Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Со скольки лет ездят велосипеде

Со скольки лет можно кататься на велосипеде

3 минут Автор: Михаил Скворцов 883

Велолюбители не только сами наслаждаются ездой на железном коне, но и спешат приобщить к этому занятию своих детей. Чем раньше ребёнок освоит навыки катания, тем скорее можно будет выбираться в семейные велопоходы. Правда, на первый план выходит вопрос о безопасности ребёнка на дороге.

Когда начинать?

Вопрос о том, со скольки лет можно ездить на велосипеде, предусматривает ряд уточнений:

  1. Какой велосипед вы имеете в виду: детский или взрослый?
  2. По какой зоне вы собираетесь передвигаться?

Если речь идёт о том, в каком возрасте ребёнка можно впервые сажать за руль велосипеда, то разумно последовать советам педиатров и детских психологов, которые рекомендуют делать это тогда, когда малыш научится ходить и достаточно окрепнет для того, чтобы самостоятельно сидеть и держаться за руль.

В 1-1,5 года можно попробовать посадить кроху на трёхколёсную веломашину и показать малышу, как крутить педали, тормозить, поворачивать. Ещё лучше начать знакомство с техникой с беговела, который поможет в тренировке мышц, разовьёт быструю реакцию, научит простейшим навыкам управления.

К 2,5-3 годам можно пересадить чадо на трёхколёсный велосипед. Поначалу малыша нужно будет поддерживать за спинку, направлять.
Дальше всё пойдёт по индивидуальному сценарию и будет зависеть от физического развития ребёнка, частоты велопрогулок и родительского терпения. К 5-6 годам, а иногда и раньше можно приучать детёныша к двухколёсному велосипеду. Важно лишь помнить, что размеры транспортного средства должны соответствовать росту малыша. При детском росте 1 метр диаметр колеса должен составлять 12 дюймов. Каждые последующие 15 см роста дают 4 дополнительных дюйма в диаметре.

На проезжую часть!

А вот вопрос о том, со скольки лет можно кататься на велосипеде по дорогам, регламентируется уже не родителями, а правилами дорожного движения. Здесь возрастные ограничения действуют строго.

Для детей до 7 лет допустимо передвижение по:

  • тротуару;
  • велосипедным дорожкам;
  • пешеходным зонам.

Велосипедисты от 7 до 14 лет должны двигаться по:

После 14 лет подростки могут ехать по:

  • велодорожкам;
  • велосипедным полосам;
  • велопешеходным дорожкам;
  • обочине;
  • тротуару.

При этом важно помнить, что приоритетными остаются велосипедные дорожки. Ехать по тротуару после 7 лет можно только в случае, когда остальные разрешённые зоны отсутствуют или сильно перегружены. А вот перевозить дошкольников в специальном велосипедном сиденье или сопровождать маленького водителя сидящим на отдельном велосипеде взрослым разрешается по тротуару.

И, конечно, примером для подражания, как всегда, являются для детей их родители. Аккуратно соблюдайте ПДД – и ребёнок последует за вами.

С какого возраста можно начинать ездить на беговеле

Дети растут очень быстро, казалось бы, только недавно ребенок начал ходить, а сегодня уже вовсю бегает. Конечно, хочется как можно скорее усадить его на велосипед, чтобы он мог ездить по свежему воздуху, весело проводя время и тренируя мышцы.

Но, маленькие детки, до 4-5 лет, еще не могут ездить на двухколесном велосипеде, ведь для езды нужно уметь держать равновесие, да и сил в ножках должно быть достаточно, чтобы нормально крутить педали. Естественно, дети 2-3 лет еще не умеют держать равновесие и крутить педали, поэтому такой велик для них рановато покупать, иначе будут падения, ушибы, синяки и слезы, кроме того придется постоянно бегать за великом, чтобы подталкивать его, ведь у маленького велосипедиста не хватит сил, чтобы тронутся с места.

Если говорить о 3-х колесных великах, то ездят они очень медленно, но самое главное не развивают координацию движений и чувство равновесия. Когда Ваше чадо подрастет, и нужно будет пересаживаться на 2-х колесный байк, то он не сможет на нем ездить, а будет постоянно падать, придется учиться заново. Кроме того, крутить педали на 3-х колесном велосипеде нелегко, ведь педали крутят непосредственно переднее колесо, без цепной передачи, которая увеличивает усилие. В результате дети быстро устают и не хотят ездить на таком велике.

На чем же Вашему сынишке или дочурке кататься, чтобы можно было без падений развивать чувство равновесия и тренировать мышцы ног и спины, проводя при этом весело время на свежем воздухе. Специально для этого был разработан беговел, так что купите его своему малышу, он будет очень рад и постепенно разовьет чувство равновесия и натренирует мышцы. Когда дети подрастают, они запросто пересаживаются с велоката на двухколесный велик и не испытывают никаких проблем при езде. Часто даже дополнительные боковые колесики не нужны.

Беговел, по другому его называют еще велокат, велобег или велошаг – это специальный велосипед на 2-х толстых колесах небольшого диаметра, у которого нет педалей. Велосипедист садится в седло и попеременно отталкивается ножками от земли, тем самым приводя свой маленький транспорт в движение.

С какого же возраста можно садить свое дитя на велокат, какие могут возникнуть поначалу проблемы и как их решать или не допустить? Сегодняшняя статья посвящена как раз этим вопросам.

1. С какого возраста можно начинать кататься на беговеле?

Все детки развиваются по-разному, одни в полтора года уже запросто могут кататься на велобеге, другие только в три года начинают проявлять интерес, не смотря на то, что куплен велокат был на много раньше. Так что здесь все индивидуально, но для большинства детей минимальным возрастом для катания на велобеге будет 2 года.

Читать еще:  Что значит страховая премия по договору страхования?

Если Вы купите крохе подходящий под его рост беговел в 2 годика, то скорее всего он сразу же захочет на нем прокатиться, обычно у детей в этом возрасте это запросто получается. Но, если вдруг малыш с первых дней не проявит интереса, не расстраивайтесь, придет и его час, ведь все дети разные. Возможные ситуации, почему крошка не хочет кататься на беговеле, рассмотрены в пункте 4 данной статьи. Как правильно выбрать подходящую под рост модель, читайте в пункте 3.

По опыту родителей, для маленьких деток 1,5-2 годика, лучше на один сезон купить пластиковый велобег с широкими пеноризиновыми колесами. Он легче и устойчивее металлического варианта на надувных колесах. Пенорезиновые колеса большой толщины имеют хуже накат, поэтому они не дадут разогнаться до большой скорости и упасть. Хотя некоторые детки и в 2 годика прекрасно справляются с металлическим велобегом и немаленькой скоростью.

Если сыну или дочке уже исполнилось 2,5-3 годика, то лучше сразу выбирать металлическую модификацию с надувными колесами диаметром 12 дюймов. Колеса с камерами имеют лучший накат, а самое главное – они выполняют функцию амортизатора, снимая ударную и вибронагрузку с таза, позвоночника и рук.

2. На сколько лет хватает беговела?

Катаются дети на велобеге обычно до 4-5 лет, а иногда и до 6 лет, после чего пересаживаются на детские двухколесные велики. Это также очень индивидуально, ведь большое влияние оказывает рост. Получается, что при правильном подборе модели, беговела должно хватить на 2-3 сезона, поэтому обязательно обращайте внимание на то, чтобы выбранная Вами модификация имела регулировку седла по высоте, а желательно и регулировку высоты руля. При подъеме седла и руля, велобег будет расти вместе с маленьким велосипедистом.

Детки растут очень быстро, если Вы заметили, что беговел на металлической раме с максимально поднятым подседельным штырем уже стал маловат, можете смело покупать двухколесный велик.

3. Как выбрать подходящий под рост беговел?

Правильный выбор модели в зависимости от роста – очень важный момент. Ведь, если велобег будет большим, маленький велосипедист не будет доставать ножками до земли, значит не сможет отталкиваться и ехать. Если модель будет маленькая, то будет неудобно отталкиваться, и маленький велосипедист быстро устанет.

Поэтому перед покупкой посадите дитя в седло, предварительно опустив подседельный штырь в самый низ. Обратите внимание на то, чтобы малыш мог полностью опираться подошвой об землю, причем коленки при этом должны быть немного согнуты. Если Вы покупаете через интернет, нужно ориентироваться на минимальную высоту седла, которая указывается в технических характеристиках каждой конкретной модели. Чтобы знать, какая минимальная высота седла подойдет малышу, нужно измерить длину его внутренней стороны ноги, от промежности до пятки. От измеренной длины необходимо вычесть 2-3 см, полученный результат и будет соответствовать высоте седла, при которой будет удобно ездить. Например, длина внутренней стороны ноги составляет 35 см, значит хорошо подойдет велобег с минимальной высотой сиденья в 32-33 см.

4. Почему малыш не хочет кататься на велобеге

Большинство детей старше 2-х лет моментально осваивает беговел. Сразу же после покупки они хотят как можно быстрее прокатиться и у них это легко получается. Но есть детки, у которых сразу не получается кататься и на освоение уходит много времени, а некоторые и вовсе отказываются садится в седло.

В чем же дело? Причины у всех разные. Мы рассмотрим проблемы, которые чаще всего возникают у маленьких деток и мешают им быстро освоить велокат. Также мы предложим варианты решения и предупреждения возникновения этих проблем, но нужно понимать, что это не единственные варианты. Мама и папа лучше знают свое дитя, и только они сами могут понять, как лучше решить проблему в их ситуации, а наши варианты помогут им быстрее найти правильное решение.

1) Большая высота беговела не позволяет нормально отталкиваться всей ступней, в результате тяжело ехать и преодолевать препятствия.

  • правильно выбирать модель по росту;
  • одевать обувь на толстой подошве;
  • использовать специальные накладки на подошву;
  • подождать пока кроха подрастет;
  • купить меньшую модель.

2) У крошки еще недостаточно сил для веса выбранного беговела, он слишком тяжелый. Данная проблема может возникнуть у маленьких деток, в возрасте около 2-х лет. Вроде бы модель выбрана правильно по росту малыша, но у него возникают трудности при передвижении. Если малыш высокий, но весит ниже среднего и при этом у него слабо развиты мышцы ног, спины и рук, то тяжелая модель может не подойти. Например, когда он переезжает через препятствие, он должен кратковременно поднять почти весь вес велоката, стоя при этом на ногах, что не так то и просто. Силой рук малыш должен поворачивать руль. Если он едет с горки или просто разогнался, то при торможении ногами, должно хватить сил остановить едущий по инерции беговел. Ведь ручной тормоз в велобегах для самых маленьких встречается редко, но даже если ручной тормоз есть, то силы кисти руки может быть недостаточно. Если кроха любит залезать на горку чтобы съехать с нее, то он быстро устанет, затаскивая тяжелого железного коня на горку, тут уже будет не до радости когда он сильно устанет.

  • учитывать вес велоката при покупке;
  • маленьким деткам до 2-2,5 лет, покупать пластиковый беговел на один сезон;
  • помогать малышу в первое время заезжать на горки;
  • купить модель полегче;
  • развивать мышцы другими способами, поощряя физическую активность.
Читать еще:  Как открыть ип в россии гражданину казахстана

3) Крошка боится лишиться другого транспортного средства.

Например, у него есть любимый самокат, на котором он любит кататься или машинка-толокар, и малыш боится пробовать что-то другое. А вдруг любимый самокат отдадут младшему братику? А что если машинка обидится и пропадет?

  • нужно предлагать кататься, но не настаивать;
  • разделить транспорт по вариантам использования, например беговел – кататься во дворе, самокат – для для поездок в магазин и прогулок с бабушкой, а толокар — дома.
  • показать других детей, катающихся на велокатах и машинках по очереди.

4) Малыш четко улавливает сомнения папы или мамы.

Некоторые дети улавливают малейшие сомнения родителей. Например мама сомневается, а вдруг ее дитя упадет или папа не понимает, зачем вообще ездить на таком странном велосипеде без педалей. Дети очень ценят мнение родителей, поэтому если малыш видит, что беговел не нравится кому то из родителей, он может от него отказаться. Ведь он не знает что это за непонятная штуковина, может быть, мама совершенно права, и к этой штуковине лучше не подходить?

  • решить данную проблему среди взрослых членов семьи, оговорить все сомнения и прийти к общему мнению;
  • объяснить сынишке или дочурке все преимущества беговела, но предупредить, что сильно разгоняться нельзя – это опасно.

5) Малыш просто боится

Бывает так, что и папа и мама очень хотят, чтобы их крошка катался на беговеле, а он сильно боится. Может он уже падал с самоката, а может быть у него сильно развито чувство самосохранения, так иногда бывает и это нормально.

  • поговорить с сыном или дочкой, рассказать, как легко кататься на этом красивом велокате;
  • показать малышу других детей, катающихся на беговелах;
  • не нужно торопиться, дать походить с велобегом по дому;
  • в первое время выбирайте ровные поверхности для катания;
  • купить шлем на голову и защиту для рук и ног, расскажите маленькому , что если он упадет, эта экипировка его защитит.

6) Неудобная одежда или обувь

На велокате удобно ездить в той же одежде и обуви, в которой удобно бегать. Тяжелые высокие ботинки, жаркая, не дышащая и неудобная одежда, стесняют движение и не подходят для езды. Во время физической активности, малышу может стать жарко. Если одежда не пропускает воздух, то малютке во время физической нагрузки может не хватать кислорода, ведь часть его поступает через кожу, а у детей кожный воздухообмен больше чем у взрослых. Симптомами нехватки кислорода являются быстрая утомляемость и боль в голове.

  • не нужно слишком утепляться, одеваетесь по погоде;
  • отдайте предпочтение удобной дышащей одежде, рассчитанной на активный отдых.

7) Неудачный для обучения сезон или неровная поверхность.

Ехать по снегу или льду намного труднее, чем по ровному асфальту, поэтому покупать велобег зимой и сразу выходить кататься – не удачная идея. Снег прилипает на колеса и сильно усложняет отталкивание, что значительно увеличивает сопротивление движению и энергозатраты крохи, он быстро устанет и не захочет кататься. По разбитому асфальту или песку также непросто ехать.

  • для обучения выбирайте весенний, летний или осенний сезон, хорошую погоду и ровную, сухую поверхность.

Выбираем детский велосипед для ребенка в зависимости от роста и возраста. На что особое внимание?

Активные малыши уже с раннего возраста хотят «кататься на велике», а дети постарше и вовсе не представляют свою жизнь без велосипеда. Перед родителями встает сложный вопрос выбора подходящей модели для своего ребенка. Как найти безопасный и надежный детский велосипед? На что обратить внимание? По каким критериям отбирать модели? На самом деле ответить на все эти вопросы довольно просто. Главное, нужно правильно выстроить алгоритм выбора. Начать следует с основного.

1. Возраст и рост ребенка
Разумеется, что велосипеды для малышей и подростков отличаются друг от друга габаритами и функционалом. Поэтому важно знать, какая модель подходит вашему ребенку в зависимости от того, сколько ему лет. Для этого можно воспользоваться таблицей, в которой показано, какой диаметр колес подойдет тому или иному возрасту и росту ребенка.

Возраст ребенка, летРост, смДиаметр колес, дюймов
1 – 3от 75 до 95Среди производителей особенной популярностью пользуются зарекомендовавшие себя западные бренды. Среди них можно отметить такие марки, как Stels, Italtrike, Rapid, Royal baby и Rich toys.

У каждой компании уникальное предложение в зависимости от целевого возраста: это либо велосипед для малыша, оснащенный ручкой, либо модель для среднего школьника или подростка с современной системой переключения скоростей и эффективными тормозами.

Отзывы о детских велосипедах

Сегодня в Интернете можно найти много положительных отзывов о тех или иных велосипедных брендах или специализированных онлайн-магазинах. Единственное условие: уметь отличать реальные комментарии от рекламных, ангажированных. Сегодня любой интернет-магазин старается разместить на своем сайте много положительных отзывов, поэтому следует сверяться и с другими источниками информации.

Для этого подойдут профильные блоги и сообщества в социальных сетях. Там реальные клиенты интернет-магазинов делятся своими впечатлениями от покупки и эксплуатации велосипедов. Помните, что ответственные продавцы всегда проверяют подобные отзывы и делают выводы в случае обоснованной критики, стараясь максимально быстро исправить недостатки в своей работе.

Боль­шинст­во из нас в дет­ст­ве тре­пет­но жда­ли от сво­их ро­ди­те­лей по­дар­ка в ви­де но­во­го ве­ло­си­пе­да. Ни­че­го не из­ме­ни­лось и те­перь. До­ба­вил­ся лишь во­прос вы­бо­ра. Оче­вид­но, что из все­го мно­го­чис­лен­но­го мо­дель­но­го ря­да на пер­вое мес­то сле­ду­ет ста­вить ве­ло­си­пе­ды вы­со­ко­го уров­ня без­опас­нос­ти и ком­фор­та, и уже пос­ле пер­вич­но­го от­бо­ра пред­ла­гать от­дать пред­по­чте­ние сво­е­му ча­ду.

Со скольки лет можно ездить на велосипеде?

Велосипед как средство передвижения в отличие от мопеда и мотоцикла имеет огромную популярность. Он используется для поездок на дачу, по улицам города, по горам и лесному массиву.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×