Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок взыскания алиментов через службу судебных приставов

Порядок взыскания алиментов через службу судебных приставов

Каким образом происходит взыскание алиментов судебными приставами — исполнителями ?

Требования исполнительных документов о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению и удовлетворяются в первую очередь ( ст. 211 ГПК РФ). Если вам известно место работы должника, то вы вправе предъявить исполнительный лист непосредственно по месту его работы. Для этого надо написать в двух экземплярах заявление, в котором обязательно указать:

— реквизиты банковского счета, куда следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому нужно переводить денежные средства;

— фамилию, имя, отчество, а также паспортные данные (серию, номер, кем и когда выдан, код подразделения, адрес регистрации) взыскателя.

Кроме того, к заявлению необходимо приложить копию исполнительного листа. Этот пакет документов можно отправить по почте с уведомлением о вручении или отвезти непосредственно в организацию. При передаче заявления и оригинала исполнительного листа обязательно получите на втором экземпляре заявления отметку, содержащую информацию о дате приема заявления и исполнительного листа, лице, которое приняло документы, о контактных телефонах, по которым можно будет узнать судьбу вашего исполнительного листа.

Другой путь для принудительного исполнения требований исполнительного документа — предъявление исполнительного листа в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

В силу п. 4 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные документы о взыскании периодических платежей могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи. В указанных случаях сроки предъявления таких документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности.

Согласно ст. 7 названного Закона порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам определяется СК РФ. В соответствии со ст. 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию; размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Таким образом, исполнение решения о взыскании периодических платежей, к которым относятся и алименты, является правом заявителя, не ограниченным трехлетним сроком. Оно может быть реализовано в любой период времени, на который присуждены периодические платежи ( Определение ВС РФ от 01.12.2009 N 49-Г09-45).

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению до достижения ребенком 18-летнего возраста, а также в течение трех лет после этой даты в случае наличия задолженности ( п. 4 ст. 21 Закона N 229-ФЗ; п. 2 ст. 120 СК).

Для предъявления листа судебным приставам также необходимо подготовить два экземпляра соответствующего заявления, копию исполнительного листа (остается у вас, поскольку оригинал отдаете приставам), а также максимально полную информацию о должнике, которой вы располагаете.

В соответствии с п. 10 ст. 30 Закона N 229-ФЗ если исполнительный документ подлежит исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия — другому судебному приставу-исполнителю.

Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшему исполнительный документ.

Читать еще:  Датчик спидометра ваз 2110

Давайте рассмотрим, что должен делать судебный пристав и какой арсенал средств может использовать для исполнения решения суда о взыскании алиментов.

В соответствии с требованиями ст. 30 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель при получении исполнительного документа должен возбудить исполнительное производство о взыскании алиментов с вашего бывшего мужа. Если известно его место жительства, вызвать его на беседу. Кроме того, в целях получения информации о наличии у должника имущества и доходов пристав может направить необходимые запросы для установления финансового и имущественного положения должника. Например, такие запросы могут направляться в органы ГИБДД, органы, осуществляющие госрегистрацию прав на недвижимость, налоговые органы, центральное адресно-справочное бюро Главного управления внутренних дел и др. ведомства. Если должник скрывает место своей работы, сведения о нем можно получить в региональном отделении Пенсионного фонда РФ, который ведет персонифицированный учет всех официально оформленных работников.

Также судебный пристав-исполнитель осуществляет выход по месту жительства должника. При наличии у должника имущества на данное имущество налагается арест. Арест налагается:

— на имущество на сумму, не превышающую сумму задолженности по алиментам;

— денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и на иные ценности, в том числе находящиеся в банках, иных кредитных организациях ( ст. 80 Закона N 229-ФЗ).

Если сведений о месте нахождения должника по исполнительному производству о взыскании алиментов нет, то в этом случае в соответствии со ст. 65 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом.

Розыск может быть объявлен:

— по месту исполнения исполнительного документа;

— последнему месту жительства должника;

— месту нахождения его имущества;

— месту жительства взыскателя.

Розыск лица, обязанного уплачивать алименты, осуществляется органами внутренних дел. Для проведения розыскных мероприятий, как правило, судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня вынесения постановления направляет в органы внутренних дел по месту регистрации взыскателя следующие официальные документы:

— постановление о розыске должника и его имущества;

— заверенную копию исполнительного документа;

— заверенные копии ответов на запросы;

— заверенную копию акта о невозможности взыскания;

— заверенную копию постановления о расчете задолженности по алиментам;

— заявление взыскателя о розыске должника и его имущества.

Также обращаем ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 67 Закона N 229-ФЗ если должник не исполнил в установленный срок без уважительных причин требование, содержащееся в исполнительном документе, то судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении его на выезд из РФ. Такое постановление судебный пристав-исполнитель выносит по собственной инициативе или по инициативе взыскателя. Оно утверждается старшим судебным приставом, копии отправляются должнику и в территориальный орган федеральной исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции и в пограничные органы. Поэтому сразу обратитесь с заявлением о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Практика взыскания алиментов показывает, что большое количество подобных дел в производстве судебных приставов порой мешает в должной мере и объеме выполнить все предусмотренные законом мероприятия по взысканию. Поэтому рекомендуем вам процесс взыскания взять под свой контроль.

Если должник препятствует законной деятельности пристава при совершении исполнительных действий, например не представляет сведения о месте работы, месте своего фактического проживания, либо другими действиями (бездействием), пристав в соответствии со ст. ст. 17.8 , 19.7 КоАП РФ составляет протокол об административном правонарушении и направляет его в суд для вынесения решения о наложении административного штрафа. Но мерами административной ответственности арсенал воздействия на злостного неплательщика алиментов не исчерпывается. Если должник длительное время будет уклоняться от уплаты алиментов, можно будет написать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении вашего бывшего супруга по ст. 157 УК РФ, так как за неуплату алиментов действующим законодательством предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Как показывает практика, в настоящее время должников все чаще привлекают к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Читать еще:  Штраф за проезд по полосе для автобусов

В силу п. 2 ст. 10 Закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» старший судебный пристав обязан организовать и контролировать работу возглавляемого им подразделения и нести ответственность за исполнение задач, возложенных на судебных приставов.

Таким образом, при нарушении сроков исполнения исполнительного листа, переданного в службу судебных приставов, заинтересованное лицо вправе подать заявление в суд одновременно на судебного пристава, в производстве которого находится данное дело, и на старшего судебного пристава, который должен контролировать исполнение возложенных на конкретное подразделение задач.

Как должны работать приставы по алиментам

Полезная информация на тему: «Как должны работать приставы по алиментам». На сайте собрана и преподнесена в удобном виде тематическая информация. Актуальность ее в 2020 году вы можете проверить, обратившись к дежурному консультанту.

Взыскание алиментов через судебных приставов: порядок взаимодействия

Последние изменения: Август 2019

Когда один из родителей уходит из семьи, второму предстоит заботиться о совместном ребенке, воспитывая, ухаживая за ним, создавая нормальные условия жизни. После расторжения брачных отношений несовершеннолетние дети часто остаются с матерями, в то время как отцы забывают о систематических платежах в интересах ребенка. Матери приходится изучать процедуру, как приставы взыскивают алименты и какие действия необходимо предпринять, если самостоятельно договориться с плательщиком алиментов не удается.

Поскольку полномочия пристава гораздо шире, шансов принудить алиментоплательщика выплачивать законное пособие больше, если привлечь орган ФССП на помощь.

Что делать после получения исполнительного листа

После того, как суд принял решение, надлежит уточнить в канцелярии, как и где найти постановление для организации выплаты алиментов. После вступления в силу постановления готовится исполнительный лист, однако не только исполнительный лист служит поводом для взыскания алиментов по закону. Существует три варианта бумаг, имеющих силу исполнительного документа:

    мирное соглашение по достижении единого мнения относительно финансового обеспечения ребенка; судебный приказ, полученный в рамках упрощенного судопроизводства, на основании общих норм законодательства — с определением алиментной суммы в виде доли от заработка; исполнительный лист, полученный на основании судебного решения в рамках искового производства, при назначении алиментов в твердой денежной сумме.

К судебному приставу обращаются, когда возникают проблемы с самостоятельным взысканием алиментного долга:

  1. Первичная передача исполнительного документа для организации взыскания.
  2. Обращение при накоплении просроченной задолженности.

Так как после вынесения судом постановления работа по взысканию только начинается, матери предстоит действовать в следующем порядке:

  1. Получают исполнительный документ (приказ или лист на основании судебного решения).
  2. Узнают часы приема в отделе ФССП.
  3. Готовят заявление об открытии исполнительного производства.
  4. В приемное время передают пакет бумаг из копий личных документов, исполнительного документа и заявления в работу приставу.

Закон не ограничивает в праве выбора времени подачи заявления для взыскания, однако следует учитывать, что взыскать алименты удастся только за период с момента подачи заявления в суд, первого обращения в отдел ФССП, либо за предшествовавший трехлетний период, если это будет установлено судом. Впоследствии получатели вправе обратиться за помощью в ФССП в любой момент, вплоть до достижения 18-летия.

Куда обращаться

Если плательщик алиментов живет в том же регионе, что и получатель, особых затруднений с передачей пакета бумаг для открытия исполнительного производства не происходит. Однако часто случается так, что плательщик переезжает на новое место, меняя регион по прописке. В таком случае, обращаются в отдел ФССП в регионе должника через отдел по месту жительства взыскателя, либо через почтовую отправку заказным письмом.

Читать еще:  Шоссейные велосипеды merida

Пакет бумаг для ФССП представлен:

    гражданским документом (паспортом) взыскателя; свидетельством о рождении на несовершеннолетних детей, на которых организуется взыскание; документ для исполнения (судебный приказ, лист, соглашение между родителями).

Заявление оформляют с обязательным включением следующих реквизитов:

    реквизиты взыскателя, его полное ФИО, адрес, телефон для контактов; исполнительный лист, приказ, соглашение (реквизиты документа – номер и дата); сумма алиментных обязательств, с какого момента предстоит организовать взыскание; сведения об алиментоплательщике (аналогично информации о получателе плюс информация о работодателе и известные контакты); указание реквизитов для организации перечисления и любая иная полезная информация.
    адрес по прописке; телефоны личные; контактные сведения о родственниках и друзьях, которые помогут разыскать плательщика.

Как происходит взыскание

Когда принято положительное решение о начале исполнения, начинается работа пристава. Установленный порядок взыскания предполагает первичный вызов для беседы плательщика, вручение постановления и разъяснение возникших финансовых обязательств. Если накоплен долг, сообщается сумма к погашению. В процессе обсуждения плательщику сообщают о возможных последствиях при нарушении обязательств и злостном уклонении.

Далее обсуждают варианты взыскания:

  1. Если известно место работы, исполнительный документ направляют в бухгалтерию работающего человека для организации регулярных отчислений в пользу несовершеннолетнего иждивенца. Это самый простой способ взыскания, т.к. в последующем платежи происходят регулярно, одновременно с выплатой заработной платы сотруднику.
  2. Бывают ситуации, когда алиментоплательщик не трудоустроен официально, однако есть подтвержденный другой доход в виде пенсии, стипендии, пособия безработного. В таком случае выясняют источник дохода и направляют исполнительный документ в организацию, откуда поступают выплаты.
  3. Взыскать с неработающего человека, чей доход неизвестен сложнее. Как правило, алиментный платеж в таких случаях назначается в фиксированном выражении. Исполнителю предстоит выяснить платежеспособность, источники финансирования и варианты взыскания. Если средств должника не хватает для исполнения судебного предписания, ищут альтернативные варианты получения платежа. Вариантами направления взыскания могут стать отчисления с аренды жилья, с банковского счета, доход от ценных бумаг, иной неподтвержденный официально доход за выполнение определенной работы (подработки).

Ограничительные меры

Если не удалось выявить никаких источников дохода или заработка, в полномочиях пристава обеспечить исполнение алиментных обязательств через арест имеющейся собственности.

В качестве мер ограничения, при риске того, что неплательщик уедет за рубеж, избежав наказания за неуплату, получатель алиментов вправе обратиться к приставу для ввода запрета на пересечение границы.

Ограничительные меры по инициативе взыскателя вводятся путем подачи ходатайства в службу ФССП.

В ходатайстве указывают требования по ограничению действий плательщика:

  1. По перемещению за пределы РФ в связи с риском уклонения от финансовых обязательств по суду.
  2. По наложению ареста на объекты собственности, которые могли бы служить обеспечением исполнения предписания по выплате алиментов.

Запрет на пересечение госграницы оформляется в виде постановления пристава сроком действия в полгода. Далее документ передается в соответствующую инстанцию – миграционную службу при Министерстве внутренних дел.

Взыскание с имущества

Когда вопрос с задолженностью никак не решается, либо средств, указанных в доходах плательщика, недостаточно для организации полноценного исполнения судебного предписания, законом допускается взыскание долга по алиментам через имущество родителя.

Имущественное взыскание организуют на основании гл.8 закона №229-ФЗ, регламентирующем порядок ведения исполнительного производства. Если принято решение ликвидировать алиментную задолженность через имущество, допускается два варианта действий:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector