Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птс оригинал и дубликат отличие

Как отличить оригинал ПТС от дубликата

ПТС (паспорт транспортного средства) — это главный документ для любого владельца авто. В нем содержится вся значимая информация касательно автомобиля. Ввиду важности документа, на него наносится целый ряд защитных средств, например, голограмма, водяные знаки, изменяемый текст и др. На оригинальном паспорте всегда проставляется печать завода-производителя или таможенной службы. Дубликат ПТС — документ, выдаваемый при утере основного паспорта. Он практически ничем не отличается от оригинального. Единственное исключение составляет графа с особыми отметками. В копии в ней прописывается «Дубликат», чтобы нельзя было выдать ее за оригинал. О том, есть ли еще какие-либо различия между оригиналом и копией, постараемся рассказать в настоящей статье.

Отличительные признаки

Подыскать для покупки автомобиль с прокатом несложно, и как правило, они продаются за более низкую цену, привлекая этим покупателя. Интернет пестрит подобными объявлениями, главное не прогадать с покупкой. Первое, на что необходимо обратить внимание, это ПТС. Важно понять, что предъявляет автовладелец — оригинал или дубликат документа. Если оригинал, то проблем нет, но если это копия, то лучше насторожиться. Следует изучить все документы досконально, расспросить владельца о причине получения дубликата. Для того, чтобы точно определить оригинальность документа, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • В блоке «Особые отметки» на копии обязательно будет фигурировать надпись «Дубликат»;
  • На оригинале документа, как впрочем и на официальной копии, должна присутствовать вся обязательная защита документа: водяные знаки, фактурный текст, голографические надписи (эта примета поможет отличить подделку ПТС);
  • При покупке бывшего в употреблении автомобиля, его паспорт редко имеет свежо отпечатанный, не помятый и не «поживший» вид (потертости и другие незначительные признаки пользования говорят о надежности).
Читать еще:  Как вернуть 13 процентов от покупки квартиры

К покупке автомобиля важно отнестись со всей осторожностью и внимательностью. Всегда есть риск нарваться на кредитный транспорт, на модель с перебитыми номерами, в угоне. С авто, проходящим по уголовным делам, новому владельцу придется нелегко. Необходимо обратить внимание на ряд дополнительных признаков при проверке паспорта:

  • Список предыдущих собственников слишком длинный — это стандартная уловка злоумышленников, используемая для отвода глаз, чтобы запутать следы;
  • Иномарки должны иметь обязательные таможенные пометки — иначе есть риск нарваться на дополнительные запреты на пользование ТС;
  • Регион регистрации слишком далекий — это может насторожить покупателя и является одним из признаков возможного мошенничества;
  • Продавец – когда автомобиль продается через салон с не лучшей репутацией, то от приобретения стоит отказаться;
  • Заниженная цена — один из признаков, когда стоимость ТС сильно или слегка меньше рыночной, а продавец настаивает на быстром расчете.

Таким образом, перед покупкой б/у автомобиля следует обратить пристальное внимание на оригинальность ПТС. Если продажа осуществляется по дубликату документа, стоит уточнить у автовладельца причину замены и внимательно проверить все сведения из паспорта, обратить внимание на VIN-номер.

Чем опасен дубликат ПТС?

Когда при покупке продавец подает вместо оригинала дубликат ПТС, это должно насторожить покупателя. Копия выдается, если в паспорте уже нет места для новой информации, он был утерян/украден, собственник сменил регистрационные данные. Часто дубликат ПТС получают обманным путем, чтобы затем перепродать транспорт, числящийся в угоне. К тому же, ни один автовладелец быстро не сможет продать авто по копии паспорта.

ПТС всегда изготавливается на бланке, вид которого регламентирован законодательством РФ, Кроме того, бланки паспортов печатаются в «Госзнаке», где на них наносятся специальные голограммы. Их нельзя или очень трудно подделать, а это главный признак законного документа. Если сомнения не оставляют, то перед покупкой можно обратиться в ближайшее отделение ГИБДД с дубликатом ПТС и проверить авто на проблемы с законом или угон.

Читать еще:  Сколько стоит велосипед ауди

Заключение

Предъявление дубликата ПТС может быть признаком мошеннических действий, поэтому перед покупкой автомобиля с пробегом, следует уточнить причины отсутствия оригинала документа и обратить внимание на детали. Настоящий дубликат будет отличаться от оригинала паспорта только одноименной надписью в графе «Особые отметки». Если же обнаружится отсутствие каких-либо элементов защиты (водяных знаков, голограммы) или смутит количество владельцев авто, приобретать транспортное средство не стоит. Вполне возможно его продают на незаконных основаниях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector