Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества каско перед осаго

Что такое КАСКО и ОСАГО, простым языком

КАСКО

Что такое КАСКО?

Вы страхуете свой автомобиль от любых неприятностей, которые могут возникнуть на дороге и во время стоянки.

Простым языком страховка КАСКО это:

  1. У Вас угнали автомобиль, страховая компания выплатит Вам стоимость автомобиля.
  2. Вы попали в аварию, страховая компания отремонтирует Вам повреждённый автомобиль.
  3. Вы не справились с управлением и съехали в канаву, страховая компания отремонтирует Ваш автомобиль.
  4. На Ваш автомобиль упал лёд с крыши, страховая компания отремонтирует.
  5. На стоянке у Вас украли зеркало или поцарапали машину, страховая компания отремонтирует Ваш автомобиль.
  6. Камень на дороге разбил Вам стекло или треснула фара, страховая компания отремонтирует Ваш автомобиль.
  7. И т.д.

Преимущества КАСКО

  1. Вы заплатили один раз страховой компании, и целый год она платит за Вас.
  2. В случае аварии на дороге, НЕ ВАЖНО, виноваты Вы или нет.
  3. Купив страховку КАСКО, Вы получаете ощущение защищённости и спокойствия.

Недостатки КАСКО

  1. Очень дорогая стоимость страховки для наиболее популярных автомобилей.
  2. Страховые компании не хотят страховать «старые» (более 3-х лет) автомобили.
  3. Необходимо фиксировать каждый страховой случай в полиции или ГИБДД, получать подтверждающие справки.
  4. Страховые компании нередко затягивают выплаты в случае угона и долго согласовывают с ремонтной организацией стоимость ремонта.

КАСКО покупают те, кто не хочет иметь никаких проблем. КАСКО — это ремонт страховой компанией Вашего автомобиля в любом случае (даже если Вы — виновник аварии, или сами повредили Вашу машину без ДТП). КАСКО — это компенсация стоимости автомобиля в случае его угона или полного уничтожения.

Что такое франшиза по КАСКО?

Франшиза по страховке КАСКО это некая величина нанесённого Вам ущерба, которую не платит страховая компания по каждому страховому случаю.

Например: При заключении договора КАСКО, Вы оговорили франшизу 10000 рублей.

Соответственно если Вы попали в ДТП и стоимость ремонта 53000 рублей, то 43000 рублей за Вас заплатит страховая компания, а 10000 платите Вы.

Что дает Вам франшиза по КАСКО?

Франшиза по КАСКО делает сам договор КАСКО более дешёвым, чем больше размер франшизы, тем меньше стоимость договора КАСКО.

Сколько стоит КАСКО?

КАСКО — это дорогое «удовольствие». Стоимость КАСКО определяется каждой страховой компанией самостоятельно. Страховые компании независимо ни от чего устанавливают каждая свою тарифную сетку. Также страховая компания вправе отказать Вам в заключении договора, если Вами не выполнены какие-то обязательные требования — например, на автомобиле установлено недостаточно охранного оборудования или у Вас старый автомобиль. Страховая компания также в договоре определяет способ компенсации — перечисление в Ваш адрес наличных денег или же постановка Вашего автомобиля на ремонт на СТО.

Что делать, если Ваша страховая компания — развалилась?

Этот момент нужно продумывать заранее, так как РСА не несет ответственности по КАСКО. Необходимо покупать КАСКО в надежной, проверенной и хорошо себя зарекомендовавшей страховой компании. То есть ориентироваться не только на стоимость страховки.

Если же все-таки это произошло и страховая компания развалилась, то вопрос теоретически можно решить только через судебные органы. На практике, к сожалению, эти случаи — редки.

ОСАГО

ОСАГО — Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности, объектом страхования которого являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ.

Простым языком полис ОСАГО это:

Покупая полис ОСАГО Вы страхуете себя от следующей ситуации: Вы по неосторожности попали в ДТП, Вас признали виновным, Вы разбили дорогую машину, в этом случае по полису ОСАГО страховая компания заплатит деньги пострадавшему за Вас. А Вы ничего платить не будете.

Читать еще:  Как прокачать гидроусилитель руля

Страховым случаем признается причинение в результате дорожно-транспортного происшествия в период действия договора обязательного страхования владельцем транспортного средства вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату. Сложно? Очень! Каждый из нас задает себе вопрос — «Почему не объяснить все человеческим языком? Почему законотворцы, как врачи, которые пишут «нижняя конечность» вместо — простого и всем понятного «нога», пичкают нас массой ненужных и непонятных терминов? Да потому что, за витиеватыми и запутанными предложениями скрывается масса «подводных камней», о которых, как и врачи, они не торопятся информировать нас с Вами.

Большинство современных людей, в том числе и, как это не парадоксально, автомобилистов, не имеют представления о таких уже сегодня будничных понятиях, как страховка в целом и ОСАГО и КАСКО в частности. Именно поэтому было принято решение о написании данной статьи. Начнем по порядку.

Что такое ОСАГО?

ОСАГО — это действительно Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности. Вот это не завуалированная формулировка. В эти четыре слова вложен смысл всего понятия в целом. То есть — покупая страховку ОСАГО, Вы защищаете себя от больших проблем в случае, если в произошедшем с Вами ДТП виноваты именно Вы. В данном случае за нанесенный Вами ущерб, вместо Вас расплатится страховая компания, у которой Вы купили полис. В случае прямо противоположной ситуации, если разбили Вашу машину, Вам оплатит ремонт страховая компания того человека, кто въехал в Вас.

Сколько стоит ОСАГО?

Забегая вперед скажем сразу, что стоимость ОСАГО везде одинакова! Не важно в какой страховой компании Вы будете страховаться — в «крутой» или «за углом» (к сожалению, такие компании еще имеют место в нашем городе). Поскольку автострахование ОСАГО воплощено в жизнь в соответствии с законодательством РФ, то и тарифы также разработаны Правительством нашей страны. К слову хочу добавить, что аналогичная практика существует во всех цивилизованных странах мира, а не является «кознями» только нашего государства. Возвращаясь к тарифу, хочу пояснить, что цена страховки ОСАГО складывается из нескольких показателей:

  1. Тип транспортного средства — грузовое или легковое, физическое или юридическое лицо является собственником и т. д.
  2. Территориальная привязка. В каждом регионе страны существует свой тариф, также установленным законом об ОСАГО.
  3. Опыт страхователя (то есть Ваш опыт). Опыт складывается из возраста и количества лет, которых Вы управляете машиной.

А также ряд других показателей. Учитывается насколько мощная у Вас машина, на какой срок Вы страхуете свою ответственность, а ещё были ли у Вас до этого аварии и кто был виновником. Справедливости ради, надо добавить, что в случае, если Вы за прошедший год никого не разбили, то есть, как говорят страховщики, Ваша езда была безаварийной — Вы ежегодно получаете 5% скидку. Правда, если Вы купите новую машину, страховщик (даже тот же самый) не вспомнит про Вашу «безупречную» репутацию и все начнется заново. Но, никто не говорил, что закон об ОСАГО — безупречен.

Как производится выплата по ОСАГО, если Вы виноваты в аварии?

В случае, если Вы являетесь виновником аварии, расчёт производится следующим образом — потерпевший в аварии обращается в страховую компанию и она вместо Вас оплачивает ему ремонт автомобиля, предварительно оценив сумму ущерба. Вы свой автомобиль ремонтируете за свой счёт.

Как производится выплата, если Вы не виноваты в аварии?

В случае, если Вы не являетесь виновником аварии, расчёт производится следующим образом — Вы обращаетесь в страховую компанию и она, оценив сумму ущерба, производит Вам выплату.

При этом существует две оговорки:

  1. Сумма ущерба будет рассчитываться с учетом износа Вашего автомобиля, то есть чем старше автомобиль, тем больше износ. Износ рассчитывается в процентном соотношении по стандартной формуле, учитывающей возраст и пробег автомобиля.
  2. По закону, максимальная выплата по ОСАГО составляет сумму в размере: 400 000 рублей. То есть, если стоимость восстановления Вашего автомобиля составляет сумму более 400 000 руб., то разницу между фактической стоимостью и 400 000 руб., Вы вправе взыскивать с виновника в аварии через суд.
Читать еще:  Гонки на велосипедах на андроид

Что такое «прямое урегулирование» по ОСАГО?

Прямое урегулирование убытков это ситуация, в которой пострадавшему в ДТП необходимо обращаться за выплатой в свою страховую компанию.

Необходимые условия для прямого урегулирования убытков:

  1. В аварии участвует два транспортных средства.
  2. В аварии нет пострадавших (нет ущерба здоровью).
  3. У обоих участников ДТП есть действующие полисы ОСАГО.

В остальных случаях пострадавшему в ДТП необходимо обращаться в страховую компанию виновника.

Что делать, если страховая компания — развалилась?

В случае, если страховая компания виновника аварии находится в стадии банкротства, или у неё отозвана лицензия, или же она уже вообще прекратила свое существование, Вы вправе обратиться: либо в РСА (Российский Союз Автостраховщиков), который отвечает по обязательствам страховых компаний, не имеющих возможность осуществлять выплаты по ОСАГО. Либо в судебные органы с иском о возмещении ущерба против виновника аварии.

Что было бы, если никто не придумал ОСАГО?

Если бы никто не придумал ОСАГО, то о решении вопросов цивилизованными методами не могло бы быть и речи. В настоящий момент решение всех конфликтных вопросов регламентируется законодательством РФ.

Виды автострахования. В чем разница между КАСКО, ОСАГО и ДСАГО

Какие существуют виды автострахования? Какая разница между ОСАГО и КАСКО? Что выбрать?
Для начала разберемся, какие существуют виды полисов автострахования:

  1. ОСАГО. Защищено: Вред здоровью и имуществу третьих лиц
  2. КАСКО. Защищено: Ущерб в результате ДТП, действий злоумышленников, стихийного бедствия, падения предметов. Утрата машины в результате грабежа, разбоя, кражи.
  3. ДСАГО. Защищено: Вред здоровью и имуществу третьих лиц, превышающий максимальный размер выплат по ОСАГО.
  4. От угона. Защищено: Утрата машины в результате грабежа, разбоя, кражи.
  5. От ущерба. Защищено: Ущерб в результате ДТП, действий злоумышленников, стихийного бедствия, падения предметов.
  6. НС при ДТП. Защищено: Вред здоровью и жизни водителя и пассажиров.

Сравним различные вида страхования автомобилей. Разберем, в чем преимущества и в чем различия между КАСКО, ОСАГО и ДСАГО.

Где застраховать ОСАГО и КАСКО:

Застраховать ОСАГО в городах:

Застраховать КАСКО в городах:

Отличие ОСАГО

Мы все еще помним, с каким сопротивлением пришлось столкнуться первым попыткам ввести обязательное страхование автогражданской ответственности (автогражданка, ОСАГО). Хотя такой вид автострахования успешно применяется во всем мире, отечественные автомобилисты отнеслись к нему с подозрением. Однако последующая практика применения ОСАГО доказало целесообразность применения автострахования прежде всего для самих автовладельцев. Основным преимуществом ОСАГО является то, что в случае ДТП обязанность компенсировать причиненный вред возлагается на страховщика, а не на автовладельца, заключившего договор страхования автогражданской ответственности.

Чтобы быть уверенным в автостраховании, получить полис ОСАГО или КАСКО с экономией до 30-50%, воспользуйтесь нашими калькуляторами. Рассчитайте стоимость полиса ОСАГО онлайн на этой странице

Перечень страховых случаев по ОСАГО охватывает практически все возможные критические ситуации на дороге, за исключением разве что умышленного ДТП, а также ДТП, совершенного вследствие непреодолимой силы, а также участия в ДТП автомобиля или водителя, не зафиксированных в договоре страхования. Важно помнить и понимать, что существуют так называемый лимит выплаты (страховая сумма, на которую застрахована Ваша ответственность как автовладельца). При ДТП с одним пострадавшим автомобилей размер лимита выплаты потерпевшему составляет 400 000 руб. Стоимость полиса по автострахованию ОСАГО рассчитывается индивидуально для каждого автомобиля.

Отличие КАСКО от ОСАГО

Хотя и КАСКО, и ОСАГО относятся к автострахованию, но между ними есть существенная разница. Чем отличается ОСАГО от КАСКО?

Читать еще:  Обкатка дизельного автомобиля

Во-первых, заключение договора КАСКО в отличие от ОСАГО не является обязательным видом автострахования, но в условиях нестабильной российской обстановки — это действительно нужный и полезный вид автострахования. Рассчитав КАСКО на калькуляторе и в дальнейшем заключив такой договор, автовладелец страхует себя от последствий угона и нанесения ущерба любимому средству передвижения. Причем, возможно как страхование каждого из рисков по отдельности.

Во-вторых, разница при страховании КАСКО в том, что владелец автомобиля получит денежную компенсацию стоимости автомобиля (согласно его рыночной стоимости по оценке экспертов) в таких случаях, как угон, грабеж, разбой, мошенничество, стихийное бедствие, либо компенсационную выплату (ремонт у дилера — для гарантийных авто) за ущерб, причиненный в результате ДТП, вылета гравия из под колес автомобиля, злоумышленниками, животными и т.д. В Правилах страхования КАСКО той или иной страховой компании указывается полный перечень страховых случаев. Как правило, данный перечень во всех страховых компаниях практически идентичен.

В-третьих, отличие КАСКО в том, что при наличии в автомобиле дорогостоящего аудио- и видеооборудования, спутниковых систем навигации, комплекта шин с эксклюзивными дисками, то можно обезопасить себя от последствий кражи и повреждения, заключив дополнительный договор страхования (страхования дополнительного оборудования). В таком договоре можно подробно перечислить список любимых вещей и их стоимость.

И, наконец, преимущество КАСКО перед ОСАГО в том, что полис добровольного автострахования позволяет застраховать жизнь и здоровье водителя и пассажиров. Как известно, самым тяжелым из возможных последствий ДТП является получение травм, иногда несовместимых с жизнью. Конечно, утраченное здоровье и жизнь невозможно вернуть никакими средствами, но можно смягчить последствия удара судьбы, заключив договор страхования от несчастного случая при ДТП. Особенно актуально это для тех групп людей, которые проводят за рулем много часов в день, совершают поездки на большой скорости по трассам. Менталитет российских людей не позволяет им допускать даже мысль о том, что с ними или их близкими может случиться что-то плохое на дороге. На западе такой вид страхования является общепринятой практикой и способом защитить себя и своих близких от жизненных невзгод. Застраховать можно как весь салон автомобиля (в этом случае размер страховой выплаты делится на количество людей в салоне), так и места по отдельности (в такой ситуации в случае ДТП компенсация выплачивается, например, только водителю, если застраховано только его место).

Зачем нужно ДСАГО (ДГО)?

Помимо ОСАГО предусмотрительными автовладельцами все чаще практикуется заключение договора добровольного страхования автогражданской ответственности (автострахование ДСАГО; оно же ДАГО, оно же ДГО, оно же «расширение по ОСАГО»). В чем разница между ОСАГО и ДСАГО (ДАГО, ДГО)?

Не имея полиса ДАГО, в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, виновник ДТП обязан возместить ущерб пострадавшей стороне, если выплаты по ОСАГО будет недостаточно. Таким образом, заключение такого договора страхует автовладельца от финансовых последствий крупных ДТП, когда ущерб исчисляется суммой свыше 400 000 рублей при одном пострадавшем авто.

Как известно, на дорогах становится все больше дорогих автомобилей, у которых ремонт часто стоит больше 400 000 руб. В этой ситуации выплаты по полису ДСАГО позволяют покрыть всю сумму ущерба и сохранить Ваш семейный бюджет от непредвиденных расходов. Таким образом, сначала происходит выплата по ОСАГО (не более 400 т.р.), а затем оставшийся ущерб покрывается за счет полиса ДГО. В этом их основное отличие.

Какой вид автострахования выбрать?

Что выбрать: КАСКО, ОСАГО или ДСАГО? Определитесь с тем, что Вы хотите получить от страховой защиты. И выберите соответствующий вид автострахования. Если Вам нужна помощь квалифицированного эксперта, свяжитесь со страховым брокером «Госавтополис»!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector