Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Справки из бюро технической инвентаризации когда и зачем они нужны

Как оформить документы БТИ

1. Где выдают документы БТИ и зачем они нужны?

Московское городское бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) ведет учет технического состояния объектов недвижимости, расположенных в Москве. На основании этой информации выдаются различные документы , которые могут понадобиться при сделках с недвижимостью (например, при продаже квартиры), оформлении перепланировки, регистрации права собственности на недвижимость и приватизации недвижимости.

2. Что понадобится для получения документов БТИ?

Чтобы получить документы, выдаваемые МосгорБТИ, необходимо подготовить пакет документов. К ним относятся:

  • заявление, если обращается физическое лицо, или гарантийное письмо, если обращается юридическое лицо (на сайте МосгорБТИ есть образцы этих документов);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • правоустанавливающие документы.* Их можно не подавать, если в базовом регистре есть необходимая информация;
  • при обращении доверенного лица — нотариально заверенная доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя;
  • дополнительные документы или сведения — в некоторых случаях .

Не нужны при оформлении: справки о состоянии объектов жилищного и нежилого фонда города Москвы по учетному городскому кварталу и справки об объектах жилищного и нежилого фонда города Москвы по учетному городскому кварталу.

3. Куда обратиться для получения документов БТИ?

Любой документ БТИ можно оформить, подав заявление лично в бюро технической инвентаризации. Кроме того, некоторые справки можно оформить:

4. Какие документы БТИ можно оформить онлайн?

Оформить онлайн на mos.ru можно:

В этих случаях готовый документ вам выдадут в территориальном подразделении БТИ, к которому относится выбранный объект.

5. Какие документы БТИ можно оформить в центре «Мои документы»?

В центре госуслуг «Мои документы» вы можете оформить:

  • выписку из технического паспорта БТИ (форма 1б);
  • выписку из технического паспорта на здание (строение) (форма 1а);
  • поэтажный план;
  • справку БТИ о состоянии здания/помещения (форма 5);
  • справку об идентификации адреса объекта капитального строительства (без графического приложения);
  • справку об инвентаризационной стоимости объекта недвижимости (по состоянию до 1 января 2014 года);
  • справку по форме № 4 (об общеполезной площади в жилых строениях домовладения с центральным и печным отоплением);
  • технический паспорт жилого помещения (квартиры);
  • экспликацию к поэтажному плану;
  • графическое приложение к справке об идентификации адреса объекта капитального строительства.

Прием и выдача документов осуществляются в центрах госуслуг независимо от территориального расположения объектов в пределах Москвы.

6. Какие документы БТИ оформляют в отделе проектирования?

Некоторые документы можно получить только в отделе проектирования БТИ. К ним относятся:

  • заключение о соответствии нежилого помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению;
  • проект перепланировки и переустройства жилого/нежилого помещения;
  • техническое заключение о допустимости и безопасности работ по перепланировке и переустройству жилого/нежилого помещения.
Читать еще:  Как привязать ключ бмв е60

7. Когда будут готовы документы и сколько это стоит?

Услуги по выдаче документов БТИ платные, а сроки выполнения и стоимость в ряде случаев зависят от условий договора. Подробнее об условиях, сроках и оплате можно узнать на сайте МосгорБТИ.

Документы БТИ на квартиру

Какие справки БТИ нужны для продажи квартиры, и что из себя представляют эти документы?

БТИ (Бюро Технической Инвентаризации) или как их называют в Питере — ПИБ (проектно-инвентаризационное бюро) – это специализированные государственные учреждения, которые ведут технический учет и инвентаризацию всех объектов недвижимости, расположенных в своем районе.

Для каждого района существует отдельное Территориальное БТИ (ТБТИ).

БТИ содержит и выдает по запросу граждан различные учетные и технические данные по всем объектам недвижимости своего района. Но для сделки купли-продажи квартиры нам достаточно знать о следующих документах (справках) БТИ:

  • Поэтажный план квартиры
  • Экспликация (или «Ведомость помещений и их площадей» в СПб)
  • Технический паспорт квартиры
  • Справка БТИ форма 1-а
  • Кадастровый паспорт квартиры
  • Справка об инвентаризационной стоимости квартиры
  • Справка о соответствии адреса

Именно эти справки БТИ могут понадобиться для продажи квартиры. Что они из себя представляют – рассмотрено ниже.

Поэтажный план квартиры

Поэтажный план квартиры («поэтажка») – это чертеж, представляющий собой план этажа, на котором расположена квартира, включая план самой квартиры. На «поэтажке» отображаются все несущие и не несущие стены, перегородки, оконные и дверные проемы, балконы и лоджии. Из «поэтажки» наглядно видно количество и расположение комнат в квартире, расположение кухни, санузла, и т.п.

«Поэтажку» заказывают, в частности, для оформления Откроется в новой вкладке.»>перепланировки квартиры. Красные линии на «поэтажке» означают незарегистрированные изменения в плане квартиры.

Поэтажный план квартиры является графическим приложением как Кадастрового паспорта квартиры, так и Технического паспорта квартиры. Но при необходимости может выпускаться БТИ и в виде отдельной справки. Как выглядит поэтажный план квартиры можно увидеть в составе кадастрового и технического паспортов квартиры – в разделе Откроется в новой вкладке.»>«Образцы документов».

На основе «поэтажки» составляется экспликация квартиры.

Экспликация (или Ведомость помещений и их площадей)

Экспликация квартиры – это просто таблица с перечнем всех помещений, расположенных в квартире (как жилых, так и нежилых), с указанием их площадей. Как это выглядит можно увидеть в тех же документах, в которых присутствует и «поэтажка» (см. ссылку на них выше).

Читать еще:  Когда оформлять осаго при покупке бу авто

Как правило, экспликация заказывается вместе с поэтажным планом квартиры.

Технический паспорт

Технический паспорт квартиры – это документ на нескольких страницах, который содержит данные технического и адресного учета. В него входят поэтажный план квартиры, экспликация и адресный план.

Справка БТИ форма 1-а

Справка БТИ по форме 1-а – это просто выписка из Технического паспорта квартиры, выполненная на бланке утвержденного образца. В ней дается краткое техническое описание объекта недвижимости, его функциональное назначение, адрес объекта, и данные о владельце объекта.

Информация представлена там в табличном виде, на основе экспликации.

Кадастровый паспорт

Кадастровый паспорт квартиры – это выписка из Государственного Кадастра Недвижимости (ГКН), содержащая сведения, необходимые для всех видов Откроется в новой вкладке.»>регистрационных действий с квартирой.

С 01.01.2013 Кадастровые паспорта для целей регистрации выдает ТОЛЬКО Кадастровая палата Росреестра (ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА по г. Москве).

Вместе с тем, местные БТИ также могут выдавать Кадастровые паспорта, но для других целей, например, для получения различных разрешений и согласований, НЕ связанных с регистрационными действиями.

Подробнее о нем, и нужен ли он для продажи квартиры – см. раздел Глоссария Откроется в новой вкладке.»>«Кадастровый паспорт квартиры».

Справка об инвентаризационной стоимости

Справка об инвентаризационной стоимости квартиры – это справка, где указывается остаточная балансовая стоимость квартиры, с учетом ее текущего износа. Эта условная стоимость не имеет ничего общего с рыночной ценой квартиры.

Такая справка может понадобиться для Откроется в новой вкладке.»>нотариальных действий, для договоров ренты, дарения, оформления наследства и пр.

Справка о соответствии адреса

Справка о соответствии адреса – это справка, название которой говорит само за себя. При переименовании отдельных улиц, номеров или корпусов домов, может потребоваться такая справка для приведения в соответствие фактического почтового адреса, и адреса, зарегистрированного в базе данных.

Какие документы и справки БТИ нужны для продажи квартиры?

В сделке купли-продажи квартиры справки БТИ нужны далеко не всегда. Большинство сделок с городским жильем закрывается без них.

Отдельные из перечисленных выше документов и справок БТИ могут понадобиться для продажи квартиры, но только в том случае, когда для регистрации сделки не хватает каких-либо учетных данных. Или когда в сделке участвует нотариус, органы опеки и попечительства, банк или какое-нибудь госучреждение – тогда они могут затребовать некоторые документы из БТИ для своих внутренних целей. Или когда Покупатель квартиры хочет выяснить для себя отдельные технические моменты по квартире (например, была ли сделана перепланировка).

Читать еще:  Ауди а6 заводится и глохнет

В остальных случаях, сделка купли-продажи квартиры проходит без применения каких-либо документов из БТИ. Росреестр тоже их без крайней нужды не требует – все данные для Откроется в новой вкладке.»>регистрации сделок с недвижимостью, он берет по внутриведомственным запросам из Кадастровой палаты.

Справки БТИ в Москве можно заказать в территориальных БТИ, в районных МФЦ, на портале MOS.ru, например — Откроется в новой вкладке.»>здесь (см. там «Документы технического учета»). Срок исполнения – 2 недели.

В коммерческих службах можно получить справки БТИ за 1 день, например – ЗДЕСЬ (СЕРВИСЫ).

Инвентаризация объектов недвижимости в БТИ

Инвентаризация квартир бывает первичная и вторичная.

Первичная (производится впервые) – подразумевает снятие замеров помещений и постановку на технический учет квартир в новых, только что построенных домах.

Вторичная (инвентаризация изменений) – подразумевает учет внесенных изменений в техническое состояние квартиры (при перепланировке, переоборудовании).

В обоих случаях для проведения замеров помещений, вызываются специалисты-техники из БТИ, которые проводят обмеры площадей и запись технических изменений (если таковые присутствуют).

По результатам первичной инвентаризации, составляется Технический паспорт квартиры, и ей присваивается инвентарный номер.

В случае перепланировки, например, проводится вторичная инвентаризация, и на основе этих замеров вносятся корректировки в Поэтажный план и Экспликацию, а оттуда эти данные транслируются в Технический паспорт квартиры.

Информация БТИ об объектах учета является, помимо прочего, еще и источником данных для расчета налога на имущество.

Адреса, телефоны и перечень услуг БТИ можно посмотреть на федеральном портале ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» — Откроется в новой вкладке.»>здесь.

Образцы справок БТИ для продажи квартиры можно посмотреть в разделе «Откроется в новой вкладке.»>Образцы документов для вторичного рынка».

Сопровождение сделки опытным юристом снижает риски ВСЕГДА (особенно для Покупателя квартиры).
Услуги профильных юристов по недвижимости можно найти Откроется в новой вкладке.»>ЗДЕСЬ.

Подробный алгоритм действий при покупке и продаже квартиры представлен в интерактивной карте « Откроется во всплывающем окне.»> ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ » (откроется во всплывающем окне).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector