Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страховой случай три участника дтп

Выплата по ОСАГО, если в ДТП пострадало несколько автомобилей

Ругать страховые компании за выплаты по ОСАГО давно считается правилом хорошего тона для большинства российских водителей. Все знают, что страховщики платят мало и неохотно. При этом далеко не каждый страхователь способен ответить на вопрос, который также напрямую касается его финансовых интересов, а именно: «Какова максимальная сумма, которую страховая компания может заплатить по ОСАГО в случае ДТП?».

Купить ОСАГО онлайн – удобный заказ и сравнение цен

Между тем, п. 4 полиса и п. 10 Правил ОСАГО 2012 информирует автовладельцев, что:

«Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора,) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

  • в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, – не более 160 тысяч рублей;
  • в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, – не более 160 тысяч рублей;
  • в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, – не более 120 тысяч рублей.»

Любой мало-мальски грамотный автомобилист или водитель, уже попадавший в серьезные аварии, может себе представить, насколько малы эти узаконенные размеры страховых выплат. Особенно, если «угораздило» встретиться с иномаркой представительского класса или стать виновником ДТП с участием нескольких автомобилей.

И если с одним автомобилем все очевидно (максимум 120 тысяч), каким образом рассчитывается возмещение, если пострадавших ТС несколько, а заплатить всем вместе могут не более 160 тысяч рублей?

Из пункта 65 Правил ОСАГО: «В случае если страховая выплата будет выплачена нескольким потерпевшим и сумма их требований . превышает установленную пунктом 10 Правил страховую сумму (160 тысяч), страховые выплаты производятся пропорционально отношению этой страховой суммы к сумме указанных требований потерпевших. ».

Разберем ситуацию на конкретном примере

В происшествии пострадали 3 автомобиля. После проведения технической экспертизы оказалось, что ущерб, нанесенный 1-му авто составил 20 тысяч, 2-му – 120 тысяч, 3-му – 180 тысяч.

Вычислим Кпр – коэффициент пропорциональности.
Кпр = 160 / (20 + 120 + 180) = 0,5.

  1. Выплата 1-му = 0,5 х 20 = 10 тысяч.
  2. Выплата 2-му = 0,5 х 120 = 60 тысяч.
  3. Выплата 3-му = 0,5 х 180 = 90 тысяч.

В сумме все выплаты составят, соответственно, 10 + 60 + 90 = 160 тысяч рублей.

Но тут важно не забывать еще одно условие, которое также оговаривает п. 65 Правил ОСАГО – «выплата на одного пострадавшего не может превысить 120 тысяч»

Читать еще:  Зимние покрышки для велосипеда

Что делать, если не доплатили

Как видно из приведенного выше примера, при пропорциональном распределении страхового возмещения на нескольких пострадавших ТС, недовольными остаются зачастую все автовладельцы. И все те, кого страховая выплата не устроила, в одинаковой степени, вправе подать на виновника ДТП в суд и взыскать с него недостающие суммы.

Конечно, если имеется полис КАСКО , лучше и проще обратиться за выплатой по нему. Но, даже если бы все пострадавшие были застрахованы по КАСКО и дружно обратились бы за полноценным возмещением в свои страховые компании, это совсем не означает, что виновнику крупного ДТП не придётся в дальнейшем раскошеливаться.

Для многих водителей оказывается неожиданным существование такого понятия, как суброгация. Суброгация – право страховщика по КАСКО после всех произведенных своему клиенту выплат потребовать с причинителя вреда (и его страховой компании) компенсации понесенных расходов. Понятно, что 120 тысяч заплатит СК по полису ОСАГО, а все, что выше. придется возмещать из своего кармана незадачливому автолюбителю. Если, конечно, он не был столь предусмотрителен и не оформил дополнительно к ОСАГО страховку ДСАГО (расширение автогражданки), увеличивающую ответственность страховщика от 120 до 300, 600 и более тысяч рублей, и позволяющую избежать множества проблем.

Е-ОСАГО по выгодной цене

Мобильное приложение от INGURU сэкономит время и деньги:
10 страховых компаний, онлайн оплата, полисы сохраняются
в приложении и приходят на e-mail

Специфика закрытой парковки не влияет на правила оформления ДТП на ее территории

aleksask / Depositphotos.com

К такому выводу пришел ведущий юрист Европейской Юридической службы Орест Мацала, проанализировав правила оформления ДТП, произошедшего на территории организации, включая закрытую парковку. Соответствующий комментарий он дал порталу ГАРАНТ.РУ.

В частности, эксперт указал на то, что происшествие на территории закрытой парковки, как и любой казус на дороге, считается ДТП. И несмотря на то, что территория организации, закрытая парковка и режимный объект по определению дорогой не являются, они относятся к прилегающей к дороге территории, соответственно, все происходящее на этой территории регламентируется теми же правилами, что и ситуации на дороге. «То есть событие, имеющее классические признаки дорожного происшествия, которое произошло с участием автомобиля или автобуса, двигавшегося по внутренней территории предприятия, должно квалифицироваться как ДТП. То же правило применимо и к ситуациям на закрытых парковках и режимных объектах», – отмечает он.

Читать еще:  Как поменять выжимной подшипник сцепления ваз 2109: фото и видео

Орест Мацала обращает внимание и на то, что никаких отличий при оформлении ДТП на закрытой парковке не имеется – на эти случаи распространяются общие правила оформления ДТП. Последние одинаковы для транспортных средств любой категории независимо от места происшествия и принадлежности автомобиля. Так, для фиксации ДТП и его оформления на закрытую территорию при соблюдении правил пропускного режима может проехать сотрудник полиции. «В закрытых административно-территориальных образованиях оформлением ДТП занимаются уполномоченные сотрудники правоохранительных органов, обеспечивающие охрану правопорядка на территории ЗАТО, в общем порядке», – подчеркивает эксперт.

Можно ли возместить вред, если автомобиль поврежден в результате падения дерева, но это не является страховым случаем по заключенному договору каско? Узнайте из материала «Повреждение автомобиля на стоянке или в результате противоправных действий третьих лиц как страховой случай» в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также для рассматриваемой ситуации актуальны нормы п. 2.5-2.6.1 ПДД, закрепляющие алгоритм действий причастных к аварии лиц. Применимы и положения Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» – при наступлении страхового случая на закрытых площадках, территориях, режимных объектах и ЗАТО, страховая компания обязана произвести возмещение вреда. По общим правилам, не требуется выезд представителей страховой компании на место ДТП. Оформить аварию можно как без вызова уполномоченных сотрудников Госавтоинспекции (при отсутствии вреда здоровью и наличии полиса ОСАГО у всех участников ДТП), так и с их вызовом.

Что касается страхового случая в рамках каско, то рекомендуется привлекать к оформлению страхового события уполномоченных сотрудников полиции, поскольку из-за специфики пропускного режима на соответствующих территориях представителя страховой компании (аварийного комиссара) могут не допустить к фиксации ДТП. Если же страховая компания вывела определенные территории (ЗАТО, закрытые парковки, режимные и охраняемые территории) из зоны действия полиса страхования, то данное положение можно обжаловать, принудив страховую компанию к выплате возмещения.

Авария на троих

Это называется «прямое возмещение ущерба». Этот вариант до сих пор был возможен только в тех случаях, когда в аварии пострадали только два автомобиля, нет пострадавших и оба участника застрахованы по ОСАГО. Если в аварии участвовало три автомобиля и более, то за возмещением ущерба требовалось обращаться в страховую компанию виновника ДТП. С сегодняшнего дня условия изменились.

Читать еще:  Возврат превышения больничных листов в 2019 из фсс

— Теперь система, когда потерпевший идет за возмещением в страховую компанию, с которой заключал договор ОСАГО, действует в отношении ДТП с участием более двух автомобилей. То есть в этих случаях потерпевшие теперь обязаны обращаться в так называемую свою страховую компанию. Это правило действует, когда не причинен вред здоровью или жизни людей или иному имуществу, кроме автомобилей участников ДТП, — сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Система действует следующим образом: страховщик потерпевшего выплачивает ему деньги или производит ремонт автомобиля, а затем обращается к страховщику причинителя вреда, чтобы тот компенсировал эти расходы. Напомним, что эта поправка была внесена законом, который ввел преимущество ремонта перед денежной выплатой. Но вступление в силу этого пункта было отсрочено на полгода. Таким образом дали страховщикам возможность подготовиться к нововведению.

Дело в том, что при заключении договора со страховщиком автовладелец теперь выбирает и сервис, в котором, если что, будут восстанавливать его автомобиль. В случае обращения к страховщику виновника может оказаться, что сервис пострадавшего не устроит. Поэтому распространение прямого возмещения на аварии с большим участием машин — вполне логично.

Одна из довольно частых аварий на наших дорогах — это так называемый «паровозик». Он может случиться потому, что одна машина врезалась в другую, а следом в эту группу врезалось еще несколько машин. А может произойти потому, что один водитель не заметил, что впереди все стоят, врезался в крайнюю машину и собрал всех стоящих впереди. Зачастую даже ГИБДД сложно определить, как все произошло и кто виноват. Стоит ли разделить такой «паровозик» на две, а то и три аварии или считать это одним ДТП. Теперь это предстоит делать страховщикам, чтобы определить, кому положены выплаты, а кому повышенные коэффициенты.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание автовладельцам. Новые условия по прямому возмещению ущерба на Европротокол не распространяются. По упрощенному оформлению ДТП условия те же: два автомобиля, оба застрахованные по ОСАГО, нет пострадавших и есть согласие в обстоятельствах случившегося.

Эксперты «РГ» рассказывают о взыскании ущерба по ОСАГО в рубрике «Юрконсультация».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector