Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самовольное подключение газа после отключения

Незаконная врезка в газопровод приводит к уголовной ответственности

В 2018 году сотрудниками «Газпром межрегионгаз Новосибирск» были выявлены 44 нелегальные врезки в газопроводы (в 2 раза больше, чем в 2017 году). Среди них: 15 случаев самовольного подключения гражданами к системе газоснабжения после отключения газа по причине задолженности, и 29 незаконных врезок в газопровод лицами, не имеющими договора поставки газа. Суммарный ущерб от несанкционированных подключений превысил 1,49 млн рублей.

Наибольшее количество фактов хищения газа выявлены в Новосибирском, Колыванском, Болотнинском, Искитимском и Коченевском районах.

Все несанкционированные врезки незамедлительно устраняются сотрудниками газораспределительных организаций. По фактам нарушений составляются соответствующие акты, материалы направляются в правоохранительные органы. Так, только за первый квартал 2019 года подано 18 заявлений для привлечения нарушителей к установленной законом ответственности.

При этом, за хищение природного газа предусмотрены как административная (штраф от 10 до 15 тысяч рублей), так и уголовная (до 6 лет лишения свободы) ответственности. Более того, в прошлом году была введена уголовная ответственность за самовольное подключение к системе газопотребления лицам, ранее подвергавшимся административному наказанию за подобное деяние.

Теперь за повторное нелегальное подключение к газопроводам рецидивисту грозит штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. Также предусмотрены: ограничение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет, исправительные работы на срок до 1 года, обязательные работы на срок до 360 часов. Если несанкционированное подключение повлечёт аварию или смерть человека, виновнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы до 8 лет.

Кроме административного либо уголовного наказания и возмещения расходов на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения, нарушитель полностью оплачивает незаконно потреблённый газ, исходя из мощности оборудования за 3 месяца его круглосуточной работы. Если мощность несанкционированно подключенного оборудования определить невозможно, то нарушителю придется заплатить в 10 раз больше норматива.

Читать еще:  Мелкий кузовной ремонт: как убрать сколы на капоте без покраски

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — компания, входящая в структуру «Газпром межрегионгаз», осуществляет поставки природного газа производственным потребителям и населению Новосибирской и Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Согласно Уголовному кодексу РФ, за кражу, совершенную из газопровода, виновный наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев.

В соответствии с федеральным законом от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 91 дня и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному подключению к газовой сети выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке наложить арест на имущество, принудительно реализовать имущество, ограничить выезд такого лица за границу.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ НОВОСИБИРСК»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector