Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер штрафа за отсутствие огнетушителя в автомобиле

Разрешение и штрафы за отсутствие аптечки и огнетушителя

  • Разрешение и штрафы за отсутствие аптечки и огнетушителя
  • Разрешена ли эксплуатация ТС без аптечки и огнетушителя
  • Автомобилей
  • Мотоциклов
  • Какие требования к аптечке и огнетушителю
  • Какой может быть штраф за отсутствие
  • Если нет аптечки
  • Если нет огнетушителя
  • Можно ли избежать штрафа

Автомобилисты обязаны перед прохождением технического осмотра предоставлять огнетушитель и аптечку, чтобы получить право на управление ТС. При отсутствии этих вещей есть риск получить штраф или устное предупреждение.

Разрешена ли эксплуатация ТС без аптечки и огнетушителя

Каждый водитель знает, что управление транспортным средством без огнетушителя и аптечки чревато административным наказанием. Если сотрудник ГИБДД остановит вас и проведёт досмотр машины или мотоцикла, то эти обязательные предметы должны быть в наличии.

Если их не будет, то вам могут выписать штраф, а за повторное нарушение лишить водительских прав. Далее будут рассмотрены ситуации, когда разрешается использование ТС без аптечки и огнетушителя, а когда нет.

Автомобилей

Водители автомобилей знают, что управление транспортным средством без аптечки и огнетушителя — недопустимо. Эти предметы — средства первой необходимости при аварии или чрезвычайной ситуации. Если вдруг на дороге случится неприятность, водитель должен сразу оказать первую медицинскую помощь или потушить огонь. Большинство автомобилистов игнорируют это правило. В результате им приходится оплачивать штрафы, выписанные сотрудниками ГИБДД.

Мотоциклов

Управление мотоциклами без аптечки и огнетушителя запрещено. Но есть случаи, когда разрешается эксплуатировать ТС без этих предметов. Если у вас отсутствует огнетушитель, то вы имеете право водить любые виды мотоциклов. Без аптечки эксплуатироваться могут только ТС без бокового прицепа.

Какие требования к аптечке и огнетушителю

В Техническом регламенте о безопасности колёсных ТС сказано, что огнетушитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • наличие отдельного специального места для установки (п. 1. 15. 6). В легковых автомобилях размещают 1 огнетушитель (объём 2 л), в грузовых — 2 шт. (один на 2 л, а второй на 5 л), в автобусах — 2 шт. (один из них располагают рядом с водителем);
  • наличие пломбы и срока годности;
  • расположение вблизи водителя, чтобы он мог достать предмет одной рукой;
  • надёжное крепление.

Основное требование к аптечке — соответствие срокам годности. В ней должны содержаться следующие препараты (в соответствии с Приказом Минздрава №325):

  1. Бинт (2 шт.) — стерильный и нестерильный.
  2. Несколько видов лейкопластыря с разной шириной.
  3. Жгут, чтобы останавливать кровь.
  4. Стерильные медицинские ножницы и перчатки.
  5. Пакет перевязочный (стерильный).
  6. Салфетки из марли.
  7. Инструкция, где описано подробное применение этих предметов.

Какой может быть штраф за отсутствие

С 2018 года, чтобы получить талон о технической исправности ТС, необходимо предоставить аптечку. Если проигнорировать это правило и не установить её в машине или мотоцикле, то это будет приравниваться к эксплуатации ТС с неисправностями. За подобное нарушение может быть выписан штраф. Также вы вправе договориться с инспектором ГАИ, чтобы получить только устное предупреждение и исправить все недочёты.

Если нет аптечки

В ст. 12.5 КоАп РФ сказано, что отсутствие аптечки грозит наказанием в виде 500 руб. Также водителю озвучивается устное предупреждение. За повторное нарушение сотрудник ГИБДД может выписать штраф в таком же размере. Нередко инспекторы решаются на лишение водительского удостоверения. Хотя такие ситуации возникают крайне редко.

