Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ростовка велосипеда таблица

Ростовка велосипеда

При покупке байка следует уделить большое внимание выбору его размера. Ростовка велосипеда играет большую роль в комфорте и качестве езды, поэтому очень важно правильно подобрать размер байка. Если он будет слишком высокий или, наоборот, слишком маленький для своего владельца, это может привести к болям в спине и коленях и даже к повреждению коленного сустава.

На что стоит обратить внимание при выборе?

  1. Очень важно при выборе байка учитывать его предназначение, а также стиль вождения. То есть, нужно знать, как, в каких условиях и с какими целями будет использоваться велосипед. Если он нужен для размеренных и спокойных катаний по городу, можно будет выбрать раму побольше, если же байк предназначен для экстремального катания и исполнения разных трюков, то в таком случае следует присмотреться к меньшим велосипедам – как правило, они легче и удобнее для различных манёвров.
  2. Телосложение владельца также играет большую роль в выборе ростовки велосипеда. Например, полному человеку будет гораздо удобнее садиться на байк меньшего размера. Также более низкий байк стоит выбрать человеку с короткими ногами. Если же ноги длинные, стоит выбрать вариант побольше.

Как правильно подобрать?

Как правило, размером велосипеда считается величина его рамы. Она измеряется в дюймах, условных единицах (S, M, L) или же в сантиметрах.

Есть несколько способов, которые могут помочь при выборе рамы железного коня по росту. Первым из них и самым простым является способ воспользоваться уже готовой таблицей ростовок и размеров и уже по ней выбрать себе байк с рамой необходимой величины. Другой способ заключается в том, чтобы «примерить» велосипед на себе. Третий способ представляет собой расчёт величины рамы на калькуляторе.

Выбор размера по готовой таблице?

При выборе по таблицам следует помнить, что ни одна из них не сможет с точностью сказать, какая именно рама подойдёт для того или иного человека. Любой велосипед должен подбираться индивидуально, исходя из особенностей комплекции и строения тела в целом. Однако они могут существенно упростить поиск и сузить круг выбора.

Горные и гибридныеДорожные и шоссейныеBMXРост человека
13’130-145
14’19.5’135-155
15’19.5’145-160
16’20’150-165
17’49-51 см20’156-170
18’51-54 см20.5’167-178
19’55-57 см20.5’172-180
20’57-59 см20.5’178-185
21’58-60 см21’180-190
22’58-60 см185-195
23’61-63 см190-200
24’195-210

Линейки городских велосипедов зачастую предоставляют выбор из трёх вариантов размеров:

  • S – для тех, кто ниже 160 см;
  • М – для роста от 160 до 180 см;
  • L – для тех, кто выше 180 см.

Как «примерить»?

Для того чтобы узнать, подходит ли байк по ростовке, необходимо измерить расстояние от рамы до промежности. Для этого нужно встать так, чтобы велосипед оказался между ног, а седло упиралось в нижнюю часть спины. Расстояние между промежностью и рамой должно составлять около 5-10 см. Очень важно учитывать тот момент, что величина этого расстояния во многом зависит от типа байка и манеры езды. То есть, для прогулок по городу расстояние между пахом и рамой может составлять 3-5 см. При более активной езде расстояние лучше увеличить до 6-8 см, а при агрессивном катании расстояние должно быть 9-11 см. То есть, чем быстрее необходимо двигаться и чем сложнее трасса, тем больше должно быть расстояние, так как лишние несколько сантиметров дадут больше уверенности и возможности в управлении велосипедом.

Расчёт на калькуляторе

Для того чтобы произвести расчёты, для начала надо измерить длину ног. Делается это от пола до промежности по внутренней стороне бедра. Затем полученное число следует умножить на калькуляторе на коэффициент, который присущ тому или иному типу велосипеда.

  • Для шоссейного велосипеда этот коэффициент равен 0,665. Полученное число обозначает теоретический размер рамы в сантиметрах;
  • При выборе горного велосипеда длину ног необходимо умножить на коэффициент 2,54. Чтобы узнать размер рамы в дюймах, нужно подставить коэффициент со значением 0,226;
  • Для турингов и трековых велосипедов коэффициент составляет 0,66, а для того, чтобы узнать размер рамы в дюймах, нужно умножить на 0,259.

