Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рабочий день по трудовому кодексу 2018 сколько часов

График 2/2 с продолжительностью смены 12 часов нарушает право работника на отдых

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ, объяснив это следующим. По общему правилу режим рабочего времени устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 100, ст. 189 Трудового кодекса). По действующему законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ ). Отмечается, что в большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня, за исключением работников, которым законодательно определена продолжительность ежедневной работы (смены) (cт. 94 ТК РФ) и работников, которым за счет особого характеры работы установлены как еженедельная, так и ежедневная продолжительность рабочего времени (ч. 2 ст. 100 ТК РФ). А следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня.

Распространяется ли правило о сокращении рабочего времени на час накануне нерабочего праздничного дня на совместителей? Ответ – в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако стоит учитывать право работника на ежедневный (междусменный) отдых (ст. 107 ТК РФ). Продолжительность такого отдыха в ТК РФ не указана, но при этом продолжается применяться правило советского периода о том, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) (п.11 постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г. «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю»). Применение такого правила подтверждается действующей судебной практикой (решение Красночикойского районного суда Забайкальского края от 14 апреля 2014 г. по делу № 2-106/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 31 марта 2014 г. по делу № 33-4219/2014, кассационное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда по делу № 33-1085/2011).

Таким образом, специалисты пришли к заключению о том, что продолжительность ежедневного отдыха при рабочем дне, равном 12 часов, вместе со временем обеда должна составлять не менее 24 часов, причем сразу после работы. Если же работник работает два дня подряд, а затем два дня отдыхает, при этом продолжительность рабочего дня равна 12 часов, а работа и в первый, и во второй дни начинается в одно и то же время, его право на ежедневный отдых нарушается.

Читать еще:  Чиним замок багажника рено логан

Отметим, что согласие работника на работу по такому графику не может служить основанием для установления режима рабочего времени, ухудшающего положение работника по сравнению с трудовым законодательством (ст. 9 ТК РФ).

Норма рабочего времени на 2020 год. Производственный календарь

Норма времени на 2020 год

Норма рабочего времени на 2020 год (таблица) есть у нас на сайте. На основе этой информации специалисты сразу могут увидеть:

  1. Количество рабочих и выходных дней, которое варьируется от года к году.
  2. Количество часов для работы и отдыха (учитывая, например, что продолжительность дня накануне праздничного сокращается на 1 час).
  3. Продолжительность трудовой недели, ведь для определенных категорий работников она составляет не 40, а 36 и даже 24 часа.

Сведя все эти данные в таблицу, легко узнать, какова нормальная продолжительность рабочего времени в неделю, месяц, квартал или год. Иными словами, мы сразу видим, сколько необходимо трудиться в определенный период времени каждой из категорий работников. Как правило, работники интересуются, какая норма рабочего времени на март 2020 года, потому что месяц длинный, от зимы все устали и в этом месяце всеми празднуется Международный женский день.

Если смотреть на представленную таблицу, то можно легко высчитать, какая месячная норма рабочего времени на 2020 год по каждому месяцу, кварталу, полугодию и в целом за год.

Как вычислить продолжительность рабочего дня

Норма рабочего времени 2020 году в целом составляет 1970 часов. Давайте посмотрим, как вычислить продолжительность трудового дня на примере апреля.

Норма рабочего времени в апреле 2020 года составляет 175 часов. При этом нормирование рабочего времени применяется одинаково как для пятидневной, так и для шестидневной трудовой недели. Разница в количестве дней труда и отдыха, но не в продолжительности за учетный период. Берем производственный календарь и видим, что в апреле 22 трудовых дня. Произведение нормы на количество дней труда покажет нам продолжительность, которая в данном случае составит 8 часов (7 часов 59 минут 40 секунд).

А как же быть с мартом, в котором количество рабочих дней меньше, спросите вы. Так же, как и с апрелем: берем норму за март, а норма рабочего времени в марте 2020 года — 159 часов, и делим это на количество дней труда, которых в марте 20, в результате получаем также 8 часов.

