Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества установки гбо-4-ого поколения

Какое ГБО лучше: профессиональный взгляд специалистов VipGaz Center

Пока некоторые автолюбители мечтают о том, что бензин подешевеет и стараются меньше ездить на собственной машине, другие — переводят авто на газ. Когда решение об установке газобаллонного оборудования принято возникает вопрос: какое ГБО выбрать?

Всего существует шесть поколений газовых систем. С первого по третье – уже вчерашний день, хотя среди старых автомобилей 2-е поколение – наиболее распространенное. Самые актуальные – 4-е, 5-е и 6-е поколения ГБО, о них и пойдет речь.

Оборудование 4-го поколения – система с подачей газа в цилиндры через форсунки. Она подходит практически ко всем моделям инжекторных автомобилей от Лады до Тойоты. Именно 4-е поколение – это системы, которые рекомендует к установке VipGaz.

Преимущества ГБО 4:

  • экономия на топливе (газ дешевле бензина в 2-2,5 раза);
  • двигатель работает мягко и плавно, его ресурс увеличивается;
  • отсутствуют обратные хлопки;
  • меньше вредных выбросов по сравнению с предыдущими поколениями и бензином, соответствие экологическим нормам Евро 2, 3, 4;
  • безопасность, система защиты от детонации;
  • простой и надежный монтаж;
  • комбинированное питание – автоматическое переключение с бензина на газ и наоборот;
  • комплектующие к оборудованию различных брендов легко найти в Украине.

Из минусов: потеря в мощности 2-3% (по сравнению с работой на бензине), газовая смесь расходуется на 10% быстрее.

Если четвертое поколение – проверенная классика, то «пятерка» и «шестерка» — новое слово в газовом оборудовании. Принципиальное отличие от ГБО 4 – подача газа в жидком виде, поэтому в качестве топлива подходит исключительно пропан-бутановая смесь.

Особенности 5-го поколения:

  • мотор практически не теряет в мощности;
  • заводится в холодную погоду
  • более экономный расход пропан-бутановой смеси по сравнению с 4-м поколением;
  • система устанавливается на самые современные автомобили;
  • снижен выброс вредных веществ в атмосферу.

Шестое поколение

Если говорить о шестом поколении, которое появилось практически сразу после пятого, то оно еще более совершенно: экономичнее, экологичнее, не влияет на мощность двигателя, идеально подходит для мощных машин с большим расходом топлива. В таких системах газ подается в жидком виде и впрыскивается прямо в цилиндры.

Однако у газобаллонных систем 5 и 6 есть огромный минус – цена, которая в 3-4 раза выше, чем на оборудование 4-го поколения. Расходы на покупку и монтаж новейших систем окупятся нескоро, учитывая начальную стоимость. Но все эти годы вы будете ездить безотказно на газе даже на высоких оборотах. Пока что рейтинг ГБО в Украине возглавляет «четверка» — это поколение самое востребованное.

Компания VipGaz Center проводит установку и техническое обслуживание 4-го, 5-го и 6-го поколений газобаллонного оборудования в Киеве.

Приезжая к нам, вы получаете:

  • сертифицированное ГБО итальянских и голландских брендов;
  • высокое качество услуг – монтаж проводят опытные мастера;
  • надежность и безопасность работы газовой аппаратуры;
  • 3 года гарантии на установку и оборудование;
  • минимальные цены в этом сегменте.
Читать еще:  Датчик детонации ваз 2112 16 клапанов

Преимущества ГБО четвёртого поколения

Газобаллонное оборудование четвертого поколения (ГБО 4)

Техническое обслуживание ГБО четвертого поколения

Преимущества ГБО четвёртого поколения

ГБО четвертого поколения по сравнению со своими старшими предшественниками имеет ряд несомненных достоинств.

К ним относятся:

  1. Максимальная экономичность двигателя за счёт точности образования необходимой газовой смеси для каждого его режима работы.
  2. Мягкая работа силового агрегата, полное отсутствие характерных для ранних типов ГБО «хлопков».
  3. Высокая степень экологичности двигателя, отвечающая требованиям Евро-3/4, за счёт полного и качественного сгорания топлива. При этом реальное снижение мощности мотора получается не более 2%.
  4. Универсальность оборудования, позволяющая устанавливать его практически на всех марках современных авто за счёт программной и аппаратной совместимости с системой самодиагностики EOBD.
  5. Унифицированные разъёмы блоков, исключающие ошибки монтажа оборудования по невнимательности персонала и снижающие его трудоёмкость.
  6. Высокая надёжность работы оборудования и доступная цена, получаемые за счёт применения современных технологий производства.

Основные проблемные вопросы, связанные с эксплуатацией ГБО

В период эксплуатации автомобиля с ГБО 4-ого поколения может наблюдаться ухудшение его динамических характеристик. Причинами такого явления могут быть:

  • неисправность редуктора или его некорректная настройка, в том числе и дозатора;
  • засорение фильтра;
  • пониженная температура газовоздушной смеси (характерно для зимнего периода эксплуатации);
  • чрезмерное обогащение смеси из-за пониженной температуры редуктора.

Если автомобиль долго заводится, причиной этого может быть:

  • неисправность диафрагмы редуктора или его неправильная настройка;
  • дефект расходного электромагнитного клапана (механическое заедание якоря или наличие короткого замыкания витков);
  • отказ электронного блока, выраженный в отсутствии разрешающего сигнала на подачу газа или в выработке некорректного сигнала несоответствующего необходимому количеству топлива;
  • неисправность стартера, который «сажает» напряжение аккумулятора при запуске, в результате которого электромагнитные клапаны не срабатывают;
  • износ поршневых и цилиндрических поверхностей двигателя, приводящих к снижению давления в цилиндрических головках;
  • если используется вакуумный редуктор, то дополнительной причиной плохого запуска может быть то, что во входном коллекторе создаётся недостаточное разрежение из-за необходимости подсоса. В таких случаях может выручить отдельный электромагнитный насос, обеспечивающий принудительную подачу топлива.

Установка ГБО в Тольятти

Хотите установить ГБО? Специалисты Альфа Тюнинг будут рады помочь Вам и предложить качественные услуги. Мы также поможем вам с регистрацией ГБО.

Преимущества установки гбо-4-ого поколения

Белорусский автосервис

г. Липецк ул. Фадеева 9 +7 905 688 68 78

Особенности установки ГБО 4-го, 5-го поколения. Преимущества и недостатки

С древних времён в автомобильной истории производители в качестве топлива рассматривают газ, а не привычный бензин и солярка. История газобаллонного оборудования начинается официально с 1928, когда профессор В. С. Наумов проводил испытания газогенераторной установки собственной конструкции на шасси автомобиля Фиат-15 Ter. Сейчас возможно иметь обе системы в своей машине, то есть бензино-газовый или дизельно-газовый, или газо-дизель. Любому водителю следовало бы разобраться в рентабельности такой «инсталляции», так как применение газа вместо 92 или 95 бензина имеет не только положительный, но негативный опыт установки ГБО.

Читать еще:  Замена шруса шевроле круз

Преимущества установки ГБО на инжекторный двигатель

Если подойти с точки зрения экономии, то у газа неоспоримое преимущество, так как в сумме потраченных средств на 1 км пробега на пропан-бутане в два, а на метане в три раза меньше применения бензина марки АИ-92, то есть в результате выходит соотношение стоимости 10:6. Второй момент, у газа имеется более высокое октановое число в диапазоне 95–112. А чем выше у топлива антидетонационная стойкость, тем меньше вреда для двигателя и нагрузки на шатунно-поршневую группу двигателя, и следовательно, увеличение его моторесурса процентов на 35 – 45%. Иными словами пробег автомобиля увеличивается в 1,5-2 раза, прежде чем возникнет необходимость капремонта, а сама работа двигателя будет более плавной и мягкой.

В дополнение к этому, срок ресурса недешёвого каталитического нейтрализатора в выхлопной системе и свечей зажигания заметно увеличивается. Дело в том, что когда сгорает газ, то никакого нагара на поршнях на свечах, на клапанах не образуется, и отсюда увеличение их ресурса на сорок процентов. Так же следует учесть — в газе отсутствует свинец, окисления которого выводят из строя не только лямбда-зонды с нейтрализаторами, но и уничтожают камеры сгорания ГБЦ. В связи с этим при проведении техосмотра отсутствуют проблемы с экологией.

Газ также интересен тем, что с ним можно реже менять моторное масло, так как оно почти не разжижается, и поэтому сроки замены увеличиваются на тридцать – сорок процентов. Ну и о последнем плюсе ГБО это его меньшая взрывоопасность. Много людей спорят с этим, пытаясь доказывать обратное, и всё потому, что про свойств газа не знают. Секрет в том, что газ закачивается в баллоны в сжиженном виде, и происходит очень сильное его охлаждение при резком переходе в газообразное состояние, приведём пример: когда температура окружающего воздуха будет + 20° С, то газ охладится до – 130° С! И вопрос — что горит при такой температуре?

Видео по установке ГБО

Недостатки и проблемы при установке ГБО

С преимуществами применения газа разобрались, теперь перейдём к недостаткам и проблемам. Первый из них — это уменьшение полезного объёма багажника, ведь баллон надо где-то размещать. Второй минус связан с экономическими потерями на саму установку автомобильную газобаллонную установку, стоимость которой выльется в сумму примерна в пределах $ 400 – 700.

Читать еще:  Торг 12 и торг 13

Если двигатель у вашего автомобиля соответствует мировым экостандартам Евро-3, 4 и более, то цена уже возрастаёт до $ 800 – 1500. Помимо этого, при работе на газовой топливе у двигателя изменяются технические характеристики — снижается максимальная скорость на 4-5%, мощности падает на 15-20%, тяга на 7-8%, увеличивается расход голубого топлива на 10 % на 100 км для по сравнению с бензиновым аналогом. Правда, всё это не относится к двигателям, которые изначально были разработаны для работы на газу самим производителем.

Естественно, из за увеличения на автомобиле количества дополнительного оборудования влечёт за собой увеличение потенциальных отказов при нормальной работе двигателя. Ещё один момент. Если возникают неисправности и отказы, то появляется ещё одна проблема, начинается с того, что слесари-газовики, скорее всего, отправят вас к мотористам, из за якобы виноватой штатной топливной аппаратуры, а мотористы в свою очередь, валят всю вину на неисправности ГБО. Это происходит из за того, что при работе двигателя на газу по каким то внешним признакам определить раннее зажигание невозможно, так как вообще отсутствует стук пальцев.

Ёщё следует знать, что на «инжекторный» автомобиль, с лямбда-зондом и катализатором допускается устанавливать ГБО только при наличии системы лямбда-контроля.

Также необходим постоянный контроль за состоянием зазоров ГРМ по верхней границе допуска, а то клапаны просто-напросто могут прогореть. В довесок к этому газ для воспламенения требует более высокое напряжение, чем в состоянии выдать заводская катушка зажигания.

Также следует учесть, что давление сгорания газа в своём пике намного превышает давление, которое возникает при работе на бензине. В связи с этим рекомендуется «поставить» более усиленные поршни, клапаны и поршневые кольца. Работники сервисных центров по установке ГБО 4 и 5 поколения очень часто не соблюдают эти условия, и тем более не сообщают их хозяину автомобиля, для того, чтобы не терять клиентуру.

Также многие из этих специалистов сами не знают, что ГБО 3 и 4 поколения не разрешается ставить на высокооборотистые и высокотехнологичные двигатели без необходимой дополнительной помогающей доработки. Она заключается в установке смазочной системы сёдел клапанов, так как из-за чего они подвержены повышенному износу, то быстро уходят в тепловые зазоры и подгорают клапаны. К подобным двигателям, например, относятся буквально все силовые агрегаты с прямым впрыском бензина FSI автоконцерна VAG (VW -Audi), моторы 2.2 (Z22YH) бренда Opel, GDI-семейка от Mitsubishi и др. Они имеют слишком мягкие клапаны и их сёдла, которые при переходе на газовое топливо запросто могут сгореть. Теперь стоит подсчитать все достоинства и недостатки использования ГБО, и следует задуматься о целесообразности его установки на свой автомобиль.

Установка ГБО 4-го поколения видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector