Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение ккм при усн в 2018 году для ип

ИП на УСН: нужен ли кассовый аппарат в 2018 — 2019 годах

Есть четыре варианта ответа на вопрос: нужно ли ставить кассовый аппарат для ИП на упрощенной системе налогообложения:

  • нужно обязательно ставить;
  • кассовый аппарат не нужен;
  • нужно ставить с 2018 года;
  • нужно ставить с 2019 года;
  • есть выбор: бланки строгой отчетности (БСО) либо кассовый аппарат.

Изменения 2018-2019 годов никак не затрагивают предпринимателей и организации на УСН.

Когда кассовый аппарат нужно обязательно ставить

Все плательщики УСН, неважно это доходы минус расходы либо просто доходы, обязаны установить кассовый аппарат для приема денежной наличности, но есть исключения.

Когда кассовый аппарат не нужен

1. Если Вы работаете только по безналичному расчету и не принимаете наличные либо банковские карты. Есть специальные корпоративные банковские карты — их можно использовать без кассового аппарата при расчете между юридическими лицами либо ИП (пункт 9 статьи 2 54-ФЗ).

2. Если Вы занимаетесь только одним или несколькими видами деятельности из следующего списка (других видов деятельности Вы вести не должны):
*пункт 2 статьи 2 ФЗ-54

  • продажа газет и журналов;
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов;
  • обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций («с улицы» никого не обслуживаете);
  • разносная торговля в пассажирских вагонах поездов;
  • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
  • торговля из автоцистерн;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт ключей;
  • услуги нянь;
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на вокзалах;
  • сдача индивидуальным предпринимателем в аренду жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
  • аптечные организации, находящиеся в фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах;
  • оказание услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний, а также при реализации предметов религиозного культа культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях.

Но, если Вам нужно что-то выдавать клиенту вместо чеков или для ведения внутренней отчетности, то можете приобрести ЧПМ: чекопечатающую машинку, которую не нужно регистрировать в налоговой.
Так же Вы не обязаны выдавать клиенту любые бумаги подтверждающие покупку услуги или товара или даже по его требованию

3. Если Вы торгуете в отдаленном либо труднодоступном районе и эта территория внесена в региональный список отдаленных зон (пункт 3 статьи 2 ФЗ-54). В этом случае Вы не должны применять кассовую технику, но по требованию клиента обязаны выдать ему документ, подтверждающий покупку товара.

В документе должны быть следующие данные (абзацы 4 — 12 пункта 1 статьи 4.7 ФЗ-54):

  • Дата, время и место (адрес) осуществления расчета;
  • Наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество ИП;
  • ИНН;
  • Система налогообложения;
  • Тип операции: приход, возврат, возврат прихода и т.д.;
  • Наименование товаров, услуг платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок,
  • стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость;
  • Сумма расчета;
  • Форма расчета: наличные, безнал, оплата картой и др.;
  • Должность и фамилия лица оформившего документ.

4. Если Вы оказываете услуги населению

Кому кассовый аппарат нужно ставить с 01.07.2018 года

Никаких изменений для плательщиков упрощенной системы налогообложения.

Кому кассовый аппарат нужно ставить с 01.07.2019 года

Никаких изменений для плательщиков упрощенной системы налогообложения.

Когда есть выбор: БСО либо кассовый аппарат

Если Вы занимаетесь ТОЛЬКО предоставлением услуг населению, при этом не продавая товары и не занимаясь другими видами деятельности. Вы обязаны либо использовать кассовый аппарат, либо выдавать каждому клиенту в обязательном порядке бланки строгой отчетности (БСО).

Читать еще:  Как получить выплату военнослужащим на приобретение жилья (едв)

Тут есть исключение: если вы оказываете услуги общественного питания, имея при этом наемных работников ( кафе, рестораны, столовые и т.д.), то Вы обязаны установить кассовый аппарат (пункт 8 статьи 7 290-ФЗ).

Нужна ли касса для ИП на УСН в 2018 году: исключения, регистрация

Вопросом обязательно ли нужна кассовая техника (ККТ) задаются практически все упрощенцы. Может быть, как-то можно и без нее обойтись? Разберем основные моменты.

Содержание

Упрощенка и ККМ: нужна касса или нет

На этот вопрос отвечает закон № 54-ФЗ от 22.05.03 г. (ред. от 03.07.2016г.), регламентирующий применение контрольно-кассовой техники при ведении расчетов наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа. Причем смотреть нужно последнюю редакцию закона, которая вводит обязательное использование онлайн-касс. Согласно тексту нормативного акта, обязанность использования кассы касается всех организаций и ИП, реализующих товары (работы или услуги), если расчет происходит наличными деньгами, банковской картой или электронными средствами платежа. Но как всегда есть несколько исключений.
Исключение № 1: если вы производите все расчеты через расчетный счет — по безналу. Да, в таком случае ККТ не обязательна, по сути, тогда она просто не нужна вам. Но тут есть другой вопрос: все ли ваши клиенты готовы к таким условиям оплаты? Например, с физлицами осуществлять безналичный расчет может быть проблематично.

Исключение № 2: при оказании услуг для населения вы вправе не применять ККТ, но тогда нужно обязательно выписывать бланк строгой отчетности (по ним, кстати, есть свои нормативные акты, регламентирующие форму, учет, порядок их хранения, а также уничтожения). Исключение действует до 01.07.2018 года.

Важно! Если по старой редакции закона вы при оказании услуг населению могли не применять ККТ и выдавали при получении оплаты соответствующий бланк строгой отчетности, то это право сохраняется за вами до 01.07.2018 года. С 1 июля 2018 года вы также должны будете использовать кассовую технику.

Исключение № 3: если вы ведете деятельность в географически отдаленных местах (перечень утверждается законодательно), при этом вы обязаны по требованию клиента выдавать ему документ об оплате. Если вашей местности нет в таком перечне – касса нужна.

Исключение № 4: аптечные и фельдшерские пункты в сельской местности.

Исключение № 5: если вы осуществляете некоторые специфические виды деятельности.

  • продажа водителем или кондуктором в салоне автотранспортного средства проездных документов / билетов и талонов для проезда в общественном транспорте;
  • торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах (но если речь идет о магазине, киоске, павильоне, палатке, находящихся на таком рынке или ярмарке, то исключение не действует и касса нужна);
  • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
  • торговля из автоцистерн квасом, молоком, живой рыбой, сезонная торговля в развал овощами;
  • прием у населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома и драгкамней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • сдача ИП в аренду жилых помещений, принадлежащих на праве собственности.

Весь список можно посмотреть в п. 2 ст. 2 названного выше закона.

Исключение № 6: ККТ можно не применять при оказании услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний, а также при реализации предметов религиозного культа и соответствующей литературы в культовых зданиях / сооружениях и относящихся к ним территориях.

В итоге, получается, что ни правовая форма, ни применение УСН факторами обязательного использования кассой техники не считаются, внимание нужно обратить на вид деятельности и место ее осуществления.

Исключение № 7: (по идее, не касается упрощенцев): если вы платите налог по вмененке или патенту, то применение ККТ также не является обязательным. Но покупатель вправе потребовать, а вы обязаны в таком случае выписать товарный чек или аналогичный документ. Исключение действует до 01.07.2018 г.

Важно! При ЕНВД и патенте вы можете не использовать ККТ при условии выдачи по просьбе клиента документа об оплате. Это право сохраняется за вами до 01.07.2018 года. С 1 июля 2018 года вы также должны будете использовать кассовую технику.

Если вы относитесь к одному из этих исключений, то приобретать ККТ и заниматься последующими делами по ее оформлению не надо. Для всех остальных упрощенцев – это обязательное требование.

Читать еще:  Замена сайлентблоков фиат альбеа

Обратите внимание!

  1. Если вы находитесь в местности, отдаленной от сетей связи (опять же, местность должна быть в перечне, утвержденном региональными властями), то вы должны использовать ККТ, но не обязаны передавать фискальные документы в налоговую в электронной форме через оператора фискальных данных.
  2. Исключения № 3, 4 и 5 не распространяются на тех, кто использует для осуществления расчетов автоматическое устройство или реализует подакцизные товары. Особенно важно, что если вы продаете сигареты, пиво, другую алкогольную продукцию, некоторые лекарственные средства и т.п. – то есть, все что попадает в классификацию подакцизного товара – вы должны применять кассу.
  3. ККТ не применяется при осуществлении расчетов с помощью электронных средств платежа без его предъявления между организациями и/или ИП.

ККТ и интернет-магазин

ККТ нужна интернет-магазину. Здесь есть некоторая путаница, но правила те же, что описаны выше. Многих интернет-предпринимателей смущает следующая особенность: покупатель делает заказ онлайн и вы чисто физически не можете выбить чек после приема денег.

Во-первых, заказ онлайн не равен безналичному расчету. Конечно, если все операции со своими клиентами у вас проходят банковскими переводами, то ККТ не нужна. Это есть исключение № 1, указанное ранее.

Во-вторых, проблема с выбиванием чека во время оплаты заказа онлайн фактически решена. Чек должен формироваться в момент оплаты, и, если клиент платит онлайн, то и чек вы формируете в режиме онлайн – так как теперь вы можете сформировать его в электронном виде и отправить на почту клиента. Если у вас проходят только такие расчеты, то вы можете ставить кассу модели, которая не предусматривает наличие печатающего устройства, так как оно вам просто не нужно.

Ну и при выбивании чека курьером (когда оплата наличная при доставке) касса, конечно же, нужна. Кассовый аппарат должен быть у курьера с собой. Не хотите заморачиваться с мобильными кассами – обращайтесь к курьерским службам доставки, чеки будут выбивать они.

Если ранее был непонятен момент: нужно ли использовать ККТ при расчетах электронными средствами платежа, то Минфин, в своем письме №03-01-15/3438 от 23.01.2018г., дал подробные разъяснения и утвердительно ответил на этот вопрос – Да, нужно! Но при этом сохраняются те же условия, для тех, кто по действующему законодательству, может не применять ККТ до 1 июля 2018г.

Обязательный процесс регистрации ККТ

Да, ККТ нужно регистрировать, правда теперь это можно сделать электронно через кабинет контрольно-кассовой техники или на бумаге, но подавать заявление можно в любой территориальный налоговый орган.

Общий порядок регистрации новой ККТ такой:

  1. покупаете новый кассовый аппарат или модернизируете старую кассу;
  2. приобретаете фискальный накопитель;
  3. заключаете договор с оператором фискальных данных (ОФД);
  4. подаете заявление в налоговый орган;
  5. получаете из налогового органа регистрационный № ККТ;
  6. записываете полученный №, а также данные по организации (по ИП) в фискальный накопитель;
  7. формируете отчет о регистрации и передаете его через кабинет ККТ или ОФД в налоговую;
  8. получаете карточку регистрации ККТ.
Читать еще:  Стандартный договор на услуги стерилизации

Теперь вас могут проверять и штрафовать за нарушения применения ККТ. Размеры штрафов смотрите в ст. 14.5 КоАП РФ.

Нужна ли касса для ИП на УСН в 2020 году?

В рейтинге основных болей малого и среднего бизнеса в 2020 году онлайн-кассам отведено призовое место, особенно для предпринимателей на упрощенке. Нужен ли кассовый аппарат для ИП, если у вас упрощенка, или можно обойтись без него? Об этом и не только мы расскажем в данной статье

Нужны ли онлайн-кассы для ИП при УСН в 2020 году?

Когда можно работать без онлайн-кассы?

Нужно ли выдавать БСО?

Для каких видов деятельности кассовый аппарат не обязателен

Статья в законе

В редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года № 192-ФЗ.

Продажа газет, журналов и сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках. Доля газет и журналов в продажах должна быть больше 50%.

В редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года № 192-ФЗ.

Обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций во время учебных занятий.

В редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года № 192-ФЗ.

Торговля на рынках, ярмарках, выставках, исключая павильоны, магазины, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, автофургоны, помещения контейнерного и другие обустроенные территории, обеспечивающие показ и сохранность товара.

В редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года № 192-ФЗ.

Разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с рук, из ручных тележек, корзин, в том числе в поездах и самолетах (кроме технически сложных товаров, продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения, маркируемых товаров).

В редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года № 192-ФЗ.

Торговля в киосках мороженым, разливными безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой.

В редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года № 192-ФЗ.

Торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами и фруктами.

В редакции Федерального закона от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ.

Прием от населения стеклопосуды и утильсырья (кроме металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней).

В редакции Федерального закона от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ.

Ремонт и окраска обуви.

В редакции Федерального закона от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ.

Изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей.

В редакции Федерального закона от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ.

Присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами.

В редакции Федерального закона от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ.

Реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов.

В редакции Федерального закона от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ.

Вспашка огородов и распиловка дров.

В редакции Федерального закона от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ.

Услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах.

В редакции Федерального закона от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ.

Сдача ИП в аренду собственного жилья и машино-места.

В редакции Федерального закона от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ.

Розничная продажа бахил.

В редакции Федерального закона от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ.

Реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями, осуществляемой с рук и (или) лотка (при реализации через интернет нужна касса).

В редакции Федерального закона от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ.

Продажа предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказание услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний.

В редакции Федеральных законов от 3 июля 2018 года № 192-ФЗ, от 26 июля 2019 года № 238-ФЗ.

Продажа через механические торговые автоматы, которые не подключены к электропитанию и принимают монеты.

Пункт 1.1 введен Федеральным законом от 3 июля 2018 года № 192-ФЗ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector