Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спортивный мир велосипеды

Спортивные велосипеды

С тех пор, как был изобретен велосипед, прошло пару столетий, но несмотря на это он является популярным средством передвижения у людей всего мира. Велосипеды позволяют совершать многочасовые прогулки, которые благотворно влияют на состояние здоровья.

Но кроме любительского использования велосипеда, существует еще применение — проведение с его помощью спортивных тренировок. Многие предпочтут часами крутить педали, чем совершать утомительные утренние пробежки, ведь он позволяет точечно прорабатывать отдельные группы мышц и является более комфортным. По воздействию на организм езда на спортивном велосипеде ничуть не уступает также и занятиям плаванием в бассейне.

Виды спортивных велосипедов

Спортивные велосипеды претерпевали много конструктивных изменений с изобретения самой первой модели, и сейчас являются воплощением самых передовых разработок ученых всего мира. Сейчас велосипеды для спорта представлены в большом ассортименте и подразделяются на несколько видов, причем каждый из них имеет отличия в конструкции и технических характеристиках. Перечислим же их:

Шоссейные велосипеды

Шоссейный велосипед Trek Madone 6.2

Дорожный (или шоссейный) велосипед предназначен для езды на больших скоростях (около 70 км/ч) по ровным заасфальтированным дорогам. В самых известных соревнованиях «Тур-де-Франс», «Джиро Италии» и «Paris-Roubaix» участники управляют именно шоссейными велосипедами.

Отличается от других видов жесткостью конструкции, облегченными деталями, небольшой толщиной колес, развитыми аэродинамическими свойствами, большим количеством передач и рулем в форме бараньих рогов.

По весу шоссейные велосипеды являются самыми легкими: некоторые модели достигают показателей в 6 кг. Этого удается добиться с помощью использования сверхлегких материалов, таких как карбон или алюминий, а также высоколегированной стали. Максимальный вес для шоссейника — 11 кг.

Количество спиц меньше, по сравнению с другими видами, доходит примерно до двадцати штук, так как прочность отходит на второй план перед скоростью.

Рама изготавливается из смешанных материалов. Наиболее распространен алюминий или сталь со вставками из карбона.

Горные велосипеды

Велосипед горный AZIMUT SCORPION — А FD

Маунтинбайк — велосипед, предназначенный для езды вне ровных дорог и имеющий особую конструкцию, отличную от других спортивных моделей.

Характерными чертами для горного велосипеда являются: мощная рама с амортизацией, высоко поднятая каретка, толстые колеса диаметром 560 мм, шины с четким рисунком протектора и шипами.

Велосипед должен иметь не менее 15 скоростей, причем звездочки сконструированы так, чтобы максимально облегчить подъем в гору.

За счет всех усиливающих элементов, масса таких велосипедов может доходить вплоть до 20 кг, даже учитывая использование легких высокотехнологичных материалов, таких как полимеры или алюминиевые сплавы.

Велосипеды для фристайла и триала

Велосипед для фристайла и Redline RIVAL BMX

Еще один вид спортивных велосипедов, набравший большую популярность среди любителей экстрима — это модели для триала и фристайла, велосипед BMX.

Они отличаются мощной рамой, которая позволяет выдерживать нагрузки при выполнении трюков различной сложности и акробатических элементов.

Читать еще:  Что такое франшиза при страховании автомобиля?

Колеса оснащены большим количеством спиц, которые повышают надежность при ударах и приземлениях. Их диаметр варьируется от 20 до 24 мм.

Отличительной чертой также является изогнутый руль, который помогает удерживать равновесие при опоре на него.

Скоростей на таких велосипедах нет, а тормоза ободные, т.к дисковые более уязвимы в случае падений.

Велосипеды для триатлона

Спортивный велосипед для триатлона

Это узкоспециализированный вид спортивных велосипедов, разработанный именно для проведения соревнований по триатлону.

Являются практически близнецами-братьями шоссейников, но отличаются тем, что передние колеса могут находиться не на одном уровне с задними и рама имеет немного иную геометрию.

Важным качеством является свободное переключение скоростей и легкость управления. Особое внимание уделяется аэродинамике.

Трековые велосипеды

Трековый велосипед без переключателей передач

Данный вид вы не встретите на городских улицах, так как он создан исключительно для соревнований на треке. У таких велосипедов нет переключателя скоростей и тормозов, поэтому для того, чтобы осуществить остановку, велосипедисту придется намотать два-три круга.

Спицы заменены сплошным слоем карбона для повышения аэродинамики. Так как речь идет о получении призовых мест на турнирах, при изготовлении трекового велосипеда используются новейшие сверхлегкие материалы.

Туринговые велосипеды

Спортивный туринговый велосипед Touring Orbea Markina

Туринговый велосипед поможет вам совершить длительное путешествие по дороге с качественным покрытием. Здесь уделяется большое внимание безопасности пассажира, поэтому устанавливается более мощная рама.

В колесах находится много спиц, от тридцати и более. Их диаметр достигает 28 дюймов. Имеется протектор, которые обеспечит надежное сцепление с дорожным покрытием.

Как выбрать спортивный велосипед

Вот вы и решили заняться велоспортом. Возникает вопрос: как подобрать правильный велосипед, чтобы эти занятия были максимально эффективными. Для новичка эта задача оказывается трудной, так как каждая модель имеет много нюансов. Самым идеальным вариантом будет приобретение шоссейного велосипеда. На что обратить внимание при его покупке?

Высота руля. Подбор ее должен осуществляться в соответствии с параметрами конкретного велосипедиста. Большинство моделей позволяет регулировать этот параметр самостоятельно. Если пренебречь этим аспектом, то уже через какое-то время вы почувствуете боль в мышцах, и просто не сможете продолжить спортивную прогулку.

Характеристики седла. Тренировки занимают много времени, поэтому от того, насколько удобно вам будет сидеть на велосипеде, зависит ее качество. Лучше выбирать сидения с мягкими гелевыми вставками, которые исключают надавливание чувствительных мест тела, появление боли и онемения.

Толщина шин. Если вам важна скорость, то выбирайте тонкие шины. Но учитывайте то, что безопасность их средняя, и новичку будет сложно привыкнуть к управлению на таких колесах.

Размер рамы. Если рама имеет большую длину, то велосипедисту придется наклоняться на больший угол, что приведет к утомлению мышц. Если же слишком короткая, то будет негде развернуться, что может привести к падению. Выбирайте раму, соответствующую вашему росту.

Читать еще:  Правила оформления селикозного регресса в украине 2018

Тормоза. Важно уделить тормозам повышенное внимание. Ведь от того как они отрегулированы и от того, исправны ли они, во многом зависит здоровье велосипедиста.

Цена. Спортивный велосипед — дорогое удовольствие, так как даже покупая самую простую модель данных велосипедов, вы заплатите сумму, за которую можно было бы приобрести два обычных прогулочных велосипеда. Но на таком экономить нельзя, ведь оптимальное решение по цене и качеству всегда окупится.

Велосипеды для представительниц прекрасного пола ничуть не уступают по качеству мужским. Главными особенностями для них являются заниженная рама и изящество дизайна.

Для детей от 8 лет (при наличии необходимых навыков езды) можно приобрести двухколесный горный велосипед. Детские велосипеды отличаются по дизайну как для мальчиков, так и для девочек. Есть и универсальные спортивные модели.

Подростковые модели, как правило, полностью повторяют конструкцию узлов велосипедов для взрослых, но имеют несколько меньшие размеры. Высота рам составляет примерно 400 мм, а масса велосипеда снижена до 13 кг.

Советские спортивные велосипеды

  1. Первой моделью трекового велосипеда (1936 год) стал ГМ-30. Предназначалась она исключительно для гонок по треку. Из характеристик можно отметить то, что рама была выполнена из стальных тонких трубок, колеса имели деревянный обод, а сам велосипед не имел свободного хода. Одним из первых, кто ездил на таком велосипеде, был советский гонщик А. Куприянов.
  2. Модель «Чемпион шоссе» B-552И выпускалась Харьковским заводом имени Г. Петровского. Разрабатывался для шоссейных гонок по заказу спортивного комитета СССР. Каждый образец был изготовлен по индивидуальным параметрам для известных спортсменов, которые занимали высокие места в соревнованиях. Педали оснащались велосипедными туклипсами, рама была выполнена из легированной стали, а ободы на колесах — из дюралюминия.
  3. Массовый велосипед B542 «Спорт» выпускался на том же заводе и был предназначен для любительских занятий. Имелось 8 скоростей, колеса оснащались ободами с трубчатым сечением. Улучшение конструкции колодок и усиление педалей увеличивали надежность всей системы.
  4. Мужской легкодорожный велосипед«Спутник» B37 выпускался с 1966 года в Харькове. Спортивный руль и педали с туклипсами позволяли использовать его на тренировках. Использовались обода коробчатого сечения из дюралюминия. Велосипед был украшен наклейками и декоративным хромированием. В комплекте также прилагались велонасос для колес, дорожная сумка, гудок на велосипед и запасные детали.

  • О том, как сделать велотренажер из велосипеда, вы можете прочитать в статье «Как сделать из велосипеда тренажер»
  • Как правильно выбрать шоссейные велотуфли.

Сергей Романов: “Все риски мы берем на себя”

Компания «Спортивный мир» развивается с 2000 года и включает в себя шесть розничных магазинов в Барнауле, Бийске, Заринске, Рубцовске и Черепаново, а также швейную фабрику.

Директор сети Сергей Романов рассказал, как ему удается конкурировать с более крупными игроками рынка.

Читать еще:  Что следует знать об эвакуации грузовых авто

Более ста брендов

Все началось с небольшого магазина, в котором продавались запчасти для автомобилей и мототехника. Постепенно их стали вытеснять товары для туризма и рыбалки, потом велосипеды, лыжи, коньки.

— Я хорошо разбираюсь в спортивных товарах, потому что сам люблю спорт — увлекаюсь горными и беговыми лыжами. Поэтому логично, что в итоге я стал заниматься тем, за что болею душой.
Сейчас у компании больше ста партнеров. В «Спортивном мире» можно приобрести товары производителей Fischer, Salomon, Scott, Welt, Puma, Nike, Topeak, Cube и других. А бренды Elan, Jones, Accapi, Merida, Alpine, Dolomite в Алтайском крае есть только в этой сети магазинов.

— Мы отслеживаем и привозим интересные новинки, изготовленные по новейшим технологиям. К примеру, горнолыжные ботинки стали прочнее, теплее и легче, появились модели со встроенным подогревом. А спальники выдерживают температуру до -30°С и весят меньше килограмма.

Спорт стал модным

Сейчас стало модно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Этим хвастаются в соцсетях звезды, блогеры. Тенденцию подхватили и клиенты «Спортивного мира».

— Покупатели стали более продвинутыми, образованными. Раньше люди просто брали то, что есть в наличии, а сейчас все больше просят что-то конкретное, под заказ. Мы стараемся сориентировать человека на то, что ему больше подходит, всегда спрашиваем об уровне подготовки. К примеру, новичку ни к чему дорогие профессиональные лыжи. У нас стоит задача не продать товар любым способом, а удовлетворить потребности покупателя, чтобы он остался доволен покупкой.

«Спортивный мир» сделал индивидуальный подход к покупателям своей главной «фишкой». Недавно в барнаульских магазинах сети открыли прокат велосипедов и роликов, горных лыж и сноубордов. Компания планирует внедрить это и в других городах.

В «Спортивном мире» можно получить сервисное обслуживание и ремонт инвентаря, купить запчасти. Если чего-то не окажется в наличии — привезут под заказ. Все риски при этом компания берет на себя.

Этого требует рынок

В 2018 году в структуру «Спортивного мира» вошла швейная фабрика. Сейчас она делает форму на заказ для команд, а также другую спортивную атрибутику.

— Мы можем изготовить форму любой расцветки, нанести рисунки, напечатать логотипы, номера, фамилии. И все это за короткие сроки, ведь нам не нужно перепоручать эту работу другим производителям.

Все сотрудники «Спортивного мира» одеты в форму производства швейной фабрики. Сейчас компания разрабатывает линейки одежды на продажу в розницу.

— Мы хотим создать вещи, которые не будут уступать по качеству многим известным брендам. Для этого нам нужно развиваться дальше, закупить новое оборудование. В планах — запустить серийное производство спортивной одежды с выходом на региональный и федеральный уровни. Пока что мы находимся на первой ступени, но у нас все впереди.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×