Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поведение пассажиров при дтп

Поведение пассажиров при дтп

Около 75% всех аварий на автомобильном транспорте происходит из-за нарушения водителями правил дорожного движения. Наиболее опасными видами нарушений по-прежнему остаются превышение скорости, игнорирование дорожных знаков, выезд на полосу встречного движения и управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Очень часто приводят к авариям плохие дороги (главным образом скользкие), неисправность машин (на первом месте – тормоза, на втором – рулевое управление, на третьем – колеса и шины).

Особенность автомобильных аварий состоит в том, что 80% раненых погибает в первые три часа из-за обильных кровопотерь.

К ак действовать при неизбежности столкновения

Сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности.

До предела напрягите все мышцы, не расслабляйтесь до полной остановки.

Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером.

При неизбежности удара защитите голову.

Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо.

Если же скорость превышает 60 км/ч и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке.

Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с Вами ребенок – накройте его собой.

Как действовать после аварии

— Определитесь, в каком месте автомобиля, и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании).

— Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами.

— Если кто-то из пассажиров не может выбраться самостоятельно, помогите им сделать это.

— Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше. Помните, что счет может идти на секунды, так как есть вероятность взрыва.

— Пострадавших нужно перенести подальше от автомобиля и вызвать скорую помощь. С мобильного телефона любую экстренную службу

Как действовать при падении автомобиля в воду

При падении в воду машина может держаться на плаву некоторое время, достаточное для того, чтобы покинуть ее. Выбирайтесь через открытое окно, т.к. при открывании двери машина резко начнет тонуть.

При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут.

Включите фары (чтобы машину было легче искать), активно провентилируйте легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавьтесь от лишней одежды, захватите документы и деньги.

Выбирайтесь из машины через дверь или окно при заполнении машины водой наполовину, иначе Вам помешает поток воды, идущей в салон. При необходимости разбейте лобовое стекло тяжелыми подручными предметами. Протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу машины, а затем резко плывите вверх.

Как обеспечить личную безопасность при движении в общественном транспорте

— Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов.

— Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места.

Если обнаружилось, что салон находится под напряжением – покиньте его. При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло.

— В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара.

Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством.

— При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно.

О чем необходимо подумать в первую очередь при виде аварии и разбитых машин?

1. О собственной безопасности, безопасности пассажиров в вашей машине (особенно детей). Не подъезжайте слишком близко к месту аварии. Будет разумным остановиться в пределах видимости места ДТП, но не вплотную к нему. Затем поставить знак аварийной остановки. Этим вы просигнализируете остальным участникам дорожного движения об аварийной ситуации и призовете их к осторожности.

2. Подойдите ближе к пострадавшей машине и визуально оцените ее состояние. Запах бензина, подтекание бензина, запах гари свидетельствуют о том, что дальнейшее нахождение рядом с местом аварии крайне опасно, может произойти возгорание. Отойдите от машины на безопасное расстояние и переходите к следующему пункту. Не путайте бензин с антифризом: из-под капота машины может идти белый пар, но без характерного запаха бензина!

Если опасности возгорания нет, постарайтесь разглядеть количество людей в машине, а также понять, в сознании они или нет.

3. Вызовите службу спасения. Сообщите местоположение ДТП, количество машин-участников, число пострадавших, их состояние (в сознании или нет, другие подробности, которые можно установить со стороны, не прибегая к детальному осмотру).

4. Если сочтете безопасными приблизиться к пострадавшему автомобилю, по возможности заглушите машину и положите ключ на приборную доску (на видное место). Прибывшие спасатели уже не будут отвлекаться на этот пункт.

Первая помощь – оказывать или нет?

Самое главное вы уже сделали – вызвали спасателей, сопроводив звонок четкой информацией. Теперь вы можете покинуть место ДТП (особенно если в вашей машине дети). Однако если есть возможность и желание, можно предпринять некоторые дополнительные меры.

Читать еще:  Как поменять лампочку на солярисе

Если пострадавшие в ДТП в сознании

Ваша задача не заключается в том, чтобы спасти людей любой ценой. Задача гораздо скромнее: помочь им продержаться до приезда службы спасения (обычно время ее ожидания — от 40 минут и более, если ДТП произошло на трассе).

Установите контакт с пострадавшими. Для этого не нужно подходить вплотную, достаточно позвать человека. Если он в сознании, пытается встать или даже вылезти из машины, зажат покореженными частями салона, то ваша задача убедить его оставаться в статичном положении до приезда медиков.

В случае любого ДТП до медицинского осмотра предполагается травма шейного отдела позвоночника. Известны случаи, когда человек в шоковом состоянии выходил из машины, делал что-то еще, тем самым усугубляя тяжелейшие повреждения позвоночника. Поэтому приоритетная задача – не усугубить ситуацию, постараться убедить человека не двигаться и дождаться медиков.

Если пострадавшие в ДТП без сознания

Если человек без сознания, не реагирует на вопросы, подойдите ближе и проверьте сердцебиение (пульс). Если человек не подает признаков жизни (сердцебиение и пульс не прослушиваются), вы можете принять решение о реанимационных действия до приезда медиков.

Помните! Если вам страшно, вы не уверены в правильности своих действий, вы можете ничего не предпринимать.

В первую очередь, необходимо сделать и наложить шину из подручных материалов (кофта, джемпер, книга) на шею человека (помните, после ДТП мы всегда в первую очередь подозреваем травму шейного отдела позвоночника).

Затем, с наложенной шиной, можно перенести человека на твердую горизонтальную поверхность и приступить к непрямому массажу сердца. Внимание! Дыхание «рот в рот» делать не нужно, это может быть опасно!

Непрямой массаж сердца человеку без опыта проводить сложно, поэтому к нему лучше сразу приступать вдвоем. Давим на два пальца ниже грудины основанием ладоней, наложенных друг на друга. Необходимо продавить грудную клетку на 5-6 сантиметров в глубину (примерно на спичечный коробок). Давим интенсивно, примерно 1-2 сокращения в секунду. Такой темп выдержать сложно, поэтому устав, зовем помощника. Просим опуститься на колени с противоположной стороны от реанимируемого человека. Мягко наложить руки поверх наших рук. Запомнить и уловить темп действий. Затем по вопросу «Готов?» и по ответу «Готов!» — руки меняются. Свежий человек реанимирует, вы отдыхаете.

В ситуациях, представляющих прямую угрозу здоровью человека, это все, что вы можете позволить себе ввиду отсутствия медицинского образования.

Помните, лучшее, что вы можете сделать для предотвращения ДТП – знать и соблюдать Правила дорожного движения.

Соблюдение ПДД – это важно. 80-90 км/ч или 110 км/ч – разница во времени прибытия будет не велика, но в случае внештатной ситуации среагировать получится в более адекватном скоростном режиме. Острыми ощущениями, адреналином и скоростью лучше всего наслаждаться в специально отведенных для этого местах, где соответствующим образом подготовлены и машины, и люди.

Помните, превышая скорость на трассе, вы начинаете опасную игру, в которую могут быть втянуты ни в чем не повинные люди и, что самое страшное, – дети.

Памятка по правилам поведения пассажира при аварии в общественном транспорте

опасное происшествие на транспорте, приведшее к гибели людей, причинению пострадавшим тяжёлых телесных повреждений, уничтожению и повреждению транспортных сооружений и средств или ущербу окружающей природной среде.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПАССАЖИРАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА

Сгруппируйтесь, крепче ухватитесь за поручни, старайтесь избежать падения.

Если Вы в кресле, упритесь ногами в пол, руками — в переднее сиденье, голову наклоните вперёд.

Покиньте транспортное средство через двери, окна или аварийные выходы.

При наличии навыков, помогите пострадавшим.

В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

о пожаре водителю.

Защитите рот и нос платком, шарфом рукавом.

При возможности, начните тушить пожар

Откройте двери кнопкой аварийного открывания или разбейте стекло подручными

Покиньте транспортное средство, пропустив вперёд детей, женщин и стариков.

При наличии навыков,

в автобусе

ЛЮКИ, ДВЕРИ, ОКНА

в трамвае

· в тёмное время суток ожидайте транспорт на освещённом месте рядом с другими людьми

· в пустом автобусе (троллейбусе, трамвае), по возможности, занимайте место в передней части салона, недалеко от водителя

· садитесь и выходите только после полной остановки транспортного средства

· держитесь за поручни и спинки кресел

· следите за своими вещами, не упускайте их из виду

· после высадки автобус обходите сзади, а трамвай спереди

· троллейбус и трамвай в случае аварии следует покидать только после отключения водителем электрических цепей, не касаясь металлических деталей

В ОБЩЕСВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Не стремитесь первыми сесть в транспорт Вас могут вытолкнуть

около дверей и не прислоняйтесь к ним.

Не спите во время движения при экстренном торможении можно получить травму.

Правила безопасного поведения пассажиров в городском транспорте

В Правилах дорожного движения «Пассажир» это: лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве, а также лицо, которое входит в транспортное средство или выходит из транспортного средства. Значит пассажиром пешеход становится не тогда, когда он вошел в автобус или другое транспортное средство, а в тот момент когда он решил это сделать и начал движение в сторону двери автобуса. Таким образом, если мы пользуемся каким – либо видом транспорта, мы являемся пассажирами.

Многие думают: «Правила дорожного движения касаются водителей и пешеходов. А я — пассажир, меня везут, значит, за меня отвечает водитель». На самом деле от пассажиров также зависит безопасность на дорогах, и в Правилах дорожного движения есть раздел определяющий обязанности пассажиров.

Работа водителей транспортных средств в условиях больших городов и насыщенных движением шоссейных дорог, весьма напряжена и ответственна. И пассажиры не должны создавать дополнительные трудности водителям, отвлекая их нарушением правил.

Читать еще:  Должностная инструкция упаковщика мебели на производстве

Важно правильно ожидать автобус, троллейбус, трамвай, такси. Весь городской транспорт движется по определенным маршрутам и останавливается не там, где захочется водителю или пассажирам, а в установленных пунктах, которые называются остановками. Поэтому ожидать городской транспорт следует стоя на остановках, обозначенных указателями, тротуаре или обочине, не выходя на проезжую часть.

Следует иметь в виду, что остановка трамвая почти всегда бывает на середине проезжей части и пассажирам приходится пересекать мостовую. Правила дорожного движения требуют от водителей автомобилей пропустить пассажиров, идущих к остановившемуся трамваю или от него. Но все равно надо быть предельно внимательным и, прежде чем идти к трамваю, необходимо посмотреть по сторонам и убедиться в безопасности перехода.

    • Когда к остановке подошел автобус, троллейбус или трамвай, ведите себя спокойно — не суетитесь, не толкайтесь. Подходите к двери только после полной остановки транспорта. Не стойте перед дверьми, пропусти выходящих пассажиров.
    • Не входи в транспорт с мороженым и напитками, Даже если салон свободен, при резком толчке или тор­можении ты рискуешь испачкать других пассажиров.
    • Войдя в транспортное средство, не задерживайтесь около дверей и на площадке, пройдите в салон. В салоне держитесь за поручни, чтобы не получить ушибов при возможном резком торможении.

    • Во избежание быть зажатым дверьми не пытайтесь сесть в последний момент перед отправкой автобуса, троллейбуса, трамвая.
    • Требованиями безопасности пассажирам запрещено препятствовать закрыванию дверей или же открывать их до полной остановки транспортного средства. Большинство автобусов и троллейбусов имеют двери, которые открываются автоматически из кабины водителя. Водитель не всегда видит, что делается в дверях, если их придержал кто-то из пассажиров. Водитель, будучи уверен, что двери закрыты, отправляет автобус или троллейбус. В результате пассажир может оказаться зажатым между створками дверей. Не пытайтесь открыть их самостоятельно: это очень опасно!

    • Так же опасно открывать двери до полной остановки автобуса или троллейбуса, потому что из нее могут выпасть на ходу пассажиры.
    • Не прислоняйтесь к дверям: они могут открыться на ходу, не высовывайте головы и руки в окна.
    • Не стойте на выступающих частях и подножках транспортных средств;
    • Не отвлекайте водителя разговорами во время движения.
    • При движении не следует спать, по возможности нужно следить за ситуацией на дороге.
    • Если во время движения возникает опасность столкновения транспортного средства с другим объектом, надо принять устойчивое положение и крепко ухватиться руками за поручни (ремни); сидящему пассажиру следует упереться ногами в пол, а руками в переднее сиденье (панель) и наклонить голову вперед.
    • В случае столкновения и невозможности удержаться в вертикальном положении попытайтесь в падении сгруппироваться и закрыть голову руками, и в идеале — увидеть место приземления.
    • При аварии троллейбуса или трамвая покидать их во избежание поражения электрическим током следует только прыжком.

    • Внутри трамвая, троллейбуса и особенно более подвижного автобуса старайтесь держаться за поручни на случай экстренного торможения или остановки. Лучшая точка опоры — поручень над головой.
    • Стоять лучше лицом в сторону движения, чтобы иметь возможность заранее заметить опасность и успеть на нее среагировать. Кроме того, из этого положения при столкновении и торможении вы упадете лицом вперед, что гораздо безопаснее падения на спину.
    • Определенную угрозу представляют из себя в случае резких остановок и торможений зонты, трости и т.п. предметы с острыми и выступающими краями.
    • Небезопасно в идущем транспорте ходить, вместо того чтобы стоять, удерживаясь за поручни, опасно также дремать. В этих случаях человек просто не успевает среагировать на угрозу и падает прежде, чем успевает понять, что с ним происходит.
    • В любом общественным транспортом есть надписи: «Места для пассажиров с детьми и инвалидов». Но даже если ты сидишь не на таком месте, все равно следует уступить его инвалиду, пожилому человеку, женщине и просто человеку старше. Также следует помочь выйти из автобуса или троллейбуса пожилому человеку или женщине с ребенком, слепому человеку.
    • К выходу необходимо подготовиться заранее по возможности подойти ближе к дверям. После остановки и открытия дверей, когда пассажиры начинают выходить, не толкайтесь и не суетитесь. Дети старшего возраста должны помочь пожилым пассажирам, инвалидам и малышам. Маленькие дети, едущие вместе с взрослыми, выходят после них.
    • Выйдя из общественного транспорта, не останавливайтесь напротив дверей, а отойдите в сторону, чтобы не мешать выходу других пассажиров.

  • Выйдя из транспорта, вы снова становитесь пешеходом, и, значит, опять должны подчиняться требованиям правил для пешеходов. Будьте особенно внимательны, если вам надо перейти на противоположную сторону дороги: ваш путь только по переходу!
  • Помните: нарушая правила пользования общественным транспортом, вы ставите под угрозу и свою жизнь, и жизнь многих пассажиров и прохожих!

Правила поведения при автомобильной аварии: разбор ситуаций и ваши действия

Автомобиль стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Удобство, быстрота передвижения и экономия времени – это то, из-за чего большинство граждан предпочитают личный транспорт общественному. С каждым годом на дорогах появляется все больше машин, из-за чего количество дорожно-транспортных происшествий также увеличивается.

Для профилактики аварий и обеспечения безопасности на автодорогах большое значение имеют сами действия всех участников движения. Какова модель поведения при автомобильной аварии, что делать, если вы стали участником ДТП, как спастись из тонущей машины – рассмотрим более подробно в данной статье.

В случае возможного ДТП

Профилактика ДТП

Причины дорожно-транспортных происшествий

Для того чтобы минимизировать шансы оказаться участником ДТП следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Регулярно проходить технический осмотр транспортного средства
  2. Не пользоваться автомобилям при неисправностях. Даже, если они вам кажутся незначительными.
  3. Не забывать про ремень безопасности
  4. Своевременно пополнять запас медицинской аптечки. Проверять медикаменты на срок годности.
  5. В салоне иметь любой тяжелый предмет. С его помощью в случае необходимости можно легко разбить окна.
  6. Не употреблять спиртосодержащие напитки, если вы – водитель.
  7. Не осуществляйте на личном транспорте горючие или легковоспламеняющиеся грузы.
  8. Стараться уйти от прямого столкновения до последнего момента.
  9. Следуйте основному принципу в ситуации аварии – быть как можно ниже и занимать, как можно меньше места. Сгруппируйтесь.

Следует объяснить детям правила поведения при аварии на автомобильном транспорте. Не разрешайте сидеть в салоне без специального кресла. Запретите малолетним пассажирам крутить ручки дверей или играть с электронными устройствами установленными в автомобиле. Используйте центральный замок и блокировку поднятия стекол. Помните: за последствия, отвечать будете вы, а не ребенок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector