Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рабочая инструкция слесаря ремонтника

Должностная инструкция слесаря-ремонтника

1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность слесаря-ремонтника.

2. На должность слесаря-ремонтника назначается лицо, имеющее среднее образование и соответствующую подготовку по специальности.

3. Слесарь-ремонтник должен знать устройство ремонтируемого оборудования, агрегатов и машин; правила регулирования машин; способы устранения дефектов в процессе ремонта, сборки и испытания оборудования, агрегатов и машин; устройство, назначение и правила применения используемых контрольно-измерительных инструментов; конструкцию универсальных и специальных приспособлений; способы разметки и обработки несложных различных деталей; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; свойства кислотоупорных и других сплавов; основные положения планово-предупредительного ремонта оборудования; конструктивные особенности ремонтируемого оборудования, агрегатов и машин; технические условия на ремонт, сборку, испытание и регулирование и на правильность установки оборудования, агрегатов и машин; технологический процесс ремонта, сборки и монтажа оборудования; правила испытания оборудования на статическую и динамическую балансировку машин; геометрические построения при сложной разметке; способы определения преждевременного износа деталей; способы восстановления и упрочнения изношенных деталей и нанесения защитного покрытия.

4. Слесарь-ремонтник назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Слесарь-ремонтник непосредственно подчиняется заместителю руководителя по АХЧ, или заместителю руководителя по технике, или заместителю руководителя по строительству, или начальнику хозяйственного отдела, или начальнику технического отдела, или начальнику строительного отдела.

2. Должностные обязанности

Осуществление ремонтных работ. Разборка, ремонт, сборка и испытание узлов и механизмов. Ремонт, монтаж, демонтаж, испытание, регулирование, наладка оборудования, агрегатов и машин и сдача после ремонта. Слесарная обработка деталей и узлов. Изготовление сложных приспособлений для ремонта и монтажа. Составление дефектных ведомостей на ремонт. Выполнение такелажных работ с применением подъемно-транспортных механизмов и специальных приспособлений. Выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования и при проверке в процессе ремонта. Проверка на точность и испытание под нагрузкой отремонтированного оборудования.

3. Права

Слесарь-ремонтник имеет право:

1. вносить предложения руководству учреждения по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда;

4. повышать свою квалификацию.

Слесарь-ремонтник пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Слесарь-ремонтник несет ответственность за:

1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;

5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.

Читать еще:  Составить маршрут велосипед

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов слесарь-ремонтник может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Рабочая инструкция слесаря ремонтника

Общие положения
1.1. Слесарь-ремонтник отдела главного инженера службы начальника производства (далее – слесарь-ремонтник) относится к категории рабочих, непосредственно обеспечивающих подготовку работ производственного участка в соответствии со сменными заданиями.

Назначение на должность слесаря — ремонтника и освобождение от нее производиться приказом директора ООО «Сервисные услуги» (далее предприятие), по представлению главного инженера.
Слесарь-ремонтник подчиняется непосредственно энергетику.
Слесарь-ремонтник в своей деятельности руководствуется: целями предприятия; действующим законодательством РФ; приказами, инструкциями и распоряжениями вышестоящего руководства; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности, производственной санитарии и правилами внутреннего трудового распорядка, действующими на предприятии.
Слесарь-ремонтник должен знать: технологические процессы изготовляемых изделий из стекла и зеркального полотна; уметь читать чертежи; знать основы теории резания металла в пределах выполняемой работы; правила определения режимов резания по паспорту и справочнику; кинематические и электрические схемы обслуживаемых станков; устройство и правила пользования сложным контрольно-измерительным инструментом и приборами; конструктивные особенности универсальных, специальных приспособлений и другой оснастки; способы установки инструмента; стандарты предприятия и методологические инструкции по качеству в части, касающейся его деятельности; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; правила внутреннего трудового распорядка, действующие на предприятии.
Должностные обязанности

Своевременно производит ремонт оборудования производственного участка (станки ALPA, BILUX, SB-2, SB-10, PR-88, TB-66, K-4, автоматизированный стол резки).
Проводит планово-предупредительный ремонт (ППР) оборудования согласно графика ППР.
Выявляет причины преждевременного износа оборудования, принимает меры по их предупреждению и устранению.
Ремонтирует техническую оснастку и проводит мелкий ремонт узлов и механизмов станков.
Ведет учёт действующей оснастки (оправки, приспособления и др.) и своевременно подает информацию энергетику о заказе запасных частей.
Выполняет работы с использованием специальных приспособлений и инструмента.
Выполняет операции, связанные с наладкой станков.
Изготавливает детали к станкам по указанию энергетика.
Сообщает энергетику о всех недостатках по качеству деталей.
Бережно относится к оборудованию и оснастке и поддерживать его в работоспособном состоянии и чистоте, не оставлять работающее оборудование без присмотра.
Поддерживает чистоту и порядок на рабочем месте и участке.
Соблюдает правила внутреннего распорядка цеха и режима работы.
Соблюдает правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности согласно действующих инструкций.
Права

Слесарь-ремонтник имеет право:

Вносить на рассмотрение главного инженера и руководителей структурных подразделений предложения по улучшению обслуживания оборудования, по улучшению технологических процессов, усовершенствованию оснастки, повышению эстетики труда.
Требовать обеспечения нормальных условий труда на участке.
Получать от энергетика информацию и инструктаж в части появления новых видов работ на участке.
Требовать от администрации обеспечения правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
Требовать обеспечения спецодеждой согласно действующих норм.
Вносить свои предложения по улучшению технологических процессов, усовершенствованию оснастки, оборудования, повышению эстетики труда и другие.
Ответственность

Читать еще:  Как зарегистрировать двигатель без документов

Слесарь-ремонтник отвечает за:

Своевременное и качественное выполнение планово-предупредительного ремонта, за простой оборудования, произошедший по вине слесаря-ремонтника.
Изготовление деталей согласно технологического процесса.
Соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
Чистоту и порядок на рабочем месте.
Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Взаимосвязи
Слесарь-ремонтник взаимодействует:

С операторами станков, наладчиками станков с ПУ, мастерами смены, энергетиком, главным инженером, начальником производства по вопросам связанным с его должностными обязанностями.

На должность слесаря-ремонтниканазначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование по данной специальности со стажем работы не менее 1 года.

Данная инструкция не освобождает работника от выполнения любых других, не учтённых инструкцией, указаний главного инженера и начальника производства в пределах специальности и квалификации работника.

Примерная форма должностной инструкции слесаря-ремонтника компрессорных установок (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

[ организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия ]

[ должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию ]

[ число, месяц, год ]

Должностная инструкция
слесаря-ремонтника компрессорных установок
[ наименование организации ]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: «Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления» и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 08.10.1992 г. N 20 «Об утверждении нормативов численности рабочих прачечных», приказом Минстроя РФ от 15.11.1994 г. N 11 «Об утверждении «Рекомендаций по нормированию и оплате труда работников гостиничного, банно-прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Слесарь-ремонтник компрессорных установок относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [ наименование должности непосредственного руководителя ].

1.2. На должность слесаря-ремонтника компрессорных установок принимается лицо, имеющее среднее образование и соответствующую подготовку по специальности без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Во время отсутствия слесаря-ремонтника компрессорных установок его должностные обязанности выполняет [ должность ].

1.4. Слесарь-ремонтник компрессорных установок принимается и увольняется с работы приказом [ наименование должности руководителя ].

Читать еще:  Существует ли сегодня профессиональное и дешевое такси

1.5. Слесарь-ремонтник компрессорных установок должен знать:

— устройство и принципы работы компрессорной установки;

— правила регулирования машин;

— способы устранения дефектов в процессе ремонта, сборки и испытания оборудования;

— устройство, назначение и правила применения используемых контрольно-измерительных инструментов;

— основные положения планово-предупредительного ремонта оборудования;

— конструктивные особенности ремонтируемого оборудования;

— технологический процесс ремонта, сборки и монтажа оборудования;

— способы определения преждевременного износа деталей;

— способы восстановления и упрочнения изношенных деталей и нанесения защитного покрытия;

— правила техники безопасности.

2. Должностные обязанности

На слесаря-ремонтника компрессорных установок возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Обеспечение нормальной и бесперебойной эксплуатации компрессорных установок.

2.2. Выполнение работ, связанных с техническим обслуживанием компрессорных установок, а именно: профилактические осмотры, чистка и смазка установок, устранение мелких дефектов.

2.3. Выполнение работ по текущему и среднему ремонту.

2.4. Выполнение по заданию непосредственного руководителя внеплановых работ, связанных с исправлением повреждений, устранением дефектов и неполадок компрессорных установок.

2.5. Осуществление контроля за выполнением рабочими правил эксплуатации компрессорных установок.

2.6. Прохождение периодического повторного инструктажа по безопасности труда на рабочем месте.

2.7. Соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ.

2.8. Использование по назначению и бережное отношение к выданным инструментам, средствам индивидуальной защиты.

2.9. [ Другие должностные обязанности ].

Слесарь-ремонтник компрессорных установок имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

Слесарь-ремонтник компрессорных установок несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [ наименование, номер и дата документа ].

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×