Читать еще:  В чем ездить на велосипеде осенью

Как использовать

Данные цифры кадровикам и бухгалтерам необходимо знать, поскольку от того, выработает человек норму времени или нет, зависит его заработная плата. Например, если человек недоработает, то заработную плату ему рассчитают пропорционально отработанному времени. А если переработает, например ненормированный рабочий день для водителей установлен практически в каждой организации, то важно точно подсчитать, сколько он переработал. Потому что в этом случае заработная плата водителя будет рассчитываться в повышенном размере по правилам статьи 152 или 153 ТК РФ.

Важно помнить, что законодательно установлен лимит на количество часов переработки (см. статью 99 ТК РФ ), а именно не более 120 часов в год, поэтому норма рабочего времени 2020 году должна соблюдаться.

Продолжительность рабочего дня

Что такое «рабочее время»

Определение этого понятия содержится в ст. 91 ТК РФ . Согласно данной норме, это тот промежуток дня, в течение которого сотрудник исполняет свои непосредственные должностные обязанности в соответствии с установленными правилами внутреннего трудового распорядка и условиями, прописанными в контракте.

Продолжительность рабочего дня по Трудовому кодексу (2020) ограничена только верхним пределом — об этом также говорится в ст. 91 ТК РФ. Нормальная длительность труда не может превышать 40 часов в неделю. Это правило действует для всех сотрудников независимо от того, сколько дней длится их рабочая неделя: 5 или 6. А все, что сверх нормы, является переработкой.

Кому полагается сокращенная продолжительность труда

Для некоторых категорий работников законодательство определило иную длительность времени труда — сокращенную ( ст. 92 ТК РФ ):

  • для подростков в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 35 часов в неделю;
  • для инвалидов I или II группы — не более 35 часов в неделю;
  • специалистам, трудящимся на предприятиях с вредными и опасными условиями труда, полагается трудиться не более 36 часов в неделю. При этом нужно учитывать результаты СОУТ;
  • медики должны трудиться не более 36 часов в неделю;
  • педагоги — не более 36 часов в неделю;
  • сотрудникам, трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в сельских местностях, отводится на работу не более 36 часов в неделю.
Читать еще:  Ваз 2110 датчик детонации

Отдельными нормативно-правовыми актами могут устанавливаться иные показатели для отдельных категорий граждан или представителей тех или иных профессий. К минимуму отработанных часов законодательство требований не предъявляет.

В каких случаях продолжительность рабочего дня может быть сокращена

Сколько времени должен трудиться тот или иной работник, указывается в его трудовом контракте. Так, по соглашению между сторонами он может быть оформлен на неполное время ( ст. 93 ТК РФ ). При этом отказать в просьбе об установлении сокращенного трудового дня или короткой недели начальник не вправе следующим категориям тружеников:

  • беременным сотрудницам;
  • родителю (опекуну, попечителю), воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет (или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • работникам, ухаживающим за больным членом семьи (такую необходимость придется подтвердить медицинским заключением).

При этом неполное время устанавливается на удобный для рабочего срок, но не более чем на период наличия обстоятельств. При определении режима времени труда и времени отдыха учитываются пожелания сотрудника. Стоит знать, что такие меры не повлияют на трудовые права гражданина, в частности, длину отпуска и стаж. Только на деньги.

Каждый начальник должен вести учет времени, отработанного работниками. Например, работодателю может потребоваться выяснить усредненное трудовое время в течение рабочего дня.

Средняя продолжительность трудового дня — это параметр, который показывает, сколько часов работы приходится на одного сотрудника за один день.

Как он рассчитывается? Средняя продолжительность рабочего дня — формула:

  • СПр — средняя продолжительность дня;
  • ОКЧЧр — общее количество отработанных человеко-часов;
  • КД — количество дней в учетном периоде.

Для определения среднего показателя для всех работников используется другая формула:

  • СП — средняя продолжительность;
  • ОКЧЧ — общее количество отработанных на предприятии человеко-часов;
  • КР — количество работников.

Продолжительность рабочего времени педагогических работников

Статья 333 ТК РФ утверждает: для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю.

Длительность трудового времени педагогов определяется индивидуально и зависит от таких факторов, как:

  • должность;
  • норма часов за ставку;
  • учебная нагрузка по контракту;
  • верхний предел учебной нагрузки (2 ставки).

Подробные сведения о принятых нормах продолжительности трудового времени педработников представлены в Приказе Минобрнауки от 22.12.2014 № 1601.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×