Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка иностранного водительского удостоверения по базе гибдд

ГИБДД получит возможность проверять «права» иностранных водителей

МВД выставило на общественное обсуждение новый проект постановления правительства «О допуске к управлению транспортными средствами», который даст возможность инспекторам ГИБДД осуществлять проверку иностранных водительских удостоверений с использованием баз данных иных государств.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В соответствие с этим документом, в МВД будет разработан новый административный регламент, в соответствие с которым правоохранительные органы получат возможность осуществлять подобного рода проверку при сомнениях, связанных с подлинностью документа либо выявлении признаков, что водительское удостоверение может быть поддельным.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Осуществлять проверку инспекторы смогут посредством каталогов образцов водительских удостоверений. Подобные действия возможны ввиду того, что страны, ратифицировавшие Конвенцию о дорожном движении, принятую в 1986-ом году, информируют друг друга о любых изменениях образцов водительских удостоверений, действующих на их территории.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Следует отметить, что для стран, с которыми Российская Федерация заключила договора о взаимном признании водительских удостоверений, производить проверку будет возможно и в электронном виде.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

К слову, новшество благоприятно отразится на тех иностранных водителях, которые пожелают обменять свои национальные «права» на российские. Делать это они смогут без повторной сдачи экзаменов в ГИБДД.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Подобное нововведение особенно актуально в связи с введением с 5 ноября нынешнего года нормы, согласно которой иностранные граждане, не имеющие российских водительских удостоверений, не смогут работать водителями на территории Российской Федерации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Для того, чтобы получить российские «права», им потребуется сдача теоретического экзамена. Впрочем, каковы будут его билеты, пока неизвестно – в настоящий момент осуществляется их разработка и утверждение.

Читать еще:  Женский велосипед pride classic

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Прочитайте как можно узнать есть ли у вас неоплаченный штраф ГИБДД по фамилии имени отчеству и другим документам.

Жесты регулировщика, о которых подробно рассказано здесь, могут отличаться в разных странах.

Видео — замена иностранных водительских удостоверений на российские перенесена на 2017 год:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —> p, blockquote 12,0,0,0,1 —>

Права — правильные

Такое официальное разъяснение дали в Госавтоинспекции МВД России. Напомним, что сыр-бор поднялся после публикации в прессе сообщения, в котором говорилось, что водителям в столице стали выдавать нелегитимные права. Мол, они не соответствуют международной Конвенции. А также что в скором времени такие права будут выдавать и в регионах.

По непонятной причине журналисты решили, что новый бланк противоречит Конвенции. Кроме того, они сообщили, что водителей с такими правами будет «принимать» каждый гаишник и оформлять протокол о возможном управлении машиной с поддельными правами. При этом забрав машину на штрафстоянку и задержав водителя.

Действительно, в Конвенции говорится, что «на передней стороне удостоверения наносятся слова «Водительское удостоверение» на национальном языке (национальных языках) страны, в которой выдано удостоверение, а также название и/или отличительный знак страны, выдавшей удостоверение». В новом бланке название документа указано на трех языках: на русском, французском и английском. Кроме того, отличительный знак также присутствует.

Однако, как пояснили в Госавтоинспекции, согласно пункту 6 Конвенции все записи, вносимые в удостоверение, должны выполняться буквами латинского алфавита. В случае использования других букв эти записи должны транслитерироваться буквами латинского алфавита. При этом ее положения не содержат каких-либо запретов или ограничений на сопровождение названия «Водительское удостоверение» на различных языках. Конвенция — демократичный документ. Шрифт и места, отведенные для внесения записей, должны определяться национальным законодательством, говорится в нем.

Читать еще:  Как снять блок управления печкой нива шевроле

Если бы на документе не было наименования на русском языке, тогда бы он был нелегитимен. Однако это требование Конвенции соблюдено. А то, что эта надпись продублирована на нескольких языках, Конвенции не противоречит. Более того, делает этот документ доступным для понимания во многих странах мира. В том числе и в тех, которые эту конвенцию не подписывали.

Основное требование Конвенции, чтобы все необходимые данные были указаны по пунктам и пронумерованы. Таким образом полицейский любой страны сразу поймет, что значит непереводимое сочетание букв «Vydropuzhsk». Если эта надпись фигурирует под пунктом «3», то понятно, что речь идет о месте рождения — селе Выдропужске.

Довольно строгие требования Конвенция устанавливает к пунктам «6» и «7» водительского удостоверения. Это фотография и подпись водителя. Они не терпят изменений.

Что касается законности внесения изменения в вид бланка, то в Госавтоинспекции сообщили, что эти изменения были внесены в соответствии с 390-м приказом МВД России от 27 апреля 2002 года «О разработке и утверждении образцов специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении».

В соответствии с ним Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения МВД России формирует комиссию, которая рассматривает и утверждает бланки спецпродукции для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении.

Начальник ГУ ОБДД МВД России имеет право утверждения образцов бланков водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспортных средств и другой печатной специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении.

Соответствующий эскиз образца бланка водительского удостоверения был принят на заседании этой комиссии 19 июля 2018 года и утвержден начальником Госавтоинспекции МВД России.

Читать еще:  Акт обнаружения недостатков дефектов строительства

То есть это абсолютно законный документ. Ни один инспектор на дороге не предъявит претензий к таким правам, если они выданы Госавтоинспекцией и есть в базе данных ГИБДД.

Кстати, водительские удостоверения многих европейских государств, которые полностью соответствуют Конвенции, содержат перевод названия. При этом зачастую название переводится даже не на один или два языка, а на три. Такая особенность есть у прав, выдаваемых в Бельгии.
Напомним, что глава Госавтоинспекции Михаил Черников предлагал рассмотреть вопрос о необходимости наличия прав у водителя с собой. Проверить, выдавались они или нет, может любой инспектор прямо на дороге, воспользовавшись базой данных. Современные технологии позволяют сфотографировать водителя и тут же получить всю информацию о нем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×