Такой способ расчёт не подходит для BMX-велосипедов, так как они имеют особую конструкцию.

Если нет желания выбирать ростовку велосипеда самостоятельно, в специализированных магазинах можно положиться на опыт и знания продавцов-консультантов.

BMX-велосипеды отличаются от других типов байков достаточно своеобразной конструкцией. Они довольно небольшие по своей высоте и не предназначены для длительных и дальних прогулок. BMX-ы используются для исполнения разного рода трюков на специальных площадках, и именно поэтому размер рамы BMX-велосипедов определяется индивидуальными особенностями телосложения его владельца, а также личными предпочтениями.

Каждый сам выбирает себе, на какой раме ему удобнее – большей или меньшей, длинной или короткой. Поэтому высота, а, следовательно, и сам размер рамы BMX-a не может быть рассчитан на калькуляторе или же подобран по таблице. Хотя при помощи последней можно получить примерное представление о том, какой размер всё-таки может подойти по высоте.

Размер рамы BMX-а считается по длине подседельной трубы.

Ростовка велосипеда. Таблицы ростовок для различных типов велосипедов

Выбирая велосипед, вы выбираете себе друга и спутника в таком нелегком и увлекательном занятии как вело-жизнь. И, естественно, каждый хочет, чтобы его выбор оправдал ожидания. Опытные велосипедисты, поменявшие не один байк, рекомендуют обращать внимание на один из важнейших параметров по выбору велосипеда – это ростовка или размер рамы.

Выбор размера детских велосипедов

Выбор размера BMX велосипедов

Общие рекомендации и часто задаваемые вопросы

Как выбрать из пары велосипедов, которые подходят вам? Главное понимать для какого стиля езды вам нужен данный велосипед. Если это агрессивно-активная езда стоит отдать предпочтение раме с уменьшеной ростовкой, у вас будет запас между горизонтальной трубкой и пахом что позволит чувствовать себя уверено и не бояться получить травму паха. Да и сам велосипед будет более подвижным и юрким. При спокойном стиле вождения стоит выбрать раму с большей ростовкой. Это придаст вам уверенности в управлении и комфортной езде.

Какая ростовка больше подойдет худощавому телосложению, а какая полному? Если вы худощавого телосложения, то не стоит даже задумываться, берите раму с большей ростовкой. При полной фигуре следует выбрать раму с меньшей ростовкой. Вам намного комфортней будет садиться на велосипед и управлять им.

Выбирая из нескольких велосипедов, присмотритесь регулируются ли высота седла и вынос руля. Вы всегда сможете подрегулировать седло под свой рост, а вот если хотите увеличить вынос руля придется отдельно купить шток длиннее.

Вопрос:

Подскажите, какую ростовку мне следует выбрать при росте 175 сантиметров?

Вам подойдет ростовка от 17 до 19 дюймов. Если вы худощавого телосложения и будете использовать велосипед для экстремальной езды приобретите раму 17, если полного телосложения и использовать для тихой езды, то следует приобрести 18 или 19 дюймовую раму.

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какого размера лучше выбрать раму – 16″ или 18″, велосипед Silverback Splash 26, для девушки ростом 168 см и весом 50 кг. Не будет ли 18″ слишком большим и неудобным? Возможности вживую оценить нет.

Добрый день. Спасибо за обращение. Silverback Splash 26 существует только в размерах 15″ и 17″, поэтому смело выбирайте размер 17″.

Вопрос:

Здравствуйте! Помогите с выбором велосипедов: моделью, диаметром колес, размером рамы, детям 9 лет (мальчик и девочка), рост 138 см.

Людмила ориентируйтесь на велосипеды с диаметром 24 дюйма, чтобы ребятишкам хватило на 3–4 года езды без смены аппарата. Размер рам обычно у 24 дюймовых один. Так что не прогадаете. Их фирм ориентируйтесь на известные бренды, которые на слуху, например: AUTHOR, GIANT, GT, Bergamont, Merida.

Если у вас есть возможность, то конечно лучше пойти в специализированный магазин и не торопясь, пользуясь советами продавцов-консультантов сделать достойную покупку. Ну, а если такой возможности нет, то вооружившись знаниями по правильному выбору велосипеда, смело идите на рынок и поразите продавцов своими глубокими познаниями в столь тонком деле как покупка нужного вам байка.

Простой способ узнать правильный размер рамы

Я уже писал заметку про, так сказать, «теорию геометрии», в которой перечислял основные тезисы, которые помогут велолюбителю с выбором правильного размера велосипеда.

Также рассказывал про онлайн-калькуляторы, которые помогают c вычислением нужной ЕТТ (самого главного размера). Но несмотря на это, в почту регулярно поступают вопросы от людей, которые хотят заказать байк через интернет, но боятся ошибиться с ростовкой.

Это лишь подтверждает, что теория в отрыве от практики немного стоит. Поэтому я решил написать эту заметку, в которой объясню, как разобраться с ростовкой велосипеда с практической стороны. Всё очень просто.

Итак, предположим, что вы присмотрели себе велосипед в интернет магазине — Specialized Rockhopper. Не надо верить всяким таблицам соответствия роста и размера, которые висят на сайтах — это не более, чем общие рекомендации.

У вас, скорее всего, уже имеется какой-то байк, и за время использования, наверняка, пришло понимание — подходит он по размеру или нет. Допустим, что велик ощущается чуть-чуть коротким.

В этом случае, нужно попросить у своих знакомых прокатиться на их байках, и найти наиболее комфортный размер. То же самое можно посоветовать, если вы полный новичок — покататься на великах разных размеров, должны же быть друзья-велосипедисты.

При этом, нужно сфокусировать внимание именно на ощущениях от длины рамы, а не на общем «качении» байка. Замечу, что аппарат должен быть того же типа, что и покупаемый, ибо в случае мтб и шоссера, правильная ЕТТ может немного различаться.

Теперь самое главное. Допустим, что вам понравился по размеру найнер Cube Analog в 21″ ростовке. Забиваем в гугл «cube analog 29 geometry» и находим такую картинку:

Нужно узнать значение ЕТТ (effective top tube). Часто в таблицах геометрии его называют top tube horizontal. Как видно, этот размер для 21″ равен 620мм. Цифру нужно запомнить — это реальная длина рамы, которая вам подходит на горном велосипеде кросс-кантрийной направленности, независимо от модели и производителя.

Далее, нагуглите геометрию Specialized Rockhopper 2014 (или другой модели, какая нравится).

Получаем таблицу, из которой становится ясно, что у Спеша рама с ЕТТ 625мм имеет ростовку 19″, можете смело заказывать велосипед этого размера.

Понимаете теперь, насколько нелепы советы так называемых консультантов в веломагазинах «вам нужна рама 21-й ростовки»? У разных производителей совершенно разные геометрии, и для одного человека, размеры будут разными!

Заметьте, у Specialized настолько низкая геометрия, что даже в ростовке 19″ велосипед на 5мм длиннее, чем Cube в ростовке 21″. Это значит, что в случае падения, Спеш оставит больше расстояния между промежностью велосипедиста и верхней трубой. Да и на ходу низкая рама ощущается более маневренной и легкой, что ли.

Значение ЕТТ нельзя проецировать на разные классы велосипедов, потому что правильная длина будет различаться. Например, у обычного мтб (кросс-кантри) рамы длинные, а у даунхильного байка или шоссера — короткие. В каждом отдельном случае нужно пробовать и сравнивать.

Я надеюсь, что описанный нехитрый прием поможет велолюбителям подобрать правильный размер нового велосипеда, даже ни разу не сев на него — это очень важно для дистанционной покупки.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке — вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.

Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:

Читать еще:  Льготы и выплаты опекунам несовершеннолетних детей
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×