Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверить на ограничения при продаже автомобиля гибдд

Бьют по колесам

Сегодня судебные приставы активно пользуются такой мерой, как запрет на проведение регистрационных действий. Допустим, у должника есть машина. Тогда пристав накладывает ограничение, и ни продать, ни подарить машину будет нельзя. Новый хозяин просто не сможет перерегистрировать авто в ГАИ. Машина все равно будет числиться за должником, пока тот не расплатится. Поэтому, покупая машину с рук, стоит проверить ее на сайте ГАИ.

«Для проверки автотранспортного средства на наличие запретов на проведение регистрационных действий следует перейти на официальный интернет-сервис Госавтоинспекции, где необходимо указать VIN код автотранспортного средства (можно посмотреть в том числе в свидетельстве о регистрации транспортного средства) и заполнить соответствующее поле», объяснили в Федеральной службе судебных приставов. Далее необходимо перейти в поле «Проверка наличия ограничений» и нажать на «запросить проверку».

«Обращаем внимание, что в соответствии с действующим законодательством в зависимости от конкретной ситуации помимо судебных приставов-исполнителей запрет на проведение регистрационных действий может быть наложен судами, следственными органами и другими органами, обладающими соответствующими полномочиями», поясняют судебные приставы.

Как писала «РГ», недавно директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков рекомендовал подчиненным шире применять арест автомобилей. В таком случае машину, как правило, не забирают у должника сразу: ее оставляют ему на ответственное хранение. Если за какой-то разумный срок должник не расплатится, тогда уже авто отправят на продажу.

Однако иногда долг не велик, и арест машины выглядит чрезмерным. В таком случае приставы могут вынести ограничение на регистрационные действия, чтобы машина никуда не ушла. Она будет своего рода страховкой, что человек все-таки расплатится. А иногда должника физически трудно найти, так что арестовать машину не получится. Зато запрет на регистрационные действия можно вынести виртуально: современные технологии позволяют найти если не самого должника, то его имущество. Например, недавно в Волгограде приставы никак не могли отыскать местного жителя, с которого суд взыскал 25 тысяч рублей. По месту прописки человек не жил. Но у него была машина. Тогда пристав поставил галочку в ГАИ: продавать нельзя. И вскоре в службу пришел расстроенный покупатель: приобрел машину у должника и не смог ее зарегистрировать.

Проблема решилась просто: покупатель сказал приставам, где искать должника. А тот, когда к нему пришли, быстро расплатился. Так что в этой истории счастливый конец. Но так везет не всем покупателям.

Все об ограничениях на автомобиль

Запрет на регистрационные действия заключается в лишении хозяина возможности реализовывать свои права на имущество, а также эксплуатировать его. Инициатором запрета всегда выступают судебные приставы. А о граничение является мерой, побуждающей владельца автомобиля устранить нарушение, за которое был наложен запрет, или выполнить взятые на себя обязательства.

Содержание

Как снять запрет на регистрационные действия

Ежегодно в РФ выносится несколько миллионов постановлений об аресте, запрете и ограничениях в отношении автомобилей. Оказаться в такой ситуации может любой владелец транспорта. В отдельной статье мы писали о том, что значит арест машины и чем может грозить покупка арестованного авто. Сегодня поговорим о прочих карательных санкциях.

Читать еще:  Почему горит значок абс

Какие запреты и ограничения могут применяться в отношении транспортных средств

  • запрет или ограничения регистрационных действий;
  • запрет на прохождение техосмотра:

Такая карательная мера часто применялась несколько лет назад, ведь проходить ТО автовладельцам приходится гораздо чаще, чем регистрировать машину, а значит, заставить должника уплатить по счетам можно было гораздо быстрее. Однако запрет на прохождение ТО лишал собственника машины права приобрести полис ОСАГО. Владельцы авто массово подавали иски о незаконности действий судебных приставов и выигрывали дела. Это заставило сотрудников ФССП практически отказаться от применения этой меры.

Наиболее распространенные сегодня карательные меры — это запрет или ограничение госрегистрации.

Что значит запрет на регистрационные действия

В отличие от ареста, который подразумевает невозможность совершать с имуществом абсолютно любые действия, запрет — это санкция, препятствующая реализовать конкретные действия с собственностью, в частности, с машиной.

Что означает ограничение на регистрацию автомобиля

Суть ограничения заключается в лишении хозяина возможности реализовать свои права на имущество. Например, если машина заложена, арендована или арестована.

Кто и за что может ограничить или запретить госрегистрацию

Перечень инстанций представлен в Приказе Министерства внутренних дел «О порядке регистрации транспортных средств» (N1001 от 24.11.2008 г.). В том числе там сказано, что запрет или ограничение может накладываться:

  • постановлением суда (за неуплату налоговых сборов, несвоевременную оплату штрафов ГИБДД, долги перед коммунальными или кредитными организациями, а также при разделе имущества);
  • органами следствия (если авто в розыске);
  • ГИБДД (при обнаружении у машины внешних несоответствий с характеристиками, указанными в техпаспорте);
  • органами соцзащиты;
  • представителями таможни (при нарушениях правил ввоза или указании недостоверной информации о транспортном средстве);
  • прочими органами, наделенными необходимыми полномочиями.

Чем грозит покупка авто с ограничениями

Машина с запретом на регистрационные действия не сможет пройти процедуру регистрации в ГИБДД. Новому владельцу на это отводится десять дней с момента приобретения автомобиля. Иначе, согласно статье 19.22 КоАП Российской Федерации, владельцу грозит штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей.

Езда на незарегистрированном авто грозит владельцу наложением штрафа от 500 до 800 руб. Если вас остановят повторно, размер взыскания увеличится до 5 тыс. руб. Также автовладельцу грозит лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Как снять ограничения на автомобиль

В ситуации, когда недобросовестный хозяин не сообщил вам перед покупкой о существующем запрете, эксперты советуют узнать, что стало причиной карательных санкций и какой госорган инициировал их наложение. Ксерокопию постановления должны выдать в МРЭО.

Далее все зависит от указанной в документе даты. Если вы приобрели автомобиль раньше, чем было наложено взыскание на предыдущего хозяина, необходимо написать в ФСПП заявление с просьбой снять ограничение и представить бумаги, которые послужат подтверждением вашего права собственности (ДКП). Во многих случаях для снятия запрета этого бывает достаточно. Правда, гарантировать то, что это произойдет сию же минуту, никто не может. От незадачливых покупателей можно услышать немало историй как со счастливым, так и с печальным концом: у кого-то на снятие ограничений уходит день, а у кого-то – не один месяц или даже годы. В любом случае, если представители ФССП игнорируют ваши обращения, обращайтесь за помощью в суд.

Читать еще:  Кпп лада веста: механика и особенности мкпп

Если ДКВ (договор купли-продажи) не составлялся, можно:

  • погасить задолженность самому (хорошо, если речь идет о двух-трех тысячах рублей, а если о десятках или даже сотнях тысяч?);
  • попробовать отыскать бывшего собственника авто и потребовать от него погасить долги, которые стали причиной запрета или ограничений — вариант скорее из области фантастики, так как найти прежнего хозяина, особенно если он этого не хочет или машина покупалась в другом регионе страны, бывает очень сложно (и не факт, что он согласится платить по счетам).

Помните, что для отмены ограничений необходимо предъявить судебному приставу бумаги, подтверждающие оплату задолженности. После этого он должен выдать вам документ о снятии запрета, с которым необходимо пойти в ГИБДД. Туда же аналогичный документ обязан отправить и пристав, однако порой такая пересылка занимает достаточно много времени.

Бывают ситуации, когда лучшим выходом станет подача иска о расторжении ДКП и возврате уплаченной продавцу суммы. Например, в ситуации, если выяснится, что ограничение на машину наложено по причине его нахождения в залоге. Основанием для обращения в судебные органы станет статья 450 ГК РФ, которая предусматривает возможность расторжения ДКП, если одной из сторон серьезно нарушены правила договора.

Проверка машины на запрет регистрационных действий

Чтобы избежать неприятностей при покупке бывшего в употреблении авто, лучше всего до совершения сделки проверить ограничения на машине. Необходимо отправить соответствующий запрос в ГИБДД или судебным приставам.

Для проверки в государственной инспекции безопасности дорожного движения понадобится указать регистрационные данные машины: номер, марку, модель, VIN и т. д. Чтобы проверить автотранспорт в службе судебных приставов, нужно знать паспортные данные продавца автомобиля. Именно по ним будет производиться поиск задолженностей перед различными государственными и коммерческими структурами.

Также проверить авто на ограничения можно в сети Интернет. Введите госномер машины в специальную форму поиска на сайте avtocod.ru. Проверка займет не более 5 минут. После этого система выдаст вам подробный отчет с информацией о наличии или отсутствии запретов на право регистрации (раздел «Ограничения»).

Также в отчете будут представлены сведения о бывших владельцах, наложенных штрафах, ДТП, в которых участвовал автомобиль, и другая полезная информация.

Читать еще:  Картинка велосипед с цветами

Как проверить автомобиль перед покупкой

Проблемы могут обнаружиться и после постановки транспортного средства на учет: если авто находится в залоге у банка, судебные приставы могут потребовать вернуть его владельцу автомобиля или залогодержателю. Чтобы избежать проблем и потери машины, перед тем как совершать покупку, нужно проверить, не находится ли автомобиль в угоне, розыске или залоге.

На сегодняшний день нет гарантированного способа проверки юридической чистоты автомобиля перед покупкой. Причина в том, что базы данных ведут разные ведомства, их деятельность между собой не согласована и часто информация об ограничениях на автотранспорт попадает в эти базы с большой задержкой.

Но даже если бы покупатель по незнанию приобрел машину, находящуюся в залоге, то получил бы право оставить ее себе, если докажет в суде, что проверял авто на наличие ограничений.

Если доказательств не будет — машину заберут и вернут владельцу.

Способы проверки

Если есть ограничения на авто, покупатель может отказаться от покупки или обсудить с продавцом снижение цены.

Преимущество способа проверки: быстрый, не требует затрат, позволяет отсечь до 90% проблемных машин.

Проверка автомобиля через сайт ГИБДД . Потребуется ввести вин-код автомобиля.

На сайте можно проверить:

Преимущества способа: проверить автомобиль перед покупкой можно с любого устройства, имеющего выход в интернет. Услуга бесплатна.

Недостатки: сервис работает нестабильно, некоторые запросы невозможно обработать из-за ошибки сервера. Нельзя запросить справку об отсутствии ограничений, результат такой проверки нельзя использовать в суде в качестве доказательства добросовестности приобретателя.

Форма проверки автомобиля на сайте ГИБДД

Проверка автомобиля на сайте Федеральной нотариальной палаты. По вин-коду автомобиля можно проверить, находится ли авто в залоге, и запросить в бумажном или электронном виде выписку о залоге на автомобиль.

Преимущества способа: проверить авто можно через интернет, услуга бесплатна.

Недостатки способа: работает, только если держатель залога разместил данные о залоге на портале. Залогодержатель не обязан это делать, что не лишает его возможности в будущем претендовать на предмет залога. Сервис работает нестабильно.

Поиск в реестре уведомлений о залоге на сайте Федеральной нотариальной палаты Выписку можно получить в виде электронного или бумажного документа

Личное обращение к нотариусу за выпиской об отсутствии залога на автомобиль. Выписку обязан выдать любой нотариус при личном обращении, заверив ее печатью и подписью. Выписку может получить только владелец автомобиля. Услуга платная, стоимость — 40 рублей за каждую страницу выписки. После получения выписку необходимо сохранить — она будет лучшим доказательством добросовестности приобретателя.

Преимущества способа: выписку можно представить в суд как доказательство добросовестности приобретателя. Дополнительными доказательствами будут ПТС и договор купли-продажи, если в них тоже нет информации о залоге и ограничениях.

Недостатки способа: до заключения сделки покупатель не сможет самостоятельно запросить выписку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector