Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Совета судей Российской Федерации № 821 от 08.04.2020, Рязанский областной суд сообщает:

В период с 08 апреля по 30 апреля (включительно) 2020 года

— Личный прием граждан в суде приостановлен, доступ в суд лиц, не являющихся участниками судебных процессов ограничен.

— Процессуальные документы могут быть направлены в электронном виде через официальный сайт суда в разделе «Подача документов в электронном виде» или почтовым отправлением.

— Заявления и жалобы, рассматриваемые в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» могут быть направлены через раздел «Обращения граждан» официального сайта суда, на официальную почту суда ram@ryazoblsud.ru или почтовым отправлением.

— Рязанский областной суд переносит рассмотрение дел, назначенных к слушанию с 8 апреля по 30 апреля 2020 года. О дате судебных заседаний стороны будут извещены дополнительно.

— Граждан, вызванных в качестве кандидатов в присяжные заседатели по уголовному делу, назначенному к рассмотрению на 22 апреля 2020 года, просим не являться в Рязанский областной суд до дополнительного извещения.

— Рассмотрению подлежат: дела и материалы безотлагательного характера, в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения; о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни; об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3–5 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; об обеспечении иска и другие), дела в порядке упрощенного производства, дела подлежащих рассмотрению без проведения судебного заседания, с использованием видеоконференц-связи, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

Ходатайство участников судебного разбирательства о рассмотрении дела в их отсутствие может быть направлено в адрес суда по электронной почте или посредством почтовой связи.

Приемная суда:
+7(4912)25-66-37
Отдел судопроизводства:+7(4912)25-23-40
Канцелярия по уголовным делам:+7(4912)25-71-92
Канцелярия по гражданским и административным делам:+7(4912)25-54-66

Уважаемые посетители сайта! Обращаем Ваше внимание!

С 1 октября 2019 года изменяется порядок кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых по гражданским, административным, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Кассационные жалобы, представления на вступившие в законную силу судебные постановления по гражданским и административным делам (пункт 1 части 2 статьи 377 ГПК РФ; пункт 1 части 2 статьи 319 КАС РФ), итоговые судебные решения по уголовным делам (пункт 1 части 2 статьи 401.3 УПК РФ) подаются во Второй кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции .

Кассационные жалобы, представления/протесты на вступившие в законную силу промежуточные судебные решения по уголовным делам (пункт 1 части 3 статьи 401.3 УПК РФ), постановления по делам об административных правонарушениях (статья 30.13 КоАП РФ) подаются/приносятся непосредственно во Второй кассационный суд общей юрисдикции ( 121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34 ) .

Женская доля

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это — недострой.

Читать еще:  Какой аккумулятор поставить на пассат б3

Горсуд поступил стандартно — все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято — половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину — бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег — раздел, дескать, был справедливым.

Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал — заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором «существенно нарушены нормы материального и процессуального права».

По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение.

Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон.

Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них — улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор — строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону. Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи — родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул — закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности — общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Верховный суд уточнил правила раздела недвижимости при разводе. Панацея ли брачный контракт?

Насколько наше семейное законодательство прозрачно с точки зрения рынка недвижимости? Является ли панацеей брачный контракт? В долевое строительство или в приобретение готового жилья супруги вписываются вместе? Оговаривают ли они заранее возможный развод и раздел собственности? Особенно если речь идёт о выплате ипотеки. Насколько усложняют сделки, в частности, по продаже недвижимости прежние семейные отношения собственника? И приходилось ли вам делить имущество?

Надежда ЗОТОВА
руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест»:

“Если надел перешёл в собственность супруга по решению ОМСУ, такие акты не относятся к безвозмездным сделкам. Суд может признать имущество совместной собственностью, если супруг докажет, что в период брака он сделал вложения, значительно увеличивающие его стоимость (реконструкция, капитальный ремонт и так далее).

Читать еще:  Атермальная тонировка хамелеон разрешена ли?

Брачный контракт — относительно новая для нас практика. Отсюда и весьма узкая направленность таких договоров: ими можно регулировать только имущественные отношения. В Европе и США в них часто прописывают обязанности в отношении ребёнка или ведения домашнего хозяйства. Думаю, со временем отношение к брачному контракту изменится. При этом его всё же можно оспорить, если условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное поло­жение.

Наталья ЮРЧИС
руководитель юридического отдела департамента продаж жилого фонда агентства «Петербургская Недвижимость»:

“Несомненно, брачный договор при разводе может помочь предотвратить имущественные споры. Я как юрист положительно отношусь к тому, чтобы супруги определяли на будущее режим имущества, приобретаемого в браке, и его судьбу после развода. В России практика подписания таких контрактов не распространена в первую очередь из-за нашего менталитета.

Что касается приобретения готового жилья, чаще всего договор заключается на имя одного из супругов. Оба супруга оформляют его, когда хотят сразу определить свои доли в имуществе или когда недвижимость приобретают совместно с другими членами семьи, например, при использовании субсидий или материнского капитала. Правда, теперь при оформлении имущества супругов в долевую собственность потребуется брачный контракт или нотариальное оформление сделки купли-продажи.

Ольга УЛЬЯНОВА
директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп»:

“У нас ещё слишком низкий уровень финансовой и юридической грамотности населения. Считается неприличным, вступая в брак, думать о деньгах и оскорблять недоверием будущего супруга. Хотя, безусловно, брачный договор, особенно в отношении имущественных вопросов, сильно упрощает жизнь. Если его нет, супруги часто оформляют недвижимость в равных долях, а если хотят исключить её из общего имущества, оформляют квартиру на ближайших родственников, чаще на родителей.

Сергей ФЁДОРОВ
руководитель направления складской и индустриальной недвижимости Rusland SP:

“Брачный контракт имеет смысл подписывать, если у обоих супругов или одного из них есть существенные активы. В России уже накоплена практика по судам между супругами за недвижимое имущество и другую собственность. Из известных историй — суд между Романом Абрамовичем и Дарьей Жуковой. Она, в частности, получила апартаменты в ЖК «Голландия», напротив Новой Голландии.

Юлия КОМБАРОВА
генеральный директор Юридического бюро № 1:

“Брачный договор — надёжный документ, который оспаривается только по очень веским основаниям. Например, когда суд расценивает его как попытку переписать имущество на супруга перед банкротством. В России брачный договор обычно подразумевает, что активы каждого из супругов не являются совместно нажитым имуществом и не делятся при разводе.

Иногда банки предлагают ипотечным заёмщикам подписать брачный договор, если доходы супругов непропорциональны. В таком случае берёт ипотеку тот, у кого наибольший заработок. Также брачный договор поможет, если у второго супруга плохая кредитная история.

Молодожёнам неловко говорить о разделе имущества: они влюблены и испытывают свадебную эйфорию. Чаще всего брачные договоры заключают через какое-то время после свадьбы. Как правило, инициатором выступает более состоятельный супруг, почувствовав ухудшение отношений. Поэтому брачный договор — это зачастую первый признак скорого развода. Нередко такое происходит, если жена сидит в декрете, а муж заводит роман на стороне. В таком случае советуем женщинам включить в брачный договор соглашение об уплате алиментов выше прожиточного минимума, а часть имущества переписать на детей.

Александр РУБАН
юрист компании «Адвокат ФРЕММ»:

“Семейное законодательство чётко регламентирует сделки с недвижимостью. Верховный суд давно уже разъяснил, что надо обращать внимание на то, откуда взяты деньги на покупку и в какой момент была оплата.

В нашей стране брачный договор регулирует только имущественные отношения. И в него нельзя включить какие-то санкции, например за измену, как это любят делать звёзды в Голливуде. Но правовая культура граждан постепенно растёт. К юристам чаще стали обращаться за консультацией и разработкой проекта брачного договора. Правда, в основном не до вступления в брак, а уже в браке, ещё чаще — накануне предстоящего развода.

Читать еще:  Как оформить дарственную на авто

Люди почему-то стесняются до брака обсуждать возможность развода и раздела того, чего ещё нет. Может быть, суеверно опасаются, что слова и мысли могут материализоваться?

В приобретение жилья супруги часто вписываются вместе — на общие средства купить недвижимость проще. Но развод и раздел, увы, заранее не оговаривают.

Прежние семейные отношения сделки никак не усложняют: либо у тебя есть согласие бывшего супруга на продажу, либо нет. Ждут три года исковой давности и пытаются потом выкрутиться. Нередко по жадности начинают делить всё сразу после развода. И это самые распространённые споры, с которыми обращаются к юристам. Хотя раздел бизнеса при разводе — более частое явление, чем просто раздел имущества.

Катерина СОБОЛЕВА
управляющий директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management:

“Делить поровну — правильное решение: часто люди долго живут в гражданском браке и приобретают вместе какую-то собственность. Многие заключают брачный контракт уже во время сделки, например, если невозможно получить ипотечный кредит на одного из супругов.

Сложно выделить сегмент, в котором совместная покупка происходит чаще. Теперь на вторичном рынке при покупке согласие супруга не нужно, но оно обязательно при продаже, так как имущество в любом случае считается совместно нажитым.

Яна ДОЛОТОВА
директор по маркетингу и взаимодействию с агентствами компании «Л1»:

“Суду сложно определить реальный вклад одного из супругов в имущество, нажитое во время брака. Фемида должна быть беспристрастна. Вступая в брак, люди заранее должны знать, что их вклад в благосостояние будет оцениваться 50/50 независимо ни от чего.

Брачный контракт — документ, который подтверждает согласие супругов на тот или иной раздел в будущем. Думаю, процент таких соглашений будет увеличиваться. Люди становятся практичнее, а статистика разводов неутешительная.

Как правило, жильё супруги оформляют на двоих. На подписании договора они редко оговаривают возможный раздел. Чаще всего ипотечные квартиры продают из-за развода. С реализацией такого жилья серьёзных проблем нет.

Мне приходилось делить имущество, по умолчанию 50/50.

Дарья ФИЛИНА
партнёр, руководитель практики «Недвижимость и строительство» компании Legal to Business:

“На наш взгляд, судебная практика сложилась, и законодатель достаточно урегулировал имущественные отношения супругов. Однако есть пробел в отношениях людей, состоящих в гражданском браке. Брачный контракт — не панацея, но он существенно упрощает жизнь гражданам при расторжении брака и судам при рассмотрении споров.

Брачный контракт заключают немногие, большинство уверено в нерушимости семейных уз. Обычно такие договоры составляют люди с уровнем достатка значительно выше среднего, собственники бизнеса или просто те, кто столкнулся с подобными проблемами раньше.

При покупке жилья на «первичке» граждане зачастую пользуются ипотекой. В большинстве случаев одно из главных условий её выдачи — включение второго супруга как созаёмщика или поручителя. Так банки пытаются минимизировать свои риски, в том числе связанные с расторжением брака и разделом имущества.

Александр ПЕРМИНОВ
исполнительный директор компании «Паритет Групп»:

“Брачное законодательство, как и любое другое в нашей стране, крайне неразвито. Как повысить правовую грамотность, я не знаю. Знал бы — сидел бы в Думе или в правительстве. На фоне правовой безграмотности большинства появляются брачные аферисты и аферистки, процветает своеобразное рейдерство. Даже состоятельные люди попадают в такие ловушки.

Я никогда не подписывал брачных контрактов, но, думаю, никто из моих «бывших» на меня не в обиде. И они, и я — порядочные люди, а это, пожалуй, главное, что нужно знать о человеке, с которым планируешь связать жизнь. А вообще было бы правильно, чтобы заключение брачного контракта стало необходимым приложением к акту регистрации брака. Правда, нельзя исключать, что множество пар распалось бы уже на этом этапе. Но и имущественных конфликтов поубавилось бы.

На примере сотрудников знаю, как совместно взятая ипотека осложняет бракоразводный процесс. С одной стороны, ипотеку можно рассматривать как дополнительную семейную скрепу, с другой — в случае развода (или, не дай бог, смерти) она сильно бьёт по второму супругу.

Источник: Недвижимость и строительство Санкт-Петербурга

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×