Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работнику перечислили отпускные до отпуска а он ушел на больничный

Работнику перечислили отпускные до отпуска а он ушел на больничный

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Сотрудник написал заявление на отпуск, и ему были перечислены отпускные. До начала отпуска работник ушел на больничный и впоследствии увольняется. Можно ли сделать перерасчет отпускных в целях компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Зачесть сумму излишне выплаченных ранее отпускных в счет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работодатель не вправе. Работодателю целесообразно заручиться его согласием на добровольный возврат суммы отпускных за неиспользованные дни отпуска. Полагаем, работник может внести деньги в кассу организации или перечислить их на банковский счет.

Обоснование вывода:
Часть первая ст. 124 ТК РФ предусматривает, что в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
При этом Трудовой кодекс РФ не регламентирует, в каких случаях отпуск продлевается, а в каких — переносится на другой срок. Указания на этот счет есть в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 N 169; в соответствии со ст. 18, если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Понятно, что продлить отпуск, который еще не начался, невозможно. В такой ситуации остается только вариант переноса отпуска на новый срок.
В ситуации, когда работник уже получил отпускные, а отпуск был перенесен, возникает задолженность перед работодателем за неиспользованные дни отпуска. Права на удержание в такой ситуации у работодателя нет (смотрите ст. 137 ТК РФ). При этом в соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Зачесть эту сумму в счет денежной компенсации за неиспользованный отпуск работодатель не вправе, поскольку по своей сути это будет удержанием, а такого основания для удержания ст. 137 ТК РФ не предусматривает. Поэтому целесообразно заручиться его согласием на добровольный возврат суммы отпускных за неиспользованные дни отпуска. Полагаем, работник может внести деньги в кассу организации или перечислить их на банковский счет.

Читать еще:  Как поменять радиатор печки на фольксваген пассат

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector