Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок и правила оспаривания завещания в судебном порядке

КАК ПРИЗНАТЬ ЗАВЕЩАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

К нашим юристам часто обращаются с вопросом: Можно ли признать завещание недействительным? Как оспорить завещание умершего на квартиру в СПб и иное имущество наследодателя? На каком основании можно оспорить завещание? Какие шансы признать завещание недействительным? Кто может обратиться в суд для оспаривания завещания?

Конечно же, завещание может быть признано недействительным, если есть основания для признания его таковым. И только в судебном порядке. Процедура (порядок) оспаривания завещания весьма сложная, требует знания гражданского законодательства и судебного процесса!

Основания для признания завещания недействительным

Основания можно разделить на общие (основания недействительности любых сделок) и специальные (основания недействительности исключительно завещаний).

По общим основаниям (ст. 168 — 179 ГК РФ) может быть признано недействительным завещание:

  • противоречащее закону;
  • составленное лицом, признанным судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • совершенное гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими;
  • совершенное под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы и т.п.

К специальным основаниям недействительности завещания относятся:

  • нарушение требования о письменной форме завещания;
  • нарушение правил о форме завещания (завещание должно быть удостоверено нотариусом, в исключительных случаях — иными лицами, установленными законодательством);
  • когда на завещании отсутствует подпись наследодателя (кроме случаев, когда завещатель не может его собственноручно подписать и поэтому привлекается рукоприкладчик);
  • иные основания.

Это примерный перечень наиболее распространенных случаев, он не является исчерпывающим.

Кто может обратиться в суд для признания завещания недействительным?

Завещание может быть признано судом недействительным по иску заинтересованного лица, права или законные интересы которого нарушены завещанием (наследники по завещанию, например, по ранее составленному завещанию, или наследники по закону, отказополучатели, прокурор и др. лица).
До обращения в суд нужно учитывать, что завещание не будет признано недействительным, если оно имеет описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом будет установлено, что они не повлияли на понимание волеизъявления наследодателя.

Читать еще:  Топливный фильтр solaris (номера цены)

Срок для оспаривания завещания

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Наследник, считающий завещание недействительным, может обратиться в суд с иском только после смерти наследодателя в течение одного года.

Все споры относительно завещаний рассматриваются только в судебном порядке, где определяется соответствие завещания закону и наличие у сторон прав наследования.

Профессиональная юридическая защита Ваших интересов

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР специализируется на оформлении наследства и разрешении наследственных споров. Опыт работы в области наследства у нашего юриста по наследственным делам составляет более 15 лет.

В случае возникновение судебного разбирательства мы окажем помощь в судебном процессе любой сложности. Мы предоставляем как разовые услуги, так и полное ведение дела в суде «под ключ»:

  • Юридическая консультация с оценкой судебной перспективы по Вашему делу — 1500 рублей;
  • Составление искового заявления о признании завещания недействительным – от 5000 рублей;
  • Представление интересов в суде по вопросу признания завещания недействительным «под ключ» – от 45000 рублей.

Подробную информацию о наших услугах и их стоимости Вы можете получить удобным для Вас способом: телефон: +7(812)982-11-11, электронная почта:9279099@list.ru, viber, whats app: +7(905)212-11-11.

С судебной практикой Наших юристов Вы можете ознакомиться по ссылке в разделе «Судебная практика».

Будем рады Вам помочь!

как признать завещание недействительным через суд: пошаговая инструкция

Оспорить завещание возможно только в судебном порядке. Вопрос серьезный и весьма непростой для доказывания. Для этого необходимо совершить следующие действия:

  1. Собрать документы, доказательства, необходимые для обращения в суд. Как минимум в суд Вы должны предоставить: свидетельство о смерти наследодателя, документы о родстве с ним (если Вы наследник по закону) либо ранее составленное завещание в Вашу пользу, справку от нотариуса об открытии наследственного дела (суд также может потребовать Постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия), доказательства неспособности завещателя понимать значение своих действий и (или) руководить ими и т.д.
  2. Правильно составить исковое заявление. С образцом искового заявления Вы можете ознакомиться по ссылке в разделе «Образцы и формы документов».
  3. Оплатить госпошлину. Размер государственной пошлины за рассмотрение дела о признании завещания недействительным составляет 300 рублей.
  4. Подать документы в суд по месту жительства ответчика.
  5. Активно участвовать в судебном процессе, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, назначении судебной экспертизы, опрашивать свидетелей как со стороны истца, так и со стороны ответчика, знакомиться с материалами дела, протоколами судебных заседаний, подавать замечания на них в случае необходимости и т.д. Помните, что в суде каждый должен доказывать то, на что ссылается!
  6. Получить постановление суда. Если решение в Вашу пользу, то с ним Вам следует обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, чтобы получить наследство. Если суд откажет Вам в удовлетворении Ваших законных требований, то стоит обратиться в вышестоящий суд с апелляционной жалобой. Жалобу нужно подать в суд в течение месяца после вынесения решения в окончательной форме.
Читать еще:  Единый реестр страховщиков по осаго проверить

Сколько стоит оспорить завещание

В большинстве случаев расходы Истца будут состоять из следующих пунктов:

  • Госпошлина в суд — по искам неимущественного характера — 300 рублей;
  • Оплата экспертизы (подчерковедческой, психолого-психиатрической и др.);
  • Оплата услуг юриста (цены по Санкт-Петербургу весьма разнообразны. В нашей Компании стоимость будет зависеть от сложности дела — в среднем 50000 рублей).

Обратите внимание! Если Вы выиграете суд, то Ваши судебные расходы, в том числе на эксперизу, можно будет взыскать с ответчика. В случае проигрыша ответчик сможет, при желании, возложить на Вас расходы на услуги его судебного представителя.

© Copyright ООО «Петербургский Правовой Центр», 2012 (в редакции от 25.09.2019г.)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector