Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размеры шоссейных велосипедов

Как выбрать велосипед по росту (таблица). Как подобрать размер рамы.

Раньше думали, что все люди одинаковые, и велосипеды должны быть одинаковыми. Но потом оказалось, что все люди разные, и велосипеды должны быть разными. Или, как минимум, разного размера. В этой статье мы расскажем о такой важной части велосипеда, как его рама, а также обсудим размеры и расскажем, как правильно подобрать размер рамы велосипеда по росту человека.

Начнем с того, что разные производители указывают размеры рамы в разных единицах измерения. Это могут быть дюймы, сантиметры или условные единицы. В таблицах ниже мы сопоставили все возможные значения с ростом человека, чтобы вы могли без проблем выбрать правильную ростовку велосипеда именно под ваш рост.

Выбор размера горных и городских велосипедов

Размер рамы (дюймы)Ваш рост (сантиметры)Размер рамы (сантиметры)Размер рамы (у.е.)
13″130 — 14533XS (XSmall)
14″135 — 15535,6XS (XSmall)
15″145 — 16038,1S (Small)
16″150 — 16540,6S (Small)
17″156 — 17043,2M (Meduim)
18″167 — 17845,7M (Meduim)
19″172 — 18048,3L (Large)
20″178 — 18550,8L (Large)
21″180 — 19053,3XL (XLarge)
22″185 — 19555,9XL (XLarge)
23″190 — 20058,4XXL (XLarge)
24″195 — 21061XXL (XLarge)

Исключением являются складные велосипеды, т.к. они доступны в одном размере и рассчитаны на среднестатистического человека ростом от 155 до 185 сантиметров.

Выбор размера дорожных и шоссейных велосипедов

Размер рамы (сантиметры)Ваш рост (сантиметры)Размер рамы (у.е.)Длина труб рамы (подседельной/верхней)
49 — 51 см.157 — 163XS42 / 52 см.
51 — 54 см.163 — 170S44 / 53,5 см.
55 — 57 см.170 — 178M50 / 55,5 см.
57 — 59 см.178 — 183M/L53,5 / 57 см.
58 — 60 см.183 — 190L55,5 / 58,5 см.
61 — 63 см.190 — 198XL58,5 / 61 см.

Выбирая велосипед для тренировок либо участия в соревнованиях, точно подобранный размер рамы имеет важное значение, так как непосредственно влияет на результат.

Выбор размера детских велосипедов

Возраст ребенкаРост (сантиметры)Диаметр колес (дюймы)
1 — 3от 75 до 95Стиль катания: вы наверно обратили внимание, что всегда есть «вилка размеров», так при одном росте можно купить велосипед как одного, так и другого размера. Так вот, на выбор здесь больше влияет стиль езды велосипедиста, а не только его рост. Для активного и экстремального катания из двух вариантов лучше выбрать чуть меньший размер рамы, т.к. больший запас сантиметров над рамой придаст вам уверенности, а велосипед будет более маневренным. Для спокойных поездок по городу и паркам можно выбирать раму чуть большей ростовки.

Телосложение и вес: еще одним фактором, влияющим на выбор размера рамы, является телосложение велосипедиста. При худощавом или обычном телосложении можно приобрести большую ростовку велосипеда. Если вы крупный и много весите, лучше взять раму на размер меньше — будет удобнее садиться, легче слезать и рулить.

Дополнительные регулировки: если рама вам немного не по размеру, или вы какой-то особенный, вы всегда можете подкорректировать ваше положение, отрегулировав высоту седла и наклон выноса руля.

Как самостоятельно измерить размер рамы велосипеда.
Размер рамы велосипеда определяется расстоянием от верхнего среза подседельной трубы до центра кареточного узла (рис.1). Соответственно, при изменении размера подседельной трубы, пропорционально меняются и все остальные размеры велосипеда. Если вам необходимо узнать размер рамы велосипеда в дюймах, вы можете перевести полученное числовое значение в дюймы из расчета 1 дюйм = 2,54 сантиметра.

Почему важно правильно подобрать велосипед по размеру.
Правильно подобранный размер рамы влияет не только на комфорт, но и на безопасность вашего катания. Если вы будете кататься на велосипеде неподходящего размера, то в случае экстремальной ситуации, например резкого торможения, вы можете получить травму. Также нельзя выбирать слишком маленькую ростовку, так как у вас будет неправильная посадка, вследствие чего будут неправильно нагружаться коленные суставы, что может также привести к дальнейшим травмам.

Размеры рам велосипедов Author

После того как вы выберете подходящий тип велосипеда, необходимо определится с размером рамы (размером подседельной трубы). Каждый велосипед имеет свою ростовку (размер), как правило, в дюймах. Выбор правильного размера является одним из самых важный факторов при выборе велосипеда. У кроссовых и треккинговых велосипедов данный параметр приводится в дюймах. У шоссейных велосипедов – обычно в сантиметрах или миллиметрах. Как видно, так называемого «универсального» размера велосипеда не существует, но при выборе размера велосипеда необходимо руководствоваться общими сведениями или обратиться к работнику специализированного магазина.

Еще одна величина, с которой вы можете столкнуться, это диаметр колеса.

Обычно, встречаются следующие размеры :

12″, 16″, 20″, 24″ – детские велосипеды

26″, 29″ – взрослые горные велосипеды

28″ -взрослые кроссовые, треккинговые и шоссейные велосипеды

Пропорционально размеру рамы, изменяются и многие другие параметры велосипеда, например, расстояние от подседельной трубы до рулевой колонки. Таким образом, чем больше ростовка велосипеда, тем дальше будет находиться руль и наоборот. Ростовка велосипеда влияет только на общую геометрию рамы. Цена велосипеда не зависит от ростовки.

У велосипедов фирм Author и A-Gang , размеры рам измеряются от центра вала каретки до верхнего среза подседельной трубы. Исключения составляют велосипеды BMX и шоссейные. У шоссейных ростовка измеряется от центра вала каретки до центра верхней трубы, в то время как у BMX, от конца среза подседельной трубы до середины рулевой колонки.

При выборе ростовки рамы велосипеда, надо учитывать два основных параметра. Первое — это ваш рост, зная который, можно выбрать необходимую Вам ростовку в прилагаемой ниже таблице. Второе — предполагаемый тип Вашей езды. Если Вы большую часть времени будете ездить по бездорожью или использовать агрессивный тип вождения, то раму лучше выбрать пониже. При езде по ровной поверхности или асфальту — повыше. При выборе велосипеда “гибрида” (велосипеды, имеющие тонкие шоссейные колеса 28”, но в тоже время амортизационную вилку и навесное оборудование горного велосипеда) обычно выбирают раму на 1” выше по сравнению с горными прототипами. Какие-нибудь другие параметры при выборе ростовки рамы, такие как, например, вес райдера не учитывается и никак не отражается на выбор рамы.

Кроме общепринятых “мужских” рам (с прямой верхней трубой) существует и два вида женских рам. Первый тип многим знаком и имеет скошенную вниз трубу. Второй же тип рамы визуально выглядит как мужской, но отличается уменьшенным расстоянием от подседельной трубы до середины рулевой колонки. У разных велопроизводителей, женские рамы обозначаются по-разному. У чешской компании Author они идут под аббревиатурой ASL . В большинстве случаев ростовка рамы велосипеда зависит от ее вида. Так, например, женские рамы имеют четные ростовки в дюймах: 16” , 18”, в то время как мужские нечетные: 15”, 17”, 17.5”, и т. д. Но это бывает не всегда. Так, например “гибриды” и “городские” велосипеды компании Author маркируются четными ростовками. Ниже представлена таблица соответствия размеров рам росту человека. Точности до миллиметра здесь не требуется, возможна вариация на 1-2″.

Рекомендуемые ростовки рама при выборе горных, гибридных и шоссейных велосипедов.

от 15» до 16″(S)(500mm) на рост 165 см

от 17» до 18″(M)(520mm) на рост 160-175 см

от 19» до 20″(L)(540mm) на рост 170-185 см

от 21» до 22″(XL)(560mm) на рост 180-195 см

от 23» до 24″(XXL)(580mm) на рост выше 190 см

Ростовка велосипеда. Таблицы ростовок для различных типов велосипедов

Выбирая велосипед, вы выбираете себе друга и спутника в таком нелегком и увлекательном занятии как вело-жизнь. И, естественно, каждый хочет, чтобы его выбор оправдал ожидания. Опытные велосипедисты, поменявшие не один байк, рекомендуют обращать внимание на один из важнейших параметров по выбору велосипеда – это ростовка или размер рамы.

Выбор размера детских велосипедов

Выбор размера BMX велосипедов

Общие рекомендации и часто задаваемые вопросы

Как выбрать из пары велосипедов, которые подходят вам? Главное понимать для какого стиля езды вам нужен данный велосипед. Если это агрессивно-активная езда стоит отдать предпочтение раме с уменьшеной ростовкой, у вас будет запас между горизонтальной трубкой и пахом что позволит чувствовать себя уверено и не бояться получить травму паха. Да и сам велосипед будет более подвижным и юрким. При спокойном стиле вождения стоит выбрать раму с большей ростовкой. Это придаст вам уверенности в управлении и комфортной езде.

Какая ростовка больше подойдет худощавому телосложению, а какая полному? Если вы худощавого телосложения, то не стоит даже задумываться, берите раму с большей ростовкой. При полной фигуре следует выбрать раму с меньшей ростовкой. Вам намного комфортней будет садиться на велосипед и управлять им.

Выбирая из нескольких велосипедов, присмотритесь регулируются ли высота седла и вынос руля. Вы всегда сможете подрегулировать седло под свой рост, а вот если хотите увеличить вынос руля придется отдельно купить шток длиннее.

Вопрос:

Подскажите, какую ростовку мне следует выбрать при росте 175 сантиметров?

Вам подойдет ростовка от 17 до 19 дюймов. Если вы худощавого телосложения и будете использовать велосипед для экстремальной езды приобретите раму 17, если полного телосложения и использовать для тихой езды, то следует приобрести 18 или 19 дюймовую раму.

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какого размера лучше выбрать раму – 16″ или 18″, велосипед Silverback Splash 26, для девушки ростом 168 см и весом 50 кг. Не будет ли 18″ слишком большим и неудобным? Возможности вживую оценить нет.

Добрый день. Спасибо за обращение. Silverback Splash 26 существует только в размерах 15″ и 17″, поэтому смело выбирайте размер 17″.

Вопрос:

Здравствуйте! Помогите с выбором велосипедов: моделью, диаметром колес, размером рамы, детям 9 лет (мальчик и девочка), рост 138 см.

Людмила ориентируйтесь на велосипеды с диаметром 24 дюйма, чтобы ребятишкам хватило на 3–4 года езды без смены аппарата. Размер рам обычно у 24 дюймовых один. Так что не прогадаете. Их фирм ориентируйтесь на известные бренды, которые на слуху, например: AUTHOR, GIANT, GT, Bergamont, Merida.

Если у вас есть возможность, то конечно лучше пойти в специализированный магазин и не торопясь, пользуясь советами продавцов-консультантов сделать достойную покупку. Ну, а если такой возможности нет, то вооружившись знаниями по правильному выбору велосипеда, смело идите на рынок и поразите продавцов своими глубокими познаниями в столь тонком деле как покупка нужного вам байка.

Подбор ростовки велосипеда

Теперь можно определить требуемую ростовку рамы:

Реальный размер рамы следует выбирать, вычитая из теоретического размера определенную величину. Как правило, это около 5 см (2 дюйма). При выборе ростовки следует исходить из того, что велосипед для спортивного применения будет чуть меньше размером, чем велосипед для спокойного катания. В любом случае при выборе велосипеда следует посидеть на нем и определить, удобно ли вам – или нет.

  • Для шоссейного велосипеда: умножьте высоту промежности на коэффициент 0,665. Полученное значение покажет теоретическую ростовку рамы в сантиметрах. Для триатлонного велосипеда от подсчитанного значения нужно отнять 3 см.
  • Для горного велосипеда: умножьте высоту промежности на коэффициент 0,226. Значение, которое вы получите, покажет теоретическую ростовку рамы в дюймах. Чтобы получить размер в сантиметрах, полученное значение нужно умножить на 2,54.
  • Для туристических и треккинговых велосипедов: умножьте высоту промежности на коэффициент 0,66. Значение, которое вы получите, будет равно теоретической ростовке рамы в сантиметрах. Если высоту промежности умножить на 0,259, вы получите размер рамы в дюймах.
  • Определение ростовки рамы по росту велосипедиста сводится к подбору необходимой ростовки в соответствии с нижеследующими таблицами. Но учтите, что метод определения ростовки по величине высоты промежности является более точным.
  • Размеры рамы велосипеда

    Подбор ростовки для рам шоссейных велосипедов*:

    Рост велосипедиста, смРазмер рамы в см
    155-16548-51
    165-17051-53
    170-17553-55
    175-18055-58
    180-18558-61
    185-19061-63
    190-19563-65
    195-20065-.

    Подбор ростовки для рам горных велосипедов*:

    Рост велосипедиста, смРостовка рамы в дюймахРостовка рамы в см
    155-16514-1535-38
    165-17015-1638-41
    170-17516-1741-43
    175-18017-1843-46
    180-18518-1946-48
    185-19019-2148-53
    190-19521-2253-56
    195-20022-2356-58

    Подбор ростовки для рам туристических и треккинговых велосипедов*:

    Рост велосипедиста, смРостовка рамы в см
    155-17046-50
    170-18550-54
    185-19554-58
    195 +58-62

    * Все указанные значения носят характер рекомендательных.

    Читать еще:  Как возместить ндс при покупке автомобиля?
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×