Если нет огнетушителя

Если в машине или мотоцикле нет огнетушителя, то за это предусмотрен штраф в размере 500 руб. Это регламентируется ст. 12.5 КоАП России. В п. 7.7 ПДД РФ сказано, что внешнее устройство для тушения огня относится к обязательным элементам, которые должны находиться в ТС. В некоторых случаях инспекторы ГИБДД могут обойтись устным предупреждением.

Можно ли избежать штрафа

В п. 2.1.1 ПДД перечислены элементы, которые водитель должен предоставлять для проверки сотруднику ГИБДД. Среди них нет ни аптечки, ни огнетушителя.

Инспектор имеет право на осмотр ТС только в нескольких случаях:

  • при осмотре авто или мотоцикла, от которого автомобилист имеет право отказаться;
  • при досмотре ТС, если есть веские основания (проверка на угон и т. д.).

Итак, теперь вы знаете, в каких случаях необходимо наличие аптечки и огнетушителя, а когда не нужно. При желании вы можете отказаться от осмотра ТС или самостоятельно заявить об отсутствии элементов. После этого придётся оплатить минимальный штраф.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Какие сегодня штрафы за отсутствие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки?Советы юриста: как избежать наказания.

Итак, представим себе ситуацию: некий автовладелец едет на своей машине, не нарушая правил, соблюдая скоростной режим. Однако взмах жезла в руке инспектора ГИБДД заставляет его съехать на обочину.

Читать еще:  Есть ли лицензия у негосударственного пенсионного фонда согласие

Инспектор представляется – и требует продемонстрировать наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. В случае же, если этих предметов в машине не окажется, инспектор угрожает штрафом. И разумеется, у водителя не может не возникнуть вопрос: а насколько правомерны действия сотрудника ГИБДД?

Что ж, попробуем разобраться, каково наказание, назначаемое при отсутствии знака, аптечки и огнетушителя – а также как это наказание должно назначаться.

○ Последствия при отсутствии аптечки, огнетушителя или знака остановки.

Прежде всего необходимо вспомнить о ПДД. В нем есть перечень неисправностей, а также иных условиях, при которых транспортное средство не может использоваться. И среди прочего п. 7.7 этого перечня предусматривает отсутствие:

  • Знака аварийной остановки, изготовленного в соответствии с ГОСТ Р 41.27-99.
  • Медицинской аптечки.
  • Огнетушителя.

В том случае, если какого-то из этих предметов нет, ни автомашина, будь то грузовая или легковая, ни колёсный трактор не могут начинать движение. Что любопытно, от гусеничных тракторов наличия этих трёх вещей ПДД не требует.

Само по себе требование Правил логично:

  • Без аптечки нельзя оказать помощь пострадавшему в ДТП.
  • Без огнетушителя вряд ли получиться бороться с огнём – при том же ДТП, замыкании проводки или возгорании по другим причинам
  • Наконец, знак аварийной остановки не только позволит избежать столкновения, но и избавит от штрафа, если автомобиль заглох на участке, где остановка запрещена.

В том же случае, если у автовладельца не окажется при себе одного из трёх этих предметов, его будет ждать административная ответственность.

○ Какие штрафы и наказания при отсутствии:

✔ Аптечки.

Само по себе наличие аптечки обязательно. Однако для того, чтобы избежать штрафа, нужно, чтобы в ней находился набор медицинских средств, входящий в официально утверждённый Минздравом РФ список. По состоянию на 2016 год в него включаются:

  • Жгут для экстренной остановки артериального кровотечения.
  • Стерильные бинты – по 2 штуки 5х10 и 5х5, один 7х14 (первая цифра – длина в метрах, вторая – ширина в сантиметрах).
  • Такой же набор нестерильных бинтов.
  • Перевязочный стерильный пакет – 1 штука.
  • Набор стерильных марлевых салфеток – 1 штука.
  • Бактерицидный лейкопластырь – 2 штуки 4х10 см, 10 штук размером не менее чем 1,9х7,2.
  • Рулонный лейкопластырь – 1 рулон не менее чем 1х250 см.
  • Медицинские перчатки (размером не менее М) – 1 пара.
  • Ножницы с тупыми краями – 1 штука.
  • Устройство для искусственного дыхания (лёгочной реанимации) – 1 штука.
  • Инструкция по применению и футляр для аптечки.

Обычно автоаптечки продаются укомплектованными, рассчитанными на хранение не менее чем в течение 4 с половиной лет. Просроченная аптечка должна быть заменена в срок не позднее полугода с момента истечения времени.

Необходимо отметить, что инструкция и футляр являются тоже обязательными частями – поэтому нельзя просто набрать в ближайшей аптеке бинтов, пластырей и прочего, а после сложить в пакет и закинуть в бардачок.

С 2010 года состав аптечки претерпел изменения. Как вы можете заметить, теперь там не требуется наличие каких-либо лекарств. Это, правда, не означает, что их там запрещено иметь: в ГИБДД следят лишь за наличием обязательных предметов, а сверх комплекта можно положить всё, что считаете нужным. Просто теперь Минздрав считает, что автоаптечка должна быть рассчитана на то, чтобы экстренно провести сердечно-лёгочную реанимацию, остановить кровотечение – а всё остальное должны делать уже специалисты «скорой», прибывшие к месту ДТП.

Что же касается наказаний за отсутствие аптечки, то они предусмотрены ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Эта норма предусматривает, что виновному будет вынесено предупреждение – либо наложен штраф в размере 500 рублей. При средней цене автоаптечки в размере 300 – 350 рублей выгоднее её иметь.

✔ Огнетушителя.

К огнетушителю предъявляются требования, предусмотренные ГОСТ Р 51057-2001, а также НПБ 155-2002. Согласно этим нормативам, автомобильные огнетушители должны соответствовать следующим требованиям:

  • Объём не менее 2 л для легковых, 5 л – для грузовых автомобилей.
  • Масса в снаряженном состоянии – не менее 2 кг для легковых, не менее 5 кг для грузовиков.
  • Срок годности – не позднее указанного на маркировке. Для каждой модели он индивидуален, однако в среднем порошковые огнетушители надо менять или перезаряжать раз в полтора года, углекислотные – раз в пять лет.
  • Маркировка должна содержать дату зарядки, срок годности (с точностью до месяца), состав рабочей смеси (порошок, углекислота и т. д.), краткую инструкцию по применению.
Читать еще:  Как уменьшить расход топлива на ваз 2114

В том случае, если в автомобиле нет огнетушителя, либо он не соответствует нормативам, наказание будет по указанной выше ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ т.е. предупреждение либо штраф 500р.

Огнетушитель не так дёшев, как аптечка, однако его стоимость тоже сравнима с суммой штрафа: в среднем для легкового автомобиля его можно купить по цене от 300 до 600 рублей. Однако если огнетушителя не будет – то мало того, что нечем будет бороться с огнём, так ещё придётся платить штраф каждый раз, когда это обнаружится. Кроме того, не стоит говорить про то, что без него вряд ли получится пройти техосмотр.

✔ Знака аварийной остановки.

Знак аварийной остановки по действующему ГОСТ Р 41.27-2001 должен представлять собой равносторонний треугольник со стороной не меньше 500 мм, изготовленный из оранжевого или красного материала с обязательной флюоресцентной или светоотражающей полосой по краю шириной не менее 50 мм. Знак этот выставляется при ДТП, при аварийной остановке в местах, где стоянка запрещена и в других ситуациях, когда есть угроза столкновения движущегося транспорта со стоящей машиной. Знак выставляется:

  • В городе – на расстоянии не менее 15 м от автомобиля.
  • На загородной трассе – не менее 30 м.

Конкретное расстояние должно быть выбрано так, чтобы другие водители успели заметить знак и среагировать на него.

В случае, если знак отсутствует, водителя может ждать следующее наказание:

  • За само отсутствие знака – по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (штраф 500 рублей или предупреждение).
  • За невыставление знака в случае аварийной остановки при ДТП – ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ (штраф 1000 рублей – без возможности заменить вид наказания).

Учитывая, что знак стоит (в зависимости от исполнения и материала) от 150 до 300 рублей, на его покупке лучше не экономить.

○ Советы юриста: как избежать штрафа.

А теперь разберёмся, что нужно делать, чтобы избежать штрафа за отсутствие аптечки, знака или огнетушителя.

Прежде всего, вы должны попросить инспектора предъявить служебное удостоверение. Затем вам следует поинтересоваться, по какой, собственно, причине вы должны предъявлять автомобиль к досмотру (если сотрудник требует продемонстрировать ему наличие предметов). Дело в том, что при действующем талоне техосмотра считается, что аптечка, огнетушитель и знак у вас имеются в наличии – без них ТО просто не пройдёшь.

Если же инспектор непременно желает убедиться в наличии этих предметов – потребуйте, чтобы по всей форме был составлен протокол досмотра автомобиля, а в нём стояли подписи двух понятых. При этом протокол такой должен быть составлен, в соответствии со ст. 27.9 КоАП РФ только при наличии веских оснований полагать, что совершено административное правонарушение.

Само же по себе отсутствие аптечки на полке у заднего стекла, где её возят многие водители, таким основанием являться не может. В том же случае, если причина для проведения досмотра не была указана в протоколе, инспектор становится сам правонарушителем, и его действия должны квалифицироваться по ст. 19.1 КоАП РФ, гласящей о самоуправстве.

Впрочем, если вы уверены, что с огнетушителем, аптечкой или знаком у вас всё в порядке – проще будет действительно продемонстрировать их инспектору. Согласно ПДД, вы этого делать не обязаны – но отчего же не оказать любезность человеку?

Но вот если у вас что-то из этого отсутствует (например, не комплектна аптечка или нет знака) – упирайте на то, что средства были истрачены по уважительной причине: нет бинта – оказывал помощь пострадавшему (но пострадавшему не по вашей вине – и вообще вы в том ДТП не участвовали, просто проезжали мимо, остановились по доброте душевной!); нет огнетушителя – тушил забытый в придорожном лесу чей-то костёр, предотвращал лесной пожар; знак отсутствует – одолжил взамен случайно раздавленного другому водителю. А сейчас вы в соответствии с п. 2.3.1 ПДД осторожно следуете к месту ремонта, поскольку устранить «неисправность» сейчас не можете (и верно: где вы на трассе возьмёте новый огнетушитель?). С формальной точки зрения вы будете правы. Это не всегда спасает от штрафа, но довольно часто позволяет свести наказание к предупреждению.

Также помните, что ни забирать машину на штрафстоянку, ни снимать номера инспектор не вправе: эвакуация в этом случае не применяется, а снятие номеров давно отменено. Ничего большего, чем выписать вам штраф в 500 рублей, инспектор не может.

Читать еще:  Договор аренды машины без экипажа образец

Ну и самое главное: просто имейте при себе огнетушитель, аптечку и знак. Лучше пусть они без пользы занимают место в багажнике, чем вы окажетесь без них в момент, когда эти вещи потребуются не инспектору ГИБДД, а вам самому.

Отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Об этом расскажет сюжет в передаче «Дорожный ликбез».

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Без шанса на спасение. Какой штраф грозит за отсутствие огнетушителя в авто

Многие автомобилисты халатно относятся к наличию огнетушителя в машине. Даже если таковой имеется, не все следят за сроком его годности. Кроме того, существует правовая коллизия, нередко позволяющая водителям уйти от ответственности за отсутствие автомобильного огнетушителя. Чем на самом деле грозит такое правонарушение, разбирался корреспондент «АиФ-Челябинск».

Штрафные санкции

Согласно Правилам дорожного движения в перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, входит не только отсутствие медицинской аптечки и знака аварийной остановки, но и огнетушителя. Наказание за это предусмотрено статьёй 12.5 КоАП РФ. Для первого раза автоинспектор может обойтись предупреждением. В тоже время отсутствие автомобильного огнетушителя наказывается административным штрафом в размере 500 рублей.

«Полис ОСАГО свидетельствует о прохождении техосмотра, при котором в обязательном порядке предъявляется огнетушитель. Таким образом, у сотрудника ГИБДД нет повода проверять его наличие при остановке транспортного средства. Однако этот факт не мешает автоинспектору провести дополнительный осмотр автомобиля. При этом привлекать понятых необязательно, главное — делать фото- и видеофиксацию происходящего, — рассказывают в отделении пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Челябинска. – А вот маршрутные такси сотрудники технического надзора во время рейдов всегда просят предъявить огнетушитель».

Хитрая уловка

Однако нарушители ПДД порой могут и избежать наказания рублём. Помогает им в этом сложная юридическая коллизия.

«Водитель не обязан предъявлять сотруднику ГИБДД что-либо помимо документов. А госавтоинспектор не уполномочен проверять техническое состояние автомобиля. Для этого существуют технические инспекторы, — акцентирует внимание председатель Челябинского отделения общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Алексей Бруй. – Кроме того, помните, что осмотр и досмотр – разные вещи. При осмотре сотрудники ГИБДД максимум может заглянуть в багажник, но не имеет права рыться в ваших вещах, выискивая огнетушитель».

Осмотр подразумевает проверку маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах. Досмотр же оформляется протоколом. Он проводится при совершении водителем административного нарушения либо аргументированном подозрении человека в провозе запрещённых предметов и веществ.

Преступная халатность

Интересный нюанс заключается в том, что, несмотря на ужесточение законодательства, некоторым автомобилистам до сих пор удаётся оформить страховку на машину без фактического прохождения техосмотра. В первую очередь речь идёт о владельцах отечественных автомобилей с большим пробегом. Именно такие старые легковушки больше всего подвержены возгоранию. Причиной может стать перегрев двигателя или проблемы с проводкой. Вспыхивают и современные иномарки, в том числе из-за неосторожного курения в салоне. Для таких случаев в машине как раз должен находиться огнетушитель. Не исключено, что он понадобится при ДТП.

«Водитель транспортного средства должен позаботиться о том, чтобы в случае непредвиденной ситуации огнетушитель можно было достать за несколько секунд. Х орошо закрепите огнетушитель на видном месте, а н е заваливайте его хламом в багажнике, — советует автомобилист Пётр Дёмин. – Огнетушитель нужен не только для вашей безопасности. Несколько раз помогал на трассе тушить своим огнетушителем другие машины, причём успешно. Не будьте равнодушны к чужой беде».

Как выбрать автомобильный огнетушитель

По ГОСТу «Р 51709-2001» в легковых и грузовых автомобилях должно быть не менее одного огнетушителя, а автобусы и грузовики, предназначенные для перевозки людей, оснащаются сразу двумя. При этом объём огнетушителя в легковушках должен составлять 2 литра. Важным моментом является срок годности. Ведь со временем давление в баллоне снижается, и при пожаре старый огнетушитель может вовсе не сработать.

Как правило, баллон используется не дольше 10 лет, при этом каждые 1,5–5 лет его следует перезаряжать. Также для приготовления машины к техосмотру нужно обратить внимание на маркировку огнетушителя. Она должна содержать инструкцию по эксплуатации, адрес предприятия, в которое можно обратиться за обслуживанием, и дату заправки огнетушителя.

Для тушения возгораний в автомобиле, в том числе топливного бака и двигателя, подходят только углекислотные или порошковые устройства. Более эффективным считается первый тип, но он дорогой и габаритный. Порошковый же огнетушитель, средняя стоимость которого составляет 500 рублей, нуждается в более бережной эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×