Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сублицензионный договор на передачу неисключительных прав

Сублицензионный договор на программы

Как составить сублицензионный договор на программное обеспечение Образец и комментарии к договору

Предварительно ознакомьтесь с вариантами составления Сублицензионного договора на программы для ЭВМ в Магазине готовых решений.

Сублицензионный договор на программное обеспечение (Образец)

Настоящий Сублицензионный договор на программное обеспечение заключен между . далее «Лицензиат» и . далее «Сублицензиат» о нижеследующем.

1. Предмет типового сублицензионного договора

1.1. Лицензиат обязуется предоставлять Сублицензиату права на использование Программ для ЭВМ и баз данных (далее по тексту – «ПО») на условиях простой (неисключительной) лицензии, а Сублицензиат принимать права и выплачивать вознаграждение на условиях настоящего Договора.

С 2008 года сублицензионный договор на программное обеспечение широко используется в схеме дистрибуции ПО в целях налоговой оптимизации, поскольку на основании пп.26 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ суммы реализации по лицензионному договору на программы для ЭВМ и базы данных освобождены от НДС.

К сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре (см. ст.1238 ГК РФ). По сути, сублицензионный договор отличается от лицензионного договора только тем, что в последнем в качестве лицензиара выступает правообладатель. При заключении сублицензионного договора право использования программного обеспечения предоставляется конечному пользователю в пределах ранее выданной дистрибьютору лицензии. Таким образом, сублицензия производна от лицензии, по ней право передается по цепочке от правообладателя конечному пользователю через дистрибьютора (реселлера). Благодаря этому льготу по НДС может использовать не только правообладатель, но и дистрибьютор.

Такой же позиции придерживается Минфин и ФНС, отмечая при этом, что в случае продажи экземпляров программ по договору поставки с последующим предоставлением лицензии льгота по НДС не должна применяться. Поэтому важно не смешивать договор купли-продажи (поставки) программ, который необходим для правильного оформления реализации «коробочного» ПО или OEM продуктов, от чистой лицензии, когда первично предоставление права использования ПО, а его экземпляры передаются пользователю уже во исполнение основного обязательства.

Разумеется, такое деление достаточно условно. При необходимости передачу программ в составе программно-аппаратного или OEM-продуктов можно представить в виде лицензирования. Однако при этом важно учитывать указанные выше существенные отличия лицензионного договора от договора поставки.

1.2. Наименование ПО, количество его экземпляров или лицензий, лицензионное вознаграждение, а также иные необходимые условия указываются в Актах приемки-передачи, которые становятся неотъемлемой частью настоящего Договора с момента подписания обеими Сторонами.

Читать еще:  Шевроле каптива расход топлива

Существенными условиями сублицензионного договора являются положения о лицензируемом программном продукте, разрешенных способах его использования и размере лицензионного вознаграждения. При отсутствии таких условий в сублицензионном договоре он не считается заключенным. Тем не менее, мы рекомендуем не перегружать текст сублицензионного договора данными условиями, а вынести их непосредственно в акты, минуя в том числе дополнительную стадию подписания приложений. Это сэкономит время на составление договора и согласование с контрагентом, поскольку лаконичные документы воспринимаются проще.

Единственное исключение стоит сделать в отношении общих условий о способах использования, а также территории и сроке использования программного обеспечения . Их лучше отразить непосредственно в тексте сублицензионного договора.

1.3. Обязательным условием предоставления права использования на определенное ПО согласно настоящему Договору является безоговорочное принятие и соблюдение Сублицензиатом относящегося к такому ПО Лицензионного соглашения с конечным пользователем (EULA) , к которому Сублицензиат присоединяется, начиная его использование.

Поскольку сублицензионный договор заключается дистрибьютором, который выступает в качестве посредника между правообладателем и конечным пользователем, в нем должны отражаться условия использования ПО, предусмотренные лицензионным договором с правообладателем.

Лицензиат не вправе предоставить сублицензиату больше прав, чем ему дано по такому лицензионному договору. Как это сделать, когда дистрибьютор распространяет ПО различных правообладателей? Проще всего сослаться на стандартную форму соглашения с конечным пользователем, предоставляемую таким правообладателем. Как правило, правообладатели сами требуют соблюдения данного условия от дистрибьютора в целях снижения собственных гражданских рисков.

1.4. Условия принятого Сублицензиатом EULA являются составной частью настоящего Договора и имеют преимущественную силу в отношении указанного в нем ПО.

Данная формулировка обеспечивает соблюдение требования законодательства о порядке заключения и содержании договора. Стороны не вправе ссылаться на договоры с третьими лицами, если не включили их условия в собственный договор.

1.5. Если иное не предусмотрено условиями принятого Сублицензиатом EULA, использование предоставленного ПО разрешается на территории Российской Федерации в течение всего срока действия исключительного права на такое ПО следующими способами: воспроизведение и использование по функциональному назначению.

Мы рекомендуем использовать такую универсальную формулировку в случаях реализации ПО конечному пользователю, который, как правило, не нуждается в иных правах на программное обеспечение для его применения в собственной хозяйственной деятельности.

Облагается ли НДС лицензионный договор?

Освобождение от НДС лицензионного договора зачастую вызывает у бухгалтеров много вопросов.

Читать еще:  Предоставление справки вызова на сессию в рб

Разъясняем, как правильно оформить лицензионный договор и первичную документацию к нему, на что обратить внимание при передаче прав на программы в стандартных коробочных упаковках и другие тонкости подобных операций.

Особенности лицензионного и сублицензионного договоров

Все большее количество компаний используют в своей деятельности программное обеспечение, полезные модели и промышленные образцы.

Средством передачи интеллектуальных прав на данные продукты интеллектуальной деятельности служат лицензионные договоры, сторонами по которому выступают лицензиар (владелец прав, например, на программу ЭВМ) и лицензиат (лицо, которое получает права и использует программу).

Если лицензиар владеет программой ЭВМ на праве собственности — заключается лицензионный договор. Если лицензиар использует программу, права на которую ему переданы фактическим владельцем, договор будет сублицензионным.

Один из самых распространенных примеров сублицензионных договоров — договоры на использование бухгалтерских программ «1С:Предприятие», которые заключаются с дистрибьюторами (распространителями) программы, а не с владельцем.

Предметом лицензионного договора выступает передача прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, полезных моделей, товарных знаков и других объектов, в отношении которых зарегистрированы интеллектуальные права. В рамках нашей статьи мы рассматриваем преимущественно права на использование компьютерных программ.

В каких случаях лицензионный договор не облагается НДС

Для того, чтобы использовать право не начислять НДС на сделки по передаче прав на компьютерные программы и другие объекты интеллектуальной собственности, соблюдайте следующие правила:

  1. Передачу программного обеспечения необходимо оформлять посредством заключения лицензионного или сублицензионного договоров. Если будут подписаны договор купли-продажи, агентский или субподрядный, контролирующие органы посчитают операцию услугой и откажут в освобождении от НДС. Такой позиции придерживаются Минфин и ВАС РФ (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, письмо Минфина № 03-07-08/2275 от 22.01.2016).
  2. Передавать права от лицензиара лицензиату необходимо на основании исключительной или неисключительной (простой) лицензии. Простая лицензия позволяет лицензиару передавать права на программу неограниченному количеству пользователей. Исключительная лицензия предусмотрена для одного (либо ограниченного круга) пользователя. Факт регистрации интеллектуальных прав на предмет договора не влияет на возможность применения льготы по НДС в отношении сделки.

Лицензионные договоры без НДС могут быть использованы компанией только тогда, когда в порядке вся первичная документация и поставлен раздельный бухгалтерский учет видов деятельности, облагающихся и не облагающихся НДС.

Читать еще:  Почему машина бьет статическим электричеством

Скажем честно, при работе с клиентами, которые обращаются к нам по совершенно различным основаниям, мы достаточно часто прибегаем к аудиту организации бухгалтерского учета. В числе выявляемых проблем много ситуаций, когда компании неправильно регистрируют сделки передачи прав на эксплуатацию программ ЭВМ или не учитывают тонкости проведения таких операций.

Все это создает не только повышенное внимание со стороны налоговиков, но и влечет доначисления по НДС. Причин некорректного оформления несколько. От банальных «думали, что делали правильно» и «авось пронесет» до «не учли нюансы».

Продажа компьютерных программ в коробочной товарной упаковке

Сделки по приобретению и использованию компьютерных программ, имеющихся в открытой продаже в коробочной упаковке, подлежат налогообложению НДС. Это связано с тем, что пользователь сначала покупает программное обеспечение, а позднее (в момент установки программы на ПК) заключает лицензионный договор посредством присоединения.

При проведении сделок по приобретению прав на программное обеспечение следует учитывать, что лицензионный договор НДС не облагается только тогда, когда он заключен раньше, чем произошла фактическая передача материальных носителей и прав на программу конечному пользователю.

Лицензиар вправе учесть стоимость материального носителя, технической документации, упаковочных и сопроводительных материалов в стоимости передаваемых прав. В этом случае все элементы, участвующие в оформлении материального носителя, также освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

Тонкости оформления документов, связанных с передачей исключительных прав

Статьей 168 НК РФ установлено, что операции, освобожденные от НДС, оформляются счетами-фактурами. При этом в соответствующей графе сумма налога не выделяется, а проставляется надпись или штамп «Без НДС». Ошибки в оформлении счетов-фактур, равно как и указание суммы налога, влекут утрату права на освобождение от НДС.

Наличие сублицензионного или лицензионного договора, заключенного между пользователем и владельцем программного обеспечения обязательно. Если такой договор отсутствует, вы обязаны начислить и уплатить НДС на операции по передаче прав на программное обеспечение (письмо Минфина от 01.04.2014 № 03-07-14/14317).

Наша компания достаточно часто работает с лицензионными договорами на программное обеспечение, поэтому мы знаем:

  • как их оформлять и какие сопутствующие документы необходимо иметь;
  • в каких случаях закон позволяет не платить НДС;
  • как организовать ведение учета с целью освобождения от НДС;
  • каким образом подстраховаться от излишнего внимания налоговиков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×