Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендации автолюбителям как выбрать летние шины для легкового авто

Выбор летних шин

Тривиальная процедура «переобувки» автомобиля с приходом весны не так проста, как может показаться. Прежде всего, в наших географических широтах и климатических условиях очень сложно угадать, когда же следует переходить на летнюю резину, ведь внезапное выпадение снега и заморозки могут продлиться аж до середины апреля.

С другой стороны, ездить на шипованных шинах по асфальту тоже нельзя, потому что вы попросту «убиваете» их раньше времени. Но обычно большинство автомобилистов ориентируются по прогнозам погоды и переходят на летние шины в конце марта-начале апреля, когда среднесуточные температуры устанавливаются в районе пяти-десяти градусов тепла.

Советы по выбору летней резины

Если комплект прошлогодней резины уже полностью изношен, перед водителем встает вопрос о выборе новых шин. На нашем автопортале Vodi.su мы и ранее писали о тех параметрах, которые необходимо учитывать при выборе:

  • типоразмер — должен соответствовать размерам диска;
  • рисунок протектора;
  • индекс скорости и нагрузки;
  • бренд.

Также необходимо внимательно осмотреть шины на предмет отсутствия каких-либо повреждений, ведь даже микроскопические трещины в будущем приведут к серьезным проблемам. Важным фактором является и дата изготовления шин. Если резина более пяти лет пролежала на складе, от нее лучше отказаться, либо покупайте ее лишь при наличии хорошей скидки.

Виды протектора

По рисунку протектора резину можно разделить на три больших подгруппы:

  • классический симметричный;
  • направленный;
  • асимметричный.

Симметричный протектор можно назвать универсальным, так как он подходит для любого транспортного средства. Если вы ездите в пределах правил дорожного движения, не занимаетесь стрит-рейсингом или гонками на выживание по бездорожью, то именно такой рисунок будет идеальным. Более того, такие покрышки относятся к бюджетному или среднеценовому сегменту.

Но у них имеются и минусы: на больших скоростях по мокрой трассе можно легко потерять управление, также проблемы могут возникнуть на опасных участках с большим количеством крутых поворотов. Одним словом, такой рисунок оптимален для размеренной спокойной езды.

Шины с направленным протектором в виде «ёлочки» гораздо лучше справляются с отведением грязи и влаги. На них можно более уверенно чувствовать себя на мокром асфальте.

Проблемы тоже имеются:

  • довольно шумные;
  • сниженные характеристики курсовой устойчивости из-за более мягких боковин и внешних краев протектора;
  • проблемы с взаимозаменяемостью — отдельно идут шины для правой и левой оси, соответственно, нужно возить с собой две запаски или докатку, на которой можно будет не спеша доехать до ближайшего шиномонтажа.

Асимметричный тип протектора сегодня очень популярен, так как позволяет существенно улучшить характеристики резины: хорошая курсовая устойчивость, сопротивляемость аквапланированию, можно (но не желательно) менять колеса местами, то есть достаточно иметь одну запаску для непредвиденных ситуаций. Устанавливая именно такую резину, можете быть уверенными, что даже на высоких скоростях машина будет хорошо слушаться руля.

Высота профиля

Как мы помним, стандартное обозначение типоразмера имеет следующий вид: 175/70r13.

Эти цифры обозначают:

  1. ширина в миллиметрах;
  2. профиль — в процентах от ширины;
  3. радиус в дюймах.

Если вы не желаете менять диски, то покупайте резину именно того типоразмера, которая указана в инструкции. Однако, чтобы придать автомобилю более спортивный вид, многие автолюбители приобретают диски большего диаметра. В таком случае приходится переходить на шины с низким профилем.

Высокий профиль (более 60%) хорошо себя показывает на трассах с не самым лучшим покрытием, потому что лучше поглощает все неровности. Но, в то же время, машина отличается некоторой валкостью. Высокопрофильные покрышки устанавливают на внедорожники, грузовой и пассажирский транспорт, так как они максимально снижают вибрации.

Низкопрофильная резина подходит для езды по скоростным шоссе и автобанам. Машина отличается лучшей управляемостью, улучшаются ее динамические характеристики. Не забывайте также, что все вибрации будут передаваться на подвеску, страдает также комфорт во время передвижения по некачественным дорогам.

Читать еще:  Датчик давления в шинах хендай

Выбор летних шин по производителю

Лидеры рынка автомобильных шин хорошо известны читателям Vodi.su:

Из новинок 2017-2018 годов хотелось бы выделить следующую продукцию. Cooper SC7 — американские шины специально для европейских дорог. Отличаются асимметричным рисунком, устанавливаются на среднеразмерные и компактные авто. Плюсы: стабильная управляемость, эффективное торможение, увеличенное пятно контакта, малошумность. Выпускаются для дисков диаметром 14 и 15 дюймов.

Sumitomo BC100 — асимметричные покрышки для легковых авто и кроссоверов. Выполнены из резины особого состава, благодаря чему отличаются отменным сцеплением, низким сопротивлением качению и аквапланированию, бесшумностью, курсовой устойчивостью.

Pirelli Cinturato P7 — бюджетная универсальная резина от известного производителя. У нас была возможность протестировать данные покрышки в дождливую погоду. Самый главный их плюс — сопротивляемость аквапланированию и эффективное торможение на мокром асфальте.

Финский Nokian предлагает большой выбор модельных линеек резины для летнего периода:

  • Hakka Blue;
  • Hakka Green;
  • Nordman SZ;
  • Nokian cLine Cargo или cLine Van — неплохая резина для легкогрузового транспорта, микроавтобусов и минивэнов.

Имеются свои уникальные разработки и у других производителей: Yokohama BluEarth, Continental ContiPremiumContact 5 (по данным некоторых авторесурсов признаны лучшей летней резиной 2017 года), Michelin Energy XM2, Bridgestone Turanza, Goodyear EfficientGrip Performance.

Какую же резину выбрать на лето?

Мы специально не писали о выборе типоразмера или индекса грузоподъемности, поскольку вся эта информация присутствует на нашем сайте.

Но есть общие рекомендации для всех водителей:

  • шины с профилем 60% и выше с индексом S или T идеальны для умеренной езды по городу;
  • профиль 55 и ниже, индекс V или W — для любителей агрессивного стиля вождения;
  • для бездорожья выбирают высокопрофильные покрышки с мощным протектором и соответствующим индексом;
  • для грузовых или пассажирских минивэнов выбирают чаще всего всесезонную усиленную универсальную резину с классическим симметрическим рисунком.

Готовимся к теплому сезону и выбираем летние шины

В муках выбора летних шин автовладелец пребывает реже, чем при покупке очередной пары кроссовок. Как правило, это происходит раз в 3-5 лет. Естественно, в зависимости от интенсивности использования автомобиля этот срок может меняться в ту или иную сторону, но есть и еще один фактор. Речь пойдет о качестве шин и, соответственно, правильности их выбора.

Но сначала посмотрим, что же нам на эту тему говорит законодательство. Итак, если речь идет о легковых летних шинах, то «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств» (ТРТС) запрещает эксплуатацию шин с остаточной высотой протектора менее 1,6 мм. Шинам, предназначенным для зимних условий, норма установлена более строгая: 4 мм.

Проверить его несложно: можно использовать обычную линейку или штангенциркуль, а можно – специальные метки износа, которые есть практически на каждой современной шине. Они, как правило, обозначены на боковине индексом TWI или нанесены непосредственно на элементы протектора в процентах остаточной глубины. То есть если вы видите цифру 40, то о замене по причине износа можно не думать

Если осталось 20 процентов – пора озаботиться сменой резины. Есть и иные индикаторы износа протектора, но в любом случае закон обязывает производителей шин установить достаточное количество хорошо различимых меток. В случае сомнений в собственных навыках измерения лучше доверить это специалистам шинных центров.

Справедливости ради скажем, что доводить шины до максимально возможной выработки протектора не стоит. Проколоть такую шину или повредить её при ударе куда проще, нежели новую или с небольшим износом. Более того, чем больше износ, тем выше вероятность потери управляемости, особенно на мокрой дороге.

Но даже при минимальном износе у шин не должно быть пробоин, вздутий, порезов и отслоений протектора. Такие шины тоже идут в утиль. Не допускается наличие посторонних включений – гвоздей, саморезов и т. д.

Есть и еще один важный момент. Некоторые производители считают, что максимальный срок эксплуатации шин не должен превышать пяти лет, хотя ряд из них ратует и за 10 лет службы с момента даты выпуска. Впрочем, когда говорят о 5 годах, скорее всего, речь идет именно о гарантийном сроке службе шины.

Читать еще:  Замена задних тормозных колодок и дисков audi a4 b6

Тем не менее на возраст шин обращать внимание все же стоит. Дело в том, что резиновая смесь, из которой они изготавливаются, – это многокомпонентная субстанция, подверженная высыханию. К сожалению, это не школьный резиновый ластик, который можно оживить, вымочив в керосине или бензине. Высохшая шина плохо держит дорогу, быстрее изнашивается, а появившиеся микротрещины при ударе могут привести к ее деформации или разрыву.

Так какие шины выбрать, если вы убедились в том, что старые износились? Прежде всего – подходящие вашему автомобилю по типоразмеру, индексам нагрузки и скорости. Скорее всего, возможных вариантов будет несколько, и все они указаны как на стикере центральной стойки дверного проема с водительской стороны авто, так и в руководстве по эксплуатации автомобиля. Вообще, ТРТС устанавливает, что транспортные средства должны быть укомплектованы шинами согласно эксплуатационной документации изготовителей транспортных средств. И лучше от этих рекомендаций не отклоняться.

Размерность шин привязана к имеющимся у вас дискам, и при посадочном диаметре в 16 дюймов поставить 17-дюймовые шины не удастся. Есть и еще одно правило: чем меньше посадочный диаметр диска, тем выше профиль используемой шины.

Зачастую автовладельцы стараются поставить на автомобиль шины с заниженным профилем и увеличенной шириной. Да, такой вариант иногда смотрится лучше, но требует диска увеличенного диаметра и имеет определенные особенности. Получившееся колесо будет всегда тяжелее и вызовет дополнительную нагрузку на ходовую часть и подвеску. При этом есть риск, что в поворотах шина будет задевать за элементы подвески и кузова.

К тому же при эксплуатации автомобиля на плохих дорогах последует неизбежное уменьшение комфорта. Так что в случае передвижения по покрытию с различным качеством лучше останавливаться на шинах с более высоким профилем.

Шинный рынок огромен и предлагает модели на любой вкус и кошелек. Это европейские, корейские, американские, китайские и даже американские бренды. Какие из них предпочтительнее – решать, конечно, покупателю. Но есть нюанс.

Каждый уважающий себя бренд выпускает шины как для внутреннего рынка, так и для экспорта в различные страны и регионы. Линейки тех же самых японских или финских производителей для себя или для России могут быть совершенно разными. Но это не значит, что они хуже или лучше.

Дело в том, что у «правильных производителей» состав резиновой смеси адаптируется к климатическим условиям того или иного региона. А иногда даже и к качеству асфальта. Так вот, стремиться купить шины, сделанные условно для Испании или США, если только речь не идет о моделях для «суперпремиумов» (и то не всегда), нет никакого смысла. Каждая линейка сделана под конкретный рынок.

Кстати, большинство ведущих брендов построили свои заводы в России, но это не повод говорить о том, что качество продукции отличается от импортного. Стандарты на таких предприятиях одинаковые по всему миру, соответственно, идентичен и контроль качества. Что может насторожить, так это степень локализации производства или использование местных материалов и компонентов для изготовления шин.

Как правило, речь идет не о каучуках, а о материалах каркаса шин. Тот же самый текстильный корд или проволока для бортовых колец могут оказаться местного производства. Но они точно соответствуют всем стандартам бренда, потому переживать из-за этого не стоит.

Кстати, в 2018 году шина Michelin X-Ice North 4 DOT 22 WC 0K1X 0218 в совместном тесте зимних шипованных и нешипованных шин (12 шипованных и 11 нешипованных, 205/55R16), проведенном известной финской компанией Test World Oy, по совокупности показателей заняла первое место. Причем, что особенно хотелось бы отметить, эта шина была произведена в России.

Читать еще:  Ехать на машине ехать на велосипеде

Другое дело, что у некоторых шинных производителей есть несколько ценовых линеек, от бюджетных до премиальных. Разница не только в цене, но и в нагрузках, которые могут выдержать эти шины, устойчивости на дороге, материалах каркаса и составе резиновой смеси, а также в величине пробега до износа. Речь именно о пробеге, а не о времени использования, которое мы уже упоминали. Да, как правило, дорогая шина требует меньше грузов для балансировки, то есть лучше динамически выверена.

Еще один момент, о котором часто забывают, – это дизайн протектора самой шины. Он, кстати, является продуктом интеллектуальной собственности компании, защищен законодательно и включен в стоимость шины. Конечно, рисунок влияет на сцепные свойства в различных условиях, но стоит учитывать, что более простой может оказаться куда эффективнее.

Все зависит от того, по каким дорогам вы будете ездить. Покупать высокоскоростную шину с символическими грунтозацепами, зная, что каждые выходные до начала зимы вы будете выезжать на дачу, наверное, не стоит.

Также выбирать шины премиального сегмента на недорогой автомобиль с мощностью двигателя до 100 л.с. едва ли имеет смысл. Особой выгоды здесь не получить, если владелец за пять лет накатает 50-60 тысяч километров. Ведь срок эксплуатации примерно одинаков.

А вот если ежегодный пробег больше, то можно подумать и над более высоким ценовым диапазоном: такие шины при определенных характеристиках пройдут большее количество километров. В этом случае затраты могут и окупиться.

В любом случае стоит посмотреть результаты шинных тестов в авторитетных, профильных СМИ, лучше отечественных. Причем испытания шин именно искомого типоразмера. А заодно промониторить отзывы владельцев. Но все это не будет догмой.

Например, шина получает высшие баллы за плавность хода, малошумность, снижение расхода топлива. При этом не лучшим образом показывает себя в скоростном маневрировании. Но общая сумма баллов позволяет ей лидировать.

В то же время модель с хорошими характеристиками по торможению или управляемости на мокрой поверхности может оказаться в конце списка из-за той же шумности или повышенного расхода топлива. Если 100 г/100 км или пара лишних децибел принципиальны – выбирайте по этому критерию. Но такое решение заставит заплатить больше. В общем, лучше всего выбрать приоритетные для себя свойства шины и при покупке отталкиваться от них.

Определившись с этими деталями, можно перейти к нюансам. Рисунок протектора шины может быть асимметричным или направленным. В первом случае шина всегда устанавливается стороной с маркировкой Outside наружу. Дело в том, что обращенная вовнутрь сторона протектора не только отличается по рисунку от внешней, но и сама по себе мягче, поскольку внутренняя сторона протектора испытывает на себе иные нагрузки, нежели внешняя, особенно в поворотах.

Во втором важна маркировка Rotation и стрелка, указывающая направление вращения шины. Такие модели хорошо зарекомендовали себя на мокрых поверхностях, но быстрее изнашиваются. К тому же при перестановке таких шин возникают проблемы. Без перебортировки поменять сторону установки шины не получится. Есть и очень редкие варианты, когда протектор ненаправленный и при этом симметричный. Но такие сейчас практически не встречаются.

Так когда же всем этим заниматься? Снова вернемся к законодательству стран Таможенного Союза. Технический регламент гласит: «Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август)». На летних шинах запрещено ездить все три зимних месяца. Но эти сроки могут быть скорректированы региональными органами государственного управления государств-членов Таможенного союза из-за многочисленности климатических поясов.

Потому Ассоциация производителей шин дает следующую рекомендацию. Переобувать автомобиль после зимнего сезона лишь тогда, когда в течение 7-10 дней подряд среднесуточные температуры будут выше +7 градусов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×