Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Председатель тсж — зарплата

Зарплата председателя ТСЖ

  • Могут ли председатели ТСЖ сами (без собрания жильцов) увеличить себе зарплату?
  • Кто устанавливает зарплату председателю бухгалтеру и обслуживающему персоналу в ТСЖ?
  • Председатель дома в ТСЖ сколько может получать зарплату? Избирается на какой срок?
  • Как оформить зарплату председателю ТСЖ и какие налоги?
  • Правомерна ли зарплата председателя ТСЖ если домом управляет ук.
  • Председатель ТСЖ
  • Председатель тсж не собственник
  • Председатель ТСЖ-не собственник квартиры
  • Председатель собрание тсж
  • Председатель правления ТСЖ

1.1. Владимир, зачем задавать вопросы, в которых уже содержится нужный для Вас ответ? С тем же успехом можно спросить, ну, скажем, когда Вы мне вернете миллион рублей? 🙂
Это прерогатива руководителя подписывать те или иные документы. В том числе и в отношении себя.
Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Статья 19. Председатель товарищества
принимает на работу в товарищество работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности товарищества как работодателя по этим договорам;
Вместе с тем, сам он избирается общим собранием (ст. 17) и им же утверждается положение об оплате труда.

2. Могут ли председатели ТСЖ сами (без собрания жильцов) увеличить себе зарплату?

2.1. По моему мнению, это будет не просто неправильно и незаконно! Это будет явный перебор! Председателя ТСЖ избирает Правление, избранное собственниками, либо собственники непосредственно на собрании, при этом при наличии кворума! Таким же образом и снимают их, освобождают от должности, назначают размер зарплаты тоже собственники! На собрании! Спасибо за обращение не наш правовой сайт!

3. Кто устанавливает зарплату председателю бухгалтеру и обслуживающему персоналу в ТСЖ?

3.1. Данное решение принимается на правлении ТСЖ и и утверждается приказами по ТСЖ, согласно штатного расписания, Положений об оплате труда и Положения о премировании.

4. Председатель дома в ТСЖ сколько может получать зарплату? Избирается на какой срок?

4.1. Зарплату устанавливает ему собрание ТСЖ — его участники. Она может быт и 7000 р. и 15000 р. Срок полномочий тоже устанавливает само ТСЖ, собственники. Удачи Вам.

4.2. Уставом ТСЖ предусмотрен срок полномочий председателя и порядок определения ему оплаты труда как правило это решает правление или общее собрание собственников.

4.3. Смотрите внутренние нормативные документы: Устав. Положение об оплате, о премировании, приказы, штатное расписание и т.д. Удачи Вам.

4.4. Не регулируется данный вопрос федеральным законодательством. Все вопросы решаются общим собранием собственников — ст. 44, 46 ЖК РФ, и прописываются в Уставе ТСЖ.
Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.
P.S. Общее предупреждение для всех! Прежде чем что-то сделать — обязательно посоветуйтесь с юристом, специализирующемся на аналогичных вопросах. Это избавит от многих проблем в будущем.

Читать еще:  Замена сцепления киа спектра

4.5. Председатель ТСЖ избирается на срок, указанный в Уставе ТСЖ, а вот зарплату ему устанавливает общее собрание участников. Удачи Вам!

5. Как оформить зарплату председателю ТСЖ и какие налоги?

5.1. Для начала найдите себе хорошего бухгалтера, которые умеют считать зарплату и налоги, чтобы не задавать подобные вопросы на сайте в Интернете.

5.2. Уважаемая Ирина
условия выплаты вознаграждения председателю ТСЖ и его периодичность должны быть прописаны в решении общего собрания членов ТСЖ. Решение оформляется протоколом общего собрания.
За это решение должно проголосовать большинство от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ (п. 4 ст. 146 Жилищного кодекса РФ).
С суммы вознаграждения удерживается НДФЛ, также необходимо начислять страховые взносы.
Удачи вам и всего самого наилучшего.

6. Правомерна ли зарплата председателя ТСЖ если домом управляет ук.

6.1. Правомерна ли зарплата председателя ТСЖ если домом управляет ук[quote][/quote]
На основании такой мизерной информации невозможно дать точный ответ
Зарплата может быть неправомерной только в том случае если Председатель ТСЖ ничего не делает, а деньги получает.

6.2. Необходимо видеть уставные документы вашего ТСЖ, что входит в обязанности вашего председателя и какие функции он выполняет. Платить можно лишь за работу, а не за должность. Успешно решить Ваш вопрос можно только с юридической помощью. Всегда рад Вам помочь!

6.3. Я честно говоря вообще не понимаю, зачем Вам эта «прокладка» в виде ТСЖ. Вы и так платите деньги за текущее содержание и ремонт управляющей компании. Проведите собрание, и если таких как Вы большинство, примите решение о ликвидации на общем собрании. Выберите приличную компанию, которая работает по ставкам Правительства Москвы и живите спокойно. Никаких лишних поборов.
В соответствии со ст. 141 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Может ли получать зарплату председатель ТСЖ?

Председатель ТСЖ — это главный управляющий членами правления товарищества. На нем лежит много функций и большая ответственность. А сколько стоит его труд?

Для того, чтобы получать зарплату, необходимо заключение трудового договора, на основе которого она и выплачивается. Вместе с тем эта бумага — единственный документ, который подписывают работник и работодатель.

Может ли председатель ТСЖ получать деньги за свою работу?

В случае с товариществом довольно сложно разобраться, кто дает работу, а кто подчиненный. В компетенцию председателя входит раздача указаний подопечным из членов правления ТСЖ, а также он должен выплачивать им денежные средства. Но в то же время его работа направлена на благосостояние жилищного товарищества, то есть, одновременно он и начальник, и работник. С кем тогда заключать договор?

Читать еще:  Договор подряда гарантийные обязательства

Именно они влияют на ее размер. О том, как назначается плата, написано во второй части статьи 145 ЖК РФ.

По каким правилам рассчитывается сумма?

Как уже сказано, правила расчета зарплаты указаны в статье 145 ЖК РФ. Единого размера оплаты труда не существует, его устанавливают члены правления товарищества вместе с жильцами.

Судя по опросам, можно сказать, что все люди считают по-разному и заработок может варьироваться от 10 до 50 тысяч рублей (иногда больше или меньше).

Объяснить это можно тем, что каждое ТСЖ работает индивидуально. При назначении оплаты нужно учитывать количество обязанностей председателя, его ответственность, выполнение требований по договору.

Часто никто не осознает, какая работа стоит за председателем и видят ее только тогда, когда нужно сделать ремонт, построить детскую площадку или провести другие видимые работы по улучшению жилищных условий.

В таком случае кажется, что платить нужно только за то, что видимо для жильцов, несмотря на то, что для такой работы придется собрать большое количество бумаг и простоять в государственных инстанциях.

Также нужно помнить, что у председателя очень высокий уровень ответственности, за некоторые действия его даже можно привлечь по УК РФ, например, если невнимательно прочитать документы, тем самым получить финансовые проблемы для всех собственников.

Ближе всего к данной должности находится управляющий компании, чья работа оценивается в 50-150 тысяч. Можно опираться на эту стоимость работы в оплате труда.

Зарплата или вознаграждение?

Товарищество собственников жилья — это юридическое лицо, каждый ее член должен работать на благо жилищных условий и людей, проживающих на территории товарищества. Председатель управляет функцию по управлению людьми, работающими на благо многоквартирного дома.

По статье 147 ЖК РФ можно понять, что с председателем ТСЖ не заключается трудовой договор с товариществом, следовательно, и зарплату он получать не может. Несмотря на это, человек на должности получает оплату труда, но называется она вознаграждением, которое платится по уставу товарищества. Формально — это не зарплата, но служит ее полноценной альтернативой.

Какими налогами облагается?

Здесь, как обычно, налог для физического лица равен 13% от той суммы, что получена за работу на должности. Эти деньги обязательно нужно зафиксировать в налоговой и отдать государству. Деньги, которые остаются на руках должностного лица и являются платой за труд.

Как оформить вознаграждение?

Оформление данного вознаграждения не похоже на обычную операцию бухгалтера, так как это не зарплата. Обычно, каждый месяц на общем собрании членов правления размер вознаграждения выписывается в специально заведенный журнал.

  1. Для корректного оформления вознаграждения на собрание нужно пригласить хотя бы половину жильцов товарищества. Если людей не 50% от общего числа, то оформление платы за труд оценивается как неправомерное.
  2. По установленному порядку работы председательствующего лица, он должен ознакомить собственников со сметой, по которой проводились работы по улучшению благосостояния многоквартирного дома.
  3. После того, как собрание завершено, необходимо открыть протокол и прописать в нем все итоги собрания, в том числе и сумму вознаграждения, которая назначена должностному лицу.
  4. Чтобы получить деньги, председателю нужно с этим протоколом обратиться в налоговую. Если все правила оформления соблюдены и нет нарушений, человек получает необходимую ему сумму.
Читать еще:  Может ли велосипедист ездить по пешеходному переходу

Нюансы и подводные камни

В большинстве случаев то, какие обязанности, ответственность возлагается на плечи председателя, неизвестны собственникам жилья. Иногда кажется, что он ничем не занимается, хотя на самом деле ему приходится работать с огромным числом бумаг, следить за состоянием многоквартирного дома, работать с теми, кто не оплачивает коммунальные услуги и другие.

Здесь нужно быть не только подкованным в законах, кодексах, но и иметь специфические знания в технологии постройки домов, экономике и психологии.

Но нужно помнить, что такие действия нужно предпринимать только тогда, когда какая-то работа действительно проделана, но труд не оплачен, а собрание товарищества, где были собственники и члены правления, не проводилось уже 2 и более месяца.

    То есть, если существуют проблемы по оплате труда, нужно обратиться в районный суд с претензией в адрес той инстанции, на которую возложена ответственность по выплате вознаграждения председателю.

В заявлении нужно указать имя инстанции, а также информацию об истце — название товарищества, размер вознаграждения, время, которое плата не выплачивается, а также заслуги перед жильцами, если они есть. Также при подаче заявления нужно заплатить пошлину.

  • Нужно обратить внимание на то, что для удовлетворения иска лучше всего приложить к нему те документы, которые могут подтвердить проведенную работу по улучшению жилищных условий или иных действий, за которые должна быть начислена заработная плата.
  • Также стоит приложить протокол, в котором прописано, что истец является председателем. Заявление должно быть написано от руки синей или черной пастой или напечатано на компьютере.
  • В России председателю в случае с неоплатой труда беспокоиться не стоит. Если работа действительно была проведена и есть документы, подтверждающие ее, суд будет на стороне истца. Суд действует по давно установленным механизмам по таким делам и, если истец выиграет спор, стороне-ответчику придется выплатить денежные средства из фонда капитального ремонта.

    Работа председателя не всегда заметна для жильцов товарищества, но всегда скрывает за собой большую ответственность и общение с государственными органами. Такой труд требует большого терпения и общения с разными людьми, а также специфические знания. Заработная плата стимулирует выполнение работы на том уровне, что требуется для поддержания жилищных условий на достойном уровне.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×