Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повторное предъявление исполнительного листа через 6 месяцев

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

Юрист Умеренков Олег Николаевич

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению повторно

ВОПРОС: Судебному приставу был направлен исполнительный лист о взыскании суммы долга. Через некоторое время исполнительный лист был возвращен в связи с отсутствием у должника денег и имущества. Можно ли подать его повторно, и какой существует срок предъявления исполнительного листа к исполнению?

ОТВЕТ: Согласно п.4 ч.1 ст.46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
В силу ч.4 ст.46 Закона возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.
Указанная статья допускает возможность возврата взыскателю исполнительного листа при отсутствии у должника денежных средств, а также какого-либо имущества, за счет реализации которого взыскатель может получить причитающиеся ему денежные средства. Однако возврат исполнительного листа не препятствует взыскателю повторно предъявить его к взысканию. Данное положение направлено на защиту прав взыскателя и связано с тем, что спустя какое-то время, после возврата исполнительного листа, у должника может измениться материальное положение и появиться имущество, за счет которого возможно исполнение решения суда. В тоже время существует и ограничение – срок предъявления исполнительного листа к исполнению – это срок, в течение которого взыскатель может повторно предъявить исполнительный лист.

Частью 1 статьи 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч.4 ст.21 Закона).
Данная статья устанавливает общий срок, который составляет три года с момента вступления решения суда в законную силу. Исключение составляют исполнительные листы о взыскании периодических платежей, такие исполнительные листы могут быть предъявлены в течение всего срока их исполнения. К указанным периодическим платежам можно отнести, например, алименты. Соответственно, исполнительный лист можно предъявить в течение всего срока до исполнения ребенку восемнадцати лет, а после исполнения восемнадцати лет в течение трех лет с момента совершеннолетия.
Если исполнительный лист подан после истечения трехлетнего срока, то он подлежит возвращению взыскателю. В то же время пропущенный срок может быть восстановлен при условии, что он был пропущен по уважительной причине, например, из-за болезни взыскателя.

Читать еще:  Регулировка карбюратора ваз 2104

Согласно ч.3 ст.22 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Из указанной части статьи следует, что после возврата исполнительного листа течение срока его повторного предъявления начинается сначала, то есть с момента возврата документа срок предъявления исполнительного листа к исполнению так же будет составлять три года.

Необходимо отметить и то, что В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника (ч.5 ст.46 Закона).
Отсюда следует, что взыскатель вправе повторно обратиться к судебным приставам не ранее шести месяцев после возврата исполнительного листа.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что при повторном обращении срок предъявления исполнительного листа к исполнению будет составлять три года с момента его возврата, как составляет он три года и при первоначальном предъявлении исполнительного листа. Повторное предъявление исполнительного листа возможно не ранее шести месяцев после его возврата судебным приставом-исполнителем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ:

Вечность исполнительного производства

Взять обычный исполнительный документ — исполнительный лист. Срок предъявления по общему правилу составляет 3 года со дня вступления в законную силу решения суда, часть 1 статьи 21 Закона об исполнительном производстве

Представим,что спустя 1 год со дня вступления в законную силу решения суда взыскатель предъявил исполнительный лист к исполнению, возбуждено исполнительное производство. Предъявление к исполнению прерывает срок предъявления, часть 1 статьи 22 Закона об исполнительном производстве.

Читать еще:  Замена сайлентблоков задней балки хендай солярис

Уже хорошо,так как «После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.», часть 2 статьи 22 Закона об исполнительном производстве. После перерыва — новый срок.При возвращении исполнительного документа в связи с невозможностью исполнения тот самый трехлетний срок начнет исчисляться со дня возвращения исполнительного документа взыскателю — часть 3 статьи 22 Закона об исполнительном производстве.

То есть — I) предъявлен исполнительный лист, II) 2 года безуспешных исполнительных действий,их срок совершения ведь не является пресекательным, часть 8 статьи 36 Закона об исполнительном производстве, III) окончание исполнительного производства и возвращение исполнительного документа в связи с отсутствием имущества по пункту 4 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве, IV) снова трехлетний срок для предъявления, начиная со дня возвращения исполнительного документа взыскателю — ведь часть 4 статьи 46 и часть 3 статьи 22 Закона об исполнительном производстве

То есть при возвращении исполнительного листа с связи с невозможностью исполнения срок предъявления постоянно фактически обнуляется. Надо лишь подождать 6 месяцев и можно снова к приставу, часть 5 статьи 46 Закона об исполнительном производстве

И так можно вечно предъявлять исполнительный лист к исполнению. Хорошо ли это?? Разумна ли часть 3 статьи 22 Закона об исполнительном производстве?

И это даже не говоря о другой проблеме,которую немного затронул Конституционный Суд в постановлении от 10.03.2016 № 7-П.Можно и не ждать возврата по пункту 4 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве (отсутствие имущества), а по собственному заявлению получать исполнительный лист обратно по пункту 1 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве. Получаем исполнительный лист обратно и опять новый срок предъявления, так как окончание исполнительного производства по данному основанию не препятствует повторному предъявлению исполнительного документа и «Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.» — часть 2 статьи 22 Закона об исполнительном производстве

Такая вот исполнительная вечность. Странная.

  • 3047
  • рейтинг 0

Проверки юридических лиц по 294-ФЗ с учетом изменений, вызванных COVID-19

COVID-19 и банкротство

Introduction to English Legal System (интенсив)

Комментарии (4)

« В случаях, когда возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства вызвано обстоятельствами, имеющими отношение к должнику, законодательное регулирование исполнительного производства в части сроков предъявления исполнительных документов к исполнению не может рассматриваться как нарушение конституционного баланса интересов взыскателя и должника в исполнительном производстве, поскольку иное позволяло бы должнику препятствовать его осуществлению, с тем чтобы вследствие истечения срока предъявления исполнительного документа к исполнению избавиться от возможности быть принужденным службой судебных приставов к исполнению вынесенного в отношении него судебного акта, а взыскателя лишало бы средств борьбы с неправомерным поведением должника и тем самым препятствовало бы надлежащему исполнению судебного акта.

Если же возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства произведено по заявлению самого взыскателя, тем более не обусловленному действиями должника, то неоднократное использование им права на подачу заявления о возвращении исполнительного документа может приводить к неограниченному по продолжительности принудительному исполнению содержащегося в исполнительном документе требования и, как следствие, к чрезмерно длительному с точки зрения конституционно-правовых предписаний пребыванию должника в состоянии неопределенности относительно своего правового положения. При этом должник, стремящийся выполнить взятые им на себя обязательства, лишается возможности удовлетворить требования взыскателя за счет имущества, на которое может быть обращено взыскание, в том числе за счет заложенного имущества, а взыскатель может использовать предоставленное ему право для того, чтобы неоднократно перекладывать экономические риски, связанные с возможными трудностями реализации имущества, на которое может быть обращено взыскание, или с неблагоприятной ценовой конъюнктурой, на должника, который не только лишен возможности самостоятельно им распоряжаться, но и продолжает нести бремя содержания этого имущества до обращения на него взыскания.
/. /
при обращении взыскания на имущество, являющееся предметом залога, взыскатели несут риски, связанные с изменением рыночной стоимости этого имущества и возможностью его реализации, что может побуждать их в надежде на улучшение ситуации на рынке к подаче, причем неоднократной, заявления о возвращении исполнительного документа. Негативные последствия затягивания течения срока предъявления исполнительного документа к исполнению испытывают и должники. Это обязывает федерального законодателя при регулировании сроков исполнительного производства распределять сопутствующие возможным рискам обременения таким образом, чтобы, не нарушая баланс их прав и законных интересов и при безусловном соблюдении принципа преимущественной защиты интересов взыскателя, учитывался также принцип правовой справедливости, который, хотя и предполагает определенное смещение соответствующих обременений в сторону должника, тем не менее не допускает, чтобы они были переложены на него полностью. »

Читать еще:  История акпп: кто придумал коробку автомат
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×