Autoparts-remix.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попытка угона автомобиля что делать

Украл или прокатился

Верховный суд отказал в жалобе некоему Полеву, которого обвинили в угоне и приговорили к трем годам лишения свободы. Полев утверждал, что он не собирался угонять машины, а просто хотел в них погреться, поскольку на улице было холодно, а все доказательства против него сфабрикованы. Однако показания свидетелей, а также полицейских говорили о другом.

По показанию свидетеля, который и вызвал полицию, Полев вскрыл сначала одну, а потом вторую машину. Когда полицейские подошли к месту, они увидели, как злоумышленник, увидев их, вылез из машины и вместе с приятелем, стоявшим неподалеку, стал удаляться. При этом что-то выкинул. Как потом оказалось, выкинул он две отвертки и пневматический пистолет. Полицейские также услышали, как приятель говорил Полеву: «Лучше бы поехали на такси».

Собственники машин, подошедшие на место преступления, обнаружили свои автомобили вскрытыми, со сломанными дверными замками и оборванными проводами зажигания. Первую машину преступнику не удалось завести, потому что сработало противоугонное устройство. Вторую — потому что во дворе показались полицейские.

Верховный суд исследовал дело и не нашел в нем нарушений. Все доказательства изучены, все ходатайства рассмотрены, и им дана соответствующая оценка. А значит, приговор за покушение на угон вынесен справедливо.

Напомним, что у нас угоном называется незаконное завладение автомобилем без цели хищения. В нашей ситуации не доказано, что машинами хотели завладеть, чтобы потом их продать. То есть кражей это назвать нельзя. И именно для подобных случаев существует статья «Угон».

Для примера: завел хозяин машину, а сам отошел до помойки мусор выкинуть. Тут в машину прыгнул хулиган, прокатился по двору, врезался в дерево и попытался сбежать. Это не кража. Корысти здесь нет никакой. А значит, кражу применить нельзя. Тогда что это? Угон. Причем, надо заметить, наказание за угон строже, чем за кражу.

Часть 1 статьи 166 Уголовного кодекса предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. А кража предусматривает градацию в зависимости от причиненного ущерба. То есть если украли ВАЗ-2107 — старенькую «семерку», — то по этой статье автовору грозит лишь до двух лет лишения свободы.

Угонщики часто действуют организованными группами. Один вскрывает и заводит машину, другой ее перегоняет, третий перебивает номера и подделывает документы или разбирает машину на запчасти, четвертый продает. Если, поймав перегонщика, не установить, что он действовал в группе, целью которой была реализация похищенного, то предъявить ему нечего. Кроме угона.

В прошлом году снова прозвучала инициатива изменить статью «Угон» и ввести в нее квалифицирующие признаки. Предлагалось добавить способ проникновения и хищения, передачу автомобиля в пользование другим лицам, изменение внешнего вида автомобиля, государственных номеров.

Но по мнению экспертов, это еще более усложнит работу следователей и судов. Ведь у того же перегонщика не будет с собой инструментов, которыми его подручный вскрывал автомобиль. Он сел в заведенную машину и уехал.

При этом эксперты на рынке систем защиты автомобилей от угонов считают, что применение каких-либо устройств для вскрытия машины, обхода штатной или дополнительной систем безопасности прямо квалифицируют попытку угона, как кражу. Человек не из хулиганских побуждений сел прокатиться, а готовился к похищению. Подбирал нужные устройства и выбирал автомобиль. А уж изменение номеров прямо указывает на хищение машины.

Читать еще:  Личное дело работника порядок формирования состав личного дела 2019

Поэтому без статьи «Угон» никуда не деться. Она позволяет привлекать к ответственности тех, кто взял чужую машину просто прокатиться, пока не доказано их корыстных интересов.

Наказание по Уголовному кодексу за попытку угона автомобиля

Угон автомобиля на сегодняшний день – не редкость. Но злоумышленникам всегда необходимо помнить, что подобного рода деяния всегда достаточно сурово наказываются действующим на территории Российской Федерации законодательством, Уголовным кодексом.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Что считается попыткой

Под статью УК РФ о попытке угона автомобиля с целью хищения или иной подпадают все действия, направленные на неправомерное завладение техникой, право на которую у злоумышленника отсутствует.

При этом под действие соответствующих статьей УК РФ также подпадают:

Перечень транспортных средств достаточно обширный, он не ограничивается одними автомобилями. Так же в него включаются водные и воздушные транспортные средства, подвижные железнодорожные составы.

Субъективной стороной угона является наличие прямого умысла у лица, пытающегося завладеть транспортным средством.

В момент свершения преступления должно присутствовать осознание самого факта отсутствия права на использование конкретного вида транспорта.

При этом не имеет значения, каким образом ТС было вскрыто и запущен ли его двигатель. Также неважен способ его перемещения – своим ходом или же иным.

Например, если злоумышленники украли авто путем погрузки его на эвакуатор, данное действие все равно будет квалифицироваться как угон.

Необходимо помнить, что свершенный группой лиц угон карается более сурово, чем аналогичное действие, но осуществленное в одиночку.

Особенно большие сроки получают лица, причастные к формированию ОПГ – организованной преступной группировки.

Имеется достаточно четкая граница между угоном и кражей, хищением. Для каждого из этих действий имеется специальная, отдельная статья в Уголовном кодексе Российской Федерации. Наказание также существенно различается для этих двух различных действий.

Какими статьи УК регламентируется

На сегодняшний день угон, а также иные противоправные действия с автомобилями, иными транспортными средствами могут подпадать под действие следующих статьей УК РФ:

В зависимости от обстоятельств различного рода действия злоумышленника могут быть квалифицированы какой-либо из этих статей.

При этом следует помнить, что мера наказания по каждой существенно отличается. Причем ст. №166 УК РФ предусматривает гораздо более мягкое наказание, чем ст. №158 УК РФ.

Именно по этой причине в Государственной думе рассматривается законопроект по отмене ст. №166 УК РФ.

Многие угонщики, истиной целью которых была перепродажа авто или же получение выгоды с его помощью иным способом, различными способами избегают квалификации своего преступления по ст. №158 УК РФ и получают более мягкое наказание по ст. №166 УК РФ. Что фактически является легальным способом уйти от заслуженного наказания.

Помимо обозначенных выше статей угонщик может понести ответственность и по другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Именно на этом основании срок наказания может быть увеличен до 12 лет – в случае, если было применено насилие в момент угона, а также нанесен тяжкий вред здоровью хозяину авто и иным лицам в результате неправомерного завладения автомобилем.

Читать еще:  Детские поддерживающие колеса для велосипеда

Не может квалифицироваться как угон следующее:

  • использование автомобиля без разрешения непосредственного владельца его близкими родственниками;
  • использование служебного автомобиля водителем в собственных, нерабочих целях.

Особенно важен именно первый фактор. При подаче заявления в полицию в первую очередь сотрудники правоохранительных органов выясняют, не мог ли кто-либо из родственников воспользоваться авто.

Если же вероятность этого существует, то в принятии заявления на угон может быть попросту отказано.

Как определяется попытка угона с целью хищения и без цели хищения

Если автомобиль был угнан, то данное действие может быть квалифицировано как по ст. №158 УК РФ (кража), так и по ст. №166 УК РФ – угон.

При этом одним из самых сложных моментов является выяснение, по какой именно статье требуется наказать злоумышленника.

Чтобы разобраться в этом, следует определиться, что же именно подразумевается под хищением.

Под данным термином понимаются какие-либо действия физического лица или же группы лиц, направленные на получение выхода от обращения чужого имущества в пользу другого человека.

Например, если автомобиль был украден и после перепродан, разобран на отдельные узлы с целью перепродажи. Также под ст. №158 УК РФ подпадает угон автомобиля с последующим нанесением вреда имуществу владельца.

При этом преступление обязательно должно соответствовать трем основным составляющим:

  • материальный аспект – имущество имеет свою цену;
  • экономический аспект – присутствует юридическая оценка действия.

Хищение в обязательном порядке должно осуществляться в скрытой форме.

Если же авто был украден прямо на глазах у владельца или же в момент нахождения оного непосредственно в салоне, то такое действие является не угоном с корыстными целями, а грабежом.

Действие подобного рода подпадает под совершенно другую статью Уголовного кодекса и наказание согласно ей на порядок серьезнее.

Советы бывших угонщиков по защите машины от угона читайте здесь.

Наказание

Наказание за попытку угона автомобиля зависит от большого количества самых разных факторов, которые учитываются как государственным обвинителем, так и судьей.

Можно разделить всех угонщиков на следующие основные категории:

  • граждане РФ;
  • иностранцы;
  • несовершеннолетние.

Для граждан РФ

Если гражданин РФ был пойман при попытке угона автомобиля, то его действия будут подпадать под ст. №166 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наказание за это может быть назначено следующее:

  • если авто был угнан, но корыстные цели отсутствуют, то наказание будет присутствовать в следующей форме:
арестна 6 месяцев
лишение свободына срок до 5 лет
принудительные работыне более 5 лет
лишение свободына срок от 3 до 5 лет
штрафв размере 120 тыс. рублей или же годовой заработной платы за 1 год
  • если авто был угнан, но при этом:
    • имел место быть предварительный сговор с группой лиц;
    • было применено насилие либо присутствовала угроза его применения.
  • если угон сопровождался насилием и осуществлялся одновременно несколькими гражданами, то возможно получение наказание каждым из преступников в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Несколько иное наказание будет ждать злоумышленников, если их деяние квалифицируется по ст. №158 УК РФ:

  • простая кража (хищение чужого имущества):
штрафдо 80 тыс. рублей или же годового дохода преступника
обязательные работыдо 360 часов
принудительные работыдо 2 лет
лишение свободыдо 2 лет
  • если кража совершена:
    • группой лиц;
    • с проникновением в помещение – гараж, бокс;
    • с причинением вреда здоровью.
Читать еще:  Плюсы и минусы путешествия на велосипеде

Наказание:

штраф200 тыс. рублей
исправительные работыне более 2 лет
лишение свободыдо 5 лет

При определении меры наказания учитывается большое количество самых разных факторов.

К ним можно отнести следующее:

  • уже имеющиеся судимости;
  • характеристика подсудимого;
  • условия жизни.

Если ранее злоумышленник не привлекался к уголовной ответственности, раскаялся, полностью признал вину и при этом отягощающие обстоятельства отсутствуют, то суд может назначить меру пресечения в виде штрафа или же просто обязательным работ.

В противном случае, если имеется непогашенная судимость, а также отягощающие обстоятельства, то может быть назначена максимальная мера наказания – в виде лишения свободы на несколько лет.

Именно поэтому ни в коем случае не стоит идти на конфликт с судьей и следствием. Таким образом, преступник только усугубит сложившееся положение.

Для иностранцев

Нередко случается, что угон автомобиля на территории Российской Федерации свершают иностранцы.

В таком случае следователю и судье необходимо будет руководствоваться в первую очередь ст. №11 Уголовного кодекса Российской Федерации, п.1.

Согласно ему, лицо, свершившее преступление на территории РФ, подлежит уголовной ответственности согласно УК РФ.

Таким образом, иностранные граждане, угнавшие автомобиль в России, будут отвечать по всей строгости закона. Их действия, также как и граждан РФ, будут классифицироваться по ст. №166 УК РФ или же по ст. №158 УК РФ.

В некоторых, отдельных, случаях допускается выдача злоумышленников в руки правоохранительных органов государств, гражданами которых они являются.

Для несовершеннолетних

Сегодня минимальным возрастом для наказания по ст. №166 Уголовного кодекса Российской Федерации является 14 лет.

Если злоумышленник достиг данного возраста, то он будет отвечать по всей строгости действующего законодательства.

Но в то же время многие прокуроры и судьи достаточно лояльно относятся к данной категории преступников.

Если отсутствуют различные отягощающие обстоятельства в виде группового преступления или же причинения вреда жизни, здоровью, то обычно назначается минимальное наказание.

В то же время если угон авто сопровождался нанесением тяжкого вреда здоровью, представлял собой грабеж, то мера пресечения может быть максимальной даже для лиц, возраст которых менее 18 лет.

При этом судьи обязательно руководствуются Федеральным законом №63-ФЗ от 13.06.96 г. раздел V, гл. №14 – особенности ответственности несовершеннолетних.

Угон автомобиля, особенно с корыстными целями – очень серьезное преступление. Именно поэтому наказание за него будет соответствующее.

Не стоит нарушать УК РФ, так как это обязательно приведет к неприятным последствиям для злоумышленника.

Порядок страхования машины от угона описывается на странице.

Подачу объявления об угоне авто в интернете найдёте в информации.

Видео: Вячеслав Лысаков о законодательном усилении ответственности за угон автотранспортного средства

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×