Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рязань биржа труда как пройти курсы

Зачем предпенсионеру учиться: ответы на главные вопросы

Людей старше 50 лет часто не берут на работу, неохотно повышают в должности, заменяют более молодыми и продвинутыми. Пенсионная реформа обострила проблему. Поговорим о том, как людям предпенсионного возраста повысить конкурентоспособность на рынке труда и как работает система обучения предпенсионеров в 2019 году.

Кто может бесплатно выучиться на бухгалтера или специалиста по кадрам?

Реформа 2018 года отодвинула возраст выхода на пенсию и расширила границы понятия «предпенсионеры». Сейчас к этой категории относятся люди, которым до заслуженного отдыха осталось пять лет.

Минтруд России в рамках нацпроекта «Демография» подготовил проект «Старшее поколение», который должен раскрыть новые возможности и потенциал предпенсионеров. Проект включает программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Она утверждена Распоряжением Правительства РФ № 3025-р от 30.12.2018 и действует до 2024 года — в переходный период, пока пенсионный возраст будет постепенно повышаться до установленного максимума.

Программа обучения охватывает тех, кто не успел выйти на пенсию по старости до 2019 года: мужчины 1959–1963 гг. рождения и женщины 1964–1968 гг. рождения. Так, предпенсионеры, которые находятся в поиске работы или уже являются сотрудниками организаций, теперь могут бесплатно:

  • пройти профессиональное переобучение — освоить новую для себя профессию бухгалтера, специалиста по кадрам, секретаря и пр.;
  • повысить имеющуюся квалификацию — бухгалтера научат отражать в отчетности сложные вопросы, а специалиста по кадрам — применять важные изменения в трудовом законодательстве.

Как организовано обучение предпенсионеров в 2019 году?

Порядок реализации программы обучения для предпенсионеров каждый регион разрабатывает и утверждает законодательно. Типовые рекомендации Минтруд России дал в Письме № 16-2/10/П-770 от 01.02.2019.

Ведомство делает акцент на дистанционных формах обучения: это удобно для тех, кто учится без отрыва от производства, и дает больше возможностей для выбора программы обучения и учебного центра. На освоение курса отводится три месяца.

Курсы повышения квалификации и профессионального обучения в Контур.Школе соответствуют всем требованиям программы Минтруда России. Онлайн-обучение сроком от одного до двух месяцев, экспертная поддержка преподавателей, методические материалы, тестирование и документ об окончании курса.

Министерство предлагает несколько механизмов реализации программы обучения для предпенсионеров.

  • Самообращение в службу занятости

Вам надо прийти в ближайший центр занятости населения и подать заявку на участие в государственной программе обучения. Специалисты ЦЗН проведут консультацию и по ее результатам предложат на выбор несколько образовательных курсов в соответствии с вашими интересами, уровнем квалификации, сроками и формой обучения.

Иной вариант, когда вы сами выбираете учебный центр и программу из сформированного перечня и обращаетесь за бесплатным сертификатом в службу занятости — он пойдет в счет оплаты услуг образовательной организации. Список образовательных программ и учебных центров, условия обучения по сертификату можно найти на сайте вашего центра занятости.

Если вы учитесь через ЦЗН, то во время обучения будете получать стипендию. Размер ее привязан к минимальному размеру оплаты труда с учетом региональных коэффициентов. В 2019 году МРОТ равен 11 280 руб.

  • Обучение по направлению работодателя

Чтобы направить вас на повышение квалификации, работодателю необходимо выбрать программу и заключить договор с лицензированным учебным центром.

Если у работодателя есть собственная лицензия на образовательную деятельность, он может провести обучение самостоятельно.

  • Участие в программе WorldSkills Russia

Движение WorldSkills Russia развивает направление подготовки и переподготовки предпенсионеров. Оно ориентируется на международные стандарты в сфере профессионального образования. Чтобы принять участие, подайте заявку на 50plus.worldskills.ru, пройдите квалификационный тест и получите рекомендации по выбору программы. По итогам обучения проводится экзамен и кроме документа об установленной квалификации выдается «Паспорт компетенций», который вы сможете указать в резюме. Кроме того, ваши данные автоматически попадут в общероссийскую базу вакансий «Работа в России».

Обучение по любому из вариантов будет бесплатным. В конце курса предстоит пройти тестирование, по итогам которого вы получите удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.

Кто платит за обучение предпенсионеров?

Все расходы на профессиональную подготовку и переподготовку сотрудников-предпенсионеров берет на себя работодатель. Эти затраты будут компенсированы организации из бюджетных средств, если вы успешно завершили обучение, и в течение учетного года за вами сохранится рабочее место. Минтруд России планирует регулярно отслеживать занятость тех, кто проходит обучение в рамках проекта «Старшее поколение».

Центры занятости и привлеченные образовательные учреждения тоже будут получать компенсацию из средств федерального бюджета.

Таким образом, работающие и неработающие предпенсионеры будут обучаться совершенно бесплатно.

Можно ли учиться во время работы?

Минтруд в Письме № 16-2/10/П-770 от 01.02.2019 рекомендует использовать дистанционные формы обучения. Основное их преимущество — гибкость. Слушатели курсов могут учиться в удобное для них время, выполнять задания в комфортном темпе, пересматривать уроки и использовать онлайн-тесты для самопроверки. При этом человек не остается один на один с проблемами, в учебных центрах есть возможность задавать преподавателям вопросы, получать консультации.

Читать еще:  Должностная инструкция охранника чоп

Если по роду деятельности вы не можете совмещать работу и учебу, работодатель должен составить с вами ученический договор, где будут прописаны период обучения, название получаемой квалификации, размер оплаты на это время и пр.

По каким специальностям можно пойти учиться?

Безусловно, не все профессии можно освоить с нуля и в столь короткий срок — за три месяца. На основе рекомендаций Минтруда России и анализа рынка труда некоторые регионы уже составили перечень рекомендованных специальностей для переобучения и повышения квалификации. В число наиболее востребованных вошли профессии:

— воспитателя дошкольного образования,

Чтобы узнать, по каким специальностям вы можете пройти обучение в своем регионе, зайдите на сайт центра занятости.

Повышение пенсионного возраста было воспринято обществом без энтузиазма, однако стоит отметить, что адаптационные меры, принятые Минтрудом, помогают предпенсионерам не только решить насущную проблему трудоустройства, но и открывают новые возможности для самореализации. Люди старшего поколения могут повысить уровень квалификации в любимом деле или попробовать себя в новой профессии, тем более что современный формат онлайн-обучения позволяет учиться без отрыва от основной работы или других важных дел.

Используйте возможность бесплатно получить полезные для дальнейшей работы знания и умения. Обучение в Контур.Школе поможет вам не только сохранить работу, но и соответствовать уровню современного специалиста, стать конкурентоспособным на рынке труда.

Как встать на биржу труда

И получать максимальное пособие по безработице

Биржа труда — это посредник между работником и работодателем: помогает им найти друг друга. Обычно так называют государственное учреждение — центр занятости населения (ЦЗН).

На учет в центр занятости становятся, чтобы получать пособие, а еще там бесплатно учат новым профессиям. В статье расскажем об условиях постановки на учет и о том, какие документы нужны для биржи труда и как туда попасть.

Что вы узнаете

Существует ли электронная биржа труда

В обычное время встать на биржу труда через интернет не получится. Для этого придется прийти в центр занятости лично и с документами.

В некоторых регионах можно записаться на прием на бирже труда через портал госуслуг.

Как встать на биржу труда в условиях самоизоляции

Из-за пандемии коронавируса до конца 2020 года на биржу труда можно встать через интернет на сайте «Работа в России». Для этого достаточно там заполнить заявление и резюме. Предоставлять копию трудовой книжки, приказа об увольнении и справку о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя не нужно. Эти сведения центр занятости получит сам по системе межведомственного взаимодействия.

Предложения вакансий будут поступать гражданину в личный кабинет. Если в течение 11 дней гражданину не удалось устроиться на работу, ему назначат пособие.

В Москве в условиях режима самоизоляции с 30 марта центр занятости населения «Моя работа» начал онлайн-прием заявок от граждан на дистанционное обслуживание. Обслуживание заявок начнется с 6 апреля.

Оформить заявку на получение услуги можно так:

  1. Зайдите на сайт czn.mos.ru.
  2. Выберите услугу.
  3. Заполните заявку.
  4. Приложите сканы/фото требуемых документов.
  5. Специалист центра свяжется с вами по указанному в заявке телефону или электронной почте.

Аналогичные меры принимаются в региональных центрах занятости. Как конкретно подать документы в дистанционном режиме, надо уточнять на сайтах местных центров занятости. Их адреса вы можете найти на Информационном портале об органах занятости населения России.

Но у центров занятости работают сайты — их можно считать электронными биржами. Обычно на сайтах есть информация о том, как встать на учет.

Обучение

Можно пройти различные курсы, всего их несколько десятков. Например, курсы бухгалтера, оператора котельной или лифтера. Обучение длится от месяца до шести, после него выдается сертификат. Учат бесплатно. За время прохождения курсов выплачивается стипендия.

Пособия

Зарегистрированным безработным платят пособие. Размер и срок выплат зависит от нескольких факторов. Например, работал ли человек раньше, сколько платили за последние три месяца на последнем месте и как много он работал за последний год.

Основания и условия постановки на учет

Официально безработный — это не любой человек, который не работает, а только тот, кого служба занятости поставила на учет.

Встать на биржу труда может трудоспособный человек без заработка, который готов искать работу и приступить к ней. Заработком считается не любой доход.

Сроки и порядок признания безработным

Для постановки на учет на бирже труда нужно принести документы. Лучше заранее узнать у сотрудников, какие документы нужны для биржи. Служба занятости должна признать безработным не позднее 11 дней с этого момента. В течение первых 10 дней они будут предлагать варианты трудоустройства.

Будущему безработному выдают список вакансий, он выбирает подходящие и получает направления на работу. В направлении указано название и адрес компании, а также номер телефона и должность сотрудника, с которым предстоит общаться. Если на работу не берут, работодатель отмечает в направлении причину. Чаще всего пишут: «Отказано в связи с рассмотрением другой кандидатуры».

В 2018 году центр занятости продолжает работу с безработными людьми, которые желают пройти обучение и получить новую профессию, которая будет востребована на рынке труда. Если рассматривать законодательную базу, то стоит отметить федеральный закон «Право безработных граждан на прохождение бесплатного образования».

Читать еще:  Как снять коробку уаз буханка

Существует несколько случаев, при которых потенциальному работнику предоставляется право на получение образования:

  • Если у претендента не имеется высшего образования не по одной специализации;
  • В случае переобучения сотрудников;
  • В необходимости получить некоторые навыки, необходимые для достижения результатов на другой должности;
  • Военнослужащие после увольнения с государственной службы;
  • Сотрудники, которые на протяжении 6 месяцев находятся в поисках работы.

Какие курсы можно закончить от центра занятости

Можно ли закончить курсы от центра занятости довольно — таки частый вопрос от посетителей данной организации. В 2018 году получить право на дополнительное образование или направление на переобучение возможно по таким направлениям:

  • Повар широкого профиля;
  • Охранник;
  • Сварщик;
  • Менеджер по управлению персоналом широкого профиля;
  • Бухгалтер;
  • Оператор ЭВМ со знанием основ бухгалтерии 1 С;
  • Машинист крана;
  • Лифтер на различные предприятия;
  • Сотрудник на электрическую погрузку товаров;
  • Воспитатель детских дошкольных учреждений.

Кто имеет право на переобучение от центра занятости?

Важно отметить тот факт, что не все претенденты и безработные имеют право на переобучение или бесплатное образование в вышеперечисленных специальностях. Прежде всего, пройти курсы от центра занятости могут:

  • Инвалиды 2 и 3 группы;
  • Категория граждан, которые имеют детей, внуков инвалидов, или сами находятся на попечительстве;
  • Военные в отставке;
  • Выпускники высших учебных заведений, которые не имеют опыта работы.

Как правило, всем вышеперечисленным категориям полагается по праву бесплатная медицинская помощь, а также выплата стипендии в обязательном порядке единожды в месяц. Какие курсы может пройти безработный? В зависимости от навыков и образования, в случае если оно имеется, работнику может быть предложено пройти несколько бесплатных профессиональных курсов. Право выбора остается за безработным.

Как проходит обучение на курсах

В текущем году введена новая система образования на курсах от центра занятости. В обучении задействована модульная система, которая позволяет в более короткий срок овладеть нужными навыками. Также в большинстве случаев, помимо технических специальностей, внедряется самостоятельное обучение по гуманитарным направлениям. В последнее время, преподаватели делают ставку на игровой процесс в образовании.

Таким образом, лучше усваивается информация, тренируется и развивается профессиональный навык. В не зависимости от выбранного направления в профессии, в центре занятости практикуется деловая этика и основы этикета. В переобучении задействованы модульные программы, разработанные специалистами центра занятости.

Если рассматривать форму переобучения сотрудников, то однозначно это очная программа. В зависимости от набора групп, прохождение теоретических или практических занятий может быть как индивидуально, так и в группе. Переобучение безработного претендента может происходить в индивидуальном порядке. Длительность прохождения курсов от центра занятости составляет в среднем около 3 месяцев.

После того как клиент центра занятости получит специальные навыки согласно учебной программе, ему будет предложено прохождение экзаменационной формы в двух направлениях: письменной и устной. Если урок был усвоен и безработный успешно прошел все этапы тестирования, после истечения некоторого времени ему выдается сертификат или свидетельство с указанием квалификации или присвоением разряда ( для категорий рабочих специальностей.)

Выплачиваются ли пособия во время прохождения курсов

Во время переобучения в обязательном порядке по праву выплачивается материальная помощь в указанном государством размере. Не имеет значение будущая или настоящая мама, обычная женщина или мужчина –выплаты обязательны. Пройти специальные курсы не значит незамедлительно вступить в должность или открыть бизнес. Это всего лишь начало пути. Специалисты центра занятости обязаны предоставить профессиональную квалифицированную консультацию и своевременную помощь, а также сопровождение на всех этапах обучения и поиска нужной должности.

Стоит отметить тот факт, что материальная выплата студентам может быть прекращена в некоторых случаях, среди которых:

  • Прекращение переобучения на любом из этапов учебного процесса;
  • При отчислении безработного от курса прохождения выбранной профессии;
  • При временной нетрудоспособности безработного;
  • Во время декретного отпуска и беременности.

Многие безработные имеют полное право на переобучение при совместимости с основным местом работы. При этом материальная помощь от государства на время обучения гарантируется. Если предоставленных средств не хватает, всегда можно получить срочный кредит без справок и подтверждения заработной платы. Список предложений тут:

Похожее

Центры занятости населения активно работают в каждом регионе Российской Федерации. Основная задача — посредничество между гражданином…

Под термином «Условия труда» скрываются факторы, которые так или иначе влияют на работника, будь то…

В списке обязанностей работодателей есть обеспечение максимально комфортных условий для всех работников. В первую очередь,…

Человек, которого уволили с работы или сам ушел, может зарегистрироваться в центре занятости и получать…

Биржа труда — организация, которая бесплатно оказывает помощь населению в трудоустройстве, а работодателям в поиске…

Федеральный закон о занятости населения РФ регулирует основные аспекты жизнедеятельности граждан, касающиеся не только наличия…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector