Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за езду без шлема на скутере

Какой сейчас штраф за езду без шлема для водителя и пассажира?

Некоторые до сих пор уверены, что для управления мотоциклом или скутером не нужны права, а экипировка не имеет значения. Такое поведение не только опасно само по себе, но и нарушает ПДД. Давайте разберемся, можно ли ездить на мототранспорте без шлема, и чем грозит такое поведение.

○ Штраф за езду без шлема на мото и скутере.

Начнем с того, что определим, кому нужен шлем. ПДД разрешают использовать мотоцикл, мопед или скутер для перевозки пассажиров, если это допускается конструкцией ТС.

Обращаем внимание, что речь идет не только о наличии шлема, но и его застежке. Недостаточно просто надеть шлем на голову, его обязательно нужно застегнуть. В противном случае придется заплатить штраф в 1000 р. по ст. 12.6 КоАП:

  • «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов.»
  • «Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.»

КоАП предусматривает штраф не только за отсутствие шлема на водителе мотоцикла, но и на пассажире, потому сажая на своего железного коня пассажира, желательно позаботиться о втором застегнутом шлеме.

Большинство нарушений в этой сфере совершаются водителями, которые не собираются останавливаться по требованию инспектора ГИБДД, уверены, что он не станет преследовать двухколесный транспорт ради наложения штраф, а в крайнем случае дешевле заплатить разовый штраф, чем тратиться на дорогой специальный шлем. Эту позицию нельзя назвать правильной ни с какой стороны.

○ Возможные последствия езды без шлема.

Пренебрегая правилами техники безопасности, водитель мототранспорта прежде чего рискует своей жизнью и здоровьем пассажиров. В отличие от автомобилиста его не защищает тяжелый кузов машины и ремни безопасности. Произведем простые расчеты.

Средняя скорость движения в городе 50 км/ч.Даже при такой скорости шанс остаться в живых будет не велик, а травмы гарантированы.

Кроме того, при аварии с участием мототранспорта, произошедшей по вине другого водителя не удастся применить ст. 264 УК РФ и наказать виновника за причинение повреждений произошедших из – за отсутствия шлема, ведь водитель сам нарушил правила безопасности.

Сажая пассажира за спину, водитель берет на себя ответственность за его безопасность. Если произойдет ДТП и пассажир без шлема получит травмы, вступит в действие ст. 1079 ГК РФ и ему придется возмещать вред.

Даже если не говорить о ДТП, то на дороге встречается масса мелких камней, в теплое время летают насекомые, все это на скорости может попасть в лицо или глаза, что уже само по себе достаточно неприятно и травмоопасно!

Статистика демонстрирует уверенный рост числа ДТП, произошедших при участии мототранспорта. В большинстве случаев водители получают тяжелые травмы, ведь мотоцикл или скутер весьма легки и подвижны, но при этом ни чем не защищают водителя. Поэтому садясь на скутер будьте осторожны, опасайтесь нарушать правила и слишком приближаться к другому транспорту, а главное, не жалейте средств на специальный шлем – это не высокая цена за вашу жизнь и здоровье.

○ Советы юриста: как избежать штрафа.

Некоторые владельцы мотоцикла и скутера уверены, что существует некий закон, запрещающий преследовать водителя на двухколесном транспорте. На самом деле это не так, ничто не запрещает инспектору преследовать нарушителя и выписать штраф, часто они просто сами отказываются от этой идеи, боясь, что убегая, водитель или пассажир может спровоцировать ДТП и получить тяжелые травмы.

Максимальная хитрость, на которую может пойти водитель, едущий в не пристегнутом шлеме – сказать, что расстегнул его после остановки, пока ждал подходящего инспектора. В остальном можно только сократить размер штрафа до 500 р. пользуясь скидкой в 50% за быструю оплату в течение 20 дней по ст. 32.3 КоАП.

Читать еще:  Хендай соната замена сцепления

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Штраф за езду без шлема на скутере или мотоцикле

Скутеры, мопеды и мотоциклы – чрезвычайно популярный вид транспорта, получивший широкое распространение благодаря практичности, удобству и неприхотливости. При управлении подобными транспортными средствами необходимо соблюдать ряд правил, в числе которых обязательное ношение шлемов во время езды. Некоторые из участников дорожного движения предпочитают не обращать внимания не это требование. Разумеется, такое поведение мотоциклиста или водителя скутера не может не привлечь внимание инспектора ГИБДД.

Следует ли надевать мотошлем при езде на скутере или мотоцикле? Какими нормативно-правовыми актами регламентировано использование мотошлема в этом случае? Какое наказание может понести водитель за езду без шлема на мопеде, мотоцикле или скутере? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Что сказано в правилах?

ПДД напрямую сообщает в п.24.8, что наличие застёгнутого шлема на голове водителя мопеда во время езды – обязательно. Следует заметить, что ношение шлема в этом случае обязательно только для водителя – на пассажиров такого транспортного средства это требование не распространяется (хотя явно было бы не лишним).

О необходимости ношения средства защиты во время движения для мотоциклистов сказано в п.2.1.2 ПДД. И на этот раз шлемы должны быть, помимо водителя, на каждом из пассажиров. Какое механическое транспортное средство следует считать мотоциклом, также определено правилами: если объем двигателя превышает 50 см3, а максимальная скорость больше 50 км/ч, то двухколесное ТС (с прицепом или без него) с такими характеристиками является мотоциклом.

Очевидно, что скутер в любом случае попадает под одно из определений – мопед или мотоцикл – и ношение мотошлема при управлении этим ТС также обязательно.

Штраф за отсутствие мотошлема

Размер штрафа за отсутствие шлема или ненадлежащее его ношение предусмотрен ст.12.6 КоАП, в которой говорится, что взыскание в размере 1000 рублей может быть применено к:

  • водителю, управляющему мопедом или мотоциклом без шлема или с не застёгнутым шлемом;
  • водителю мотоцикла, перевозящему пассажиров, на которых нет застегнутых шлемов.

Здесь следует сказать, что какой-либо особо требовательный инспектор может попытаться наказать дважды водителя скутера или мотоцикла, который сам едет без мотошлема и перевозит пассажиров без этого защитного головного убора: соответственно, за управление ТС без шлема и перевозку пассажиров опять же без шлемов. КоАП утверждает, что такое деяние инспектора является противозаконным, т. к. согласно ст.4.1 Кодекса нельзя дважды наказывать за одно и то же правонарушение, а поскольку управление и перевозка пассажиров указаны в одном пункте ПДД (ст.12.6), то это случай следует считать одним нарушением.

Несколько более благосклонен закон к пассажирам, перевозимым на мотоцикле. Если такой пассажир окажется без шлема или мотошлем будет не застёгнутым, инспектор ГИБДД имеет право сделать ему предупреждение или оштрафовать на 500 рублей.

Шлем как средство безопасности

Разумеется, несмотря на риск оказаться оштрафованным, находится определённый процент водителей мопедов, скутеров и мотоциклов, продолжают игнорировать требование относительно обязательного ношения шлема. Таким отчаянным следует помнить, что в случае аварии, а тем более ДТП со смертельным исходом, именно водитель без мотошлема будет причислен к виновникам, т. к. косвенно нарушал правила уже тем, что не имел на голове шлема или не надел шлемы на своих пассажиров. Количество скутеров и мопедов на дорогах неизменно растет, а вместе с этим растёт и количество ДТП с участием этих транспортных средств. Шлем мотоциклиста, наряду с ремнем безопасности автомобилиста, считается одним из наиболее эффективных средств повышения уровня безопасности участников дорожного движения. Не самая доступная стоимость шлема не может быть оправданием для нарушения правил ПДД.

Читать еще:  Обязательно ли регистрировать договор дарения у нотариуса?

Заключение

Отсутствие мотошлема у мотоциклиста, водителя мопеда или скутера карается штрафом в 1000 рублей. Пассажир такого транспортного средства, совершивший это правонарушение, будет наказан штрафом в 500 рублей.

Наказание за езду без шлема в Украине

  • Наказание за езду без шлема в Украине
  • Штраф за езду без шлема
  • Штраф за пассажира без шлема
  • Без прав и шлема
  • Как оспорить штраф

Передвижение на двухколёсных транспортных средствах многим кажется опаснее езды на четырёхколёсном автомобиле и зачастую такое мнение полностью оправдано. Чтобы максимально обезопасить себя на дороге, водитель и пассажиры мотоциклов, мопедов и скутеров должны не только придерживаться правил вождения данного транспорта, но и использовать механические средства защиты, и в первую очередь специальные шлемы. Несоблюдение данного требования карается законом, а что именно грозит нарушителям в Украине в 2019 году вы сейчас узнаете.

Штраф за езду без шлема

Водитель и пассажиры любого типа мототранспорта должны перемещаться по дорогам в застёгнутом шлеме (пункт 2.3 и 5.2 б ПДД Украины), а значит, отсутствие такого головного убора или его расстёгнутое состояние будет расцениваться сотрудниками дорожной полиции как правонарушение, предусматривающее административное наказание. Так, согласно части 4 статьи 121 КоАП Украины нарушителям придётся заплатить штраф в размере 51 грн., что в сравнении с другими возможными последствиями совсем немного.

Штраф за пассажира без шлема

Как и водители, все пассажиры мотоциклов, мопедов и скутеров должны ездить только в мотошлемах, выполняя требования правил безопасности на дорогах. Отсутствовать данный головной убор может только во время остановки, а при перемещении транспорта его снятие обернётся для пассажира штрафными санкциями в размере трёх необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 51 грн.

Без прав и шлема

Езда на большинстве транспортных средств в Украине требует наличия водительского удостоверения, более того, с открытой категорией по типу транспорта. Для двухколёсных средств движения с мотором до 50 см³ это права с категорией «А1», а для более мощной мототехники — «А». При этом получить их могут только лица, достигшие 16-летнего возраста.

Если у водителя имеется соответствующее удостоверения с открытой категорией «А» и оно было выдано до 2009 года, то он автоматически получает право управлять мопедами и скутерами. Документы с более поздним сроком выдачи потребуют дополнительную сдачу экзаменов в автоинспекции и открытие нужной категории «А1». Без обоих открытых категорий, обучение в автошколе и сдача соответствующего экзамена необходима сразу на каждую из них.

Дешевле обойдётся отсутствие или нежелание показывать требуемое удостоверение при остановке, а вот если вообще нет открытой категории, в частности и у человека, которому передаётся право управления чужим ТС, в казну государства придётся заплатить большую сумму. Если же ещё и без шлема проехаться, тогда сумма материальных затрат на оплату штрафа будет составлять 476 или 561 грн. (отдельные штрафы суммируются).

Как оспорить штраф

Небольшая сумма штрафа за отсутствие мотошлема редко приводит к желанию оспорить протокол инспектора дорожной полиции, но если к ней добавляется ещё и штраф за отсутствие прав управления ТС (например, вы забыли их дома), тогда мотоциклисты иногда начинают спор. Разумеется, если вы заведомо не уверены в своей правоте не стоит затягивать разбирательства (проще уплатить штраф), но при незаконных обвинениях и веских аргументах в свою защиту, можно попробовать подать жалобу и оспорить обвинения.

Для этого стоит придерживаться следующего плана действий:

  1. При составлении протокола служащим дорожной полиции, обязательно указывайте свои замечания для чего в документе имеется соответствующая графа.
  2. После заполнения документа проверьте всю изложенную в нём информацию и только потом ставьте свою подпись.
  3. Оставьте себе копию заполненного протокола.
  4. В течение 10 дней подайте жалобу начальнику управления ГАИ, сотрудники которого заполняли протокол. В своём обращении обязательно следует указать все аргументы в поддержку неправомерных заключений инспектора, обязательно подкрепляя их статьями законов или конкретными пунктами ПДД Украины.
Читать еще:  Кто определяет кадастровую стоимость объекта недвижимости

Использование мотошлема и отсутствие других нарушений ПДД Украины при движении на мотоцикле, мопеде или скутере позволит вам не боятся остановки сотрудниками дорожной полиции, избегая при этом материального наказания. По правде говоря, это самое простое и правильное решение.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Штрафы за езду без шлема в 2019 году для водителя и пассажира

Многие водители, садясь за руль таких транспортных средств, как мотоцикл, мопед или скутер, искренне считают, что меры безопасности придуманы только для тех, кто водит не уверенно. В связи с этим он пренебрегают такими элементарными правилами, как использование таких защитных устройств, как шлем. Езда без шлема на скутере и прочих ТС становится причиной привлечения к ответственности, но не этот фактор должен останавливать граждан. Подобное действие ведет к негативным последствиям дорожно-транспортных происшествий, когда голова мотоциклиста или пассажира с огромной силой ударяется о поверхность и врачи уже не могут их спасти.

.

Необходимость надевать шлем

Несение обязательства надевать шлем основывается на действующих правилах дорожного движения, которые предъявляют такие требования к лицам, передвигающихся на таких транспортных средствах. Это связано с возможностью развивать высокую скорость и, наряду с этим, незащищенностью при возможном столкновении или падении.

По причине того, что пострадать от такого несоблюдения правил может не только водитель, но и тот, кто был допущен им к езде без шлема, была введена ответственность за такое нарушение.

Несение ответственности

Статья 12.6 КоАП содержит сведения о том, что передвижение на ТС без шлема грозит несением штрафа всем, что был замечен в таком положении видеофиксаторами или непосредственно сотрудниками ГИБДД. Независимо от того, где располагалось лицо, штраф будет составлять 800 рублей.

Важно отметить, что многие водители мотоциклов ошибочно полагают, что если их поймали, они могут нести двойную ответственность – за управление ТС без шлема и за то, что его пассажиры в аналогичной ситуации. В такой ситуации необходимо знать, что субъекта не могут штрафовать дважды – размер штрафа не будет увеличиваться.

Более серьезные последствия могут последовать только при условии, что мотоциклист, или лицо, управляющее мопедом, скутером будут чинить препятствия сотрудникам ГИБДД или пытаться в грубой форме доказать, что на них присутствовал шлем, хотя по факту будут совершенно иные сведения.

Не стоит забывать и о том, что если сотрудник автоинспекции останавливает по причине правонарушения, наиболее рациональным действием водителя будет выполнение такой просьбы. Попытка скрыться может привести в большей сумме штрафа или даже лишению прав.

Несение ответственности при ДТП

Максимальная мера наказания, которая будет определяться по статье Уголовного кодекса РФ 264, составляет 2 года лишения свободы.

При условии, что в ДТП пострадает пассажир, передвигавшийся без защитного устройства, к уголовной ответственности также привлекается водитель. Определение меры наказания будет осуществляться в соответствии со статьей 1079 УК РФ и мера наказания будет зависеть от степени травм пострадавших, наличия погибших и обстоятельств, которые способствовали аварии.

Передвигаясь на мотоцикле или других аналогичных ТС, водитель должен соблюдать правила движения, в том числе и обязательно надевать защитный шлем на себя и своих пассажиров. Такие действия обезопасят от возможных травм при ДТП и освободят лицо от необходимости несения наказания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector